Здравствуй, папа, или 30 лет спустя (мифическая история нахождения родственников)

Лондон, Великобритания, сентябрь 2009-го
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

... Полгода назад я узнал о том, что мой отец жив. А еще, что у меня есть три брата и три сестры. И куча племянников. И большой фамильный дом в Лагосе, столице Нигерии. И это – не сон.


Я чувствовал, что рано или поздно найду своих родственников с папиной стороны. Но не думал, что это случится в Лондоне таким мистическим образом. Благодаря Интернету.

  ... А началось с того, что прошлой весной я завел страничку на Facebook. И был поражен, ошарашен, когда два месяца спустя получил в личку сообщение: «Привет, я – твоя сестра!». Девушку, написавшую это, звали Маргарэт, а фамилия в аккаунте у нее была точно такая же, как у меня – Sholademi. 

 Мы обменялись емэйлами. Она прислала два письма, одно – с кратким рассказом о себе, о том, что живет сейчас в Лондоне, второе – с парой фотографий из семейного альбома, с мужем и человеком, которого она называла моим отцом, нашим отцом…

Здравствуй, папа, или 30 лет спустя (мифическая история нахождения  родственников)

А через день Маргарэт почему-то удалила анкету. И не отвечала на письма. Я был в растерянности: что это, чей-то глупый розыгрыш? Я снова и снова забивал в поисковик Facebook свою фамилию латиницей, но безрезультатно. Search по заданным параметрам выдавал только мою собственную интернет-страничку. Мистика какая-то. 

… Отца я не видел ровно 30 лет. Он уехал из СССР, когда мне было полтора года. Единственное смутное воспоминание о нем: большая темная голова в очках, склонившаяся надо мной в детской постели и улыбка, огромная, как у Чеширского Кота.

Потом были письма, денежные переводы, посылки, музыкальные открытки на каждый день рождения 22 января.

И вдруг в конце 80-х, после очередного госпереворота в Нигерии, связь с отцом прервалась. Письма не приходили, а мамины возвращались обратно со штампом, что адресат не найден. Пробовали наводить справки через посольство, ходили в диппредставительство на Малую Никитскую, 13. Но всё было безрезультатно. Как будто пропал без вести, погиб, умер.

Рос без отца. Впрочем, как-то совершенно не ощущая, что его у меня нет. Мама, бабушка опекали более чем. Единственное, чего не хватало – брата или сестры. У мамы я – единственный ребенок.

… В сентябре 2009-го года я собрался поехать на неделю в Великобританию, в Лондон.

За два дня до отъезда я чисто ради прикола снова вбил на Фэйсбуке свою фамилию. И черт побери, на запрос Sholademi вылезла одна анкета! Но не Маргарэт. А какого-то мужчины-африканца. Живет, кстати, в Англии. Может быть, он тоже «мой родственничек»?

Полный скепсиса, я написал в личку на плохом английском (насколько мне позволил сайт translate.ru) сообщение, что «а не приходитесь ли вы мне случайно какими-нибудь дядей-братом-племянником, и если да, то спешу вас обрадовать, что послезавтра буду в Лондоне. Связаться со мной можно по такому-то гудлайновскому (международному) мобильному номеру». Написал, полный уверенности, что не ответит.

Каково же было мое потрясение, когда в следующую ночь, за 10 часов до отлета, я получил ответ: «Я - твой брат Бенжамин Шоладеми». Оказалось, что ему 34 года, он живет в Эдинбурге, а Маргарэт, моя сестра, сейчас в Манчестере, с мужем и ребенком. «Когда ты прилетишь, мы тебе вечером позвоним».

Ё-мое! Я не могу передать вам бурю эмоций, охвативших меня в тот момент… Блин, ну такого не может? Это – судьба! Это миф, что мы все разъедены и одиноки. Через Интернет возможно найти всех давно пропавших родственников. Нет, это не со мной. Такое бывает только в фильмах. В глупых индийских мелодрамах. Но не со мной. Скорей бы суббота!

Сестра позвонила в 19.30, как и обещала, когда я гулял по набережной Темзы. Странное ощущение: как я буду сейчас с ней разговаривать, о чем? Какой-то глупый, ненужный страх, что не пойму ее английскую речь, она - мою (я на инглише, действительно, плохо говорю). Но стоило услышать на той стороне трубке не менее взволнованный голос, чем у меня: «Samson, Hello. Who are you?», всхлипы, похожие на слезы умиления, радости, как всё вдруг стало решительно просто. Тотчас откуда-то из памяти находились нужные слова на английском, фразы. Я безбожно коверкал их, но меня понимали, и я понимал, о чем сестра говорит. Просил лишь говорить помедленнее, Маргарэт, помедленнее.

А живьем мы увиделись через три дня. Маргарэт сказала, что приедет из Манчестера с мужем – Ауени Олусегуном. Но она совершенно не предупредила о том, что будет еще и со своим маленьким сыном, которому было всего 4 недели от роду. Я был изумлен: они три часа ехали на машине, потом где-то в пригородах Лондона бросили ее, и еще час с лишним добирались на метро, с коляской, с ребенком.


Мы встретились на выходе из Queensway. Эти первые секунды я запомню навсегда. Улыбаемся. Дистанция три метра. Неловкие, скомканные, стеснительные «hello – hello». Потом резкое сближение и объятия. Дружелюбные смех, улыбки сквозь слезы. Сестринский поцелуй в щеку.

Что я ощущал в этот момент? Как будто играл самого себя в кино. Совершенно потеря чувства реальности. Словно наблюдаю за собой со стороны. Пытаюсь понять, как в таких случаях ведут себя с сестрами. С чем сравнить? Как будто ты никогда не пользовался за столом вилкой с ножом. Но вот торжественный ужин в королевском дворце, и ты должен не ударить лицом в грязь, проявить себя полным знатоком придворного этикета. Правда, очень странное сравнение? Но именно так я ощущал себя, как на экзамене или как на внезапной очной ставке в суде. Когда прокурор, желающий тебя в чем-то уличить, вдруг вызывает самого неожиданного свидетеля.


Мы направились прогуляться в Гайд-парк. Маргарэт спрашивала о том, чем я занимаюсь, зачем приехал в Лондон, что помню про отца. Рассказывала про себя, про мужа. 

Здравствуй, папа, или 30 лет спустя (мифическая история нахождения  родственников)
Выяснилось, что в Великобритании сестра живет последние три года. А до этого была в Германии. Там, собственно, с мужем, который старше ее на 12 лет, и познакомилась.


До рождения сына практически до восьмого месяца беременности Маргарэт работала в больнице медсестрой. Недавно его исполнился 31 год.В Эдинбурге живет мой брат Бенжамин, занимается научной работой, преподает. Ему – 35. Он самый старший в семье.

Здравствуй, папа, или 30 лет спустя (мифическая история нахождения  родственников)

… Возникла небольшая пауза. Я посчитал, когда он родился. На полтора года раньше меня, когда отец учился в Москве в РУДН и на пару месяцев возвращался обратно в Нигерия. Ох да папа… На минуту взыграло чувство ревности... Но сестра объяснила, что Бенжамин - не родной ему сын,  а умершего брата. Племянника воспитывал как своего родного.  Интересно, какие новости я еще сегодня узнаю?

Мы заходим в какой-то первый попавшийся небольшой ресторанчик. Заказываем легкую еду.

- А сколько у меня братьев и сестер?

- Шесть: три брата – три сестры. Мы с Бенжамином в Англии, остальные все в Нигерии живут, с папой, - Маргарэт достаёт из конверта семейные фотографии и подробно мне рассказывает, кого как зовут. Сложно проговариваемые имена родственников я тотчас забываю.

А вот и отец.

- Ты на него очень похож, - говорит муж Маргарэт Ауени Олусегуном. – Когда тебя увидел, сразу понял, что ты – точно его сын. Мистика!

У Маргарэт звонит мобильный. Она делает хитрющее лицо и протягивает мне трубку:

- Это – папа. Он хочет с тобой поговорить.

…Папа, отец, father… - да, лучше я буду называть его так. При русских словах «папа», «отец» к горлу невольно подкатывает комок. Я никогда в своей жизни никого так не называл и мне сложно перестроиться вдруг. Так в одночасье. Взять и просто назвать человека по ту стороны трубки, которого я не слышал и не видел 30 лет, батяней. А английское «father» какое-то нейтральное, без эмоциональной окраски. Миф об отце неожиданно стал для меня реальностью.

Мы разговариваем с отцом на смешанной русско-английской речи. Но он помнит очень много русских слов. Расспрашивает про маму, про меня, а есть ли у меня женщина? А она белая? Хочет, чтобы я к нему приехал в Нигерию. Обещаю, что летом сделаю это.

Потом трубку передают какому-то одному из моих младших братьев в Нигерии, чье имя у меня вылетело в первую же минуту. «Hello – Hello!». Теперь со мной здоровается сестра Ронни, потом – Кеми. Боже мой, сколько же у меня там родственников? Большая нигерийская семья

Здравствуй, папа, или 30 лет спустя (мифическая история нахождения  родственников)
С Маргарэт и ее мужем мы расстались спустя 2 часа. Долго не могли проститься. Столько еще всего обсудить надо было. Целую жизнь. На прощанье сестра пообещала мне, что этим летом они приедут в Москву. Специально возьмут в июле отпуск на полторы-две недели и приедут.

…Знаете, я вот сейчас пишу эти строки, спустя несколько месяцев после описанных событий и до сих пор не могу поверить в то, что это случилось со мной. Подобные в чем схожие человеческие истории я видел в программе «Ищу тебя», но никогда и представить не мог, что сам окажусь в схожей ситуации.

Теперь дело осталось за малым - развеять все это мифическое и самому воочию увидеть отца, братьев и сестер, их Родину, познакомиться со всей огромной нигерийской семьей, их обычаями, образом жизни. 

И я очень рад тому, что есть Интернет, социальные сети, ЖЖ, благодаря которым мы совершаем ежедневное чудо, находя потерянных когда-то друзей, знакомых, родных. И с каждым из нас на этой Земле может приключиться что-то мифическое, непонятное, и такое приятное.




 


Тэги: Великобритания ,
17 голосов | Комментарии Оставить комментарий
gagara аватар
gagara (Пт, 09.04.2010 - 17:41)
    Трогательно. Ощущение, что дали почитать чужие письма из старого комода. Очень искренняя фантастичная история, Самсон.
MMS аватар
MMS (Пт, 09.04.2010 - 18:20)
ОЧУМЕТЬ! Прости, других слов не нахожу. Такого не бывает... если не верить в чудеса. В мифы.
Это просто фантастика! И очень трогательно и приятно, что ты поделился таким личным событием с нами.
irezine аватар
irezine (Пт, 09.04.2010 - 18:25)
Боже мой! Это просто чудо! Жизнь, действительно, порой преподносит сюжеты, похлеще, чем в любой мелодраме...
Слава Интернету! :D
aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Пт, 09.04.2010 - 18:38)
Да - рассказ получился хороший :) надеюсь что у него будет продолжение! И ты увидишь вживую своего отца!!!
BUCH аватар
BUCH (Пт, 09.04.2010 - 18:39)
Читала со слезами на глазах! У человека должна быть большая любящая семья! Самсон, Вам повезло! Очень! :D Действительно, слава интернету и желанию найти родных! :D
finikova аватар
finikova (Пт, 09.04.2010 - 18:56)
Вот это да.. Невероятная история и очень откровенная.  Интернет сделал мир совсем маленьким.
Я тоже своего брата нашла через интернет, но он конечно, поближе..

DaShik аватар
DaShik (Пт, 09.04.2010 - 20:16)
Да уж, интернет объединяет и соединяет. Очень трогательно.
Ranton аватар
Ranton (Пт, 09.04.2010 - 20:20)
:D
Vnika аватар
Vnika (Пт, 09.04.2010 - 21:32)
Трогательно, честное слово. Какая красивая семейная фотография. Желаю скорой долгожданной встречи с отцом и всеми остальными членами большой семьи.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 09.04.2010 - 21:44)
и молчал ведь как партизан)))))хороший эмоциональный рассказ,добрый такой...да,и пусть будет с продолжением обязательно)) :P
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 09.04.2010 - 21:53)

Как я рада за Вас! История похожа на сказку, на сказку со счастливым концом, вернее не концом, а продолжением. Будте счастливы!!!
(а вы с сестрой очень похожи)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 09.04.2010 - 22:04)
Рада за Вас! И... мне почему-то кажется, что Вы самый счастливый из родни. И мы Вас любим!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 09.04.2010 - 23:32)
Действительно, история как будто из телевизионной передачи, только в отличие от телевидения реальная. Сказать нечего, только можно Вас поздравить, Самсон, и пожелать удачной встрчечи со всей большой африканской семьей! Вы нам потом расскажите, если, захотите, конечно...
Mikha аватар
Mikha (Сб, 10.04.2010 - 00:55)
Так искренне и просто, как никогда. Жизнь иногда преподносит сюрпризы, которых от нее не ждешь. Желаю счастья Вам и вновь обретенной части семьи.
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Сб, 10.04.2010 - 10:12)
 Спасибо за рассказ! Счастья Вам и Вашим родственикам!!!!!!!!
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Сб, 10.04.2010 - 13:21)
Невероятно!  Самсон, как я рада, что ты их нашел! Дай Бог, чтобы было еще более замечательное продолжение и вы больше не теряли друг друга!  А фотография семьи совершенно потрясающая :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Самсон,  это чудо,  это счастье, это....здорово и грустно, что не случилось,  раньше.  Очень понравилось " это миф, что мы все разъеденены и одиноки".  Спасибо за то, что поделился.  И Саше спасибо.  Удачи)   
Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:34)

gagara написал(а):

    Трогательно. Ощущение, что дали почитать чужие письма из старого комода. Очень искренняя фантастичная история, Самсон.



Спасибо, захотел написать все как было. 

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:35)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

ОЧУМЕТЬ! Прости, других слов не нахожу. Такого не бывает... если не верить в чудеса. В мифы.
Это просто фантастика! И очень трогательно и приятно, что ты поделился таким личным событием с нами.



Да,  я тоже в такое не верил, пока сам, что называется, не столкнулся :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:36)

irezine написал(а):

Боже мой! Это просто чудо! Жизнь, действительно, порой преподносит сюжеты, похлеще, чем в любой мелодраме...
Слава Интернету! :D



Чую, что Интернет мне еще много сюрпризов в жизни преподнесет.

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:37)

aleksandrina.com написал(а):

Да - рассказ получился хороший :) надеюсь что у него будет продолжение! И ты увидишь вживую своего отца!!!



Саша, спасибо. Надеюсь, что это случится в этом году

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:38)

BUCH написал(а):

Читала со слезами на глазах! У человека должна быть большая любящая семья! Самсон, Вам повезло! Очень! :D Действительно, слава интернету и желанию найти родных! :D



Спасибо за добрые слова :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:38)

Малина Финикова написал(а):

Вот это да.. Невероятная история и очень откровенная.  Интернет сделал мир совсем маленьким.
Я тоже своего брата нашла через интернет, но он конечно, поближе..



Малина, расскажи, а как твоя история выглядела?

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:39)

DaShik написал(а):

Да уж, интернет объединяет и соединяет. Очень трогательно.



То ли еще будет, когда Интернет еще глубже проникнет во все сферы нашей жизни

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:40)

Рантон написал(а):

:D


:m0144:

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:41)

Vnika написал(а):

Трогательно, честное слово. Какая красивая семейная фотография. Желаю скорой долгожданной встречи с отцом и всеми остальными членами большой семьи.



Спасибо, думаю, что в этом году это произойдет.

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:42)

stervochka-m написал(а):

и молчал ведь как партизан)))))хороший эмоциональный рассказ,добрый такой...да,и пусть будет с продолжением обязательно)) :P



надеюсь, напишу продолжение  в этом году :)



Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:43)

ORISHA написал(а):

Как я рада за Вас! История похожа на сказку, на сказку со счастливым концом, вернее не концом, а продолжением. Будте счастливы!!!
(а вы с сестрой очень похожи)



Серьезно с сестрой похожи? :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:43)

Светлая лошадка написал(а):

Рада за Вас! И... мне почему-то кажется, что Вы самый счастливый из родни. И мы Вас любим!



Спасибо :)

Самсон Шоладеми аватар
Самсон Шоладеми (Вс, 11.04.2010 - 00:45)

sputnik1972 написал(а):

Действительно, история как будто из телевизионной передачи, только в отличие от телевидения реальная. Сказать нечего, только можно Вас поздравить, Самсон, и пожелать удачной встрчечи со всей большой африканской семьей! Вы нам потом расскажите, если, захотите, конечно...



Да я еще только после этой встречи в себя прийти не мог, не мог поверить в реальность происходящего )

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...