За сыром "Кабралес" / Астурия. Испания

астурия, осень 2013

За сыром

 

Наше путешествие по Астурии это не только посещение местных красот и экскурсионных объектов, а также знакомство с гастрономическим разнообразием региона. Насладившись вкуснейшим ужином накануне, на следующий день мы поехали высоко в горы на экскурсию с заманчивым названием «Momentos de queso cabrales».

 

За сыром

 

Основная идея нашей поездки в горы – знакомство с процессом производства самого популярного сыра Астурии – «кабралес» (Queso Cabrales).

 

За сыром

 

Но «интересности» начинаются уже по дороге, так как живописность местных пейзажей по истине завораживает!

 

За сыром

 

За сыром

 

За сыром

Остановиться хотелось буквально на каждом шагу. Куда не взглянешь – пейзаж, который хочется фотографировать снова и снова с разных ракурсов.

За сыром

Здесь тебе и живописная горная речушка с прозрачной, как слеза, водой,

За сыром

И лазурные бухточки,

За сыром

 

За сыром

И могучие отвесные скалы – настоящая находка для любителей экстрима.

За сыром

 

Дорога при этом пощекочет нервы даже бывалому ездоку по горным серпантинам. Узкая и извилистая…встречное движение идёт буквально впритирку.

 

За сыром

 

Да ещё и дикие козы, блаженно разгуливающие по проезжей части.

 

За сыром

 

Как на любой горной дороге, здесь огромное количество тоннелей, со всех сторон поросших разноцветным мхом.

 

За сыром

 

Красиво и немного опасно – горючая смесь, которая не может не притягивать.

 

За сыром

 

Благополучно добравшись до деревушки Тиельве (Tielve), затерянной в Пикос де Европа на высоте  700 метров, мы отправились к одному из местных «сыроделов».

 

За сыром

 

Даже слово «деревня» великовато для этого населённого пункта. Несколько десятков домов и один бар, но очень колоритно.

 

За сыром

 

На улицах были замечены "Pitu de caleya". Это "дикие" астурийские курицы, которые всю жизнь проводят на свободе.

 

За сыром

 

А вот один из местных сторожил. Умей он говорить, наверняка рассказал бы парочку интересных легенд и баек.

 

За сыром

 

Несмотря на небольшой размер, деревушка может похвастаться крупным, по местным меркам, производством сыра. Здесь насчитывается около десятка «сыроделов». В основном это семейный бизнес, переходящий от отца к сыну. Нам довелось познакомиться с Пепе Бада Эрерро, который уже более 25 лет производит сыр под маркой "El Teyedu. Queso Cabrales".

 

За сыром

 

Основным ингредиентом при производстве сыра «кабралес» служит непастеризованное коровье молоко, к которому добавляется так же немного козьего и овечьего. Три вида молока смешиваются в металлической таре, после чего смесь нагревается, к ней добавляется створаживающий продукт, удаляется сыворотка и всё это прессуется в форму. На втором этапе, спрессованные блоки, примерно на 20 дней, отправляются в специальные камеры, с определённой температурой и влажностью, где в сыре начинают развиваться различные микроорганизмы, в том числе и пенициллиновая плесень.

 

За сыром

 

Уникальность сыра Кабралес, заключается в последнем этапе, когда сырные головки переносят в специальные пещеры высоко в горах, где, в природных условиях, на протяжении нескольких месяцев, происходит окончательное созревание сыра, сопровождаемое процессом ферментации, благодаря которой и получается вкусный, пикантный деликатес с резким запахом.

 

За сыром

 

На частном производстве, в доме Пепе изготовление сыра происходит с чётким соблюдением рецептуры и традиций. Здесь же находятся камеры для второго этапа выдержки сыров. А галерея дипломов и грамот свидетельствуют о высоком качестве производимого товара.

Название сыра происходит от горного района Кабралес. Таким образом этот сыр может производится только в данном муниципалитете Астурии. А количество производителей сыра на данный момент составляет 37.

 

За сыром

 

Изучая историю происхождения того или иного продукта, понимаешь, что наши предки ничего не знали ни о способах ферментации, ни о различного рода добавках. Многие деревенские жители были далеки от азов химии и физики, но всё это не помешало им стать первооткрывателями наиболее популярных и востребованных сегодня продуктов питания, ставших символом той или иной страны или региона. Не стал исключением и сыр «кабралес», история появления которого связана с красивой легендой, конечно же, про любовь. Рассказывают, что однажды пастух, доя корову на пастбище, увидел проходящую мимо прекрасную девушку. Она была так красива, что он, впопыхах спрятав удой в ближайшей пещере, кинулся за ней вслед. Спустя несколько месяцев, когда наступила холодная и, как обычно это бывает, голодная зима, пастух вдруг вспомнил об оставленном им молоке. Каково же было его удивление, когда в пещере он обнаружил твёрдую консистенцию с резким запахом, которая оказалась очень даже приятной на вкус.

 

За сыром

 

Правда это или вымысел, судить Вам. А мы, тем временем, отправились еще выше в горы, где находятся те самые пещеры, в которых сама природа создала самые благоприятные условия для производства сыров.

 

За сыром

 

Для преодоления 3 км пути, нам понадобился настоящий внедорожник 4х4 и запас адреналина. Чем выше мы поднимались, тем дорога становилась хуже, а дух захватывало все больше от окружающих пейзажей.

 

За сыром

 

Оказалось, что не только русские вешают иконы внутри машины :)

 

За сыром

 

За сыром

 

В горах складывается ощущение полнейшего единения с природой.

 

За сыром

 

Земля устлана цветами шафрана

 

За сыром

 

За сыром

 

Вот такие «землянки» стоят совершенно заброшенными и так и манят любителей экологического туризма.

 

За сыром

 

На склонах без особого присмотра пасутся коровы. То ли все пастухи разбежались в поисках симпатичных пастушек, то ли со временем коровы взяли пример с куриц. :)

 

За сыром

 

После того, как подобие дороги окончательно закончилось, остаток пути нам пришлось преодолеть пешком. Пепе взвалил на плечи увесистый рюкзак с 5-тью головками сыра, нам  же вручили по облегчённому рюкзачку, с 2 головками в каждом, как новичкам.

 

За сыром

 

За сыром

 

Тут перед нами предстал настоящий колорит Астурии!

 

За сыром

 

Вот так неприметно выглядит пещера, в которой «созревают» лучшие сыры Астурии.

 

За сыром

 

Официально пещера никому не принадлежит, поэтому никаким образом не охранется, здесь даже нет замка на двери! Вооружившись фонариками и пройдя вводный инструктаж, мы двинулись внутрь.

 

За сыром

 

Интересно, что в одной пещере могут хранить свои сыры несколько производителей одновременно. У каждого здесь есть свои полочки, это примерно, как холодильник на общей кухне в общежитии :)

 

За сыром

 

Помимо возможности познакомиться с процессом производства сыра, эта поездка ещё и возможность полюбоваться сталактитами, которыми просто усеян потолок пещеры.

 

За сыром

 

Вот он, тот самый сыр «кабралес» в процессе созревания. Срок нахождения головок сыра в пещере зависит от многих факторов, в том числе от времени года и температуры.

 

За сыром

 

Кроме того, время года влияет и на вкус готового продукта. Так, например, летом коровы пасутся высоко в горах, а в холодное время года спускаются в низину, вкус травы на разных высотах разный, а значит разным будет и вкус получаемого молока.

 

За сыром

 

Пепе здесь явно в своей стихии, ведь каждая головка сыра – это результат его труда и любви к семейному делу.

 

За сыром

 

Каждое посещение пещеры для Пепе не только возможность привезти новую партию сыра, но и неотъемлемая часть процесса созревания уже находящихся в пещере головок. Ведь каждый сыр необходимо протереть, удалив с него образующийся налёт и перевернуть.

 

За сыром

 

После небольшой лекции от "Пепе-сыроведа" наступил самый «вкусный» этап нашей экскурсии – дегустация! Выйдя на солнышко из холодной пещеры, мы с удовольствием отведали астурийского «кабралеса», закусывая его хамоном и запивая местным сидром.

 

За сыром

 

На обратном пути наши рюкзаки уже были набиты готовым сыром.

За сыром

 

За сыром

 

Чтобы разнообразить путь, Пепе повёл нас другим маршрутом, по настоящим горным и лесным тропам, известным только местным жителям.

 

За сыром

 

За сыром

 

Приятным завершением путешествия стало торжественное вручение каждому участнику куска свежего и ароматного сыра.

 

За сыром

 

Вот так выглядит головка готового сыра «кабралес», производимого из натуральных, свежих астурийских продуктов, приправленного местными традициями и любовью и выдержанного самой природой!

 


Тэги: Испания ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 19.12.2013 - 21:32)

А дорогой сыр в продаже?

liketravel аватар
liketravel (Чт, 19.12.2013 - 21:37)

средняя цена - 16-20 евро за кг.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 19.12.2013 - 22:44)

Ничего себе прогулочка. ) Тяжело, наверное, по горам с сыром за плечами ходить.

Дороги и пейзажи похожи на Абхазию. Только я не слыхала, чтобы там сыр оставляли в пещерах созревать, хотя пещер там хватает. )

liketravel аватар
liketravel (Чт, 19.12.2013 - 23:08)

)) Было не трудно, а очень интересно !!! не каждый раз вам предлагают такую оригинальную экскурсию :))

Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.12.2013 - 16:44)

Здорово все, интересно и красивые иллюстрации - только я где-то посредине рассказа поняла, что подписи под фото относятся не к нижним, а к верхним кадрам. Когда дошла до старожила, который мог бы многое рассказать, если бы умел говоритьЗа сыром

 

От я пенёкЗа сыром

 

Экскурсия действительно оригинальная, но я бы не хотела идти пешком с рюкзаком и сыром, ведь еще фотокамеру нести надо!

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 21.12.2013 - 14:19)

Пейзажи фантастические!

И Пепе внушает большое уважение.

И вы молодцы, что пошли на такую супер-экскурсию!

Yu аватар
Yu (Чт, 26.12.2013 - 16:44)

Ух ты, как здорово! гурмано-эко-экстримальный туризм в одном из наикрасивейших регионов Иберии! Спасибо! 

BUCH аватар
BUCH (Чт, 26.12.2013 - 21:29)

Очень вкусно на вид выглядит сыр Кабралис! А если ещё знать как его изготавливают, то вообще будешь свщенодействовать во время его вкушения.За сыром Природа - красотень дикая! Повезло вам с экскурсией! Я бы тоже сходила бы и сыр купила.За сыром Спасибо за рассказ!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...