Запределье

Уже и не помню, как это все началось. Вроде, сидели, обсуждали по скайпу направление очередной недельной поездки. К лету возможности путешествовать возросли с одной недели в месяц до двух-трех выездов в тот же срок, к чему предварительный годовой график был явно не адаптирован.

Очень хотелось на рыбалку. Европа надоела. Мексика - не сезон, да и недели маловато. И тут я вспомнил про Сенегал.

Не секрет, что, наряду с Мексиканским заливом, побережье Сенегала является одним из топовых направлений рыбалки в стиле Big Game. Ваху, тунец, корифены, акулы, парусники и, разумеется, короли Большой Игры - марлины. У Сенегала, вместе с тем, есть пара сложных моментов - дорогой перелет и очень сложная виза для россиян.

Но - стоит посмотреть на атлас мира, чтобы найти адекватную альтернативу. А с учетом ежегодных летних распродаж Tuifly решение было принято за считанные минуты.

Итак, утром выгрузиться из плацкартного вагона в Киеве, чтобы улететь в Мюнхен, чтобы улететь на Кабо Верде.

Дешевле всего попадание на острова обойдется обладателю шенгена - от Москвы до Мюнхена я добрался за 65 долларов, благо Wizzair также любит побаловать пассажиров распродажами и без того бюджетных билетов.

 

Кстати, это был мой первый полноценный визит в Киев.

 

Солнечным утром обошел достопримечательности и уехал в аэропорт.

 

Мои товарищи уже сидели в транзитной зоне мюнхенского аэропорта - тяжело без виз ездить через Европу.

 

А я гуляю по городу. Тоже, кстати, в первый раз.

 

Место, получившее известность после первых массовых выступлений Гитлера.

 

Как обычно - обошел исторический центр, подремал на скамейке в парке и просидел пару часов на гамбургской рыбной ярмарке, потребляя ледяное баварское и морепродуктовые вкусности.

 

 

Ночевать поехал в аэропорт. Прозевал последний поезд, долго шел через поля по компасу.

В аэропорту мои товарищи тщетно бились с глупостями немецкой системы регистрации на рейсы - наша дешевая коллективная виза не давала системе посадить нас на самолет до острова Боавишта. Мало того, умудрились сдать в багаж рюкзаки с деньгами и техникой. Пришлось отрабатывать ситуацию по обе стороны границы.

В итоге утром вылетели таки, но на самый туристический остров архипелага - Сал.

 

Прилетели в темноте, заселились в рекомендованный ЛП отель. Наутро пошли разведывать обстановку.

 

Разведали - поменяли дорогую гостиницу на двухэтажный домик в центре поселка с собственными кухнями и крышей хозяйского дома, пригодной для организации ужинов на открытом воздухе. Познакомились с местными. Закупили у рыбаков свежей рыбы, наловили с берега сами.

 

Вот он - Сал со стороны океана. Уж насколько хорош океан Индийский, но Атлантика по насыщенности цвета воды его сильно превосходит.

 

Первая рыбалка.

 

Первый ужин. Жареный групер, сашими из тунца, тунец запеченный с луком.

 

Да, на островах есть потрясающие продукты - маленькие местные манго, консервы из тунца, оливковое масло и кофе, выращенный на склонах вулканов. Плюс - хорошее португальское пиво и местный ром, считающийся одним из лучших в мире.

 

После ужина - пляжный концерт.

 

Каждому из местных товарищей мы дали свои имена. Это, например, Чуча.

 

Следующие два дня посвящены исследованию острова. С этой целью в прокат был взят внедорожник - другие машины по так называемым дорогам просто не проедут, а кататься по единственному шоссе в 15 км не интересно.

 

Марсианские хроники.

 

Остров настолько мал, что при подъеме на возвышенность из окон машины с двух сторон виден океан.

 

Единственная не-вулканическая достопримечательность острова - "бассейн", узкий скальный залив неизмеримой глубины.

 

Беда островов - ежики. Их здесь очень много. А, учитывая характер атлантического прибоя, даже на пляжах входить в воду приходится сверхосторожно.

 

Устроили ночевку на пустом пляже с черным песком, расстелив спальники под теплым африканским небом. Наловили крабов, сварили в какой-то банке на костре из вездесущих колючек. Поорали песни под одолженную у местных гитару. Поискали клювы приползающих сюда умирать морских черепах - нашли только многочисленные панцири и куски скелетов, клювы регулярно собирают на сувенирные поделки.

 

Наутро поехали посмотреть столицу острова и его самую известную достопримечательность - вулканическое соленое озеро, благодаря которому он и получил свое название.

 

Более века, до 1950х годов, португальцы возили соль, выпариваемую из озера.

 

Уже на подъезде к кратеру глаз вцепляется в развалины конечной базы деревянной канатной дороги, по которой беспрерывно передвигались корзины с соляными самородками от кратера до судов.

 

Сейчас остатки флота ржавеют в узкой бухте.

 

В целом поселок выглядит уныло. Склад разобранных ржавых судов, свалки, домишки, похожие на рабочие бытовки и кучка уродливых недостроенных коттеджиков на скалистом берегу.

 

Штормовая погода прибавила напряженности и без того невеселым картинам.

 

Люди на островах живут очень бедно. Это при наличии целых городков из дорогущих отелей и постоянно растущего количества роскошных вилл.

 

 

От пляжа до кратера с полкилометра. Раньше проход в кальдерру осуществлялся только через стену кратера. Сегодня для машин и туристов прорублен тоннельчик.

 

 

 

Проход стоит каких-то символических денег.

 

По ту сторону построили ресторанчик, магазин и пару жилых домиков. Желающих мажут соленой грязью, продавая мероприятие как местное уникальное спа.

 

Соль очень вкусная. Да, у соли бывает вкус. Наломали кристаллов, облизывали до боли в языках.

 

Сегодня добыча продолжается в ограниченном масштабе.

 

Ну и последние три дня - на главную цель поездки. Большая рыбалка.

Для начала решили сэкономить, отправились бороздить просторы Атлантики на парусном катамаране под началом французского капитана-алкоголика и пары матросов из местных.

 

Кататься на катамаране, конечно, красиво, но в части рыбалки - неэффективно. За два дня так не увидели ни одной поклевки.

 

Капитан скорее плавал или бухал, нежели пытался найти рыбу.

 

Устав от безрезультатной болтанки, на последний день наняли катер с итальянской камандой.

 

Дабы удовлетворить таки рыбацкий азарт, сразу после разговора с итальянцами наняли лодку с местными растаманами и устроили донную рифовую ловлю.

 

Рыбаки они неплохие, но снасти слабые. Все, что весило тяжелее трех килограммов, просто обрывало лески.

 

Пока распутывал леску, зацепил летучую рыбу. Очень необычное ощущение - держать в руках такие крылья.

 

Удовольствие получили.

 

Часть забрали на ужин, остальное отдали растаманам.

 

Утро  и маленький, но очень мощный катер. Волны захлестывают его полностью, бросают во все стороны. При этом умудряемся установить спиннинги и даже как-то снимать.

 

На эту рыбалку поехали только двое - остальные устали зеленеть от качки и пожалели 150 евро.

Кроме нас на катере еще и итальянский турист. На поклевки реагируем по-очереди.

 

Первого ваху берет итальянец. Несложно, если хорошо пристегнуться к креслу.

 

Затем наша двойка почти одновременно подсекает желтоперого тунца и золотую корифену. Обе рыбы в пределах 5 кг, вынимаются практически неощутимо на полной скорости катушки.

 

Только закинули в трюм корифену - срабатывают сразу два спиннинга. Итальянец занимает кресло, мне достается поясной фиксатор...

Два ваху из стаи разматывают лески. Без кресла ощущается вся сила противника, кажется, что ваху утащит меня через борт.

 

После затягивания тормозов приходится работать всеми мышцами. Через десять минут метрах в тридцати от кормы всплывает двухметровая рыбина. У итальянца - сильно меньше, он уже подтащил к катеру.

 

Рыба еще не вымотана - спорим о необходимости сбросить тормоз.

 

В итоге меня убеждают не ослабевать тягу - и зря. Уйдя на скорости под катер, мой ваху сходит, показав на прощание спинной плавник.

 

Итальянцу повезло больше.

 

С трудом отпускаю спиннинг - руки не слушаются. Колосальные нагрузки. Настоящий спорт, битва с противником, который явно сильнее тебя.

 

Итого на троих за четыре часа.

 

Участникам мероприятия можно купить кусок по спеццене - ваху считается здесь рыбой номер один.

 

Но у нас другие планы на прощальный ужин.

 

Еще одна гурманистическая сказка островов - лобстеры. Их ловят без аквалангов, по-старинке, и в маленьких ресторанчиках на пыльных улицах поселка огромный рак, запеченный с чесноком стоит всего 20 евро.

А двадцать огромных креветок, запеченных таким же образом - десять евро. Компаниям - скидки.

Полагаю, понятно, что ужин удался.

 

Утром на оставшиеся местные деньги закупили консервов из тунца и кофе. Все, в аэропорт, где в дьюти фри играет мой любимый альбом Эворы и продают ужасный островной алкоголь. Рома нет.

 

Обратный путь из Мюнхена проехал по земле. Позакрывал белые пятна Европы - Зальцбург, Вену, Братиславу.

 

Зальцбург понравился даже после бессонных суток перелета-аэропорта-поезда.

 

 

А вот Вена и Братислава не порадовали. Хотя сербские кварталы австрийской столицы - это что-то.

 

Знакомая по горнолыжным поездкам дорога до Ужгорода - и поезд домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль
Тэги: Кабо-Верде ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 14.12.2010 - 22:57)

активный туризм у вас :)))

Alware аватар
Alware (Втр, 14.12.2010 - 23:00)

И гурманистический, я бы добавил))

Os-a аватар
Os-a (Ср, 15.12.2010 - 13:23)

столько мест за одну поездкуЗапределье

 

А рыба - шикарная, да и дамы с вами были, все - удивительно!

Alware аватар
Alware (Ср, 15.12.2010 - 14:12)

А без дам редкая поездка обходится!

vibas аватар
vibas (Пт, 17.12.2010 - 10:26)

Вот уж точно запределье! Я, правда, не фанат рыбалки, но репортаж очень понравился. Как и Ваша постоянная способность объехать кучу мест за одну поездку, да еще и за смешные деньги. :))

За Киев отдельное спасибо!

Flash аватар
Flash (Пт, 14.01.2011 - 06:48)

Человек мира, путешественник. Так легко и свободно, минуя туристические тропы, составляя собственные маршруты. Есть чему поучиться у Вас!

Мы тоже фанаты рыбалки, морскую пробовали один раз на Кубе, но рыбалка явно не удалась.

Вместе с Вами испытала дрожь поклевок и адреналин от борьбы с настоящей рыбой... Ну а подержать в руках летучую рыбу, должно быть, как в космос слетать... Момент счастья.

Alware аватар
Alware (Пт, 14.01.2011 - 15:30)

Летучка да, очень необычная.

Я стараюсь замутить рыбалку при первом удобном случае, но вот так - на катерах и по-серьезному тоже впервые было.

Yu аватар
Yu (Чт, 28.06.2012 - 22:06)

Какой из КабоВердианских островов впечатлил больше всех и почему? Спасибо

 

Alware аватар
Alware (Чт, 28.06.2012 - 22:10)

Yu написал(а):

Какой из КабоВердианских островов впечатлил больше всех и почему? Спасибо

 

 

Повторю высказывание, неоднократно услышанное от участников поездок на острова - каждый из них неповторим, и выбрать один самый-самый сложно.

Тем более, я видел только 3 острова из 9 обитаемых. Можно спросить у ребят, посмотревших почти весь архипелаг (MMS, Feli, compass.terrestrial)

Yu аватар
Yu (Чт, 28.06.2012 - 22:44)

Spasibo

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...