Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.

Эстония, май 2010

Начало истории здесь...

Небольшой паром Amalie доставил нас из порта Munalaid на остров Кихну за 50 минут. На берегу нас уже ждал грузовичок Mercedes-Benz с открытым кузовом, который с ветерком довёз нас до хутора  Tolli, где нам предстояло прожить пару дней.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну. Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Для справки
На остров можно приехать из Пярну на корабле Лийзи (переезд займет 2 часа и 15 мин) или из Порта Муналайу что в Пярнумаа (переезд 50мин). Расписание паромов на сайте http://www.veeteed.com. Между Пярну и Кихну летает самолет фирмы  Авиес.
Где жили.
Для начала расскажу об условиях, в которых мы жили на хуторе Tolli. Хутор находится в деревне Сяэре (всего на острове 4 деревни). Нами были заняты все комнаты в бревенчатых домах, но как я позже прочла на сайте, гостей также поселяют в палатках(территория хутора позволяет это делать без ущемления для прогулок по нему) и в чердачных комнатах. Часть нашей группы (и я в том числе) жили в доме с комнатами на 2-4 человека (общий коридор) и столовой, другая часть в бревенчатом доме с отдельным входом в каждую комнату на 2 человека, но без окон.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну. Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Что касается удобств. На территории хутора Tolli есть 2 душа (2 из них совместные), горячая вода, смесители, всё ок. Также есть отличная баня с комнатой для переодевания, большим залом для посиделок (тут же 2 совместных душа). С туалетом дело обстоит попроще. На хуторе 4 дачных туалета (2 женских, 2 мужских). Т.е. лично для меня на пару дней это не проблема, но неделю мне было бы сложно с этим мириться.
Также на хуторе присутствует следующее: лужайка для игр, качели, коптильная печь, площадка для разведения костра, шашлычница, на улице столик со скамейками и пеньки, заменяющие столики стулья. В двух минутах ходьбы от хутора море. Т.е. выходя из дома или сидя на улице мы могли любоваться полётом чаек и лебедей или необыкновенно красивым кихнуским закатом над морем.
Что ели.
На хуторе и за его пределами нас вкусно кормили свежеприготовленной деревенской едой. Всегда присутствовали блюда из рыбы - Кихну живёт рыбным промыслом. Лично я хочу отметить кихнускую выпечку: необыкновенно вкусная шарлотка, нежный пирог с ревенем, воздушная ванильная сдоба..! В общем, при всём желании сохранить фигуру, я не могла отказать себе в этих удовольствиях :)
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну. Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Кроме регулярных приёмов пищи нас угощали на хуторах домашним кихнуским пивом и свежезакопченной рыбой. Это было неожиданно, приятно и очень вкусно! Так что, будучи на Кихну, непременно отведайте этих лакомств!
Что узнали.
Итак, наутро после прибытия нас ждала увлекательная поездка по острову с гидом Катрин. Катрин - местная учительница, которая сама когда-то приехала на остров работать и, выйдя замуж, осталась здесь жить.Мы узнали, что всего на острове проживает около 600 человек. Наш хутор находится на севере острова и прямо напротив него маленькая гавань, откуда местные рыбаки выходят в море ловить рыбу. Рыбный промысел издавна был основным занятием кихнуских мужчин. Они считали выход в море за рыбой очень рискованным занятием, поэтому все остальные обязанности перекладывали на женщин. Женщины занимались всем домашним хозяйством, вплоть до пахоты.
Сейчас основной рыбой для промысла является окунь, его можно ловить круглый год, 2 месяца в году ловят салаку. Эта рыба идёт на продажу в Европу, и будучи в Пярну, мы даже слышали сетование местных на то, что не так просто купить рыбу у кихнуских рыбаков. Есть и другая рыба (лещ, угорь). Но она попадается в таких маленьких количествах, что используется исключительно для себя или вообще выбрасывается.
7 ноября 2003 года всемирная организация ЮНЕСКО включила культурное пространство и традиции Кихну в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Местные жители щепетильно хранят традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение.
На Кихну свой диалект, отличный от эстонского языка, однако носители эстонского языка и жители Кихну прекрасно друг друга понимают. В каждом доме есть ткацкий станок, и, по словам Катрин, кихнуские женщины каждые день ткут одежду. К слову, женщины на острове круглый год носят шерстяные полосатые юбки. И, одна из старинных традиций островитян, ткать и носить по разным событиям юбки с разными полосками. "Красный" для кихнуских женщин является синонимом слова "красивый". Поэтому чем торжественнее праздник, тем больше красных полос в юбке, если траур, юбка совсем без полос.Передник носят только замужние женщины.
Кихнуские мужчины, в отличие от женщин, отказались от национальной одежды около 100 лет назад, когда сплавали в Марсель и увидели, что все люди одеты по-разному.

Море.

Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну. Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
После экскурсии по острову мы передвигались на велосипедах (здесь их можно взять напрокат, причём есть возможность выбрать отличный велосипед из большого ассортимента). Объехали весь остров, посмотрели пляжи (самые закалённые даже купались вода +16+18). Пляжи на острове на любой вкус: песчаный, с галькой, с совсем большими валунами...

1. Кихнуский краеведческий музей. В музее вы сможете проследить историю народа острова Кихну с давних времён: на экспозиции представлено множество фотографий, предметов быта и орудий труда жителей Кихну, национальные костюмы и мебель. Здесь же продаются разнообразные сувениры и книги об острове.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
2. Центр деревенской культуры. В этом центре вам расскажут о традиция и обычаях, которые царят на острове. Очень интересно посмотреть видео кихнуской свадьбы (вот настоящий пример того, что традиции на острове щепетильно хранятся и чтятся).
Выйдя из центра спросите хозяйку о домашнем пиве Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
3. Кихнуская церковь святого Николая. Построенная в 1784 году кихнуская церковь является одной из немногих православных церквей, приспособленных для этого из лютеранского сакрального здания. В 1846-47 гг. кихнусцы почти в полном составе перешли в православие, по приказу царя Николая I здание лютеранской церкви было передано православному приходу, и на колокольне был построен купол-луковица.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
4. Маяк. Кихнуский маяк находиться на самом южном пике острова мысе Питкяна. Маяк был привезен сюда в 1864. году в разобранном виде из Англии и заново смонтирован на месте. Он является одним из четырех сохранившихся на наших берегах чугунных маяков. Маяк белого цвета, конической формы и снабжен помещением для фонаря и балконом. Высота света над уровнем моря составляет 31 метр, над уровнем земли 21 метр.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
5. Непременно посмотрите выступление
ансамбля народного творчества Kihnumua ("Страна Кихну")! Вам наверняка это предложат, так вот, не отказывайтесь ни в коем случае! Во-первых, это интересно, во-вторых, между песнями вам расскажут забавные детали из местных обычаев, и наконец, именно в домике, около которого собираются и поют кихнуские женщины, можно купить замечательные варежки и шапочки ручной работы по самым низким ценам! Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.
6. И лично от себя я бы добавила в этот перечень кихнуский закат...Встретьте его на море.
Поверьте, это необыкновенно красивое зрелище!

P.S. Чуть не забыла написать. На Кихну 4 деревни, в каждой из которых по одному магазину. Так вот: в магазине можно рассчитаться кредиткой! Интернет и мобильная связь на острове без проблем.

Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну. Да, настоятельно рекомендую захватить с собой в поездку на остров всевозможные средства от комаров Зацелованные эстонским солнцем. Часть вторая. Остров Кихну.


Тэги: Эстония ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 01.06.2010 - 13:45)

Интересное место и познавательная история!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.06.2010 - 15:16)

Все замечательное, единственно, что мне трудно дается - названия мест и городов. Язык сломаешь, но в этом и есть определенный колорит! 

ma_lin_a аватар
ma_lin_a (Ср, 02.06.2010 - 10:12)

vibas написал(а):

Интересное место и познавательная история!

vibas,

спасибо за отзыв!

На этом острове чувствуешь себя в полной гармонии с собой и окружающи миром...

 

ma_lin_a аватар
ma_lin_a (Ср, 02.06.2010 - 10:14)

Os-a написал(а):

Все замечательное, единственно, что мне трудно дается - названия мест и городов. Язык сломаешь, но в этом и есть определенный колорит! 

Эт точно! :-D Я когда была в Эстонии никак не могла выговорить названий (в основном потому, что просто не понимала, как правильно сказать). После поездки, когда посмотрела информацию по этим местам в интернете, поняла, что не так уж сложно они называются (когда русскими буквами написаны) :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...