Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

Москва, 22 марта 2012

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Что ж, продолжим прогулку по замечательному московскому району Сокольники, в старину - охотничьим угодьям, в недавнем прошлом - "полузагородному" пространству для неспешных прогулок, дач и тайных "маёвок", нынче - без особых изысков благоустроенному парку и удивительным кварталам городской застройки столетней давности.  

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Если пройти чуть дальше по улице Короленко и свернуть сразу за больницей направо во дворы, тропинка между домами сама будет подсказывать вам дальнейший маршрут: мимо действующей голубятни, торчащей чуть ли не из-под земли высоченной кирпичной трубы, словно призрак прошлого.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Вниз по железной лесенке с ориентиром на плакат, посвящённый советским воинам Великой отечественной, и вот – мы у забора заповедного места. Храм Рождества Иоанна Предтечи – удивительно светлый, не испорченный после освещения суетой сует. Он «не затоптан» людьми, наверное, поэтому там так хорошо на душе. Но он требует серьёзной реставрации!... Расскажу о нём чуть подробнее, ведь и само место достойно того.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Работном доме был построен на месте усадьбы старого Преображенского дворца, заложенного царём Алексеем Михайловичем в XVIIвеке. В конце века XIXна этой территории городская управа отвела земли под Сокольническое отделение Московского работного дома и Дома трудолюбия. Здесь была организована сеть мастерских, а также огородно-оранжерейное хозяйство и хлебопекарня. Тут собирали не только тех, кого уволили по сокращению штатов, но также и отъявленных тунеядцев. К последним, в отличие от современных московских бродяг-сибаритов и бомжей, меры трудотерапии применялись нещадно. Их приучали к работе и заставляли трудиться по самому гуманному принципу: кто не работает, тот не ест. Не тюрьма, но весьма эффективное социальное учреждение. Жаль только, что современные власти такие поучительные факты истории вспоминать не хотят. То ли невежды они все, то ли правозащитников, финансируемых антироссийскими правительствами, боятся больше собственного народа.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Всю сумму на строительство храма (около ста тысяч рублей, на наши деньги – пару миллионов долларов) пожертвовала Ольга Антоновна Титова, вдова фабриканта-суконщика. Условием её было посвящение главного престола Иоанну Предтече, небесному покровителю её покойного мужа, и устройство нижнего предела во имя апостола Матфея в память об умершем сыне. Храм был поставлен точно на месте церкви Воскресения старого Преображенского дворца царя Алексея Михайловича Тишайшего. И сияет ярко золотой крест… Зайдите туда! Поверьте, на душе станет легче, даже если вас изрядно измучили невзгоды. Любителям старины там есть на что полюбоваться. Декор церкви, освещённой первый раз в январе 1917 года, порадует псково-новгородскими и византийскими орнаментами, «перспективным порталом на фоне фрески и архитектурно-колончатыми поясами барабанов», как объясняет информационный стенд во дворе. У этого храма, как и у его прежних прихожан, непростая и печальная судьба. В 1923 году он был закрыт, а с середины прошлого века под его сводами чадил термогальванический цех электромеханического завода (МЭЗ №1). Сейчас, чтобы вернуть городу красоту храма, очень нужно внимание не только церковных начальников из РПЦ, но и простых светских людей. Таких, как мы с вами. Он «не блатной», этот храм. Он светлый и добрый.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Чуть дальше, когда мы подойдём к речке Яузе, к Матросскому мосту, здесь уцелело  здание в виде огромного «пентагона» пятиугольника, надстроенного двумя этажами. Это уже Екатерининская богадельня с церковью при парусной фабрике. Тут, кстати, в приюте воспитывался будущий знаменитый москвовед Иван Егорьевич Забелин.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

То есть Сокольники сегодня – это целое созвездие интереснейших с архитектурной точки зрения зданий, любопытных учреждений, чьи методы работы могли бы пригодиться и современному мегаполису. К сожалению, о них очень мало написано. О них почти нет статей, а книг – тем более. Рассказал мне о них заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимир Фотиевич Козлов.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Сокольники – очень интересное место для прогулок, где можно на многое посмотреть и многому поучиться. Завершим же мы нашу прогулку по Сокольникам свободным времяпрепровождением там, откуда её, прогулку, и надобно было бы начать. То есть у входа в парк. Именно здесь, когда территория Сокольников была включена в состав городских земель, стояла деревянная застава на границе Камер-Коллежского вала 1742-47 гг.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Ещё несколько слов об истории знаменитого парка. В «записках о московитских делах» Сигизмунда Герберштейна, написанных ещё в XVIвеке, есть описание великокняжеской охоты в лесу близ Москвы, под которым историки спустя три века стали понимать именно Сокольники. Примерно на месте современной Егерской улицы до XVIIIвека стояла деревенька Возниковская, первоначально принадлежавшая князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. В силу древней (ещё с языческих времён) традиции здесь на 1 мая проходили гуляния и подвижные игры на свежем воздухе.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Есть упоминания о них и в царствование Петра I, он любил пировать там с иноземцами, для чего прямо в роще ставили длинные накрытые лавки со снедью (об этом свидетельствует в своих воспоминаниях Е.П.Янькова). Так, что до 1812 года за этой местностью водилось второе название «немецкие столы».

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

Знать с палатками и слугами, с корзинками со всяким съестным выезжала сюда на «пикники». В течение всего века XIXСокольники – уже модное место прогулок, особенно на 1 мая. Международной солидарности трудящихся ещё не было, зато здесь катались в экипажах по Майской просеке и «Волчьей долине», направляясь в купальни на Яузе.

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая

 

А сто лет назад на открытых эстрадах на Сокольническом кругу пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, бывала и молодая Антонина Нежданова. Сейчас, правда, из динамика Киркоров рассказывает о "снявшейся с якорей души" из-за разлуки с очередной единственной, а за ним поспевает "Ласковый май".... Прежде же попсы не было. Любили Сокольники и литераторы, и художники. В 1830 году П.Я.Чаадаев написал здесь под щебет птичек третье из так называемых «философических писем», а А.К.Саврасов звал друзей ехать сюда писать: «там соловьи поют, черемуха цветёт». А ведь истинная правда!.. Теперь же я закончу этой цитатой мой рассказ о Сокольниках и удалюсь до нашей новой встречи, уже теперь в Немецкой слободе Лефортове, подобно той даме в чёрном, что изображена на картине Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879).

 

Заповедная Москва. Северо-восток. Сокольники. Часть вторая


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 26.03.2012 - 01:04)

Вот это новость: Регина - гроза правозащитников и гонитель мировой закулисы антироссийской. Это Вы всерьез? А власти предлагаем строить работные дома или сразу гулагеря для бомжей и бездельников?

А вот о реставрации уходящих в небытие храмов - я за, чем строить фальшаки новоделов вместо уничтоженных. Сейчас на месте взорванной в начале 60-х (практически в моем присутствии) церкви на Преображенской площади отрыли котлован и собираются восстановить взованное - как раньше, только лучше. А по городу и стране доживают руинированные церкви, молящие о помощи.

Всё очень интересно и к сожалению мало известно. Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...