"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Конго, октябрь 2011

 

- Ром, вот скажи, почему ты не хочешь с нами подниматься на вулкан? – допытывалась Таня.

- Ну… я как-то там уже был… да и вещи теплые с собой не брал.. – отбивался Роман.

- Вещи – не проблема, проблема в том, что ты должен быть с группой! – не унималась путешественница.

 Мы сидели в ресторане шикарной гостиницы, на берегу озера Киву и немного грустили. Предстоящее восхождение на один из самых опасных и интересных вулканов на Земле – Ньирагонго - нас пугало. Не только своим трудным и длинным подъемом (более 5  часов туда и немногим меньше – обратно), но и байками, которые мы прочитали в интернете.

 Роман от интернет-сообщества не отставал…

- Да что с вами может случиться?! Вы же будете не одни, а с вооруженным проводником. Будут еще местные люди, которые понесут ваши вещи… 

- А повстанцы?

- Да они уже не шалят! Подумаешь, был случай, что три туриста не вернулись… пропали куда-то… Так это давно было!

После такой истории мы молча подняли стаканы с угандийским джином за светлую память несчастных. И тот факт, что вулкан молчит уже 10 лет, оптимизма нам не прибавил.

 

 

 «Ньирагонго — вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой конголезской территории. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая много периодов, когда деятельность была непрерывна в течение многих лет. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нём иногда образуется озеро лавы. Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения, потоки лавы текущие по склону вулкана могут достигать скорости 100 км/ч.

На Ньирагонго и находящимся рядом вулкане Ньямлагира произошло 40 % всех наблюдаемых извержений в Африке», говорит Википедия.

 

 Еще дома я рассматривала фотографии лавового озера и не верила, что такое может быть на самом деле. Нет, конечно, существование действующего вулкана я не отрицала, но что сама окажусь рядом с бурлящей лавой…  даже в мыслях представить было сложно. 

- Ром, а сейсмологи-то хоть изучают вулкан? Может прогнозы какие на счет него есть?  - пыталась я выудить хоть какую-т позитивную информацию.

- Да, ты что? Откуда? Этот вулкан вообще плохо изучен. Так что, когда бабахнет - никто не знает…

 Грустно… Но где наша не пропадала! Отпахать столько километров и не увидеть то, что собственно и было целью поездки – это не наши методы!

 

Идем! Пусть без Ромы, пусть и с повстанцами, но мы должны быть там!

 

 Вечером, накануне восхождения, у нас с Наташей была сложная задача: упихать неупихуемое в маленькие рюкзачки. Неупихуемость была вызвана тем, что по совету блоггеров интернета была собрана аптечка на все случаи жизни: валидол, пластыри, бинты, таблетки от «горняшки» , от головной боли и еще куча всего «необходимого». А поскольку погода во время восхождения меняется, как картинки в калейдоскопе, то с собой брали вещи от футболки до теплой кофты с варежками и шапкой. И всегда под рукой должен быть «дождевик».

 

 Да! Обязательно надо иметь на ногах треккинговые ботинки. Они значительно облегчаю жизнь при подъеме.

 

 Утром мы заехали в экскурсионное бюро, чтобы взять спальники, оплатить восхождение, ну и… забрать повара. Повар полагался за отдельную плату, на которую мы дружно согласились – очень хотелось испить горячего чаю на краю вулкана.

 

 «К чаю» мы прикупили три курицы, рис,  макароны и прочую снедь. Особенно меня порадовал десяток яиц, которые мы не смогли вырвать из  цепких лап поварешки.

 

 «Кто-то соскучился по омлету…» грустно подумалось мне, - и как он их понесет?»  

 

 Кстати, на кассе мы их видели в последний раз. Донес повар яйца или нет, история умалчивает.

 

 

 

 И вот мы на поляне у подножья. Сгрудились для фотографии на память. В глазах – уверенность, в душе - твердое желание дойти, ну, доползти, в крайнем случае..

 

 

Хотя..  если что… пристрелите нас, чтоб не мучились, а?

 

 В этот день к нам еще присоединились три молодых человека из Голландии и две дамы из Уругвая. Все они были спортивны, энергичны, экипированы по последнему слову спортивной моды, а уровень физической подготовки вселял в нас леденящий ужас. Словом, мы смотрелись на их фоне, как … как… «Ягуар»-  и «Жигули». Жигулями, естественно, были мы.

 

 После традиционного брифинга о правилах поведения в заповеднике, нас построили по принципу: маломощные впереди, «а остальные вас все равно догонят». Догадайтесь, кто возглавлял шествие? Правильно – мы!

 

 

 

 Весь подъем разбит на пять  этапов:  первый начинается с высоты 1994 м., проходит через лес и длится где-то около часа с небольшим. Самый, пожалуй, простой участок - высота набирается постепенно, идти приятно, птички поют, солнышко светит. До первой стоянки наш отряд  долетел, как на крыльях.

 

 

«Вроде ничего»,- подумалось мне.

 

Но это был крайний раз, когда я радовалась «легкости».  Дальше - все намного сложнее! Второй отрезок пути был гораздо круче, периодически шел дождь, да и растительности вокруг поубавилось.

 

 

 

И все чаще я вспоминала наставления профессионалов – главное идти так, чтоб не сбивалось дыхание.

 

 

 Да простят меня маститые голландцы, которые всю дорогу трындели, но я шла по данному принципу. А поскольку волею судьбы я оказалась во главе колонны, совесть меня немного мучила – все остальные должны были подниматься в моем ритме.

 

 Шаг-шаг, сердце «тук-тук»… мы уже на третьем этапе. Мне показалось, что он немного легче, чем второй, но дыхание сбивалось чаще. Голландцы, гады,  не умолкали.

 

 

 

Да, отсутствие фотографий во время пути объясняется не только частым попаданием в область дождя, но и тем, что лишний грамм в руке становился уже килограммом.  Поэтому, немного помучавшись, я сдалась и отдала камеру носильщику.

 

 

На очередном привале проводник усиленно пытался привлечь мое внимание, делая непонятные выпады в сторону и что-то бормоча себе, т.е. мне, под нос. Оказывается, он показывал на один из боковых кратеров вулкана, с затаенным трепетом произнося его название. Эх, название я не запомнила и до конца не поняла – он ли завалил в 2001 году лежащий у подножья Ньирагонго город Гома. Красивый, чертяка!

 

 

«Музунгу, смотри – земля курит!» – опять дергает меня проводник.

 

И точно: в некоторых местах появился белый дымок – это выходят вулканические газы.  Тут в голову полезли всякие мысли о бренности нашей жизни, как легко ее лишиться из-за всего лишь небольшой прихоти нашей планеты избавиться от некоторого количества скопленной вулканической массы.

 

 

Лучше буду думать, что это местные жители устроили посиделки около костра. Костра только не видно пока...

 

 

Голландцы трындят.

 

Мама дорогая! А лучше бы вниз не смотреть! Во-о-о-н полетел самолетик где-то далеко внизу…  А наверху уже отчетливо видны домики – ориентир нашего восхождения.

 

 

Раньше путешественники ночевали на вулкане в палатках, а теперь чьи-то заботливые руки построили небольшие шалаши. Внутри нет ничего, кроме двух кроватей с матрацами. Но все не продуваемые палатки! 

 

 

 

Эх, вОроны-ворОны! Вознесите меня к ним! Силов уже нет… Крайний участок пути, как в мультике: «планета Шелезяка - растительности нет, воды нет, населена роботами…»  Практически вертикально, цепляясь за воздух и камни, мы из последних сил дошли. Гип-гип-ура!!!

 

Но где же? Где ТО, ради чего мы потратили столько сил?! Еще пара десятков шагов и…. наверно это было в другой жизни: дождь, подъем, усталость, болтающие голландцы…. Я сидела на краю вулканического кратера и зачаровано смотрела вниз на адское варево - как будто в гигантской кастрюле кипит варенье из помидоров.  Вмиг улетучились все мысли, какие были в голове. Сплошная пустота и только... ОНО, озеро.

 

 

 

 

А вулкан жил своей жизнью: разговаривал, иногда возмущался, тихонько ворчал… но мне казалось по-доброму! Каждую минутку, даже секундочку менял свое лицо: то морщил лоб, то пускал пузыри, то улыбался…

 

 

Да, он умеет улыбаться и подмигивать! Улыбается, подмигивает, ворчит, плюется, бушует иногда и иногда устает. И тогда засыпает, накрывшись белым одеялом.

 

 Т-сс! Не разбудите!

 

 

 Уважая чувства Вулкана, мы отползли в наши шалаши. Поскольку на высоте 3470 было не так тепло, как хотелось бы (где-то около 5-10 градусов), мы нашей дружной компанией поочередно согревали наши промерзшие убежища. Очень кстати пришлась и белорусская грудинка, заботливо нарезанная Серегой-Бонифацием, и московская колбаска, наспех порубленная к рюмочке чаю.

 

 

На огонек слетелись многие: сначала наш повар с вестью, что уголь оказался плохим, и он с трудом сварил только рис и курицу - так что чая не ждите. Затем один из голландцев под предлогом «а нет ли у вас открывалки?», ну и в разгар усиленного согревания коньяком, нарисовались подданные Королевства Нидерландов в полном составе. Со своим. Вернее, со своей… бутылкой вискаря. Международные посиделки продолжались часов до одиннадцати вечера. Шалашик был протоплен наславу!

 

 

 Самое время навестить вулкан. Он крепко спал, тяжело вздыхая. О-ч-ень тяжело… Да так,  что мы задумались, а он не того… случайно, не оживет?  

 

 Фух… оказалось, это наш проводник, в обязанности которого входит чутко бдеть и не допускать туристов к краю кратера без присмотра,  громко давал понять, что пора баиньки и нам.

 

 Ночь была, не скажу, что спокойной. Завывание ветра, какие-то шорохи и осознание того, что рядом живая субстанция, которая может в любой момент пойти погулять, не давали заснуть. Так, в каком-то полубреду скоротали ночь.

 

 

 Утром, с рассветом, мы двинулись в обратный путь.

 

 

Даже не знаю, что сложнее -  подниматься или спускаться. Ноги скользят на маленьких камушках, одна надежда на хлипкую палочку, которую заботливо нам выдали в начале пути. Кто-то сломал уже вторую…

 

 

 

Уругвайки сдулись – захромали и их поставили во главе группы. Голландцы молчали. То ли от нашего хлебосольства, то ли все переговорили за прошедшие 6 часов подъема.

 

Зато нам было замечательно! Душа пела и радостно мурлыкала - мы сильные, мы смелые, мы сделали это – поднялись, долетели, местами доползли, но побывали на вершине, заглянули в мятежную душу родной планеты и спустились, практически, в ритме танца.

 

 

А внизу нас ждал Рома с фотоаппаратом!

 

 

Р.S. «Извержение вулкана Ньямлагира в Демократической республике Конго началось 6 ноября. По мнению вулканологов, это самое сильное извержение вулкана за последние 100 лет. Вулкан находится в 25-30 км к северу от озера Киву, сливается основанием с вулканом Ньирагонго. Ньямлагира считается самым активным вулканом Африки. Со времени начала наблюдений он извергался 32 раза.»

 

фото из интернета

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Конго ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 27.11.2011 - 21:53)

Настоящее приключение! Ну, девочки, вы и смелые, сильные и красивые! Браво!

agira аватар
agira (Вс, 27.11.2011 - 21:59)

Круто! Вот здорово! Я бы не осилила или как Рома на крйняк встречала бы ввс с фотоаппаратом.

Молодцв!А какие фотогрвфии вулкана- просто шедеврально!

MMS аватар
MMS (Вс, 27.11.2011 - 22:06)

Тааань! Чума!!! Фото с вулканом - на выставку! 

Повезло! 

Фил аватар
Фил (Вс, 27.11.2011 - 22:40)

Фантастическое приключение!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 27.11.2011 - 23:20)

Эх, как далеко вас занесло. И написано интересно. И вулкан с его озером понравились. Респект.

YO аватар
YO (Вс, 27.11.2011 - 23:40)

Да, озеро лавы.. улёт.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 28.11.2011 - 00:27)

Супер!  Жалко, что к вулкану ближе нельзя!  ( Чуть-чуть завидую :)))

Опять хочется куда-нибудь подняться :)

Как,  кстати,  горняшка не накрыла? Всё-таки без акклиматизации по-всякому бывает.

А спускаться опаснее.  Хотя и крыльев больше.  Если туда дополз - то назад летишь.

мамка аватар
мамка (Пнд, 28.11.2011 - 08:53)

молодцы! я бы не рискнула.

 

вывод- главное вовремя смыться(до извержения)

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 28.11.2011 - 10:11)

Вот это да! Серьезное приключение не для слабонервных. Снимаю шляпу!

Flash аватар
Flash (Пнд, 28.11.2011 - 11:31)

По мне, так путешествие из разряда уникальных. Девчонки, это что-то. Именно поэтому я разглядывала "эмоции" Вулкана подробно и даже пожалела, что у вас выложено всего 3 "эмоции". Ведь не каждый доберется до такого местечка и не каждый рискнет на такой подъем.

Удивительно еще и то, что вы - непрофессиональные вулканологи, а простые туристы, и то, что вам удалось посмотреть, - это самое настоящее чудо. По-хорошему завидую! МОЛОДЦЫ!!!!

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 28.11.2011 - 11:54)

Это просто фантастика заглянуть в самое сердце (или легкие?) вулкана! Я даже по Вашему рассказу поняла какие эмоции Вы испытали - мощно, незабываемо, браво отважным путешественницам за смелость!!

Фото бурлящей лавы просто поражают!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:11)

ORISHA написал(а):

Настоящее приключение! Ну, девочки, вы и смелые, сильные и красивые! Браво!

Ирин, спасибо! Сами удивляемся, какие мы смелые и сильные. Надеюсь, на этом не остановимся, будут еще интересные приключения :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:15)

agira написал(а):

Круто! Вот здорово! Я бы не осилила или как Рома на крйняк встречала бы ввс с фотоаппаратом.

Молодцв!А какие фотогрвфии вулкана- просто шедеврально!

 

:) не думаю, что кто-то отказывался от посещения вулкана. Раз уж приехали, значит надо! :) Тихонько, не спеша все поднимаются. Это вначале страшно, когда еще там.. внизу стоишь. Ради любопытства люди и не на такое способны! Спасибо :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:23)

MMS написал(а):

Тааань! Чума!!! Фото с вулканом - на выставку! 

Повезло! 

Олечка, спасибо! Рада бы фото разместить на выставке, но качество... все кадры "замыленные". Было темно и х-х-холодно, так что руки тряслись и даже штатив не спасал. Получилось только для домашнего просмотра.

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:35)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Супер!  Жалко, что к вулкану ближе нельзя!  ( Чуть-чуть завидую :)))

Опять хочется куда-нибудь подняться :)

Как,  кстати,  горняшка не накрыла? Всё-таки без акклиматизации по-всякому бывает.

А спускаться опаснее.  Хотя и крыльев больше.  Если туда дополз - то назад летишь.

Жень, ближе можно, но за отдельную плату :) Читала, что некоторые туда спускались в спец.костюмах. Вот только надо ли настолько рисковать своим здоровьем...

А горняшка.. нет, не накрыла. НАверное к этому времени мы немного акклиматизировались, т.к. до этого находились в высокогорье Руанды. Вот там по-началу был дискомфорт. Помня Эквадор, где мою голову просто взрывало, даже как-то странно, что подъем был без проблем со здоровьем :) А спускаться ... я бы сказала муторнее.

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:40)

мамка написал(а):

молодцы! я бы не рискнула.

 

вывод- главное вовремя смыться(до извержения)

 

:) а мы по приезду, как узнали про вулкан, стали обсуждать, как бы мы себя там, на вершине, чувствовали.. Пришли к выводу, что большинство из нас было бы не готово к такому повороту событий. Хотя.. жутко интересно!!! Эх...

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:42)

Фил написал(а):

Фантастическое приключение!

 

Точно! Такого еще в наших поездках не было :) В горы до этого заползала, но что бы вот так... да прямо из недр Земли... Красотища :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:46)

sputnik1972 написал(а):

Эх, как далеко вас занесло. И написано интересно. И вулкан с его озером понравились. Респект.

 

Далеко - понятие теперь уже относительное. Вот в Тай лететь гораздо дольше, а побывал каждый второй. Конго почему-то краем света считают, хотя намного ближе :)

Спасибо!

 

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:51)

YO написал(а):

Да, озеро лавы.. улёт.

Спасибо! При нас озеро было относительно спокойным. Я видела фотографии, когда оно немного переливалось из чаши, вот это действительно - улет!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:52)

Ulysses написал(а):

Вот это да! Серьезное приключение не для слабонервных. Снимаю шляпу!

 

Да, ладно! :) Думаю, что все мы в душЕ авантюристы и если сильно захотеть, то и не на такие подвиги будем способны!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Пнд, 28.11.2011 - 23:57)

Flash написал(а):

По мне, так путешествие из разряда уникальных. Девчонки, это что-то. Именно поэтому я разглядывала "эмоции" Вулкана подробно и даже пожалела, что у вас выложено всего 3 "эмоции". Ведь не каждый доберется до такого местечка и не каждый рискнет на такой подъем.

Удивительно еще и то, что вы - непрофессиональные вулканологи, а простые туристы, и то, что вам удалось посмотреть, - это самое настоящее чудо. По-хорошему завидую! МОЛОДЦЫ!!!!

 

Лен, когда видишь ТАКОЕ, то забываешь все на свете. Хочется смотреть и смотреть своими глазами, а не через камеру. Потом спохватываешься, и начинаешь щелкать, как оголтелый, совершенно позабыв о том, КАК надо это делать. Поэтому хороших снимков ..э.. мало :(

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 29.11.2011 - 00:01)

NataliZ написал(а):

Это просто фантастика заглянуть в самое сердце (или легкие?) вулкана! Я даже по Вашему рассказу поняла какие эмоции Вы испытали - мощно, незабываемо, браво отважным путешественницам за смелость!!

Фото бурлящей лавы просто поражают!

Спасибо! Эмоции, действительно,сильные. И эта поездка у нас вообще была очень богата на такие впечатления.

Да.. лава - она такая :) Поразительная в самое сердце!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 29.11.2011 - 00:23)

И у меня еще один Заяц!!! Спасибо! :)

 

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 29.11.2011 - 13:49)

Вулкан совершенно очумелый! Представляю, каким впечатляющим он выглядел для вас в сумерках! А что теперь от него осталось после извержения, не знаете? Вы, конечно, все там немножко сумасшедшие, все - спящие над этим вулканом... Но это именно то сумасшествие, ради которого вообще стоит жить! Молодцы!!!

borisovich аватар
borisovich (Втр, 29.11.2011 - 15:32)

Как увидал первую фотографию, так сразу "ноги зачесались". Хочу-хочу. И как Ваш Рома внизу усидел мне не понять. . ..

А Вы - МОЛОДЦЫ!!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 29.11.2011 - 21:07)

Inna-geograf написал(а):

Вулкан совершенно очумелый! Представляю, каким впечатляющим он выглядел для вас в сумерках! А что теперь от него осталось после извержения, не знаете? Вы, конечно, все там немножко сумасшедшие, все - спящие над этим вулканом... Но это именно то сумасшествие, ради которого вообще стоит жить! Молодцы!!!

 

Да, соглашусь -есть немножко сумашествия в наших рядах! А как же без него-то? Без него скучно и обыденно, так что думаем новые небанальные думы на счет куда поехать. А вулкан..? Это не он извергается, а его братишка - сосед. У него не было такого озера, поэтому туда восхождение не делают. И как раз он раз в год-два взрывается. Пока, говорят, никакого вреда не причинил

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 29.11.2011 - 21:14)

borisovich написал(а):

Как увидал первую фотографию, так сразу "ноги зачесались". Хочу-хочу. И как Ваш Рома внизу усидел мне не понять. . ..

А Вы - МОЛОДЦЫ!!

 

Рома уже несколько раз поднимался, поэтому эмоции поутихли и лень обосновалась крепко. Ну... я так думаю, что поэтому он с нами не пошел :) Я бы еще разок посидела бы на краю вулкана, но только, чтоб без подъема! :) Кстати, говорят, можно нанять носильщиков, которые дотащат теб на верх. Только что-то мы не видели таких желающих, все шлепают сами :)

irezine аватар
irezine (Втр, 29.11.2011 - 23:16)

А-а-а-а! Наконец-то! Первая ласточка... С возвращением, отважные наши девочки! Написано здорово, фото кипящего озера завораживает... Пиши, Таня, еще! И подругу заставляй!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Ср, 30.11.2011 - 22:37)

irezine написал(а):

А-а-а-а! Наконец-то! Первая ласточка... С возвращением, отважные наши девочки! Написано здорово, фото кипящего озера завораживает... Пиши, Таня, еще! И подругу заставляй!

Ирин, спасибо! ох, и тяжела эта работа - разбирать после поездки фоты... :) Да еще и что-то сочинять. Так что рассказы про остальную часть попытаемся стрясти с Наташика :)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 02.12.2011 - 17:56)

Вот это я понимаю - настоящее Приключение с Большой буквы! 

Удивительное, восхитительное, тяжелое и насквозь пропитанное адреналином!

Остается только позавидовать, всю жизнь мечтал заглянуть в жерло вулкана с кипящей лавой

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...