Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

Москва, Новодевичий монастырь, 10 марта 2012

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Не продолжить ли нам в погожий весенний денёк прогулки по заповедной Москве? Отправимся на этот раз на осмотр всем известного памятника, чей архитектурный ансамбль в 2004 году был включён в списки ЮНЕСКО, и откроем его с малоизвестной романтической стороны.

 

Про Одигитрию, церковный музей РПЦ, пусть рассказывают те, кому позволено это делать благословением священников и теологическим образованием. Моя цель – просто очередная познавательная прогулка для тех, кому скучно заказывать себе официальную экскурсию. Итак, пошли?

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

«На старой большой дороге в Смоленск и Литву, за широким Девичьим полем стоит и доныне былая сторожа против неприятелей западного рубежа», - рассказывает путеводитель по Москве 1917 года издания. Смоленский собор монастыря за-ради Одигитрии (иконы подорожной Богоматери Смоленской) был заложен 13 мая 1524 года в благодарность за овладение городом Смоленском в 1514 году. И нельзя не заметить сходство собора с Успенским собором Кремля.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

На площади перед Смоленским собором кличем «Бориску на царство» начиналось правление Годунова. Позднее в крепостных башнях были заточены царевна Софья и Евдокия Лопухина (сестра-соперница и нелюбимая жена Петра Первого). Архитектурный шедевр. Место загадочное и легендарное. Зодчий Василий Баженов писал, что «колокольня Ивана Великого достойна зрения, но шестиярусная белая колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имеющего».

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Самое романтичное место на территории памятника – Софьина башня, что справа от главного входа, ближе к реке. Вся она исписана признаниями в любви. Там обычно стоят цветы в пластиковых бутылках, зажжены свечи, из мелких ниш и трещин торчат записочки от влюблённых пар. Царевна попала в заточение в башню после стрелецкого бунта, когда Пётр обвинил сводную сестру во всех смертных и прочих известных грехах. Её насильно заставили принять монашеский постриг и заключили в башню как узницу, как монахиню, где она просидела до самой своей кончины шесть лет. Содержание ей было дано суровое.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Более того, по легенде Пётр повесил стрелецких главарей перед её окнами, и трупы было запрещено снимать и предавать земле более чем полгода. Кому подобный «телевизор» через зарешеченной окно не подорвёт нервы? Но тоска Софьи была не только политической, о тех, кто её когда-то поддерживал в стремлении закрепить за собой высшую власть. Её сердечный друг красавец и умница князь Василий Васильевич Голицын был также репрессирован. В течение шести лет несчастная женщина не знала о его судьбе, не знала, что с ним случилось, и вот эта тоска по возлюбленному во многом погубило здоровье сильной и волевой женщины. Куда в большей степени, чем политическая неудача.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Современные влюблённые, надеясь, что «страдавший сам милость имеет», приходят к башне и просят царевну заступиться за них и соединить их судьбы. Ну а тем, кто ещё не нашёл своё горькое счастье, она гарантирует встречу с единственным любимым.

 

Но почему же монастырь получил название Новодевичий, а поле рядом носит название Девичьего? Прозаическая версия гласит, что первой настоятельницей монастыря была Елена Девочкина. Это был новый монастырь, а старым девичьим считался женский Зачатьевский монастырь на Остоженке, о котором я уже писала в статье про Зачертолье.

 

Частенько территории женских монастырей, кстати, делились на «женские» и «девичьи», чтобы не искушать непорочные души рассказами опытных, познавших сладости плотских утех монахинь-вдов. Вторая версия связана с топографией местности. Действительно, тут же находится знаменитое Девичье поле, на которое пригоняли самых красивых женщин, и таким образом платили «человеческую» дань Золотой Орде. Значительно позднее, когда азиатский гнёт был сброшен в тартарары истории, для реабилитации поля там устраивали ярмарки с балаганами, а также продавали множество сладостей, орехов, всевозможных аксессуаров того времени (лент и бус), там проходили празднества и неожиданные знакомства, обещающие сватовство, так что для девушек это место было буквально «мёдом намазано».

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Самое старое сооружение на территории Новодевичьего монастыря – это храм в честь пречистой иконы Смоленской божьей матери. Увидеть его очень легко – один купол золотой, а вокруг него четыре купола серебряных. Этот храм служил ещё и усыпальницей: в подклети хоронили знатных женщин, которые принимали постриг в Новодевичьем монастыре. По одной из версий его основал государь Василий III в честь проводов иконы, но есть и другая, более красивая.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Князь и великий государь всея Великия, и Малыя, и Белыя мечтал избавиться от своей нелюбимой (и поэтому бездетной) жены Соломонии Сабуровой и взять себе в жёны другую женщину.

Соломония была живой иллюстрацией песенки про то, что короли всё могут, зато по любви жениться им не дадут. Слишком велика «отборочная комиссия».

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Сабурову выбрали на смотре из полтысячи невест, коих прислали для этой цели со всей страны, по образцу смотри невест для византийских императоров, чьи обычаи наши государи нередко «обезьянничали». Естественно, жюри к мнению неопытного жениха не очень-то прислушивалось. Им требовался не блеск глаз, очарование улыбки и красота стана, а родовитость, плодовитость и прочие «параметры». Но царю навязанная «суженая» по сердцу не пришлась. Он утешался с другими, а Сабурова…

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Вековала ли она в девках, пока супруг двадцать лет просто отсыпался носом к стенке, нет ли. Но факт остаётся медицинским. После двадцати лет замужества она так и не родила. Василий, вполне искренне опасаясь, что отсутствие у него законных отпрысков может возвести после его смерти на престол племянников мужеска полу, запрещал братьям жениться так же, пока у него самого не родится сын. В 1523 году Василий Иоаннович под вполне благовидным предлогом бесплодия Соломонии добился разрешения на развод и второй брак.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

«Ты мне, недостойному, даешь такое вопрошение, какого я нигде в Священном писании не встречал, кроме вопрошения Иродиады о главе Иоанна Крестителя», - такой ответ от инока Вассиана получил монарх в ответ на вопрос о возможности юридического разрыва с опостылевшей царицей. Выступавшие против расторжения «священных уз» митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы. Впервые в русской истории священник такого уровня был лишён сана. Согласитесь, что во многом эта история перекликается с трагическими событиями вокруг Екатерины Арагонской, которую английский король Генрих VIIIпостарался лишить трона и своей постели, увлекшись Анной Болейн. И в результате англиканская церковь пошла по пути сепаратизма.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

Но вернёмся к фактам истории. В 1523 году Василий Иоаннович добился разрешения на второй брак, а в ноябре 1525 года великую княгиню постригли в Рождественском монастыре с именем София. Там же спустя некоторое время инокиня… родила. Мальчика. Согласно преданию, возмужав, он стал знаменитым атаманом Кудеяром, сводным тайным братом царя Иоанна Васильевича Грозного, матерью которого стала новая жена Василия III Елена Глинская, дочь литовского князя. Инокине Софии (Соломонии) поселиться в Новодевичьем монастыре (ведь она была уже женщиной, да ещё и родившей) так и не довелось. Она умерла в Покровском монастыре Суздаля.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

А монастырь Новодевичий, для Софии построенный (она, кстати, позднее была причислена к лику местных суздальских святых), начал активно строиться. И впоследствии Иоанн Грозный оправлял сюда неугодных строптивых родственниц. Самая знаменитая – Ульяна Палицкая, жена его родного брата. Там же похоронена и умершая малолетнем возрасте дочь Иоанна Грозного Анна. Ну а впоследствии здесь найдёт приют и последнее упокоение и Ксения Годунова, и родовитые женщины из дома Романовых.

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы

 

А царевна Софья Алексеевна, вот ведь злая ирония судьбы, приложит немало усилий и средств для строительства потрясающей колокольни монастыря. Действующий Успенский собор, два надвратных храма, помещения для царевен, которые проводили в монастыре лето, - это всё строительство времени правления царевны Софьи. И она, и её сёстры были похоронены как раз в подклети Смоленского собора. Да и «рассказ» у иконостаса посвящён деяниям именно этой необыкновенной женщины и правительницы.

 

Великая княгиня Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре (1698). Полотно Ильи Репина. Фото из сети.
Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы
 

 

 

Если же вам захочется посетить кладбище Новодевичьего монастыря, имейте ввиду, что в силу возраста данного сооружения из пятисот захоронений «отыскиваемы» не более ста, где ещё угадываются памятники. Дальняя территория, закрытая краснокирпичной стеной, как раз и есть некрополь. Булгаков, Гоголь, аллея артистов… Одно из самых, пожалуй, красивых захоронений – надгробный памятник Юрию Никулину с потрясающей огромной собакой у подножия. Ну а схема, которую можно получить при входе, поможет лучше сориентироваться и найти захоронения других знаменитых людей и руководителей Советского государства и новой России. Я всегда прихожу поклониться Виктору Степановичу Черномырдину, великому человеку, чья воля спасла нашу страну от разрушения в смутное время, и кого неблагодарный президент (президенты) незаслуженно забыли, раньше времени отправив в отставку. В торжественной тишине можно прогуляться и здесь, помня о том, что всё-таки Новодевичий монастырь не туристический аттракцион. А место священное для нашей истории и культуры. 

 

Заповедная Москва. Новодевичий монастырь. Слёзы и судьбы


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Шabur аватар

Регина, спасибо! Теперь за уроки истории. Познавательно и ... поучительно. У нас цари и царицы всегда умели "отличиться". Хотя успевали еще чего-то и для страны сделать: полезного или не очень. Вот и Новодевичий - место не только культурно-историческое, но и намоленное.

Продолжайте в том же духе. Получается почти онлайн.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 12.03.2012 - 12:39)

Столько раз был в Москве, а до такого интересного места так и не добрался (хотя у монастырских стен как-то был). Познавательно и увлекательно.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 13.03.2012 - 11:05)

Шabur написал(а):

Продолжайте в том же духе. Получается почти онлайн.

 

Обязательно продолжу, спасибо за поощрение! Хотя, конечно, очень обидно, что очень скоро придётся закончить эту эпистолярную эпопею. Не из-за того, что нечего сказать, отнюдь...

vibas аватар
vibas (Чт, 15.03.2012 - 07:07)

Спасибо, Регина, за Новодевичий! Хотя год прожил рядом с ним, сейчас понял, что ни разу там по-настоящему не был. И гуляли мы там с Аней влюбленные. Правда, ничего не просили )))

Надо там побывать, как потеплее станет.

Спасибо за открытие Москвы!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 15.03.2012 - 10:30)

Точно, надо сходить туда, как снега сойдут! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...