За живой и мертвой водой

Красноусольск в Башкирии, Урал, 8 января 2011
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

Люблю я это душевное место возле Красноусольска, что в Башкирии. Особенное оно. Каждому есть смысл сюда приехать.

Зимой я ни разу сюда не попадал, поэтому во второй день рождественской недели отправился в Красноусольск. К тому же мне очень хотелось пофотографировать, испробовать свою первую любительскую зеркалку. Сразу скажу, что испробовать ее, я испробовал, но результат ниже желаемого. Печалюсь. Виной тому погода ну и руки. Руки, голова и что там еще причастно... Следил за прогнозами, подгадывая поездку к солнечной погоде, а оказалось, что облака и сильная морозная дымка. Минус 25 все же.

 Расположен Красноусольск к юго-востоку от Уфы. Добраться можно или на рейсовом автобусе от Южного автовокзала, или на автомобиле сначала около 85 км в сторону Стерлитамака до села Толбазы, а далее налево по указателям еще 60 километров. Заблудиться практически невозможно. Впрочем, моя цель не сам Красноусольск, а место возле Святых источников в долине речки Усолки за ним. Если вы не знаете, как туда проехать от Красноусольска, то просто спросите дорогу к санаторию. Кстати, говорим Красноусольск, подразумеваем село Красноусольский, такие чудеса официальной топонимики.

Самыми главными достопримечательностями здесь являются небольшой грот, источники, бьющие из земли по правому берегу реки Усолки и еще один, находящийся на горе примерно в километре от остальных.

На камне возле нынешнего грота 413 лет назад, в 1597 году, была чудесным образом обретена икона Божьей Матери, называемая сейчас Табынской. Ее еще иногда называют черноликой, потому что образ Богородицы и младенца очень темен, часто черты вообще неразличимы. По некоторым признакам это древний, двенадцатого века, список Казанской иконы Божьей матери. Табынская икона – общероссийская православная святыня, являющаяся покровительницей огромной территории от Казани, Башкирии, Оренбургской области до Кустаная, Тобольска. Она являлась главной святыней Оренбургского казачьего войска.

Я не буду перепечатывать сведения из первоисточников. Каждый может прочитать здесь http://www.eparhia-ufa.ru/?holy/tab/tab-op и здесь http://www.eparhia-ufa.ru/?holy/tab . Рекомендую, не пожалеете.

Скажу все же, что икона почитается в девятую пятницу после Пасхи. В этот день к  гроту стекается огромное число паломников.

Самого грота не было во время обретения иконы. Советская власть всячески пыталась вытравить из людей ее почитание, препятствуя проведению праздника. Досталось и камню, и часовне возле него. И то, и другое было взорвано в 1972 году. На месте камня в результате взрыва образовался грот. Источник, бивший возле камня, был забетонирован. Но все равно люди приходили сюда, но в лесок на горке, на небольшую полянку возле березы. Береза за это была спилена,  потом уничтожен и пенек.

 После взрыва появилось много источников вдоль протяжения горы. Все они вливаются в Усолку с ее правого берега. Иногда вода вытекает и из грота, и обязательно в девятую пятницу.

Вода всех источников считается святой, потому что освящена благодатью Богородицы. Вода соленая, отсюда и река Усолка. От воды пахнет сероводородом (один мальчик при мне сказал, что яйцами пахнет). Может, кому и не понравится, но у меня на голодный желудок разыгрывается аппетит. Вода лечит раны, в Великую Отечественную войну здесь был госпиталь. Не зря и сейчас здесь находится санаторий.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я выезжаю из Красноусольска с восточной стороны и по объездной дороге двигаюсь к северу. Несколько минут терпения, и вот уже въезд в санаторий, но нам туда не надо. Переезжаем через Усолку и держимся ее берега. Еще чуть-чуть и мы возле совершенно непонятных ворот, перегораживающих дорогу. Еще совсем недавно никаких ворот не было.

 

За живой и мертвой водой

 

 Приехали. Ставим машину на стоянку, платим за это тридцать рублей и бесплатно проходим за ворота, ну или, что все равно, за турникеты. Видимо, они нужны, чтобы паломникам путь преграждать в день праздника. Уж похвальное старание… А может просто, чтобы скотина  не проходила. Местность ведь сельская.

А вот этого обелиска я раньше не видел. Не скажу, что радует глаз, но за информацию спасибо.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

Чуть дальше женский монастырь. Здание почти ничем не выказывает своего назначения. Это современная постройка.

 

За живой и мертвой водой

 

Вот первая купальня. Она номер два. Хотя вид не очень презентабельный, но зато у нее естественное дно, через которое поступает вода вместе с пузырьками газа. Мне так больше нравится.

 

За живой и мертвой водой

 

Видно, что подводная часть лестницы побелела от серы.

И, несмотря на минус 25, это сооружение называется купальней не только в память о лете.

 

За живой и мертвой водой

 

Сейчас в мороз вода на ощупь даже теплой кажется, но, конечно, она холодная. Залезть не каждый решится, а уж окунуться три раза, как требуется, и подавно. Я все же присоединяюсь. Поздравляю себя с почином, даже с двумя. Никогда не окунался здесь и впервые в жизни «моржую».

 

За живой и мертвой водой

 

Вода в речке из-за источников не замерзает, чем пользуются утки. Если прикормить чем-нибудь, то начинается настоящее столпотворение.

 

За живой и мертвой водой

 

Никогда не видел крякв так близко, не думал, что они такие красивые.

 

За живой и мертвой водой

 

Особенно селезни.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

В погоне за кусочком хлеба проявляют чудеса высшего пилотажа.

Вот вертикальный взлет.

 

За живой и мертвой водой

 

Вот хоровод в воздухе

 

За живой и мертвой водой

 

А это просто единый порыв.

 

За живой и мертвой водой

 

От купальни уже видна церковь на пригорке. Это церковь Табынской иконы Божьей матери.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

Это новая постройка. Старая находилась ниже. Примерно на том месте, где водокачка - сооружение из красного кирпича с зеленой крышей.

Тоже поднимаемся в храм, как и почти все, приезжающие сюда.

От храма открываются красивые виды. Так и хочется сказать «Над вечным покоем», но не буду перепевать известное название, хотя аналогия налицо.

 

За живой и мертвой водой

 

Церковь небольшая, внутри по размерам напоминает церковь Покрова на Нерли. Есть, конечно, и Табынская икона. Совершенно черная, черт лиц совсем не видно. Под иконой камень, потемневший и гладкий  от прикосновений известняк. Решаюсь о нем спросить.  Камень взят с места возле взрыва, скорее всего это не именно тот камень. Он служит символом места обретения иконы. Икона, конечно же список. Да и место оригиналу было бы в селе Табынск, которое в примерно в 15 километрах отсюда. И где икона сейчас не известно. То ли перебралась в Сан-Франциско, то ли сгорела в огне культурной революции в Китае.

Остается только надеяться, что будет она обретена на прежнем же месте в третий раз.

От церкви по небольшой тропинке можно подняться к месту, где росла береза. Сейчас здесь памятный крест.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

Возвращаемся под гору. Вот примерно на месте этого сооружения была часовня.

 

За живой и мертвой водой

 

А вот и грот.

 

За живой и мертвой водой

 

В глубине грота икона, стены почернели от свечей. Внизу видно то место, из которого вытекает вода.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

Церковь находится прямо над гротом.

 

За живой и мертвой водой

 

Еще на 50 метров дальше по дороге расположена первая купальня. Она тоже не пустует.

 

За живой и мертвой водой

 

В ваннах на поверхности воды не снег, а хлопья серы. Точнее состав хлопьев сложный, но сера входит.

 

За живой и мертвой водой

 

Чуть выше по течению Усолки источники, в которых не купаются. Там набираю воду.

На левом берегу расположены здания санатория. Уже вечереет, санаторий спрятался в тень от горы.

 

За живой и мертвой водой

 

А это панорама правого берега, с источниками и церковью. (Если панорама обрезана, то нажмите F5, помогает. Она, как и предыдущий рисунок, кликабельная. Кликаем и рассматриваем в увеличенном виде.)

 

За живой и мертвой водой

 

Если справа налево, то видим желтую первую купальню, затем грот и над ним церковь. Много левее рядом друг с другом две голубые крыши второй купальни. Далее немного скрытое за деревом здание монастыря. А в самой левой части видно дорогу, по которой можно попасть к еще одному источнику. Для этого надо подняться в гору и почти сразу повернуть налево, ехать пока дорога не кончится. Как всегда у нас все нумеруется. Этот источник  номер двенадцать.

О воде тоже есть что рассказать. Если у расположенных внизу у берега источников вода мало пригодна для питья, то воду источника на горе вполне можно и нужно пить. Она даже продается в магазинах под названием «Красноусольская». В связи с этим мне нравится мое предположение, что мы как раз находимся в сказочном месте возле источников с мертвой и живой водой. Многое сходится, сероводородные источники имеют не очень приятный запах, но их вода заживляет раны – это мертвая вода. Вода источника на горе – живая вода. Сходится и география. За этими водами то серый волк, то птица добирались далеко. Обычно, как мне припоминается, в сказках речь шла о горах и о том, что источники на горе и под горой. В общем, сказка ложь, да в ней намек…

Вечереет, и надо быстрее ехать к источнику с живой водой.

 

За живой и мертвой водой

 

За живой и мертвой водой

 

Вот и озерцо.

 

За живой и мертвой водой

 

Возле него белый павильон – но в нем нет источника. Это бювет, здесь воду пьют. А сам источник находится в беседке из красного кирпича.

Калитка к источнику закрыта, перелезаю через заборчик. Вот и источник. Что-то тут запущено все. Не зря калиточку закрыли.

 

За живой и мертвой водой

 

Вот начало ручья.

 

За живой и мертвой водой

 

Набираю воды, беру на память камешек. Пусть будет. Осталось только купить местного горячего ароматного хлеба.

 

За живой и мертвой водой

 

До свидания, Красноусольск. До следующих встреч. Спасибо за все твои источники, конечно, не только водные.

 

P.S. В альбоме можно посмотреть еще фото. Съездил еще раз, поэтому есть фото, снятые при ясной погоде.


Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 18.01.2011 - 22:55)

Солнечное все. Не смотря на дымку. А в минус 25 фотографировать - подвиг!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 18.01.2011 - 23:59)

Хорошая история-зарисовка. Спасибо! Прочитала с большим интересом...

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 00:09)

Света, я же доснимал через неделю, что уж совсем не получилось. А панораму санатория и во второй приезд не удалось снять нормально. Теперь уж не раньше весны. И в солнечную погоду не все снимешь. Какое-то небо небывало синее на снимках.))

Не знаю уж подвиг или нет съемка в мороз, но продрог я основательно, даже в воде после этого показалось не холодно.))))

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 00:15)

Евгения, спасибо! Рад, что вам понравилось. Если бы вы там побывали, вам понравилось бы еще больше.  Пока считаю, что там осенью красивее всего. Правда для полной уверенности надо съездить весной хоть раз.)) 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 19.01.2011 - 00:22)

О, вот это репортаж... Игорь, мне совершенно ничего не было известно о Табынской иконе , даже стыдно. Спасибо, что поделились историей и достопримечательностями Башкирии, можно еще попросить о чем-нибудь подобном написать?

Церковь - дивная, источники и правда - и живые, и мертвые, иначе и не скажешь, бывает же!

 

И за фото не переживайте - все видно хорошо, живописные и четкие кадры, любуюсь, и уже заглянула в поисковик, нашла вот такое изображение... Да, черные лики, но тем и удивительнее.

За живой и мертвой водой

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 19.01.2011 - 12:18)

У Вас получилось передать главное: красоту и умиротворение этого места. А глядя на уток с селезнями, просто ощущаешь кусачий морозец. Наверное, до сих пор чувствуете бодрость от купания?

vibas аватар
vibas (Ср, 19.01.2011 - 14:38)

Ужасно, что все это взорвали не в каком-нибудь 38-ом, а аж в 72-ом году! Хотя чего удивляться – в деревне моих предков на Украине церковь взорвали вообще в восьмидесятых…

Здание женского монастыря – удивительное! Еще не видел таких монастырей.

А я вот очень люблю «моржевать». Правда, к Крещению это не приурочиваю…

Классные фотки уток – особенно селезней в «высшем пилотаже»! Так что зря Вы грешите на себя, зеркалку и мороз!

А церковь, грот и купальни, конечно, обустроены по высшему разряду! Приятно глазу!

Спасибо! 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 19.01.2011 - 15:23)

Очень интересное место, красивое. А вертикальный взлет селезня - супер! Прямо как ракета на байконуреЗа живой и мертвой водой

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 15:45)

Оля Ос-а, ничего удивительного, что вы не знаете, чтимых икон больше ста пятидесяти.

К тому же чем больше знаешь, тем больше убеждаешься, что знаешь мало. Уверен в серьезности ваших познаний.

Попросить написать, конечно, можно. В Башкирии много красивых мест, вот нормальных фото у меня гораздо меньше. Да и бывал я далеко не везде. Попробую сына сподвигнуть, он гораздо больше меня находил. В таких интересных местах был... Одна пещера "Победа" чего стоит.

А у разных списков иконы Табынской разная степень затемнения лиц. В храме в Уфе черты лиц хорошо видны, а в церкви возле источников совершенно ничего не разглядеть. Но это только лица. А оклад иконы все равно металлический, он не черный, он красочный.

 

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 16:23)

Inna-geograf написал(а):

Наверное, до сих пор чувствуете бодрость от купания?

Инна, спасибо за отзыв! А бодрость конечно ощущается. Особенно в Крещение. Я немного пораньше окунулся, но в том месте вся вода считатся святой постоянно, независимо от времени года и праздников.

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 17:15)

vibas написал(а):

Ужасно, что все это взорвали не в каком-нибудь 38-ом, а аж в 72-ом году! Хотя чего удивляться – в деревне моих предков на Украине церковь взорвали вообще в восьмидесятых…

А я вот очень люблю «моржевать». Правда, к Крещению это не приурочиваю…

Vibas, спасибо за отзыв. Много очень порушено. К сожалению, иногда возникает такое ощущение, что и не восстановится это никогда. В Уфе было больше сотни церквей раньше. Теперь где-то десять. Но и не в церквях дело. До сих пор поступаем как партия велит.)))

Вы молодец, что "моржуете". Это так здОрово и здорОво! А я себя, конечно, "моржем" не считаю. Ну окунулся раз, с каждым может случиться.))

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 17:17)

sputnik1972 написал(а):

Очень интересное место, красивое. А вертикальный взлет селезня - супер! Прямо как ракета на байконуреЗа живой и мертвой водой

 

И не говорите, взлетает, весь вытянулся по струнке.))

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 19.01.2011 - 18:56)

Какой интересный и познавательный рассказ! Кстати, была у меня идея приехать в это место, но из моих знакомых никто ее не поддержал.

Зимой в холодную воду я бы низачто не залезла, а летом - с удовольствием.

Утки шикарно получились! И такие красавицы!

 

Feli аватар
Feli (Ср, 19.01.2011 - 20:15)

Ой, Ориша, приезжай, я тебя поддерживаю! Рядом же!)) Рад, что тебе понравилось.)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Хорошая зеркалка,  зря Вы так За живой и мертвой водой

Замечательный репортаж...зимний такой, с таинством.  Спасибо.

Feli аватар
Feli (Чт, 20.01.2011 - 07:25)

Спасибо, Женя!

А против зеркалкм я ничего не имею, просто к зеркалке неплохо бы еще чего приложить... Фотошоп, например. Ну и остальное.))))

vibas аватар
vibas (Чт, 20.01.2011 - 18:30)

Feli написал(а):

Вы молодец, что "моржуете". Это так здОрово и здорОво! А я себя, конечно, "моржем" не считаю. Ну окунулся раз, с каждым может случиться.))

 

Я, к сожалению, сейчас редко моржую за неимением водоема шаговой доступности :))

Но люблю!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ой,  а фотошоп - не всегда хорошо и нужно (Имхо)....Мечтаю снимать без него.  Это можно,  но гораздо сложнее...

Irma аватар
Irma (Чт, 20.01.2011 - 22:12)

представила себя в ледяной купели...брррррр   мда...

пожалуй, я бы, как та утка, совершила бы чудо высшего пилотажа в стремлении поскорее вырваться из воды.:))))))))))))))

Feli аватар
Feli (Чт, 20.01.2011 - 22:33)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Ой,  а фотошоп - не всегда хорошо и нужно (Имхо)....Мечтаю снимать без него.  Это можно,  но гораздо сложнее...

 

Женя, фотошоп, конечно, вещь не первой необходимости, скорее всего, чтобы фотографировать хорошо, нужен опыт и голова. У меня пока с этим не очень. Я это имел в виду.)) А еще говорили, я слышал, про какую-то композицию, которой надо учиться......)))))

Feli аватар
Feli (Чт, 20.01.2011 - 22:40)

Irma написал(а):

представила себя в ледяной купели...брррррр   мда...

пожалуй, я бы, как та утка, совершила бы чудо высшего пилотажа в стремлении поскорее вырваться из воды.:))))))))))))))

Ирма, почему-то вас я хорошо представляю в "ледяной купели", это для вас подходит! Я тоже думал, что для меня это не возможно. А теперь зашел и не поморщился. Думал меня переломает всего, ничего подобного. Как летом почти. Вот выходить было сложно. Я сланцев не приготовил. Даже не ступни, а сами подошвы окоченели зверски. Имейте в виду, когда пойдете купаться зимой.))))

Irma аватар
Irma (Чт, 20.01.2011 - 22:43)

заинтриговали..:))))))))))))))))

да шоб я да по своей воле!!! :)))))))))))))))))))))))))

хотя...:))))))))))

Feli аватар
Feli (Чт, 20.01.2011 - 22:43)

vibas написал(а):

Feli написал(а):

Вы молодец, что "моржуете". Это так здОрово и здорОво! А я себя, конечно, "моржем" не считаю. Ну окунулся раз, с каждым может случиться.))

 

Я, к сожалению, сейчас редко моржую за неимением водоема шаговой доступности :))

Но люблю!

Может я тоже полюблю. Прорубезависимость образуется. Это не наркозависимость случайно?))))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...