За тех, кто в море

Мировой океан, последние 20 лет

Традиции существуют столько, сколько существует человечество. Еще наши прародители – Адам и Ева – имели традицию «не есть яблоки». Нарушение ее привело к тому, что мы сейчас все имеем, т.е. «в поте лица хлеб насущный…», «в муках родила меня мать моя…» и т.д.


Так что традиции надо знать, чтить и, по-возможности, выполнять. Иначе можно, как показывает пример, подставить всех потомков. Но это крайний случай. А чаще можно оскандалиться и вызвать неудовольствие окружающих.


Традиции бывают семейные, клановые, корпоративные, национальные, религиозные, морские… Кстати, о морских. Поскольку жизнь моя тесно связана с морем, то о них я и хотела бы рассказать. Тем более что народ у нас, в основном, сухопутный, хоть Россия и морская держава. Но вода почему-то всегда далеко. А если и близко, то моряки и примкнувшие к ним, такие, как я, все же отдельная каста с другими от остального народа-богатыря причудами и затеями.


Итак, я работаю в фирме, которая много лет организует круизы. Морские круизы – это когда теплоход , но не корабль, плывет по морю с матросами, обслуживающим персоналом, артистами, но и конечно, туристами, для которых все это и плывет. Кстати, первая традиция: не называйте теплоход кораблем, а корабль теплоходом, т.к. обидятся и штатские и военные, потому что то, что с пушками – это корабль, а с пассажирами – теплоход (он же лайнер, он же, простите, судно).

 

За тех, кто в море

 

За тех, кто в море

 

Также помните, что судно, теплоход или корабль, неважно, идет по морю. Потому что плавает – сами знаете что, хотя я не понимаю, что тут обидного. Оно хоть и плавает, но не тонет. Но у моряков – своя гордость.

 

За тех, кто в море

 

Двигаясь по морю в разных направлениях, естественно тесно общаясь с морским персоналом, поначалу не раз попадала впросак, была ругана и почти бита. За что бы Вы думали? За несоблюдение морских традиций.


Когда и где они возникли, и, главное, почему, иногда можно догадаться, но доподлинно никто не знает. Версии боцманов, обычно, не в счет, так как нецензурны.


Например, известная всем традиция «женщина на борту» со временем была во многом смягчена и пересмотрена, поскольку с о времен Евы женщины явно обнаглели и поналезли туда, куда раньше им был путь строго заказан. Тем не менее, отголоски этой традиции до сих пор живы. В мягком виде это выглядит так: Женщина на корабле – к удовольствию перед несчастьем. И на кораблях соблюдается строже, а на пассажирских судах был изобретен некий компромисс: первым пассажиром, ступившим на борт теплохода, должен быть мужчина. Вроде бы и женщин на борт берем, но и традиции соблюдаем.

 

В таком усеченном и обедневшем виде традиция дошла до ушей постоянных круизников. Нагло причислив себя к морской братии, туристы ее свято чтут. Если какая-то неопытная, но шустрая дамочка попытается первой взбежать на трап, то бдительные граждане такую инициативу резко пресекут, и вперед выйдет «вечный первый пассажир», который уже состарился в круизах и знает все порядки. А в это время на судне напряженно вглядываются в толпу туристов и по эстафете облегченно передают: «Порядок. Первый – мужчина». Традиционно вечером его будут прилюдно чествовать в музыкальном салоне, капитан с признательностью пожмет руку. Все в порядке, круиз начался благополучно.

 

Смешно, но когда однажды первой на теплоход прорвалась прыткая старушка, весь маршрут лил дождь, штормило и судно опаздывало везде, где только возможно было опоздать. И поделом! Не балуй!
 

Также моряки почему-то не любят рыжих, независимо от пола и возраста, и юристов (что естественно). Но это скорее примета.


Отдельно хочется рассказать о ключах. Отношение к ним у моряков поистине болезненное. По традиции ключи должны висеть на крючочке на стене. Если нет крючочка, то можно бросить на пол при входе, на худой случай, сунуть в ботинок, но никогда, ни при каких обстоятельствах, ключи нельзя класть на стол либо на постель. Сколько раз мы просили горничных не делать замечания туристам за нарушение этой древней и необъяснимой традиции. Со слезами на глазах вышколенный почти военными порядками на судне персонал оправдывается: «Ну что же делать, если они кладут ключи на стол»? Уже и ключи видоизменились (их заменили электронные карточки), а традиция жива…


Традиция проводить медовый месяц в морском путешествии зародилась давно, я думаю, еще во времена Ноева ковчега, поскольку плыли они долго и, как Вы помните, «каждой твари по паре». Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть редкая возможность привлечь к себе доброжелательное внимание (счастливых все любят!). В- третьих, далеко от берега, от заботливой родни и прочих повседневностей.


Кроме того, есть возможность прямо на теплоходе заключить необременительный морской брак. Капитан в соответствии с международным морским правом имеет право регистрировать акты гражданского состояния, т.е. рождение, брак, смерть. Документ, полученный при этом, на берегу никому ничего не скажет. Сколько не бегай по инстанциям, доказывая право на обретенного в море супруга, наградить его обязанностями Вы сможете только после посещения берегового ЗАГСа. Короче, как сказал знакомый капитан, большой любитель меда: « Браки, заключенные во время круиза, действительны только на время круиза».

 

Но для мужчин, согласитесь, морской брак – просто находка. Женись себе в каждом круизе, всем хорошо: невеста счастлива, капитан и все офицеры – в белом, гости – весь теплоход, особо впечатлительные плачут, слабонервные дарят подарки (хорошая традиция, хоть и не морская), в каюте молодоженов – цветы и шампанское… Две недели медового счастья. И память, конечно, на всю жизнь, и опять же, кто может похвастаться, что сочетался с любимым/ой на морских просторах?

 

Хотя любителей жениться в каждом круизе, на удивление, мало. В основном, как сел со своим самоваром, так потом с ним и живет. Странно это… Такие возможности! То ли морские браки крепкие, то ли мужики слабые… Я склоняюсь ко второму, но это не по теме. Хотя тоже злободневно.

 

За тех, кто в море


Традиционной считается чистота на теплоходах (и на кораблях тоже). Были капитаны, у которых развивалась настоящая чистомания. Известна история про одесского капитана Маричереду, который выходил на палубу, снимал белую фуражку и пускал ее по настилу из одного конца теплохода в другой. Если на головном уборе оставался хоть слабый след, последствия были ужасны. До сих пор считается, что плюнуть на палубу – преступление. Кстати, свист на ней тоже не приветствуется.

 

За тех, кто в море

 

Среди всех морских традиций особое место занимает праздник Нептуна. Как известно, этот праздник был придуман европейскими мореходами: пересекая экватор, команда устраивала костюмированное представление, во время которого ряженый Нептун макал матросов-новичков в бочку с водой. По какому бы маршруту не направлялся теплоход и даже в северных широтах, далеко от Экватора, туристам на круизном лайнере обязательно устраивают День Нептуна или его альтернативу – Пиратский карнавал.

 

Традиция прижилась намертво. Все пассажиры, независимо от пола, возраста и занимаемой должности, наряжаются, вымазываются, ведут себя «чисто дети». Самые традционные костюмы для мужчин – это раненые и увечные пираты, для женщин – наяды или портовые проститутки, что, впрочем, выглядит одинаково. Персонал тоже участвует в этой вакханалии. Только офицеры с любовью и ужасом наблюдают со стороны.

 

За тех, кто в море

 

Теперь о традиции «отбивать склянки». Сразу для непосвященных - это не больно. Склянки – это время, но не человеческое, а судовое, и связано с вахтой рулевого. Раньше склянки отбивали рындой. Что такое рында уже не нужно никому объяснять, т.к. в связи с летними пожарами данный объект получил широкую известность в рядах блоггеров. И хотя в связи с техническим прогрессом, будь он неладен, рынд на теплоходах, также как и в наших деревнях, уже давно нет, круизники традиционно тащат домой из заграничных плаваний эти солнечные колокола, как свидетельство причастности.

 

За тех, кто в море

 

Далее тоже интересно. По европейской традиции судно не выйдет в море в пятницу, тем более 13-го числа. Традиции русского флота запрещают выход в понедельник и, особенно, 13-го числа. Поэтому современных навигаторов-космополитов, которые просчитывают и прокладывают маршруты, не заставишь назначить днем выхода круиза ни пятницу, ни понедельник, а они, как на грех, каждую неделю… Поэтому тот еще труд придумать красивый маршрут, рассчитать все банки, учесть береговые регуляции, предусмотреть длинные стоянки и не выйти ни в пятницу, ни в понедельник! Да еще туристы не любят стоять в портах захода по воскресеньям, т.к. зырингом они и так сыты, а шоппинга им вечно не хватает…

 

За тех, кто в море

 

Итак, наш теплоход выходит в море. Ни в пятницу и ни в понедельник, а, скажем, в четверг (но не 13-го). Убирают трап, отдают швартовы, капитан на мостике, весь в белом (традиция!), звучит музыка на отход (традиция!), туристы высыпали на палубы (те, которые уже разобрались с крючочками и ключами), на причале – провожающие. То есть - МЫ, поскольку остальные провожающие остались за границей, а она уже на замке.

 

Наша задача соблюсти традиции провожающих: махать руками и платками (в сторону мостика обязательно), при этом не показывать на судно пальцем, не поворачиваться к нему спиной и, главное, не уходить с причала до последнего прощального гудка. До свидания…. Счастливого плавания… Семь футов под килем… Ангела в путь… Да хранит Вас Бог и помогает Святитель Николай...

 

За тех, кто в море


А мы пойдем выполнять нашу главную береговую морскую традицию – пить «За тех, кто в море». Причем не просто – пришли и выпили, а третьим тостом. Стоя. Проникновенно глядя друг другу в глаза. Т.е. Вы понимаете, меньше трех рюмок не получается, поэтому работа у нас тяжелая, но благодаря множеству традиций и условностей, которые нужно помнить и чтить, память пока хорошая.

 

За тех, кто в море

 

 

PS: Фото в тексте из семейного архива 
 

Медаль
Тэги: Между странами ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Чт, 16.09.2010 - 15:41)

С почином! @}->--

Мне понравилось.

Удачи в конкурсе! Буду болеть за тебя :-D

Сообщение отредактировано 16.09.2010 - 16:29
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 16.09.2010 - 16:37)

 Замечательно! :)

Очень понравилась информация о морском браке, не знал. :) Надо бы заключить таковой однажды.

На последнем фото девушка очень знакомая, я б вот с ней заключил не задумываясь  :YAHOO:

 

Добавлю фото на тему рынды :)

 

 За тех, кто в море

 

 

ЗЫ... 19:37    а куда дели девушку в зеленом и с шампанским??  =-O :''(

Нет, это очень странные явления на ТБГ в последнее время - фото то появляются, то пропадают куда-то.

 

 

Сообщение отредактировано 16.09.2010 - 19:09
Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 16:54)

Приветствую, Анатолий!

 

Спасибо за одобрение, тем более, что предмет Вам знаком.

 

Насчет морского брака – подумайте. Еще никто не жаловался  :-[

 

Вид рынды порадовал. Интересно, с какой целью эти северяне ее там повесили?
 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 16.09.2010 - 17:02)

С Рантоном уже знаком, с Рантон_шей еще нет :-) 

С прибытием на наш сайт и с неплохим почином! :YES:

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 17:03)

Рантон написал(а):

Буду болеть за тебя :-D

 

Не, болеть не надо.  :HOSPITAL: Так... попереживай немножко...

 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 17:13)

vassiliy написал(а):

С Рантоном уже знаком, с Рантон_шей еще нет :-) 

 

Чего уж там... С мужем моим Вы уже спали, так что мы почти родственники  :-X

 

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 16.09.2010 - 17:28)

Рантон_ша написал(а):

Приветствую, Анатолий!

 

Спасибо за одобрение, тем более, что предмет Вам знаком.

 

Насчет морского брака – подумайте. Еще никто не жаловался  :-[

 

Вид рынды порадовал. Интересно, с какой целью эти северяне ее там повесили?
 

 

Датчане повесили в порту, видимо, для забавы туристов. :)

Вот если попаду на круиз в Японию - обязательно женюсь, сочетаюсь морским браком, честное благородное слово!  :-[

vibas аватар
vibas (Чт, 16.09.2010 - 18:38)

Рантон_ша, с почином! :-)

Видать, все Ратоново семейство так талантливо!!!  :BRAVO:

Спасибо за морские традиции! Про корабль и теплоход не знал... А еще все-таки хорошо бы вернуть рынду!!! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 16.09.2010 - 18:50)

 "зырингом они и так сыты, а шоппинга им вечно не хватает…" - как-то особенно запало в душу из нелегкой судьбы круизеров :-) Нелегкая жизнь организаторов круизов тоже как-то так... западает :-) 

С замечательным началом! 

pinatubo аватар
pinatubo (Чт, 16.09.2010 - 19:07)

 

Очень понравилось, история напомнила,. как в детве следовала традициям и махала с берега отплывающим лайнерам :)

Elik аватар
Elik (Чт, 16.09.2010 - 20:27)

Очень здОрово! И главное в тему. Теперь не опозоримся на теплоходе, он же лайнер, он  же судно :-) Ключи будем "вешать", и другие традиции соблюдать тоже: не плевать, не свистеть, рядиться в наяд (а там как получится) :-)

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 16.09.2010 - 20:49)

Рантон_ша написал(а):

vassiliy написал(а):

С Рантоном уже знаком, с Рантон_шей еще нет :-) 

 

Чего уж там... С мужем моим Вы уже спали, так что мы почти родственники  :-X

 

 

Теперь вижу - настоящая пиратка, и с юмором! :-)

Однако, палец в рот не клади - откусит! :YES:

Os-a аватар
Os-a (Чт, 16.09.2010 - 21:45)

Да...Господа, почаще что ли бы у нас на сайте подобные призы объявляли! Поздравляю, поздравляю с новой блогершей!! Она нам знакома, а уж Рантона мы как родного тут считаем, но поверьте - преступлением можно считать ранее не выявленный талант литераторский и чувство юмора.

Хочется двум маститым мужьям ТБГ-овцам (Вибасу и Рантону) заявить - брысь , подвинтесь, у вас такие жены пропадают!

 

На самом деле - здоровски! я часть традиций знала, но кое-что впервые слышу. Про ключи - в жизни бы не догадалась, и про то, что первый пассажир - мужчина, тоже странно узнать.

 

 

Irma аватар
Irma (Чт, 16.09.2010 - 22:26)

хм, Рантона как родного...

мне он вообще тут тем самым Адамом сайта показался- сайт- и с ним же Адам-Рантон, я  с ним тут с первым познакомилась, потом уже с Альфа-Бетом :))) и со всеми остальными..

Леночка-Рантон_ша, браво!!!

особено браво вашим круизам.

Моя подруга-коллега, сплававшая с вашими , в таком восторге, что... :)))

я еще напишу вместо нее отчет!!!:)))))))))))))))))))

 

Лена, ЗА УДАЧУ и победу! где тот смайл наш старый, с бутылкой?!!! :DRINK: :DANCE:

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 22:54)

Анатоль написал(а):

Вот если попаду на круиз в Японию - обязательно женюсь, сочетаюсь морским браком, честное благородное слово!  :-[

 

Анатолий, Вы не бросайтесь словами. Боюсь, трудновато поджениться будет в восьмиместной каюте… :-P

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 22:56)

Vibas,


Спасибо за Ваше спасибо.
А что касается рынды, то мы теперь знаем, к кому с этим вопросом обращаться. :KING:

 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 22:59)

Ольга Ли,

 

Признаюсь честно, насчет "зыринга" - не мой пассаж, кто-то из туристов придумал… И хоть я не большой поклонник новояза, отдаю должное некоторым словечкам.


А про нелегкую жизнь организаторов… Это только я только прошлась по касательной... А там мноооого чего интересного… :MEGA_SHOK:
 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 23:01)

pinatubo,

 

Спасибо.

 

А почему только в детстве? А что сейчас?

 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 23:05)

Elik написал(а):

Очень здОрово! И главное в тему. Теперь не опозоримся на теплоходе, он же лайнер, он  же судно :-) Ключи будем "вешать", и другие традиции соблюдать тоже: не плевать, не свистеть, рядиться в наяд (а там как получится) :-)

 

 

Elik,
 

Правильно. Предупрежден – значит вооружен. 8-)

Спасибо за оценку.
 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 23:06)

Vassiliy,


Жен бояться – с мужьями не спать! ]:->
 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 23:08)

Оля-Os-a,


Как много нам открытий чудных готовит блоггерский портал! :FRIEND:
 

Счастлива, что смогла чем-то удивить. За добрые слова отдельное спасибо.

 

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Чт, 16.09.2010 - 23:10)

Irma написал(а):

особенно браво вашим круизам.

Моя подруга-коллега, сплававшая с вашими , в таком восторге, что... :)))

я еще напишу вместо нее отчет!!!:)))))))))))))))))))

 

Ирочка,

Слова-то какие замечательные! Просто бальзам по моему круизному сердцу!
Твой-подружкин отчет жду с нетерпением.

 

Irma аватар
Irma (Чт, 16.09.2010 - 23:20)

напишу-напишу... и фотки вывешу, от нее вам всем СПАСИБИССИМО, как она говорит! :)) 

gagara аватар
gagara (Чт, 16.09.2010 - 23:35)

:ROFL: :ROFL: :ROFL:

 

Сообщение отредактировано 16.09.2010 - 23:36
Vnika аватар
Vnika (Пт, 17.09.2010 - 06:49)

:THUMBS

 

Морской круиз - моя мечта, но пока мимо. Ну, ничего, пока теорию освоим, тоже полезно.  

Ranton аватар
Ranton (Пт, 17.09.2010 - 08:01)

А мне бы хотелось добавить снимок "Парада парусов"..

Мне кажется, что это одна из самых красивых традиций на парусном флоте.

Видел я это театрализованное представление в марсельском порту. Моряки как птицы на веточках, стоя на мачтах синхронно проделывают всевозможные "па" и затем торжественно замирают, когда судно начинает отчаливать.. Это что-то...

 

За тех, кто в море

pinatubo аватар
pinatubo (Пт, 17.09.2010 - 10:03)

Рантон_ша написал(а):

 

 

А почему только в детстве? А что сейчас?

 

 

Просте реже до корабликов добираюсь :( Но традицию по-прежнему соблюдаю :)

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Пт, 17.09.2010 - 10:18)

gagara написал(а):

:ROFL: :ROFL: :ROFL:

 

 

 

gagara

И не говорите…
Сама веселюсь :JOKINGLY:
Поскольку по долгу службы приходится писать тонны буков «серьезных» рекламных текстов, было приятно чуть похулиганить в этом опусе.
 

 

Сообщение отредактировано 17.09.2010 - 18:16
Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Пт, 17.09.2010 - 10:20)

Vnika написал(а):

:THUMBS

 

Морской круиз - моя мечта, но пока мимо.   

 

За сбычу мечт!

Рантон_ша аватар
Рантон_ша (Пт, 17.09.2010 - 10:22)

Спасибо хозяевам сайта. Начинаю шить зайчонку морской костюмчик :-)  

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...