Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

Москва, любое время года

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Ещё одно местечко, которое вошло в быт и в московские поговорки. Хилков переулок убегает в сторону Москвы-реки. И была там во второй половине XVIIIвека лечебница доктора Христофора Лодера, помещавшаяся в двухэтажном деревянном доме «Общества искусственных минеральных вод». Он завозил туда целительную влагу, приглашал богатых клиентов и позволял им, попивая водичку, прогуливаться по парку. И москвичи говорили, глядя на отдыхающих, вот, дескать, «ничего не делают, Лодыря гоняют».

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

А доктор, справедливости ради стоит заметить, был весьма уважаемым и известным в старой столице. Однажды случайно коляска доктора обогнала коляску московского обер-полицмейстера. Тот, разумеется, такого пренебрежения не стерпел. Кучер вдарил по крупам лошадей, экипаж доктора нагнали, в адрес Лодера посыпались оскорбления и угрозы. Но тот отреагировал со спокойным достоинством: «вас знает вся Москва, ваше высокопревосходительство, а меня – вся Европа».

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

И, конечно же, не забудем заглянуть во Второй Обыденный переулок. В Храме пророка Ильи Обыденного (построенного на месте деревянного храма в 1702 году) хранятся для поклонения верующих частичка пояса Богородицы и частичка Животворящего креста

Господня.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Им можно поклониться. Только без фанатизма. Только не ошалев после суточной очереди, как во время шоу с привозом (другого отрезка) пояса Богородицы в главный государственный храм России с греческого Афона, а спокойно и с благоговением. В любое время. Не в рамках стадного чувства «и я там был, мёд пиво пил, по усам текло, в рот не попало». А когда душа позовёт. И станется ей. В храме, что никогда не закрывался, как в банке, хранились эвакуированные из прочих церквей священные реликвии, здесь нашли приют в тяжкое время даже монахини из «расселённого» Зачатьевского монастыря. Здесь находятся чудотворные иконы «Нечаянная радость» и «Неувядаемый цвет», Владимирская, Иверская – списки из Оружейной палаты...

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Если вам, так же, как и мне, чуждо стадное чувство, придите в храм в будний день. Ковчежец с частичкой пояса Богородицы и множеством прочих святых предметов и мощей находится в правом пределе храма. Отыщите глазами деревянный крестик-ладанку под номером 7. Я была там на Святочной неделе. Попросила. Если молитва моя будет услышана, я обязательно расскажу об этом. 

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Проститься с Остоженкой можно на Провиантских складах. Постройка архитектора Ф.М.Шестакова по проекту В.П.Стасова после войны 1812 года предназначалась для хранения стратегических запасов продовольствия, а теперь выполняет культурно-просветительскую функцию. Там – музей истории Москвы.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Вспомним и о том, что было недавно, и стало жертвой градостроительных планов лужковского «инвестиционного разгуляя». Самая печальная участь постигла воспетый Гиляровским в его репортёрской хронике «Москва и Москвичи» трактир «Голубятня». В первой половине века XVIII здание принадлежало прадеду будущего «деятеля международного революционного движения», теоретика анархизма Михаила Бакунина.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Впоследствии дом на углу Первого Зачатьевского переулка перешёл во владение купца Шустрова, который устроил заведение общепита с голубятней не чердаке, самой большой в Москве. «Дом был выстроен каменный, трехэтажный, на две улицы. Внизу лавки, второй этаж под "дворянские" залы  трактира  с массой отдельных кабинетов, а третий, простонародный  трактир , где главный зал с низеньким потолком был настолько велик, что в нем помещалось больше ста столов, и середина была свободна для пляски. Внизу был поставлен оркестрион,  а  вверху эстрада для песенников и гармонистов...», - писал Владимир Гиляровский.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

В кабинетах трактирных, согласно революционным хроникам, ещё в 1905 году собирались будущие закройщики пролетарского мироустройства, здесь «сверяли часы» организаторы будущей всеобщей стачки.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Но место прослыло «злачным» не только из-за простонародных гулянок и гнусных заговоров. Проводилось здесь в условиях жесточайшей конспирации запрещённые и аморальные петушиные бои. Случалось, хорошо одетые господа, озираясь, высаживались у трактира, да и спешили по боковым лестницам за буфет и куда-то в секретную глубь. Подготовленный петух стоил от 3 до 5 рублей, а ставки доходили до 300 целковых….

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

В Доме учёных мы с вами уже побывали, когда я рассказывала о Львиной архитектуре Москвы.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Вспомним лишь, что этот замечательный особняк скрывает где-то в своих глубинах остатки палат XVIвека, похожих на те, что стоят у слияния Остоженки и Пречистенки, а ещё о том, что именно здесь обер-полицмейстер Иван Петрович Архаров «строил» своих вышколенных подчинённых («архаровцев»), державших столицу в порядке и строгости.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Позже серпуховская купчиха Коншина устроила фонтаны и золочёные потолки, затянула стены драгоценными гобеленами, а нищих хитрованцев чуть ли не силком кормила богатыми обедами.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

По-соседству – ещё одно примечательное здание, помнящее Айседору Дункан и её любовника Сергея Есенина. Кованая решётка балкончика, буквально стаи немецких одноглавых орлов с распахнутыми крыльями, всевозможные архитектурные детали декора в виде экзотических фруктов – ананасы, виноградные лозы и ленты, зажжённые факелы.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Вся эта причудливая пестрота на самом деле символизирует тепло домашнего очага и гостеприимство. Автор проекта 1878 года – архитектор А.С.Каминский. Поговаривали, что этот особняк генерал А.П.Ермолов выбрал по одной тайной причине: выйдя в отставку, герой кавказской войны вернутся в Москву с гаремом.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Так вот, по существовавшим представлениям, он не имел права поселить своих невенчанных жён и наложниц вблизи храма, а из окон этого здания ни один церковный крест виден не был.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Впоследствии особняк переходил из рук в руки, и в конце концов достался Ушкову, богатому предпринимателю. И уже его жена, бывшая балерина, уговорила супруга произвести в доме ремонт и организовать для неё специальную огромную зеркальную комнату-класс. Когда «великая босоножка» Айседора прибыла в Москву, для её вкусов и занятий подошло именно это здание.

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

 

Пока там жил её возлюбленный поэт, по столице неожиданно поползли слухи: дескать, Ушков не все свои богатства перед революцией успел эвакуировать. Поэтому нашлись решительные молодцы, которые тёмной ночкой пролезли в особняк и… по ошибке очутились в покоях, отданных воспитанницам Дункан. Лисица в курятнике не наделала бы столько шума. Визг и крик подняли такой, что разбудили «пиита кабацкой Москвы». Тот, ещё во хмелю и со сна, с поленом наперевес ворвался в спальню девочек и всех разогнал. Так что сокровища в тот раз найдены не были. Но и грабители не возвращались, видимо, план тайника с перепугу уронили в камин. Ведь зимой дело было. И пылал он жарко. Вот… Может быть, нам повезёт?

 

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Пт, 13.01.2012 - 23:16)

Спасибо!

узнал много нового.

вот не понял - а при чём на Остоженке хитрованцы? Хитровка то в другой стороне вроде

 

Любава аватар
Любава (Сб, 14.01.2012 - 13:26)

Ещё раз спасибо! Очень интересно.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 15.01.2012 - 01:57)

Очень все интересно и здорово. Разве что кроссовки не очень пишутся в барочную золоченую мебель и паркет "шереметьевской звездой" под глянцевым лаком. С другой стороны, паркеты толерантны к любой обуви, кроме шпилек, придуманных злокозненным Сальваторе Феррагамо.

Кроме генплана и объема, у города есть четвертое измерение - история - двунаправленное время. И если кто-то владеет этим четвертым измерением, то всё равно - в котурнах ли, в золоченых екатерининских туфлях или в кроссовках - эта кто-то - властелин времени. Спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 15.01.2012 - 12:48)

Сегодня дочитываю.

 

Замечательные факты открываю - наконец-то, буду знать, откуда пошли "архаровцы", и про Есенина и Айседору с их приключениями в московском особняке очень занимательно. Спасибо!

 

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 15.01.2012 - 23:19)

Заповедная Москва. Зачертолье. Часть втораяСнова много познавательного. За раз все и незапомнишь.

Надо будет сохранить рассказ и перечитать. СПСИБО!!!Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

Модератор аватар
Модератор (Втр, 17.01.2012 - 00:22)

Вовчика Вам за обе части экскурсии :) Вот уж действительно, кто может не только показать, но и рассказать интересные истории об увиденном, а также историЮ увиденного - достоин уважения!

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 17.01.2012 - 15:03)

YO написал(а):

Спасибо!

узнал много нового.

вот не понял - а при чём на Остоженке хитрованцы? Хитровка то в другой стороне вроде

 

 

Хитрованцев помешанная на благотворительности купчиха специально "подтягивала", разыскивая по закоулкам, куда те выходили "проветриться" с Хитровки или на нищенский промысел. Чтобы таким-то образом продемонстрировать свою невероятную щедрость.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 17.01.2012 - 15:06)

Mikha написал(а):

Разве что кроссовки не очень пишутся в барочную золоченую мебель и паркет "шереметьевской звездой" под глянцевым лаком.

 

Коллега, мне самой было стыдно!... Но разве ж можно было найти время и возможности наряжаться в вечерний туалет, купив по случаю билеты в Дом учёных на концерт проекта бардовской песни "В нашу гавань заходили корабли"... Заповедная Москва. Зачертолье. Часть вторая

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 17.01.2012 - 15:08)

Модератор написал(а):

Вовчика Вам за обе части экскурсии :)

 

Спасибо большое!... Попробую, не теряя темпа, продолжить))))))) На очереди - моя собственная "малая родина". Чистые пруды.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...