Зеленая деревня и желтая река

Янгон, июнь 2011
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

 

 

Pодная моя деpевенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сеpдце по-пpежнему пpосится,
А я всё не еду, дела и дела.

                                                                                                 (народная песня деревни Тванте)

 


Какие дела, надо ехать в деревню, тем более там обжигают не смущенные улыбки, а вполне себе керамические горшки, и вообще, надо поглядеть, как там нормальный народ живет, а не зажравшиеся янгонцы - сказал мой гид. Я-то собиралась в соседний городок Баго, но что там, опять же по словам гида - еще один лежащий будда и еще ступа, ничего нового.  То ли дело - джунгли, там весело.

Про жизнь жителей Мьянмы многое можно услышать. Например, уже после Мьянмы мы поехали на экскурсию "Река Квай", это места как раз рядом с границей Мьянмы и наш тайский русский гид рассказал, что вот прямо в нашем отеле работает девочка 10 лет, которая шла три дня через границу, и наконец выйдя к тайцам очень просила ее не выгонять, что она будет делать любую работу по хозяйству, лишь бы ее кормили. И теперь хозяйка оформляет опекунство, и такой ребенок у нее не один. А девочку родители-бирманцы-мусульмане еле успели выкинуть из грузовика, который увозил их неизвестно куда, неизвестно на какие работы.  Это к вопросу о том, что мусульмане подвергаются гонениям.

В принципе тому гиду можно доверять, несмотря на весь его снобизм - а он же байкер, йоу, не то, что мы - экскурсанты. Он тоже путешествовал по Мьянме. Другие источники говорят, что крестьян один раз хунта припахала строить дорогу в их же деревне, не заплатив при этом. Отсюда разговоры про рабский труд и прочие ужасы.

Информации мало, все же Мьянма пока что очень закрытая страна.

Ну вот следующим утром мы отправились в Тванте. Чтобы попасть в эту деревню, надо перебраться на другой берег реки Янгон.  Я взяла с собой свой желтый дождевичок, дождевичок только название,  у нормальных людей дождевик влезает в карман джинсов, у меня этот подарочный экземпляр занял треть рюкзака. Настоящая плащ-палатка, рейни-коат. Как вы можете догадаться, дождя по этому случаю не было, то есть был, но уже после того, как мы вернулись обратно в Янгон - во второй половине дня шарахнуло со всей силы.

Речной порт.   Уже запах реки и колониальная меланхоличность, ощущение, что время где-то зависло.


Зеленая деревня и желтая река

Все дружно сгружаются на паром, я покупаю билетик за два доллара. При этом у меня попросили паспорт и долго в него смотрели. Больше всего я конечно, боялась потерять паспорт в этом путешествии, потому как где находится посольство России, как там быть, если чего, я конечно не выяснила.
   Кстати, на обратном пути не видела никаких контролеров и проверяющих.  Есть и мост через реку, но его я увидела только с самолета на обратном пути.

Зеленая деревня и желтая река

На пароме галдеж, суета, куча продавцов всякого добра - сладости, анансы, газеты, беляши.  
Я, кстати, перед отъездом читала, что надо детям дарить конфеты, а то они не видели и сильно обрадуются. В Шведагоне никаких детей не было, а дети на пароме, сказали, что они помогают родителям, торгуют тут, сказали по-английски.   Так что девочка обрадовалась, когда я у нее купила жвачку со вкусом канталупа.

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Кто не видел больших рек должен удивиться реке Янгон.  А собственно, кто и видел, тоже поразится - река на взгляд шириной как Обь, или даже как Нил. Нет, Нил шире, переезжали мы через него на лодочке.  
Обширная навигация - и грузовые суда, и маленькие лодки, и баржи. Так что коричневая река не пустует.

Зеленая деревня и желтая река

А это уже другой берег, правый или левый? Будем считать, что левый, потому как я сама живу на правом берегу большой реки, и левый берег не очень люблю.

Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Приплывших встречает маленький базарчик прямо на причале и опять разносчицы фруктов. У одной женщины на голове анансы, а у другой? Там я сослепу подумала, что тоже, сейчас вижу, что что-то другое.

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Красиво идет
Зеленая деревня и желтая река

Любят там такие фашистские каски. Дизайн понятно, эргономичный, защищает от дождя и загара. Однако, когда навстречу едет мотоциклист в таком шлеме, то вспоминаются фильмы, где в мирную деревню въезжают захватчики.

Зеленая деревня и желтая река

Опять же, не все соблюдают правила дорожного движения, большинство едет вообще без касок. Зеленая деревня и желтая река


Итак, если вы хотите попасть в деревню Тванте, нужно найти невдалеке от причала вот эту башню с часами, недалеко от нее в кустах сидят таксисты. Там они набирают полный салон народу, и вперед - в леса. По ощущениям где-то километров тридцать до деревни. Зеленая деревня и желтая река
   Окружающий пейзаж радует яркой зеленью. В основном  - рисовые поля, хижины, лошадки, буйволы.

Ну вот что засняла на скорости 60 км/ч

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Что нужнее всего в деревне - правильно, пагода. Это пагода Швесандо. Народ играет в футбол среди деревьев.
Зеленая деревня и желтая река

Ну что, зайдем в пагоду, тем более, наконец-то можно посмотреть золотой колокольчик под голубым небом

Зеленая деревня и желтая река

Специально всех выгнали перед моим визитом Зеленая деревня и желтая река
« Что может быть лучше, чем предаться медитации в одиночестве в красивом храме
Зеленая деревня и желтая река

Во всех пагодах вам расскажут, какому животному надо помолиться.  У мьянмарцев, оказывается, восемь дней в неделе, и восемь планет, в число которых входят луна и солнце.  Восьмой день начинается в среду вечером и продолжается до рассвета четверга, и этому дню соответствует слон без бивней.   У всех остальных дней есть тоже свои животные-покровители. Например, мой зверек - крыса. Или это морская свинка?  Ну кто-то из этих милых существ сидит под статуей  Будды.  Надо полить из стаканчика Будду три раза, при этом мысленно высказывая пожелания, потом три раза полить морскую свинку.

Зеленая деревня и желтая река

Собственно, вот я и поливаю. Опять желаю здоровья и счастья своей семье, и всем френдам.

Зеленая деревня и желтая река

Это гид Шве Мин в пейзаже. Попросил сфотать для сайта, в родной деревне. Костюм специально взял. Родители его уехали из деревни специально, чтобы дети могли учиться в городе.

Зеленая деревня и желтая река

Красиво вокруг. Сочетание ярких красок в пагоде, плюс деревья вокруг должны создавать настроение живого мира, радужной и бесконечной вселенной.

Зеленая деревня и желтая река

Выходим из пагоды, садимся на лошадку, бедная лошадка, и скачем к гончарам
Зеленая деревня и желтая река

Эта фотка нравится мне больше всех. Есть здесь что-то нереальное, в странном месте живут пацаны - ветхие домишки, ну или не очень ветхие, грязные дороги, буйная зелень, и из всех точек видна эта ступа- золотая летающая тарелка.

Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река
Школьники уже идут с уроков

Зеленая деревня и желтая река

А вот и гончарное производство. Все делается, как и тысячу лет назад, также смешивается глина, делают горшки, обжигают в маленькой печке

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Пойдешь, бывало, огород прополоть, и тут золотой шпиль виден.
Зеленая деревня и желтая река

Про огороды. Это я вот я пропалываю анансную грядку, правда, в Таиланде. Технология выращивания анансов простая - надо срубить верхушку, разрубить ее на три-четыре части и воткнуть в землю. Через три месяца у вас будет три ананаса. Зашибись.

 

Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река
Готовая продукция

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река
опять этот чувак на своих буйволах, куда он вообще едет

Зеленая деревня и желтая река

Так делают новый причал
Зеленая деревня и желтая река

Ну что, на гончаров посмотрели, на строителей посмотрели, самое время пообедать. То есть сначала надо сходить на рынок, посмотреть, не умирает ли народ с голода в джунглях
По крайней мере, цветов много


Зеленая деревня и желтая река


Рис тоже есть
Зеленая деревня и желтая река


Швеи уже обедают
Зеленая деревня и желтая река

Даже петух есть
Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Много добра на рынке, даже вот полуфабрикаты какие-то для обеда.  Подробно ассортимент можно посмотреть в моей записи про рынок Янгона.

Зеленая деревня и желтая река


Манго-склад
Зеленая деревня и желтая река

Две фотки с обеда. Очередная забегаловка - здесь виден общий план, с санитарией, особенно в туалете, не ахти, конечно. Но еда вкусная, и никакого, даже маленького расстройства желудка, я ни разу не получила.
Зеленая деревня и желтая река

Поближе - тут я закрыла глаза, как бы говорю - вах, вах, какая вкусная курица с лаймом.

Зеленая деревня и желтая река

Едем обратно. Те же зеленые поля, лужайки, пальмы, буйволы.  Видно, что уже надвигается гроза. Мы снова на берегу.
Вот и девушка на мосту
Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Чувствуется эта вязкая атмосфера? Есть во всех этих пейзажах что-то дремотное и завораживающее

Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Вот и наш речпорт
Зеленая деревня и желтая река
Выгружайте свои продукты


Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Люди, сходящие на берег с парома вдохновили местного художника на этот шедевр, который можно посмотреть или купить, если у вас есть четыре тысячи долларов США в отеле Стренд

Зеленая деревня и желтая река


Да, после того, как вы побываете в самой деревенской деревне, обязательно нужно заглянуть в один из самых дорогих азиатских отелей Стрэнд - 1000 долларов за ночь.
Не удержусь - фотка за две секунды до ливня

Зеленая деревня и желтая река


Это я наконец нацепила свой дождевик - плащ-палатку
Гномы мы
Зеленая деревня и желтая река


Вот теперь подходящий вид для визита в этот люкс-отель. Декорирован Стрэнд в лучших традициях консерватизма и колониализма, то есть видели мы и гораздо побогаче, и гораздо веселее гостиницы. А там темный холл, кресла, шторы, все богато, но без выдумки. Зато вид на реку, традиции, и небольшая галерея с современным искусством местного разлива, а что, я очень одобряю.
Вход в галерею
Зеленая деревня и желтая река


Но цены... Как вы думаете, сколько стоит эта декоративная живопись?
Под капельками ценник $2700.
Зеленая деревня и желтая река


Девушка завязывает юбку-лонджи
Зеленая деревня и желтая река


Ценник поближе - акрил, холст - 3600
Зеленая деревня и желтая река


Еще там были супердорогие сувениры - драгоценности всякие, серебряные статуэтки и прочее холодное оружие. И разрисованные слоники. Ну эта тенденция разрисовывать всяких коров и жирафов кто во что горазд, не знает границ
Зеленая деревня и желтая река


Зеленая деревня и желтая река


Дальше я бродила по городу под дождем куда глаза глядят.  Зашла в магазин тканей, надо сказать, выбор даже побольше, чем у нас, и ткани очень яркие, рисунки со вкусом, вискоза, вискоза плюс хлопок или полиэстр, шелк. Цены совсем не низкие.  Я бы может, что и купила, но ткань надо покупать уже с планом, это раз, и еще как только я вошла, все пять девушек-продавцов бросили свою работу, что-то они там резали и мерили, и начали ходить за мной, улыбаясь.

Инострацев в Янгоне довольно много, и к туристам все привыкли, ну разве что люди старшего возраста могут остановиться на тебя посмотреть. Особого пиетета нет, да он и не нужен особо.
В центре есть культурные кафе типа макдональдс.  Зашла я в такую кафешку утром, попросила фреш из гвайябы, девушка извинилась, нету, говорит гвайябы, тут прибежала старшая по смене - Как нет, сейчас найдем, тут они метнулись, нашли где-то в мусорке эту гвайябу и сделали фреш. Нормально, но манго все равно лучше)

А обедать лучше все равно на улице.
Так вот вечером я бродила, все вокруг сидят на детских стульчиках на тротуаре,  чего-то жуют.  Тут я увидела братьев по разуму - люди, которые любят смотреть телевизор за ужином. Взяла у торговки тарелку рыбы и тарелку риса и тоже села поужинать в двух шагах от проносящихся автобусов и машин. Очень люблю рис, и здесь рис был крайне вкусный, с добавлением то ли китайской капусты, то ли толченой белокочанной, так что я с удовольствием все сжевала. Сидящие напротив мужчины наверное решили помочь голодающим крестьянам России и заказали мне все это еще раз.   Причем официанта там принято подзывать таким звуком поцелуя без голоса - ну примерно как у нас лошадь понукают. 

Пришлось поужинать еще раз из вежливости))  Ну вот это место рядом с пагодой Суле
Зеленая деревня и желтая река

Дальше я еще побродила под звон колокольчиков пагоды Суле и призывы муэдзина. Да, я прошла мимо мечети, заходить не стала, как-то она очень скромно там, просто вход с улицы среди магазинчиков и домов. Чисто случайно заметила. И рядом с мечетью продают хлеб, хлеб, понятно выглядит как вата.  То есть вроде мусульман никто не угнетает, но это культурный и образцово-показательный город Янгон.

Там и католический есть храм на центральной площади, и индуистские храмы.

А это пагода Суле в двух шагах от моего отеля.  Вот туда я и пошла посидеть вечерком. Ну а куда еще?
Зеленая деревня и желтая река

Купила у торговок на входе оранжевую герберу, чтобы поставить рядом со своей морской свинкой.
Долго помедитировать не удалось. Всегда найдутся добрые люди, которым очень надо с тобой пообщаться. Тут мне рассказали про историю пагоды, про заслуженных людей, которые стоят в этой витрине. Я тут  же забыла. Но все равно интересно.

Потом подошел какой-то парень, который говорил по-русски.   Собирается на учебу в Россию, тут я угадала с одного раза, что собирается он в военный вуз, а куда еще - у власти генералы.

Так и прошел еще один дождливый вечер.
Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Зеленая деревня и желтая река

Группа котэ из пагоды Суле желает вам спокойной ночи
Зеленая деревня и желтая река

 

часть 7 - крокодил на потолке- окончание

 

 

 

 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Мьянма ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 13.10.2011 - 15:23)

Гончарное производство, как я понял, без гончарного круга? Тогда и впрямь потрясающая архаика!

finikova аватар
finikova (Чт, 13.10.2011 - 16:24)

Я поняла, что круг есть, но какой-то он странный - без ножного привода

Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.10.2011 - 19:19)

Малина, продолжаю читать с не меньшим интересом. Ты замечательно подбираешь слова, чтобы передать все увиденное  :))))

 

Чувак с буйволами - потряс)))

 

Деревня удалась по-полной, мне кажется, и речные пейзажи хорошо, точно подметила - атмосферу передать удалось. Дождливость вечерняя - тоже получилась.

 

А картины, кто его знает, может и не дорого... В крестьянской хижине или в в простом городском жилище такое все равно не впишется, а хозяева тех интерьеров, куда это подойдет по стилю - наверняка не бедные!

 

И коты шикарны, да! Я бы даже не взялась их породу определить. Уши остренькие, мордочки вытянутые.

finikova аватар
finikova (Чт, 13.10.2011 - 20:02)

Оля, да речные фотки мне самой понравились))

 

Картины не стоят таких денег, ну по крайней мере эти, хотя те люди, которые останавливаются в отеле за 1000 долларов в сутки вполне могут себе их позволить - не ходить же на сувенирный рынок, где это добро в разы дешевле)) Ну я не суперэксперт, не в курсе, сколько местные звезды живописи стоят.

 

А кошки - есть же знаменитая бирманская порода, она же Священная бирма. вот она, и эти дворовые тоже смахивают на породистых Зеленая деревня и желтая река
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Vnika аватар
Vnika (Сб, 15.10.2011 - 16:47)

Да, Алина, вижу что ты внесла большой вклад в мьянмаро-российскую дружбу, личным примером показав, что рабский крестьянский труд иногда бывает добровольным. Хотя, я понимаю что крестьянское подворье мьянмарца существенно отличается от огорода наших родителей (дай бог им здоровья), но ты справилась.  Вижу и наряд у тебя соответствует, и макияж правильный навела. И это в условиях тяжелой нехватки времени УСПЕТЬ ВСЕ. Но такова участь туриста, это мы прекрасно понимаем.

Девушкой с эмалированным тазом на голове, гордо и уверенно идущей по мосту могла  бы быть ты, но, конечно, ты и не предполагала, что Света возьми и придумай такой конкурс в разгаре осени.

 

 С дохлых кур, хоть картину пиши и продавай за 2400$. Буду  в Мьянме, озадачусь...

 

Шве Мин уж больно серьезен и на всех 3-х представленных фото порадовал нас одним и тем же выражением лица, как будто он вовсе и не тот байкер за которого себя выдает.

 

Пока хотела подкинуть тебе вопрос, будет ли традиционное продолжение после традиционного пожелания спокойной ночи, это самое продолжение появилось. Иду к крокодилам, зная, что останусь цела и невредима и получу новое удовольствие, читая описания твоих приключений в экзотической для русского туриста стране.

finikova аватар
finikova (Сб, 15.10.2011 - 17:32)

Вника, еще раз спасибо)

Шве Мин вообще довольно улыбчивый товарищ, но он просил сделать фотку для портфолио в тех костюмах, так что сделал очень серьезное лицо))

 

Про байкера - это я про нашего русского экскурсовода на реке Квай в Таиланде. Русский, довольно давно живет в Таиланде, байкер и подрабатывает то юристом)) то экскурсоводом. Хороший экскурсовод, много нам рассказал

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 16.10.2011 - 20:14)

Я где то что-то упустил, а гид откуда взялся? Сопровождение было на английском? Деревня очень колоритная.

finikova аватар
finikova (Вс, 16.10.2011 - 20:42)

Гид взялся еще в третьей части, то есть в самый первый день с утра. Напросился поработать.  Говорил по-английски. Есть и гиды, которые говорят по-русски, но надо их искать. 

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 16.10.2011 - 21:53)

Хороша бирманская деревня, всё в ней есть, даже золотой храм. И всё же думаю, что скучновато тебе было без попутчика(цы), тут эмоции через край, а поделиться не с кем.

finikova аватар
finikova (Вс, 16.10.2011 - 22:23)

Скучновато, но четыре дня можно и без попутчика пережить, особенно я с этой визой переживала, потом уже ночью позвонила сестре из Бангкока, говорю, что-то мне вообще страшно. А если еще и попутчик - тут и за ним следи, если ты инициатор поездки))

SinSin аватар
SinSin (Пнд, 17.10.2011 - 21:19)

клево, деревенские пацаны на велике выглядят как родные, вот только пейзаж в золоте все перепахал )) и кулинарные отступления очень кстати, а то ж не все культурной пищей жив человек. Очень жизненый репортаж, Алин, здорово

finikova аватар
finikova (Втр, 18.10.2011 - 08:34)

Над. спасибо. Мне самой этот репортаж понарвился))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Алин,  я в восторге от твоей серии!  Какие люди,   краски, дальние планы!  Столько ты всего написала,  а хочется ещё и ещё! И снимков мало :) -  Так они интересны!   А рис там тоже очищенный уже продают?  Я б одна туда не решилась, наверное....

finikova аватар
finikova (Пт, 28.10.2011 - 08:11)

Женя, спасибо. Рис там нормальный - сразу можно готовить, как я поняла. Обстановка вполне спокойная, можно в одиночестве там путешествовать

Irma аватар
Irma (Пнд, 07.05.2012 - 18:39)

для меня это пока космос- Мьянма эта ваша )))хотя- да,интресно, познавательно и -увлекательно))))

finikova аватар
finikova (Втр, 08.05.2012 - 22:30)

Ну космос не космос, все же дешевле, чем в Европу съездить. И гораздо интереснее)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...