Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

Москва, март 2012

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Не кажется ли вам, что погода буквально подсказывает нам, что пора вырваться из застенков офиса, из убежищ квартир, где мы прятались всю унылую чёрно-бело-серую зимнюю пору, и отправиться на прогулку? Наугад ткнём пальцем в карту Москвы. Вышло – квадрат между Волоколамским шоссе и улицей Алабяна. Скажете, там только чад от страдающих в пробках автомобилей, да сплошные учреждения? Вовсе нет. Просто надо знать, куда идти.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Вот, например. Первый в Москве жилой кооперативный посёлок Сокол – живая урбанистическая экзотика. Известно, что он возник к северу от села Всехсвятского в 1921 году как «объединение художников, учителей, работников наркоматов, учёных и рабочих завода «Изолятор». А уж как там разыгралась архитектурная фантазия! Ведь творили планировку и отделку жилищ тогдашние «ассы» - зодчие и живописцы Веснин, Морковников, Колли. Сейчас бы всё это назвали «элитным эксклюзивным дизайном». Отправляйтесь сами в этот симпатичный уголок столицы, где можно понять, что ради «загородной дачной поездки», вовсе не стоит стремиться в изуродованное новорусским вкусом писательское Переделкино.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Само название «Сокол» вовсе не связано, в отличие от парка Сокольники, с разведением хищных птиц для охоты. Посёлок Сокол был создан в Москве в те годы, когда с жильём была существенная напряжёнка, а с индивидуальным – тем паче. Некоторые нынче элитные деревянные загородные домики посёлка почти в центре Москвы частично даже были тогда коммунальными. Согласно одной из версий, управление этого кооперативного товарищества находилось рядом с домиком человека, который разводил породистых… свиней. Но по нелепой случайности фамилия животновода была гордой – Сокол. Вот от него весь кооператив и получил своё название. От гражданина Сокола, имевшего дело с поросятами. Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта версия «не выдерживает никакой критики», и больше симпатизируют происхождению названия от профессионального термина ремесленного инструмента штукатура, «сокола», проще говоря, мастерка.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Ну да каких ироний в топонимике не бывает. Куда приятнее названия улочек! Одни они достойны самого лучшего художественного каталога: улица Левитана, улица Поленова, улица Сурикова, улица Врубеля. В недавнем прошлом, благодаря нашему знаменитому актёру и режиссёру Ролану Быкову для посёлка удалось добиться статуса неприкосновенности как архитектурного ансамбля.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Улочки такие узенькие, почти сельские, так, что машинам там проезжать непросто. Местные жители очень тщательно всё это берегут и охраняют по мере сил от «инвестиционных интересов» Вованов из нефтегазоносных провинций. Не знающих, кто такой Врубель. Или путающих фамилию живописца с вентилем и форсункой. Домики возводились в разных стилях, что создаёт неповторимую эклектику всемирного архитектурного сельского ассорти: рядом с русским теремком – швейцарские или английские фермы и подворья.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

То есть старались сюда привнести облик сельских домиков всех европейских стран. Так что Сокол любопытен сам по себе как сельский пейзаж в центре Москвы. Под руководством декоратора-садовода А.Н.Челищева каждая улочка была засажена своей определённой породой деревьев: на улице Брюллова росли красные клёны, на улице Поленова – сахаристые с серебряной листвой, на улице Шишкина преобладали ясени.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Отдельные владения превратились в филиалы ботанических садов с пихтами и пробковым деревом. Ностальгия по Киеву кого-то подвигла на посадку каштанов, а по ушедшим партийным товарищам - голубых елей. Посёлок Сокол кому-то напомнит Юрмалу, кому-то Венгрию. Тут всё особое. Даже детская площадка сработана не штатным дизайнером от префектуры по типовому проекту, а настоящим художником.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

А памятник воинам, погибшим на фронтах Великой отечественной, это не просто памятник. Это памятник героям-соколянам. Орлятам, ушедшим в небо… Ну как, погуляли в погожий денёк? Тогда на обратном пути…

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Главная достопримечательность всего района – церковь Всех Святых, главная в селе, ранее тут располагавшемся. Само же село имеет куда более глубокую историю, о нём известно с 1398 года, когда тут ещё был жив древний монастырь, который дал название образовавшемуся около него посёлку, — «село Святые Отцы на речке Ходынке». Оно принадлежало в XVIIвеке боярину Ивану Михайловичу Милославскому, одному из инициаторов первого стрелецкого бунта.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Сторонник царевны Софьи и хозяином был рачительным – в 1678 году на его боярском дворе было всё «как у людей», а на речке Ходынке крутилась мельница в четыре колеса. Место стало не таким глухим и заброшенным, как прежде. .Центральная усадьба украсилась церковью уже в 1683 году. После отца она досталась его единственной дочери Федосье, что вышла замуж за знойного экзотического красавца, сына изгнанника имеретинского царя Арчила П Александра. Но недолго русская боярышня наслаждалась браком с горячим кавказским джигитом, умерла в 1695 году, не оставив потомства.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Усадьба же отошла по именному указу царей Ивана Vи Петра IАлександру Арчиловичу. За что же ему была оказана такая милость? Надо думать, не только за доблестную борьбу родни за освобождение родной Грузии от османского владычества. Александр был другом юности и одним из самых преданных сподвижников царя-реформатора. Пётр даже взял его с собой в заграничную поездку. Имеретинский царевич учился в Гааге бомбардирскому делу, а с 1700 года даже возглавил Пушкарский приказ в чине генерал-фельдцейхмейстера. Но в дальнейшем судьба его трагична. Александр был взят шведами в плен под Нарвой и скончался на чужбине в 1710 году. Село же Всехсвятское отошло к его единоутробной сестрице Дарье. 

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

При ней церковь была отстроена как приходская и украшена в 1733-36 годах. И, начиная с этой деятельной особы голубых грузинских кровей имеретинской царевны Дарьи Арчиловны, этот храм стал местом сбора и притяжения всех московских грузин во время повторявшихся время от времени в истории гонений на них. Около церкви, выстроенной по настоянию закавказской аристократки, располагалось огромное кладбище, в новейшее время частично «закатанное» в асфальт под проезжие улицы и нынешнюю станцию метро «Сокол». А зря. На том погосте были захоронены не только простые москвичи, но и люди благородных и даже царских кровей. В частности, одним из наиболее почитаемых захоронений была могила грузинского царя Багратиони, родного отца легендарного генерала, героя войны 1812 года. Примечательный объект на территории храма - Мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах», установленный в конце прошлого ХХ века.

 

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

50-е годы прошлого века для кладбища стали роковыми, оно было практически целиком ликвидировано под градостроительные нужды развивающегося района советского мегаполиса. Может быть, не в последнюю очередь поэтому есть городское предание, что станция метро «Сокол» имеет мистический характер и является носителем аномальной среды, так как выстроена на месте поруганного захоронения людей сильных и энергичных, да ещё и воинственного благородного сословия.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

К слову, северная часть Таганско-Краснопресненской ветки столичного метро считается самой таинственной. Там есть и станции-призраки, которые мы проскакиваем, не замечая, и станция Волоколамская, которая так и не была введена в строй. Впрочем, о тайнах Московского метрополитена я уже писала в моей статье про подземку. А поезда-призраки, по свидетельству очевидцев, чаще всего появляются именно на станции «Сокол».

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Ещё одно удивительное место в этом районе – треугольник между улицами Дубосековская, зданием Гидропроекта и расходящимися от него в разные стороны Волоколамским и Ленинградским шоссе. Там стоит Московский авиационный институт, который известен тем, что выпускает не только замечательных конструкторов, учёных и инженеров, но также артистов, журналистов и кинорежиссёров. «Все мы учились в МАИ», - говорят и Элем Климов, и Лион Измайлов, и Майя Кристалинская, и Михаил Задорнов, и Эдуард Успенский. В «Маях» совершенно особая атмосфера, я это могу засвидетельствовать клятвенно, потому что сама… занималась там спортом и провела всё свободное от учёбы время в студенческие годы.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Студенческая вольница МАИ – это не просто развлекалово между лекциями и сессиями. Это братство «голубого значка» и беспощадная школа, которая учит выживать и добиваться успеха в любых обстоятельствах.  Маёвцы служат в спецназе и пишут стихи, они могут спроектировать в стройотряде коровник так, что его можно включать в систему ПВО. Для них нет авторитетов. Они – маёвцы. Кто встречал их хотя бы раз на жизненном пути, поймёт меня. Но откуда этот особый воздух, что воспитывает уверенность в себе, умение выходить из любой кризисной ситуации с честью и отличное чувство юмора? Что было на месте МАИ раньше? Сами студенты поговаривают, и ни один из историков не пытался это в ответ на мои расспросы опровергать, что именно там, неподалёку от «большой дороги» Тверского тракта жили лихие людишки, что щипали проходящие обозы. И была там разбойничья вольница для тех, кто сбежал от диктатуры великокняжеской, боярской и прочей плётки. Промышляли они промыслом подорожным воровским, а добро награблено честно… делили с беднотой. Но это – легенда.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Подтверждённый исторический факт другой. В 1608 году, когда в Москве гостил «Тушинский вор Лжедмитрий II», в селе Всехсвятском стоял лагерем царский воевода Скопин-Шуйский. Человеком он был очень коварным  и хитрым, он был готов ради достижения своих целей предать и продать любого по сходной цене. Тушинский вор неоднократно выбивал его из села Всехсвятского, а помогали ему в этом… лихие людишки. Невесть откуда в стане Лжедмитрия взявшиеся.

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

В районе Сокол есть ещё одна диковина – наша московская «пизанская башня». Говорят, что колокольня Всехсвятской церкви так сильно наклонена (5 градусов от вертикали) потому, что стала свидетельницей слишком многих горестей, вот и «поехала» от переживаний. Но более обоснованная версия такова, что почвы здесь – песчаные, а рядом заключена в под землю и в трубу речка Таракановка. Видимо, это просочившиеся воды подгрызли церковный фундамент. Но лёгкий крен был «заморожен» в безопасном положении ещё в 60-е годы, тогда с подобными инженерными задачами уже умели справляться вполне успешно.

 

Приятной прогулки!

 

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 23.03.2012 - 11:50)

P.S. Не хотелось об этом говорить, но придётся. Когда я вошла во двор Всехсвятской церкви на Соколе и сделала пару снимков архитектурного памятника снаружи, ко мне рванул крепкий детина с надписью «охрана». С перекошенным от злобы лицом он заявил, что съёмка запрещена. На каком основании? Я ведь не на территории монастыря, я даже не переступила порог помещения храма, не снимала алтарь и аналой, и уж тем более ценники на лампадки, я не фотографировалась сама на фоне икон, я была одета вполне пристойно. Я была не одна, я была с мамой, уже очень немолодой женщиной! За что на нас орать? Попытка объяснить, что я действую строго в рамках закона о СМИ, а он нарушает статью Уголовного кодекса, препятствуя законной деятельности журналиста, вызвала ещё большую агрессию и попытку вырвать из рук моё удостоверение. А тон, каким были произнесены слова «пройдёмте… к настоятелю» поневоле заставили подумать о том, что в Казани недавно было расформировано целое подразделение садистов, и им тоже придётся вскоре трудоустраиваться в «места отпущения грехов». Разумеется, я повернулась и ушла. Разумеется, я написала о храме так, как и планировала сначала. Разве виновата история в том, что нынешний настоятель не объяснил этому цепному псу, что такое его поведение недопустимо? Почему можно свободно фотографировать святые монастыри Метеор, почему туда водят туристические группы? Почему можно всё что угодно снимать в священном для любого христианина Соборе Святого Петра в Риме? Почему вот уже не первый раз в Москве меня чуть ли хватают за шиворот, когда я хочу писать о старинной церкви добрые слова?

         Как ни печально, вывод напрашивается только один. Лицемерие и бесовщина появились в стенах наших московских приходов задолго до того, как глупые девки решили там снять клип «танцующих контрацептивов». Лет пять назад мне, заплаканной, поп церкви в центре Москвы отказал в исповеди, сказав, «я же вас не знаю». РПЦ давно превратилась в шоу-корпорацию, которая извлекает прибыль не только из торговли свечками, но и из людских тревог, слёз, сомнений и неуверенности в завтрашнем дне. Что есть источник коррупции? Привычка думать, что поставленная пудовая свеча отпускает грех. Истинно верующие давно уже молятся дома, им религиозная суета и стадное чувство чужды. Помните, сколько миллионов пришли к поясу Богородицы, чтобы «как соседка, как все»? А ведь другая частица того же пояса и Креста Спасителя не первый век общедоступны в храме Илии Обыденного в четырёхстах метрах от метро «Кропоткинская». И там нет никакой очереди. Первый раз – случайность, второй – совпадение. Третий и сотый эпизоды, подобный злобному окрику в мой адрес около Всехсвятской церкви убеждают в том, что РПЦ постепенно и неуклонно превращается в часть нашего полицейского государства. И если впредь в моих статьях я не буду размещать иллюстрации каких-то культовых объектов, это вовсе не значит, что я там не была. Поймите отсутствие иллюстраций так, что я не захотела лишний раз провоцировать торговцев и их охранников в церкви. Тех самых торговцев ложью, кого Спаситель уже однажды из храма выгонял. 

Шabur аватар

Регина, спасибо за очередной урок "Московедения". Сокол действительно самобытен. Глаз цепляет. Похоже, не только зимой-весной, а круглогодично. Ну а уж если знать еще каки-то подробности, тем более.

Что касается сокола-мастерка, то это не совсем так. Сокол -  приспособление, с которого берется штукатурка. В том числе и мастерком (а).

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

А Вы не пробовали свою идею о телевизионных версиях рассказов предложить в префектуре того же северо-запада. Там у них есть кабельное телевидение (на сайте имеется контактная информация). Может заинтересуются.

Теперь по поводу вашего комментария к истории. Категорично. Спорить не берусь - не та целевая и информационная площадка. Здесь почитайте: http://www.taday.ru/text/1286720.html

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 23.03.2012 - 16:51)

Шabur написал(а):

Регина, спасибо за очередной урок "Московедения".

 

Вам спасибо огромное и за поправку!... И за внимание!... Что касается телевидения северо-запада, им "чужих" не надо. СВОИХ КОРМИТЬ НЕЧЕМ! Поскольку я внутри этой профессии, знаю наверняка - только сами редакторы что-то могут найти интересное, кого-то в качестве эксперта (за спасиба) позвать на эфир. Иначе не бывает. Я, будучи политобозом на все темы подряд, здесь просто "выговариваюсь" о том, что увлекает меня саму. Первый раз хобби переросло в профессию, когда меня (брокера РТСБ с историко-математическим красным дипомом РГГУ) позвали на Иновещание. Второй раз - когда в СП России прочитали мой приключенческий трёхтомник и сочли, что это умнее, чем у Дарьи Донцовой. Но, представьте себе, меня же не пытались переиздавать, хотя я стучалась и в Эксмо, и в АСТ. Почему? Литература некоммерческая. Не умею я подделываться под массовый вкус потребителей мыльных сериалов и чаяния домохозяек. Поэтому - только хобби. 

 

Что же касается моего "авто-коммента", это от обиды. Именно поэтому он - не в теле статьи, а сбоку...  

Шabur аватар

Ну тогда Вам прямая дорога на общественное телевидение. Слышали такое создают? Вроде бы без рекламы, спонсоров.

А "от обиды" чувствуется.  Только долго с этим не живите, поскольку, если верить мудрецу, память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях. "Женщины и слоны никогда не забывают обиду" (Гектор Хью Манро). Если так, то и до диагноза недалеко.

 

Irma аватар
Irma (Сб, 24.03.2012 - 22:41)

как всегда-познавательно, интересно. Спасибо.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 25.03.2012 - 12:13)

Заповедная Москва. Северо-запад. Район СоколЖивя на юге, все реже и реже выбираюсь на север города.

Названия улиц знакомы, но на них не был. Очень интересно на них.

Если наступит весна, выберусь после работы.

Теперь захотелось побыть некоторое время на станции "Сокол", вдруг, что почувтвую.

Комментарий после истории, конечно возмущает. Что касается принадлежности церквей, то полностью согласен.

Сам не раз замечал. Слава Богу, что не везде так.

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Вс, 25.03.2012 - 17:53)

Комментарий после истории, конечно возмущает. Что касается принадлежности церквей, то полностью согласен.

Сам не раз замечал. Слава Богу, что не везде так.

Заповедная Москва. Северо-запад. Район Сокол

 

Действительно, Слава Богу! Сколько тихих и светлых обителей, скольно милых и доброжелательных людей в провинциальных храмамх! А чем ближе к "административному центру", тем больше уныния. О том, как хорошо в "незатоптанных" храмах на "обочине религиозно-политического" процесса, напишу в статье про Сокольники

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...