Здесь началась наша война

Беларусь, Август 2010

Со школьных времен осталось в памяти, что Брестская крепость оборонялась в 1941 году практически месяц, в то время как фашисты уже давно миновали границу и чесали к Минску. Но какая может быть оборона в несколько стволов, когда враг мало озабочен "зачисткой местности" и банально обошел препятствие? Нет, лучше оставить исторические изыскания спецов и обойтись частным мнением самого обычного туриста.
Здесь началась наша война
Первое слово, которе приходит в голову при посещении крепости - "совок", и первое чувство - досада в адрес хозяев памятника, неспособным или не желающим превратить этот музей не просто в памятное место (сейчас достигается это почти исключительно воображением посетителя), а в яркий источник знаний о быте советского гарнизона и немецкой армии, вооружении войск, даже географии военных действий тех дней.
Здесь началась наша война
Ждать от Советов настоящего мастерства в музейном деле и внимания к материалу было бы трудно, но ведь сейчас это "независимая" белорусская земля, где чуть ли не каждый камень напоминает о прокатившихся тут кровопролитных боях. И вместо достойных и познавательных форм (которые хочется изучить) этой трагичной и незримой ауры - вот такая зеленая лужа-ров и казенный указ на стене:
Здесь началась наша война
Ладно, это дело белорусских братьев и их "отца народа". Не уверен, что в России с этим обстояло бы лучше, примером шлиссельбургский Орешек. Но крепость Орешек в наши дни хотя бы реставрируют, а разный мусор вынесли за пределы объекта. Здесь же все подвалы закрыты (вместо того, чтобы устроить в них нормальную экспозицию, или хотя бы по типу катакомб замка Кронборг), и в них может обнаружиться разное...
Здесь началась наша война

Здесь началась наша война

Здесь началась наша война

Здесь началась наша война
Под открытым небом две экспозиции с вооружением - одна состоит из пары танков и пушек времен войны, вторая из десятка более старых пушек:
Здесь началась наша война

Здесь началась наша война

Здесь началась наша война
В центре огромной территории - грандиозные по размерам памятники суровым воинам:
Здесь началась наша война

Здесь началась наша война
Развалины обильно покрыты коричневыми нашлепками и снабжены грязными прожекторами отвратительно зеленого цвета. Куда, к примеру, светит этот, и работает ли он вообще?
Здесь началась наша война
Очень не хватает печатного путеводителя с подробным описанием, что и где находится и находилось. Вот эта ржавая шишка, наверное, появиласть в крепости лет 100 или 150 назад. Но от какой она конструкции - загадка:
Здесь началась наша война
Работает Свято-Николаевский гарнизонный собор, а рядом зачем-то строится еще одно культовое сооружение:
Здесь началась наша война

Здесь началась наша война
Музей обороны крепости в целом неплох, хотя и беден на материальные свидетельства, но я бы все же рассредоточил экспонаты по различным местам крепости, а не сгружал их одно здание. Такая вот сувенирная "лавка":
Здесь началась наша война
Местные электрики-сантехники-строители, не будь дураки, ездят на службу на мотороллерах:
Здесь началась наша война
А вот снабдить музей прокатом велосипедов, самокатов, роликов, сегвеев и электромобилей (пожилым людям, особенно европейским гостям, преодолевать километры местных пустошей вряд ли комфортно) никому не приходит в голову. В общем, кроме как "досадно", другого мягкого слова и не подберу, настолько слабо используют белорусские товарищи факт наличия у себя значительного исторического объекта, самого знаменитого из всех связанных с Второй мировой войной.


Готов к критике!
Тэги: Беларусь ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 21.10.2010 - 00:48)

 Я слышал краем уха, что первый отряд немцев, прорвавшийся в Брестскую крепость, сам попал  в окружение. Немцы оказались блокированными в церкви. Подскажите, как было дело, если знаете?

Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.10.2010 - 09:35)

О, мне Бресткая крепость запомнилась по детским впечатлениям - ребенку много не надо, и хватило пройтись у этих стен, посмотреть монументы. Сейчас я бы хотела большего, и согласна с автором. Не умеют "наши", то есть те, кто был в СССР превращать подобные объекты истории в привлекательную и познавательную для туристов часть путешествия в их страну. Когда была в Калининграде, подобные мысли возникли при посещение форта №5. Никаких изменений там с 1945 года казалось и не прошло - те же разбитые стены, мусор не выносят...  Обидно.

Iden аватар
Iden (Чт, 21.10.2010 - 10:34)

Ершов Максим написал(а):

 Я слышал краем уха, что первый отряд немцев, прорвавшийся в Брестскую крепость, сам попал  в окружение

Увы, даже краем уха не слыхал ничего об этом. Помню только, что из защитников крепости выжило несколько человек, а один из бойцов удачно прошел через плен и вернулся к нормальной жизни в Союзе, уже после войны. Хотя и у него были потом проблемы. Что интересно, буквально во всех мемуарах попадание в плен обставляется фразами типа "Прозучал взрыв (перед глазами вспыхнуло), и я потерял сознание".

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 21.10.2010 - 17:59)

 Вообще-то, я когда увидел замок на ржавых дверях, подумал , что Iden снова ржавчину откопал. Запомнились Вы тогда по первому альбому.

Iden аватар
Iden (Пт, 22.10.2010 - 12:42)

Ржавчину я люблю... Но отчет был восьмым.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...