зарисовки о Гватемале

Гватемала, 2009

Отдельные зарисовки по Гватемале, сделанные в разное время:

 

Транспорт в Гватемале - это особая тема. Я бы всех туристов посылала проехать в местном автобусе. Узнают больше о стране, чем за две недели из окна туристического.
Итак, первое: если вам удалось сесть в автобусе, то не думайте, что так с комфортом вы и проедете. Сколько бы людей не подсаживалось в ваш автобус по дороге, все они будут садится и к концу путешествия на одном сидении уже будут умещатся 4-5 человек.
Второе, на каждой остановке в автобус влезает продавец чего-либо, местных пирожков, например, с большой корзинкой, и по головам пробирается через весь салон, по дороге продавая свой товар, и исчезая через заднюю дверь.
Не купить что-то невозможно, так как вокруг все начинают активно жевать и пить, ну а потом совершенно естественно выкидывают бумагу, бутылки и кульки прямо себе под ноги или через окно.
Передняя дверь автобуса не закрывается никогда, из нее свешивается кондуктор и кричит куда едет автобус, и активно размахивая руками, показывает остальным машинам куда будем поворачивать сейчас. Водитель вообще не замарачивается такими мелочами, как сигнал поворота. Он только жмет на босину вовсю, когда выскакивает на встречную, мол уступи дорогу.
Весь багаж кондуктор забрасывает на крышу и часто можно увидеть, как едет автобус, а кондуктор все еще бегает по крыше что-то там привязывая. Когда же вы выходите, он вам просто сбросит ваш рюкзак - ловите.
Иногда заходят интересные типы. Вот например, молодой, с виду здоровый парень лет 20, вошел в автобус и стал просить милостыню, причем текс его сводился к тому, что мол я не ворую, а мог бы, видите какой я хороший, поэтому подайте мне. И имел успех. Тетека на переднем сидении сиделе-сидела пол дороги, потом думает видно, а чем я хуже, тоже встала, рассказала почему ей надо подать, собрала свою мелочь и села опять едет.
А и, конечно почти все кто едут в автобусе - это индиос, и только смотреть как они одеты, как говорят и ведут себя уже удовольствие.
Возможно ездить так каждый день - удовольствие небольшое, но пару раз проехать честное слово стоит.

 

Национальный характер:

Чтобы жить в Гватемале, надо стать очень терпеливым человеком. Здесь ничего не делается сразу. Простой пример, у меня поломалось кабельное телевиденье, вызываю мастера, он должен прийти завтра, я естественно жду, он приходит через неделю, когда я уже и забыла, и смирилась с тем что телек работать не будет. Причем приходит без всякого звонка, на мой вопрос: "а почему так поздно?", ответ: "занят был".
Еще типично, все вокруг тебе обещают что-то, договариваются о чем-то и никто ничего не делает. Я, честное слово, не понимаю как у них вообще что-то работает.
Ставили мне Интернет, в контракте ясно написано 3 дня. И как я не ругалась, кому только не звонила и куда не ходила, Интернет заработал только через две недели. Причем все служащие очень спокойно и доброжелательно меня выслушивали и рассказывали что они-то сделали все что могли, но вот другие, а те другие рассказывали про первых... и так до бесконечности, пардон, только две недели. Причем что интересно, если бы я никуда не ходила и спокойно сидела дома, он все равно бы зароботал через две недели.
так что теперь я стараюсь расслабиться и тоже думать manana.

 

Карнавал:

В феврале прошел у нас карнавал (слово происходит от carne vale, то есть хватит мяса) - это по типу нашей масленицы перед постом. Все дети в этот день одевают костюмы и бегают по улицам с "каскаронес" и с "пика-пика" (каскоронес - это пустое яйцо, в котором внутри мелко нарезанная цветная бумага, это последнее и есть пика-пика), яйца разбивают о головы друг друга, причем надо подкрасться незаметно, так как жертва убегает, если увидит. Дети постарше разбивают друг об друга настоящие яйца и обсыпают друг друга мукой. Вообщем весело: все улицы в яичной скорлупе и все бегают с кульками яиц.

 

 

 

 

 


Тэги: Гватемала ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Пнд, 31.05.2010 - 10:41)

А фотографии уцелели?

marola аватар
marola (Пнд, 31.05.2010 - 20:10)
да, поставлю, очень плохо грузятся. у нас тут ураган прошел и интернет работает с трудом :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...