Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

Москва, 17 марта 2012

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Сегодня мы продолжим поиски следов средневековья в нашей столице в черте Бульварного кольца. Белый город или Иван-город получил такое прозвание потому, что некогда был в собственности Иоанна Васильевича IV, Грозного царя всея Руси после разделения Москвы на земщину и опричнину...

 

Кстати, знаете ли вы, почему в самых разных частях города существуют «ваганьковские» места? Старый Ваганьковский переулок и церковь Богоявления во дворе Государственной библиотеки имени В.И.Ленина – это старые места, до отселения люда с государева опричного двора в район Пресни. Но об этом, и о том, правильнее ли искать корни названия от шутовства по аналогии со средневековыми европейскими вагантами или здесь точнее «ваги» как инструмент измерения веса, мы поговорим в другой раз.

 

Ещё одна версия названия «Белый город» - не только цвет известняковых стен, но и освобождение от податей тех, кто жил в их черте. Последняя башня Белого города у Арбатских ворот была снесена ещё в 1792 году.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Первая наша остановка во время прогулки по этому занимательному району будет у Часовни-памятника героям Плевны. Как я уже рассказывала в истории про Кузнецкий мост, где-то здесь у Новой площади, где нынче – сплошь органы государственной власти, располагалась «царская кухня», где, по свидетельству «Путеводителя по Москве» 1882 года издания, «можно было поесть на 2-3 копейки, провизия всегда была самого низшего сорта, но никогда не попадалась испорченная». Сейчас – всё наоборот. В любом самом пафосном ресторане вас накормят такой пакостью, что потом спасаться будете активированным углем.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Особенно этим отличается сеть ресторанов «Кружка», что загородила проход к памятнику архитектуре Правильной палате, а чтобы снять его через окно кухни кабака, пришлось пригрозить чумазому курящему «кухонному рабочему» нашествием миграционных служб.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

От Новой площади направимся в древний Китай-город, имевший четыре улицы, в том числе Никольскую, Варварку и Ильинку, получившую название от храма Илии пророка в Новгородском подворье, ныне находящейся на бесконечной реставрации.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Здесь же до революции насчитывались четыре монастыря и 16 приходских церквей. А меж них кипела торговая жизнь, дав название проулкам – Голенищный, Подошвенный, Завязочный, Шапочный, Мыльный. До наших дней сохранились Рыбный и Хрустальный.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

На первый взгляд «единственным сохранившимся» островком средневековой Руси, помимо малюсеньких красных фрагментов оборонительных стен, сложенных ещё в допетровские времена, выглядит Третьяковский проезд. Но это – классический новодел… XIXвека. Новодел, имеющий свою замечательную историю создания. Имя купца, мецената и основателя галереи отечественной живописи Павла Михайловича Третьякова, кажется, сегодня известно всем. И не только просвещённым. И не только коренным москвичам. Но причём тут он? А вот что. Братья Третьяковы, что тратили на картины средства, заработанные благодаря блестящим предпринимательским качествам, были людьми очень деловыми и занятыми. Вечно спешащими. И вот, однажды, по одной из легенд, Павел Третьяков на своём экипаже спешил по коммерческой надобности и… застрял в пробке на узенькой улице Никольской. А надо ему было на Охотный ряд. Могучие жеребцы хвост трубой фыркают, гарцуют, нервничают. А кучер ничего не может поделать. Впереди затор, обратно не сдашь, сзади «очередь» дворянских и обывательских повозок. Место-то было чрезвычайно бойкое. Когда-то именно там, в ресторане Константин Станиславский и Немирович-Данченко обсудили создание нового театра, да мало ли… Публики было видимо-невидимо, и разъехаться экипажам было сложно.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Павел Михайлович из-за этого столпотворения опоздал на важную встречу. Ведь Никольскую надо было проехать всю в ту или в другую сторону, чтобы развернуться и попасть на Охотный ряд. Третьяков был очень разочарован и, при первой же оказии, в беседе с градоначальником обмолвился о необходимости «развития» транспортной инфраструктуры близ Кремля путём… прорубания специального проезда между Никольской и Охотным рядом. Подобные «проездные ворота» в старой крепостной стене на месте устаревших узких прорубали в то время довольно часто, делая их широкими, с надлежащей пропускной способностью. Так и между Никольской и Охотным рядом появились удивительно симпатичные белые постройки в модном стиле «нео-русского» зодчества второй половины позапрошлого века. В наши дни там обосновались немыслимо дорогие бутики со всевозможной никчёмной роскошью. Третьяков был купцом. Он предполагал в проезде торговые ряды. Но не такие бессмысленные. В благодарность автору идеи проезд называется Третьяковским.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Ещё в XIXвеке в Китай-городе была постоянная ярмарка, торжище, торговые ряды, банки, подворья и гостиницы для коммерсантов и купцов. Наследием этой традиции могут служить расположенные тут нынче Торгово-промышленная палата и Гостиный двор, а также Биржевая площадь с удивительным собором Богоявления конца XVII века, около которого установлен памятник греческим просветителям братьям Ликудам .

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

В стародавние же времена местность окрест - это был как бы «сити» города Москвы.  Громадные трактиры с утра до пяти вечера были полны посетителей. Здесь, «за стаканом чая», как поговаривали, по московскому купеческому обычаю «на слово» делались громадные сделки и затевались миллионные предприятия.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Зато от Варварки вниз к реке и Белгородской стене шли грязные кривые переулки. Из европейских кварталов гость сразу попадал в трущобный мир барышников. Вот какое место заняла уже снесённая гостиница «Россия». Скоро здесь будет разбит сад. Хотелось бы надеяться, что настоящий парк, а не очередная драгоценная барахолка с бутиками.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Но простите, я отвлеклась. К быту той старой Москвы, не только парадных подворий, где селилась на время региональная купеческая элита (новгородские, тверские, ярославские гости) во время деловых командировок в Москву, но люда немудрящего, нас приближает всего несколько деталей. Однако именно они делают нашу прогулку снабжённой «машиной времени». Это прежде всего палаты бояр Романовых и службы при них.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

А также музей Старый Английский двор. Благодаря нашему замечательному реставратору, которому не один раз можно сказать «спасибо» за сохранение подлинного наследия, Петру Дмитривичу Барановскому, из обыкновенного простого здания вычленили палаты с фундаментом и нижним ярусом, сделанными ещё при Иване Грозном, что весьма симпатизировал английским купцам, пока надеялся жениться на Елизавете I. В этом месте во время его правления располагалось не только дипломатическое, но и торговое представительство Англии, о чём свидетельствуют балки под потолком, служившие для подъёма грузов с кораблей, пришвартованных к набережной, с целью их дальнейшего складирования в помещениях «Английского Двора».

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Британцы, благодаря монаршему разрешению, не только торговали в этом здании, но даже чеканили свою монету. Товары же, в зависимости от их ценности и качества, хранились на верхнем чердачном этаже и в подвалах. В палатах среднего этажа всё было оборудовано для обсуждения и заключения торговых соглашений. С течением времени палаты переходили из рук в руки. Сначала наши государи выгнали оттуда англичан в наказание за казнь короля Карла I. Потом Пётр Великий организовал там «цифирную школу» для отроков. А в веке XXуникальное здание обросло дополнительными наслоениями, и превратилось в неказистый трёхэтажный дом с какими-то советскими учреждениями. Современники и не помышляли, что там внутри сохранилась такая древность. Но Барановский соскрёб со здания «ракушечник» смутных неблагодарных эпох и явил Москве великолепный образец средневековой архитектуры.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

В принципе, на сегодняшний день в нашей столице палат, «откопанных из-под спуда», не так мало. Одна из последних находок – остатки красивых палат, которые были обнаружены при реконструкции ресторана Арагви. В «арагвийских» палатах обнаружены цветочные росписи, узорчатая кладка, глубокие ниши. Очень бы хотелось надеяться, что после окончания восстановительных работ хотя бы посетителям ресторана эти палаты будут доступны для созерцания как «московская диковинка», подобно тому, как остатки театра Помпея и колонну, около которой был заколон Юлий Цезарь, можно увидеть в ресторане в самом центре Рима, на Piazza del Biscione. Ресторан называется Da Pancrazio. Полюбоваться на колонну пускают не только клиентов, заказавших пиццу… Всех желающих. На то она и Европа.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

Ну и завершим нашу прогулку по Белому городу там, откуда она и начиналась. В переходе метро «Китай-город», у остатков белокаменной Варварской башни. Как она выжила, просто чудо… Ведь советские градостроители всё «наследие мрачных эпох» нещадно взрывали. Но даже «вмонтированная» в часть современного транспортного пешеходного коридора часть башни может рассказать о многом. Посмотрите, какой она была огромной и мощной! И сфотографируйтесь здесь обязательно. Ведь это та самая кладка, которую без преувеличения можно назвать исторической.

 

Заповедная Москва. Белый Китай-город. Часть 2

 

 

И это всё на сегодня! Приятных вам прогулок по Москве.       


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
victorio аватар
victorio (Чт, 22.03.2012 - 11:29)

А чем прославились братья Ликуды, что им в центре Москвы памятник поставили?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 22.03.2012 - 16:02)

Как интересно, тысячу раз бродил по этим местам, многое даже видел, но так, чтобы с объяснениями - никогда ...

Фото очень неплохи и ракурсы необычные

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 23.03.2012 - 10:40)

victorio написал(а):

А чем прославились братья Ликуды, что им в центре Москвы памятник поставили?

 

Иоанникий Лихуд (1633(1633) — 1717) и Софроний Лихуд (1652(1652) — 1730) — греческие православные монахи, первые преподаватели славяно-греко-латинской академии — первого высшего учебного заведения в Московском государстве.

Начало их преподавательской деятельности в Москве в 1685 году ознаменовало окончательную победу «грекофильской» партии над «латинской» в богословских спорах и политической борьбе того времени в Московской Церкви и при царском Дворе. Пользовались поддержкой Патриарха Иоакима, архиепископа Холмогорского Афанасия (Любимова), влиятельного Чудовского инока Евфимия, архимандрита Высокопетровского монастыря Иова. Сумели приобрести значительное положение и в гражданских сферах: имели доступ ко двору государей. Светским покровителем братьев был князь Василий Васильевич Голицын, оказавший Лихудам значительную помощь своими деньгами в устройстве Академии.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 23.03.2012 - 10:43)

Сергей Василец написал(а):

Как интересно, тысячу раз бродил по этим местам, многое даже видел, но так, чтобы с объяснениями - никогда ...

Фото очень неплохи и ракурсы необычные

 

Вот так вот, Серёж, даже нам, москвичам, официальная гидовская братия и школьные уроки истории и москвоведения, рассказывали о родном городе! НТВ, которое я больше не смотрю, больше интересуют ментовские войны и прогибы перед кремлёвским начальством. А что стоило бы сделать серию "прогулки по Москве"? Стоило бы это - сущие копейки!

victorio аватар
victorio (Сб, 24.03.2012 - 05:59)

Спасибо, что порудились скопировать из википедии. ( речь идет о Ликудах)

Это было известни и без вас. Надеялся, что новое что сообщте, раз в свой репортаж фото включаете.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...