Записки экскурсовода. 2. Здесь вам не Чикаго

Германия, Италия, апрель 2009

Дисклаймер

 

Описанный типаж не обязательно проживает в Северной Америке и даже не обязательно является туристом. Он имеет общечеловеческие черты. Мы все кого-то так или иначе обслуживаем. В рассказе выведен некий подвид. Надеюсь,  никто не станет сознательно или подсознательно проецировать на себя этого уродца.  Но если станет - чур, я не виноват.

 

Клиент всегда прав. Это сказал Риц. Риц - это не только отели в Париже и Лондоне. Это еще человек.
Имею дерзость  поправить Рица. Клиент всегда прав - но не во всём.
Даем слабину,  костерим иной раз клиентов не по делу за глаза, а когда и в глаза. Плохо переносим нашу сладкую инакость.
И все-таки. Не во всём.

 

***
Когда попадается в группе русскоязычный американец,  культурный клэш между поставщиком и потребителем сервиса вероятнее,  чем при прочих равных с иными гражданами. Особенно в Италии,  где на цырлах никто не бегает и улыбочку не приклеивает, а спокойно и, да, порой холодновато-учтиво,  делает свое дело.
За океаном сервильности явно больше. Сам тому свидетель. Народным социализмом там не занимаются, по одной жалобе могут выставить на улицу и тут же взять другого работника.
В эмиграции все - бывшие инженеры или менеджеры,  все были когда-то кем-то, такое впечатление, что работяг или там приемщиков бутылок за бугор напрочь не выпускали.  Плюс синдром Мухосранска, я  уже обогатил как-то психопатологическую науку этим термином. А тут еще и паспорт c рукастым орлом, citizen of USA, во как.
Такой деятель воспринимает отмеченную холодноватость как неуважение и начинает хамить. Причем неуважение мнимое, а хамит он реально. Мне иногда хочется подойти и сказать: парень, угомонись, тебе сейчас кастрюлю с макаронами на голову наденут.  При мне, правда, ни разу не надевали, однако на дверь указывали,  на что имели полное право, кстати. Или еще тоньше опускают: просто не подходят к столику.  Ты пытался их построить, повышал себе самооценку? Теперь они повышают ее себе, проносясь мимо тебя с неизменным бодрым "momento!". Все кругом весело ждут, когда грубиян сам всё поймет и,  оплеванный, уберется восвояси. При этом в зале может быть битком, ничего.

 

***
Вчера ко мне бумерангом вернулся уже достаточно давний эпизод. Вернулся в виде слуха, что я какого-то важного америкоса когда-то послал, а потом извинялся.
Не послал, важным он себе только казался, но особенно возмутило последнее, что якобы извинялся.  Вот пишу,  возмущенный,  как дело было.
Едем в Италию через всю Германию, долго. В Мюнхене подсаживаются последние несколько человек.  Все получают места согласно плану рассадки.  Недокомплект.  Поездка нерентабельная, руководство ворчит. Народ, напротив, радуется: есть возможность вытянуть ноги или даже улечься на 4 сидениях.
Этот сел на положенное ему место, поозирался - и жаба стала  его немедленно душить. Жизненного пространства только и осталось, что сидеть, а не полулежать и тем более лежать. Стал он требовать справедливого, по его мнению, распределения и даже ротации мест. Всё это на повышенных тонах, надменно и недружелюбно, а время три часа ночи.
Поясняю товарищу, что ему проехать кусочек Германии, кусочек Австрии, и даже с паузой никак не больше 3 часов до итальянской границы,  а тут кто-то 8, а кто из Дортмунда - то и все 12 часов в пути.  Никого я не буду тормошить ночью. Свои обязательства перед вами лично фирма выполнила. Не инвалид, не дряхлый старец,  не беременный. Так что сиди, дружок, тихо.

Но  вот именно тихо его явно не устраивало. Рот не закрывался. Уже чуть потише, но так, чтобы я слышал.  Например: "Я с ним разговаривать не буду, c ним мой сенатор будет разговаривать". Это его сенатор, понимаете, он его себе выбрал,  слугу народа. И  в первом же итальянском городе подаст жалобу в свое консульство, а копию - на Капитолийский холм. Потом на Меркель наложат жестокое эмбарго, чтобы   неповадно было впредь подвергать дискриминации citizens of USA  на выезде.
Я не обернулся и в перепалку не вступил. Сдержался.
Он таким способом  подстрекает остальных севших в Мюнхене к мятежу, но они не ведутся. В следующий раз на обратном направлении, в Скандинавию, например, и в случае недокомплекта (что бывает, впрочем, нечасто) отлежатся в дороге, потому что сядут в автобус не последними, а первыми, а сейчас что поделаешь. Нормальные люди, понимают.
Пауза. Выходим. Заправиться-оправиться, кто кофе, кто что. Как сейчас помню, покупаю зажигалку (я тогда еще курил). Тут он подкрадывается сзади и давай на меня при всех вопить  уже в голос!
Спасибо, что я зажигалку покупал, а не писсуаром в тот момент пользовался.
Он, похоже,  не слышал никогда до этого, как кричат.  Гренадерский рост,  кудри до плеч - не моё, знаю. Но ГОЛОС -   имеется, куда там ночному оппоненту.
Я хорошо запомнил, какие слова гаркнул тогда в оборотку.  Гаркнул, как будто передо мной не отдельно взятый долб, а целый полк, выстроенный перед атакой,  и надо, чтобы все бойцы как один услышали мое проникновенное полковничье слово.

 

ДА ЧТО ЖЕ ВЫ МНЕ И В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ПОКОЯ НЕ ДАЕТЕ! ИДИТЕ К!

 

Думаете,  я здесь приличия ради табуированное выражение сокращаю? Вот еще. Просто действительно недоорал. Осекся, опять сдержался.  К.  Вот именно К. Помню его побелевший фейс.  Он после этой проверки звуком за всю поездку слова не произнес. Самый был дисциплинированный турист.  Никуда не опаздывал, ходил, cлушал, даже каракули какие-то за мной в блокнотик заносил.
Прошло две недели, я забежал в офис, и моя тогдашняя шефиня мне говорит:
- Cлушай, ты зачем туриста хх ххх послал? Он через пару недель улетает домой и будет куда-то у себя там жаловаться. Звонил два раза уже, захххх, телефон свой оставил. Как гида он даже тебя нахваливал, но имеет обиду, что хх ххх ты его послал (cмеется). Я объяснила, что группа была небольшая, поэтому в одном лице и гид, и руководитель (правда),  это нелегко,  нервы, то, сё. Короче, извинись, как этот  ххххх просит, и пусть, ххххх,  он уже отхххххх  от меня.
Каково. Мало того, что мелко настучал, он еще и наврал. Все-таки я ж не послал его тогда на паузе в известном направлении, сдержался.
Был у меня позыв, раз напрашивается,  указать ему дорогу на этот раз по полной, и за прошлое хамство, и уже заодно за вранье, но страшным усилием воли я этот позыв в себе  подавил.
Каково же было мое удивление, когда я услышал эту историю переиначенной.
Нет. Не посылал, не звонил, не извинялся.
Но вот уже и успокоился почти.
Сам себе удивляюсь, какой я бываю выдержанный иногда.

 Записки экскурсовода. 2. Здесь вам не Чикаго

 

На фото: Цезарь Риц с супругой


Готов к критике!
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
GNT аватар
GNT (Сб, 16.02.2013 - 17:54)

Вот читаю далеко не первую вашу историю, и меня все время не покидало ощущение, что с вами что то не так. На этой оно сформировалось. Вы просто сами себя чувствуете неполноценным. И дело тут не в туристах. Улыбнитесь себе.

бужор аватар
бужор (Сб, 16.02.2013 - 18:14)

что ж раньше не сказали о своих ощущениях? ждали пока сформируется? а теперь уже поздно...

но улыбку вызвали, спасибо! Записки экскурсовода. 2. Здесь вам не Чикагорассмешили даже!

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 16.02.2013 - 18:14)

Не обижайтесь на убогого - себе дороже)) плюньте и забудьте))

бужор аватар
бужор (Сб, 16.02.2013 - 18:18)

что, и вас пытался троллить? Милая Ли, меня уже не затроллишь!

Кста. Фигурант старается писать неформатно-задорно, я ему даже голос оставил. Ну, а тут я, и тоже задорный. Тут одно очень человеческое базовое чуйство, полагаю. У жывотных нет его.  У этого чуйства есть одна неприятная для его носителей особенность - его не скроешь.

GNT аватар
GNT (Сб, 16.02.2013 - 18:40)

Вот смотрите - я более чем уверен, что коментарий Ольги адресован вашей истории))

Вы же его спроецировали удобным образом. Зачем мне вас тролить - я найду себе другие занятия. Я просто высказал свое мнение о том, что работа халдея требует как минимум от личности уверенности в себе. У вас ее нет. Вот и все дела))

GNT аватар
GNT (Сб, 16.02.2013 - 18:45)

А вообще - извините меня. Что то меня понесло. Пишите - я буду рад вас читать.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 16.02.2013 - 18:49)

бужор, я действительно про Вашего визави-туриста)) А GNT, да, иногда заносит, но он тоже хороший))

бужор аватар
бужор (Сб, 16.02.2013 - 18:56)

Фраза "более чем уверен" выдает в вас человека гибко мыслящего, широкого, понимающего вторые смыcлы...Возможно, вы даже слышали о том, что такое "лирический герой". Хотя уверенности в этом как раз нет у меня.

Так вот, моему лирическому герою нет никакой нужды обижаться на хама. Его (героя) раздосадовало, что историю переиначили, и он(герой) восстанавливает истинную картину.

Не герой, а я делаю свое дело давно. И это еще у меня нет минимума, необходимого для этого!

Я уже написал, что подвигло вас приходить ко мне с вашими умопостроениями. Ох, не скроешь!...Халдеи по вас плачут.

 

бужор аватар
бужор (Вс, 17.02.2013 - 00:51)

Ольга Ли написал(а):

бужор, я действительно про Вашего визави-туриста)) А GNT, да, иногда заносит, но он тоже хороший))

Он чюдный, чюдный.

Но вы-то...всерьез решили, что я, имярек, на кого-то обижаюсь? Это же беллетристика, милая Ли. Рассказ не в смысле "рассказ о...",  а в смысле "рассказ" просто. Правильно мне советуют в 3  лице писать...не различает народ!

Впрочем, моя очередь тут перед всеми извиняться, раз ошибся. GNT, надеюсь, ответил себе на вопрос, что именно его занесло. У меня невыясненный пункт один: халдеи. Официанты, чтоль? Или это обобщение, все, кто обслуживают, и тогда...GNT, рассейте, плиз.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 16.02.2013 - 19:13)

Ох. не люблю чюдных разборок((( Убегаю, убегаю, убегаю...

бужор аватар
бужор (Сб, 16.02.2013 - 20:19)

Ольга Ли написал(а):

Ох. не люблю чюдных разборок((( Убегаю, убегаю, убегаю...

Мисюсь, где ты?... Записки экскурсовода. 2. Здесь вам не Чикаго

victorio аватар
victorio (Сб, 23.02.2013 - 01:41)

Очень интересно, но только непонятно о чем.

бужор аватар
бужор (Сб, 23.02.2013 - 01:44)

это честно, спасибо! как немое кино

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...