Записки экскурсовода. 1.Помнить хорошее

Украина, Италия, май 1982, июнь 2012

 

  

  Нехорошие поступки, предпринятые по отношению к cебе родимому вспоминаются сами, а добрые - надо напрягаться.

  Родные-близкие и когда за деньги - не в счет. А вот когда чужие и бескорыстно?   

  Недавно я напрягся и вспомнил, как 30 лет назад меня крепко выручил один противный с виду мент.

  Я вдруг забыл номер своей ячейки в камере хранения, а до этого засунул туда все самое важное, без чего хоть и не езжай.   

  Это я вез команду школьников на Республиканскую олимпиаду. Все билеты и документы, собранные по просьбе родителей, положил с утра в ячейку, чтобы не таскаться с этим по городу, мало ли, у меня в городе еще дела были - и забыл, в какую. Как говорят на Украине, геть, то есть начисто. Камера хранения зияла, всё бегом, ну, и не запомнил...боже!..амнезия...тогда еще симптомы были...помню только код и ряд, а всего-то три ряда по полкилометра каждый, ну, казалось мне тогда там, что по полкилометра.   

  Еще когда я часа три до того в ячейку все это плюс свой багаж запихивал и оплачивал, там стоял и смотрел блюститель порядка.

  Село полное. И выражение такое, знаете, неласковое, как обычно у ментов. Хотя нет, тогда мент было скорее лагерной феней, в народе говорили: мусор.  

  Понимая, что шансов чуть, а поезд уйдет через 15 минут, дети без билетов ни на какую олимпиаду не поедут, родители провожают, а где я, не знают, в общем, настоящая трагедия, драма на охоте, - я выбрал наугад место для старта, ну, пусть справа, и погнал набирать код на одной ячейке, другой, третьей...  

  Тот, естественно, поинтересовался, шо это я кручу код на одной ячейке, другой, третьей...Поинтересовался грубым голосом, а где другой взять. Ну, я ему ответил, прохрипел код...не то чтобы очень грубо, но с прохладцей, а по совести - уничижительно. Дескать,  не видишь, забыл ячейку. То есть мне в голову не пришло его попросить даже. А он с противоположного конца сам как припустит мне навстречу по второму, нужному ряду.   

  И нашел! успел! тютелька в тютельку успел. А без него беда бы. Нашел-то он на своей половине. И двигался куда быстрее, наверное, потому что руки не дрожали, как у меня, от предчувствия катастрофы.   

  Выражение лица, однако, не изменил. Наверное, их там учили так смотреть.   

  Помог мне этот человек. Буквально спас от позора.   

  Все всплыло в подробностях. И что "спасибо" не крикнул тогда, тоже. Пулей вылетел и на подножку в последний момент вскочил.

 

  ***   

  

  Намедни блочок памяти снова скрипнул и выдал эпизод посвежее.  

  Италия, тосканский городок Монтекатини. Возвращаемся из Рима к полуночи. Автобус полагается поставить возле местного стадиона; рядом с отелем негде. Никаких проблем, 10 минут пешком. И все 5 дней так ходили.   

  Назавтра выезд с вещами.   

  Утром выкатываем-выносим багаж, берем курс на автобус - и где автобус?! Вместо просторной парковки - вещевой рынок. Бесконечные павильоны и ларьки с разным барахлом.   

  Пробравшись кое-как извилистыми закоулками, наш водитель высматривает свое транспортное средство в этой многоцветной гуще. 

  Да, было объявление, мол, с раннего утра откроется большая-пребольшая барахолка. Но кто ж мог его в полуночной тьме заметить? А написать крупными буквами и повесить в освещенном месте, да хоть и под знаком на въезде, или написать не накануне вечером, а раньше - ну, наверное, это значит требовать от дорожной службы Монтекатини невозможного.  

  Теперь-то что делать?   

  Любой вопрос имеет цену. Пересадка на другой транспорт и чтобы при этом обещанное туристам было выполнено - навскидку 2 тысячи евров. И этот другой транспорт еще найти надо.   

  Конфуз и попадание.   

  Но тут происходит следующее.   

  Нам освобождают выезд.   

  Каждый павильон на пути при этом должен закрыться. Для этого снимают уже вывешенное в невероятных количествах тряпье. К счастью, ширины дорожки как раз хватает, водителю только нужно cвинтить зеркала.   

  На отрезке в 200 метров с обеих сторон - с полсотни торговых точек, сотни людей.   

  Они это делают без нажима, да нам и в голову не приходило просить.  

  Полиции вообще не было.   

  Они это делают, и никто не выставил средний палец, никто не состроил недовольную рожу. Наоборот, с отдельных мест раздаются поощрительные возгласы, за нас рады.   

  2-этажный караван-сарай медленно выплывает на свет божий. Протяжный сигнал - наше милле грацие. Павильоны и киоски за кормой с деловитым лязгом раскладываются снова.   

  А давайте такой вселенский флэш-моб проведем: все и каждый, желательно одновременно тоже вспомним хороший поступок по отношению к нам. Ух, как в мире позитива прибавится.   

  Разом напряжемся и вспомним. А то всё - проблемы, мировой коллапс, что-то будет. Позитив давай!


Готов к критике!
Тэги: Италия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 12.02.2013 - 18:00)

Мне гаишник как-то помог машину завести, когда заглохла, и проводил потом до офиса, на случай, если вдруг опять заглохнет. )) И среди ментов есть люди. ))

бужор аватар
бужор (Втр, 12.02.2013 - 18:21)

Думаю, не меньше, чем среди прочих. А может, и больше, если вдуматься. Просто проверяются чаще...

Elik аватар
Elik (Втр, 12.02.2013 - 20:17)

У нас в Японии квест был. Над было найти спрятанное, а информация была зашифрована в письме, причем написано оно было на японском. Мы только второй день в Японии, ничего не знаем, в том числе и языка. Очень нам простые встречные помогали. Звонили по своим сотовым, узнавали адреса, а потом за ручку, можно сказать вели. Совсем неожиданно это было, у нас о японцах до этого совершенно другое мнение было)))))

бужор аватар
бужор (Втр, 12.02.2013 - 21:25)

У меня тоже есть японский опыт. 1989 г. Город Кобе. У нас с собой было, а на кафе денег не то чтобы совсем не было но мы об этом и не помышляли, в туалет же хотелось. Человек 8 мужская компания. Я по-английски справшиваю какого-то японского дядьку. Дядька ведет нас в соседний небоскреб, поднимаемся в лифте. Заводит в большой-пребольшой кабинет. Там большой-пребольшой туалет. Предлагают чай, мы пьем и уходим. Дядька директор.

Ирина аватар
Ирина (Ср, 13.02.2013 - 14:16)

Давно замечаю за собой, что обычное человеческое участие, неравнодушие в какой-то острой ситуации воспринимаю уже как нечто выдающееся. Отвыкли мы, что ль, от нормального человеческого поведения?

Бужор, спасибо за эти заметки; я часто вспоминаю про ваши таксомоторные приключения с группой туристов, когда оказалась закрыта станция метро в Риме, - практически из этой же серии...

бужор аватар
бужор (Ср, 13.02.2013 - 15:02)

Ирина написал(а):

Давно замечаю за собой, что обычное человеческое участие, неравнодушие в какой-то острой ситуации воспринимаю уже как нечто выдающееся. Отвыкли мы, что ль, от нормального человеческого поведения?

Бужор, спасибо за эти заметки; я часто вспоминаю про ваши таксомоторные приключения с группой туристов, когда оказалась закрыта станция метро в Риме, - практически из этой же серии...

 

Дык не токмо мой скромный рассказик...Еще Вильям наш Шекспир сетовал... как бишь там:

 

Устал я жить. Мне видеть невтерпеж...ну и так далее.

Но с 16 в., я думаю, отмеченное вами отвыкание усилилось в силу ряда известных причин...Записки экскурсовода. 1.Помнить хорошее

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 14.02.2013 - 17:39)

Спасибо за доброе напоминание! В памяти своей порылась - ох как нелегко подобное вспомнить! Не потому, что его не было, а... потому что память плохая - не держит цепко того, что стоит(((

Зато могу рассказать про совсем недавний и печальнй. и одновременно счастливый благодаря помощи людей случай с моими родителями. Им по 75 лет, и вот недавно по дороге из магазина  у папы отказали ноги. Просто отказали, и все. А он еще солидным рюкзаком нагружен был, потому что у нас гололед, и, выбравшись в магазин, родители решили уж сразу побольше всего необходимого набрать, чтоб еще долго не ходить. Мама, конечно, не могла поднять ни рюкзак, ни отца. Толпа вокруг собралась, скорую предлагали вызвать, но отец - упрямец - от скорой категорически отказывался. Тогда одна девушка, совсем юная, по рассказу мамы, предложила свою помощь: я, говорит, в походы и не с такими рюкзаками хожу. Отец отлежался, надели на девочку этот рюкзак и потихонечку дошли до дома. Вот такая история. Мама плачет, рассказывая, а я говорю: как здорово, что есть такие девочки...

бужор аватар
бужор (Чт, 14.02.2013 - 17:46)

Да, здорово. Вроде бы нормально, но вот ведь толпа собралась, там и мужики были, а помощь от юной девушки пришла...)спасибо!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 14.02.2013 - 17:52)

Вот-вот. И помощь, я уверена, была абсолютно бескорыстной, потому что мама так была всем напугана, что просто не до материальной благодарности ей было. Пусть девочке воздастся!

мамка аватар
мамка (Чт, 14.02.2013 - 18:10)

случаев много, даже не знаю, какой выделить....

прилетаем с дочерью в Дубай, нас должен был встречать муж знакомой( которого я видела только 1 раз , да еще и по скайпу), самолет прилетел на 40 минут раньше, и такое бывает))))

прошли таможню, вышли на улицу, стоим себе неприкаянные..... телефон не подключился в роуминге.  просто подошла  к арабам и попросила позвонить, дали в ту же секунду, предложила заплатить за звонок- даже обиделись))) все обошлось. через 15 минут мы уже ехали в гости.

бужор аватар
бужор (Чт, 14.02.2013 - 18:13)

Это везде бывает. Но порой дающий телефон все же осведомляется, международка ли...Спасибо!)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 21.02.2013 - 21:04)

хорошая тема)) это правильно - вспоминать почаще добрым словом людей, которые помогли тебе.

мне в Касимове пожарные помогали машину с толкача завести и не только они)) и вообще я с машиной периодически влипаю и помогают совсем незнакомые люди)))

в Тунисе потерялись на подступах к Сахаре - местные вывели на нужную дорогу, воды предложили))

 

да много их, хороших людей, и здорово, что они есть)))

бужор аватар
бужор (Чт, 21.02.2013 - 21:30)

Потерялись на подступах к Сахаре...немного пугающе звучит!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 22.02.2013 - 12:46)

бужор написал(а):

Потерялись на подступах к Сахаре...немного пугающе звучит!

да, мы тоже понервничали... но все обошлось и это главное. так что спасибо этим чудесным местным джиперам, не пришлось ночевать в машине.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...