Записки путешественников. Прага. Часть 1.

Чехия, сентябрь 2009

Чехия давно стала популярным местом отдыха российских туристов. Однако впечатления от этой удивительной страны у каждого свои, неповторимые.

Вопрос о том, куда поехать в свадебное путешествие, у меня не стоял — только Париж. В этом городе я уже была однажды, но путешествовала одна, и поэтому вся романтика французской столицы тогда давила на меня тяжелыми сваями Эйфелефой башни.
Однако друзья в турагентстве хором уговаривали отправиться с новоиспеченным мужем в Прагу. «Во-первых, - говорили они, - в Париже ты уже была. Во-вторых, поездка в Прагу обойдется на порядок дешевле. Это, кстати, касается всех трат, ведь Чехия, слава Богу, не входит пока в зону Евро. В-третьих, - уверяли друзья. - Прага потрясающий город».
В итоге, все аргументы возымели эффект, и мы забронировали недельный тур в столицу Чехии.

Отель
Нам повезло. Мы остановились в отеле «Victor» (Husitska, 72, Прага-3). Теперь я рекомендую это место всем, кто собирается в Прагу. Хотя отель небольшой, и «выловить» свободный номер в нем не так просто, все же стоит попытаться. И на то есть несколько вполне объективных причин.
Этот отель достаточно не дорогой, учитывая его удачное расположение (всего 15 минут ходьбы от самого центра). Только надо знать дорогу, потому что в противном случае (как случилось с нами в первый день) можно добираться до центра минут сорок. Так что, настоятельно рекомендую поточнее расспросить администратора о том, как добраться до центра, где свернуть, где лучше перейти проезжую часть.
Кстати, все работники отеля — русские, что делает пребывание здесь очень комфортным.
Небольшие чистые номера с высокими потолками, удобные кровати, вежливый персонал, прекрасные завтраки... Однако, на последнем пункте хочется остановиться отдельно.

 

Записки путешественников. Прага. Часть 1.

 

Ресторан
Все дело в том, что по соседству (а именно — за соседней дверью от отеля) расположен замечательный ресторан «Pivovarsky Dvur», который предоставляет всем постояльцам отеля «Victor» прекрасные завтраки (каких, к слову, вы не найдете в Париже в отелях этой категории).
В этом небольшом уютном ресторане (шеф-повар и хозяин которого, кстати, русский эмигрант и с удовольствием перекинется с вами парой слов) не только подают прекрасное пиво (светлое, полутемное и темное), но и отличные блюда чешской кухни. Помимо традиционного вепрева колена и множества национальных мясных закусок, настоятельно рекомендую попробовать ребрышки с фирменным соусом (рецепт которого разрабатывался десять лет и держится в строжайшей тайне). В общем-то, ребрышки эти так прекрасны, что только ради них стоит добраться до этого маленького ресторанчика.

U Flekũ
Конечно, ни в коем случае не стоит пренебрегать и всем известными ресторанами, такими как знаменитый «U Flekũ» (Křemencova, 11, Прага-1). Он расположен в центре и есть во многих путеводителях. Однако даже если в вашем туристическом справочнике его не оказалось, спросите у любого продавца или раздающего рекламные листовки на улице человека, и вам подробно объяснят дорогу.
В этом старейшем заведении Праги все не так, как мы привыкли видеть в больших ресторанах. Длинные столы и скамьи создают атмосферу средневековой таверны. Здесь без стеснения можно разговориться с сидящими рядом гостями, угостить соседей пивом, пошутить и обсудить красоты Праги.
Шустрые официанты, снующие с подносами, заставленными пивными кружками, обязательно «разведут» вас на рюмочку-другую Бехеровки. Вы просто не сможете отказать!

 

Записки путешественников. Прага. Часть 1.

 

Достопримечательности
Уже в первый день стало ясно, что мрачная средневековая Прага оставила далеко позади сверкающий пафосный Париж.
Не знаю, что показывают на обзорных экскурсиях, и куда водят туристов местные гиды, но уверена, что гораздо больше интересного можно увидеть, отправившись бродить по Праге самостоятельно.
Тынский храм, ратуша — в центре, собор Св. Вита — в Пражском Граде. Но не поленитесь воспользоваться метро и проехать чуть дальше от центра в район Вышеград. Здесь расположен собор Св. Перта и Павла, который по красоте и загадочности не уступает своим собратьям. Да и сувениры, к слову, лучше покупать именно здесь, ведь цены на символы Праги в этом отдаленном районе гораздо ниже.
Обязательно посетите музей пыток, который расположен рядом с «Макдональдсом» на пути к Пражскому Замку, перед Карловым мостом. Естественно, эта экскурсия только для людей с крепкой психикой, потому что три этажа средневековых пыточных инструментов с подробным описанием, как, что и для чего применялось, выдержать сможет далеко не каждый.
Отдельного внимания достоин и пражский зоопарк. На посещение этого места стоит, поверьте, потратить целый день. Сразу при входе советую ознакомиться с расписанием кормления животных, потому что именно в это время в вальерах можно увидеть самые настоящие шоу-программы с морскими котиками, слонами, жирафами и прочими обитателями зоопарка.

 

Записки путешественников. Прага. Часть 1.

А потом еще были удивительные путешествия по Чехии — на машине и на поездах. Потом было еще много впечатлений и открытий, но об этом в следующий раз.


Продолжение следует...

 


Тэги: Чехия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 21.04.2011 - 01:40)

  Екатерина, а отель бронировали заранее? И второй вопрос: что больше всего понравилось? Собираемся посетить Прагу.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...