Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Москва, 4 марта 2012

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Вы догадываетесь, где конкретно в столице в старину могла быть произнесена фраза "Нэ жэнщина - фэя...", когда бывалая портниха в лучших традициях маркетинга того времени обхаживает невзрачную невесту из купеческого сословия? Вряд ли, это было там, куда мы направимся нынче во время новой самостоятельной прогулки по старой Москве… Такой диалог мог бы состояться в Замоскворечье, о котором я писала раньше, но только не в самом «модном» квартале Первопрестольной, исторически ставшим таковым. Туда, конечно, пойдём не торопясь, в наш выходной, когда гражданский долг бесполезного голосования уже исполнен, а ещё сорвём с уст барда куплет песенки «Нажми водитель, тормоз, наконец. Ты нас мурыжил два часа подряд. Слезайте, граждане, приехали, конец. Охотный ряд, Охотный ряд…»

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Улица, предмет нашего исследования, куда там модному Милану и Елисейским полям, прославилась ещё задолго до того, как прототипы персонажей "Горя от Ума" разбудили воображения автора. "Кузнецкий мост и вечные французы..." Там и до сих пор, если довериться мистике Григория Чхартишвили, нет-нет, да и мелькнёт в зеркальной витрине "прозрачный девичий профиль в чепце с лентами-мантоньерками". Вслед за его беллетристикой мы попробуем научиться видеть Москву по-настоящему.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Кузнецкий мост, лаконично напомнила газета "АиФ-Москва", - одна из известных торговых улиц Москвы, получила своё название по мосту через реку Неглинную, что пересекала улицу до 1819 года, когда речку убрали под землю. Ещё до Октябрьской революции во время ремонта дорожного полотна именно там обнаружили старую белокаменную кладку. А сама река... Впрочем, в пути мы имеем право, оглядываться по сторонам, но не будем сбиваться с заранее намеченного маршрута.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Просто заглянем в одну из подворотен улицы Кузнецкий мост, где обнаружим строго охраняемые офисными церберами какого-то малоизвестного банка палаты Тверкого подворья.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд 

В путеводителе по столице, изданном в 1917, рассказывалось, что "вывески Кузнецкого моста и сейчас пестрят иностранными фамилиями, его магазины отличаются особым изяществом отделки. Некоторые фирмы существуют здесь с начала 19 века, например, художественный магазин Дациаро насчитывает столетие. Около четырёх пополудни в час гулянья нарядно одетая толпа заполняет тротуары".

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Кузнецкий мост и Петровка были средоточием дорогих магазинов и французских лавок, "центром московской индустрии роскоши и моды". Здесь до сих пор ещё чудом выжили под напором краснокирпичного новорусского барокко "престижные" здания в духе эклектики и модерна: неоклассический стиль можно увидеть во внешнем виде доходного дома Первого российского страхового общества,

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

замечателен торговый дом Эрихсона с "разорванным" карнизом и могучими коринфскими колоннами. Когда-то над всем этим барством ещё и господствовал гигантский пассаж Джамгарова.


Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд


Ну да оставим поклонников гламура искать сходства и отличия с современной индустрией тряпично-косметического modus vivendi и отправимся дальше, туда, где одевался простой московский люд. И далеко идти не придётся. На Новой площади, не доходя до Ильинских ворот налево, помещалась сто с небольшим лет назад толкучка 45 саженей длиной.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Здесь под открытым небом толпились целый день, с целью купли и перепродажи старых вещей, "сотни плохо одетых людей, - подонки общества, испытывая всевозможные климатические невзгоды" (По Москве и её окрестностям, 1887 год). Здесь же, на площади под открытым небом, помещалась, так называемся, Царская кухня, где можно было поесть на 2-3 копейки. Провизия была всегда самого низшего сорта, но никогда не попадается испорченная.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Направо от ворот на Старой площади находилась книжная лавка известного антиквария Большакова, составившего рукописную библиотеку Погодину и многим другим учёным, а также "лавки Силина, Шитикова и других, заслуживавшие осмотра для любителей древнерусского искусства". Может быть, музей истории и реконструкции Москвы выжил здесь в веке 21 не случайно, а потому, что было, куда пускать исторические корни?

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Итак, в самом центре столицы, у стен Белого города, и богатому, и нищему было, где сотрапезничать и приодеться. А что ещё мы знаем об этом небольшом районе? Сквер с Плевненской часовней был разбит на месте сгоревших яблочных рядов и народного театра.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

На месте Политехнического музея был деревянный балаган, в котором располагались наезжие зверинцы. Из одного такого однажды ночью вырвалась гиена, забежала в ограду церкви Николы на Мясницкой и насмерть загрызла протоиерея...

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

Речка Неглинная когда-то огибала Театральную площадь приблизительно у Метрополя, превращая всё пространство в огромное зловонное болото. Когда владение Мюр и Мерилиз стояло недостроенное, оно быстро поросло ветлами, и Большой театр впоследствии из-за топкости грунта возводить пришлось на сваях.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

 

А на углу Воскресенской и Театральной площадей стоял знаменитый своими расстегаями Тестовский трактир, характерный для отошедшей Москвы. Он одинаково гостеприимно открывал свои двери и кутившему купеческому Замоскворечью, и прожигающему жизнь старому барству.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Охотный ряд тоже был особенным уголком старой столицы. Оживлённая и суетливая толпа шумела здесь, наполняя бесчисленные лавки, харчевни и "пирожныя". Магазины и деревянные лари оставляли лишь узкий проход, всегда заполненный озабоченными прохожими покупателями, что ели, рассматривали товар и переговаривались одновременно. От тех времён уцелело название Обжорного переулка, едва не утраченное глубокой мыслью одного эстетически настроенного депутата Мосгордумы нынешнего созыва.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд
 

Ради сохранения старых названий и памяти о прошлом, об Охотном ряде и Лубянке, Кузнецком мосту и Театральной площади – продолжим наши самостоятельные изыскания. В упрёк тем, кто хочет сделать старую Москву окончательно утраченной.

 

Продолжение следует!

Всегда Ваша Регина Лукашина, которой улыбаются львы. Этот - с высоты конька Исторического музея.

 

Заповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд


 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 06.03.2012 - 00:01)

Интересно, но есть еще несколько интересных мест, о которых Вы не написали, например, если я не ошибаюсь, на Кузнецком мосту находится дом, который был снят в виде большого и помпезного учреждения в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман", где работал Новосельцев сотоварищи. А еще на Кузнецком находится (а может уже и нет) очень  известный старый букинистический магазин, один из самых известных в советское время.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 06.03.2012 - 12:06)

Вадим, наверное речь идет о буке из Столешникова пер., который был неподалёку. Он сейчас на Трубной ул., 23. А на Кузнецком был когда-то Зоо, а букинистического я там не помню.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 06.03.2012 - 12:23)

sputnik1972 написал(а):

есть еще несколько интересных мест

 

Вадим! Парадная "статистического учреждения", где работали герои "Служебного романа", находится неподалёку в Газетном переулке, что перпендикулярен Тверской. Там ещё одно время помещался какой-то фонд, связанный с "творчеством" экономиста Егора Тимуровича Гайдара. А букинистический магазин - "лавка писателей", была на Кузнецком мосту, теснимая винным лабазом. Откровенно говоря, даже не знаю, удалось ли ей на данный момент уцелеть.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 07.03.2012 - 01:49)

Регина, правда Ваша. Кузнецкий, 18, Книжная лавка писателей торгует на первом этаже новой книгой, на втором - старой. Там мало что есть, антикварных изданий нет, несут на Трубную (там аж 3 магазина), на Мясницкую, в Камергерский, в Москву (там есть в подвале отдел). Магазин в советское время обслуживал членов СП, для остальных мало что было, он для остальных был малоизвестным и малоинтересным. Неподалеку, в Столешниковом и у памятника первопечатнику Федорову были два действительно популярных магазина, еще и Пушкинская лавка в Камергерском, а также Букинист на Земляном валу. На Кузнецком  рядом с Лавкой вроде еще теплится магазин иностранной книги.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Ср, 07.03.2012 - 10:38)

Под открытым небом старыми книгами и значками торгуют ещё возле Библио-глобуса на Лубянке... С каким же презрением смотрит на всё это каменная голова Владимира МаяковскогоЗаповедная Москва. Кузнецкий мост, Охотный ряд

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...