Зелёный чай и десять тысяч ли...( Или история с яйцами)

Ярославль, Переславль, Калязин, Тутаев, Мышкин, Углич, октябрь 2010 года
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Тонкие нити аромата сандалового дерева и теплого зеленого чая привели меня осенним утром в одно из тибетских заведений... На экране большого монитора я увидела несколько наставлений Далай – ламы XIV, посвященных новому тысячелетию.
Несмотря на мою отдаленность от буддистской философии и раннее время суток, эти советы показались мне дельными. Самое актуальное из наставлений для посетителей «TBG-brand.ru» звучало так: «Один раз в год поезжай в то место, где ни разу не был».
Наверное, последователи Гаутамы Будды иногда что-то особенное подмешивают в чай!? С последним глотком бодрящего напитка с имбирем я решила исполнить хотя бы одно из наставлений. И вот, что из этого получилось…
Дороги придают нам сил, в них иногда зарождаются новые идеи и планы, раскрывающее наше предназначение и даже меняющие судьбу. И чем дальше мы уедем от дома, тем ощутимее и значительнее грядущие перемены!? Допустим, иногда это так. Знакомство со страной восходящего солнца в свое время меня подтолкнуло к изучению японского языка. Эти языковые курсы «продлили» мое пребывание «на краю земли». Откровенно говоря, моих скромных способностей и времени хватило только на полгода, но по крайне мере теперь я лучше подготовлена к потенциальной встрече с «якудзами». Удивительно, но язык Эйхэй Догэна показался мне даже проще европейских языков с точки зрения грамматики.
А как здорово, прихватив навигатор и пару банковских карточек один раз в год навестить добрых знакомых с берегов Австралии или Америки!
Французские импрессионисты вдохновили меня на создание интернет - галереи по возвращению из Европы, чему были рады все мои друзья-художники не зависимо от своего жанроисповедания.
И сколько заманчивых, как раньше говорили, «хожений» на tbg-brand.ru и авторы все также жжут…

 

Материал из Википедии: Хо́жение — жанр средневековой русской литературы, форма путевых записок, в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель. Другие названия жанра — «путник», «странник», «паломник», «скаска», «посольство». Также распространён не совсем правильный вариант названия — «хождение».

 

К слову сказать, недавно перечитывала неоконченные путевые заметки А.П. Чехова, порадовали его исключительно медицинские критерии в оценке австрийской кухни.
Конечно, никакой путеводитель, даже самый-самый, не создаст хорошего настроения. А если есть еще кураж, то и соседние области покажутся вполне себе ничего.
Год назад я как-то пожалела, что очень мало путешествую в пределах границы, все больше по «турецким» берегам. Вот и включился компенсаторный фактор в виде «командировок» по стране. За последние десять месяцев - около трех десятков новых для меня российских городов: от Краснодара до Иркутска.
Придется скоро разориться на новый холодильник, под символичные магниты уже катастрофически не хватает полезной площади, внутренние стенки, я уже проверяла, совершенно бесполезны в этом смысле. С другой стороны, чем больше «охотишься за магнитами», тем меньше вспоминаешь про холодильник. Вот такая дилемма!
К командировкам добавились наши добровольные вылазки по стране. В начале октября мы с друзьями выбрали мало изъезженное нами направление - Ярославское.

Первая остановка случилась в Переславле.

Этот древнейший город, у самого крупного в Поволжье озера, осаждают круглогодично путешественники со всех уголков мира. Мы проехали мимо музеев Утюга, Чайника и прочей домашней утвари.

 

 

Из окна автомобиля заприметили Музей ремесел, Дом царя Берендея, редкие особняки и купеческие дома. Мальчикам всех возрастов обязательно понравится в Музее паровозов.

 

А названия здесь все удивительные.

 

Как вам, например, стоянка древних обитателей края - Большая Песочница?!
Глядя на весь этот старорусский уклад жизни, захотелось остаться в какой-нибудь слободе на недельку-другую и ощутить себя наконец-то жителем свободного древнего поселения, например, в Никитской Слободе! А не просто пожить, но и копченого леща попробовать, можно в Рыбной Слободке.
Мы остановились у усадьбы, расположенной на высокой горе Гремяч рядом с Плещеевым озером. В путеводителях этот кусочек «петровского барокко» отмечен благодаря историческому музею «Ботик Петра I». Но сегодня нас не интересовали боты, шпили, ротонды, отдаленно напоминающие фасады Петродворца. Мы отправились на поиски несостоявшегося музея, информацию о котором не найти в стандартных путеводителях.

За последним Петровским флигелем, если свернуть в лес от построек «потешного флота», можно обнаружить эту спрятанную от посторонних глаз коллекцию военной техники прошлого века.В сторону раритетных установок отечественного «воздушного флота» нет указателей, про этот заброшенный музей под открытым небом не рассказывают экскурсоводы.

Но установки все – таки были обнаружены нашими современниками, есть артефакты!

Собрание разнокалиберных ракет, пушек советского периода потрясает…

 

 

Крылатая ракета «Базальт»(«Sandbox», т.е. «песочница» по классификации НАТО) и корабельная башня со спаркой зенитных пулеметов, шестиствольная пушка, ракета от ПВО С-125 «Печора».

 

Вот и такая есть песочница в Переславле.


Девушка, торгующая сувенирами у «Ботика Петра», предложила нам съездить к Александровой горе и Синему камню у Плещеева озера. Мы поддались уговорам и не пожалели…
Местные жители, рассказывали нам про незамысловатые традиции своего города с воодушевлением. Мне так понравилось общаться с переславцами, что я уже сама искала малейший повод с ними поговорить. Удивительно искушенным во многих жизненных вопросах и открытым показался мне продавец так называемых «шептунов».

Без «шептунов», особенного оберега в виде гирлянды из кувшинчиков или сапожков, трудно обойтись и в наше время. Оказывается, такие три-четыре кувшинчика испокон века помогали исполнить все, что попросят хозяева дома: и гостей хороших приведут, и здоровье сберегут, и другие желания помогут осуществить.
Каюсь, но посещение прекрасных храмов, а здесь есть монастыри 12 века, пришлось перенести на другое время. В солнечный осенний день мы выбрали восхождение на тридцатиметровую Александрову гору у озера.

 

Уже при спуске с горы, выяснили от попутчиков, что в народе сохранилось еще пара названий этой возвышенности — Ярилина плешь и Лысая гора.

 

 

С возвышенностью, на которой ничего не растет, связаны многовековые легенды.

На вершине горы когда-то располагался Синий камень.

И забраться на нее не так-то просто.

Но уж если вы собрались с духом, поднялись и оказались на плешивой маковке, то любуйтесь!

 

Этот аттракцион работает круглосуточно и бесплатно!

 

Обязательно узнайте про полеты на тепловом аэростате!

 

Окрестности Плещеева озера - рай для дельтапланеристов.

 

Может быть, с высоты птичьего полета заметите какое- нибудь свидетельство, связанное с парадоксальной историей Синего камня. Постояв немного у необычного камня, мы отправились дальше. От местного жителя мы узнали, что у камня есть «лицо».

Действительно,если присмотреться, то можно различить глаза, словно кем-то аккуратно выгравированные на скалистой породе. Камень уходит постепенно под воду, наверное, он устал от праздного интереса и подыскивает себе другое более уютное местечко.


            Следующей остановкой стал город Калязин. Известная колокольня Никольского собора от взорванного Свято Троицкого монастыря - олицетворяет собой весь этот город, который тоже как-то еще держится на плаву из века в век, как и большинство наших малых городов. Мы отыскали «непотопляемую» первую больницу в Калязине.

 

Несмотря на свою ветхость, она все еще принимает больных, а на фасаде здания чудом сохранились остатки вывески «Земская больница». На центральной улице города когда-то находилась городская управа и полицейское управление, а в здании средней школы столетие назад размещалась пожарная часть.

 

Сегодня город все такой же дремлющий, каким когда-то показался А.Островскому. «Луча света» здесь ох как не хватает! Не секрет, что и Александр Дюма, ненадолго останавливаясь в городе, был не в восторге от здешних злачных заведений и трактиров.


       Из Калязина через плотину Угличской ГЭС мы отправились в Мышкин.

Местным жителям повезло больше, чем калязинцам, особенно тем, кто в «промышленных» масштабах связан с географическим тотемом.

 

Мы не стали заходить в многочисленные мышкинские музеи - рисковали не успеть на паром.


Мышкин и размерами оправдывает свое название.

 

Судя по объявлениям, развешанным на столбах, некоторое количество жителей - знатные птицеводы.

В центре города, как и полагается, возвышается типовой кастрюльный памятник Ильичу на фоне храма.

 

 

Доморощенная «рука вождя» указала нам дорогу на Рыбинск. 

 


        Стерляжий промысел уже далеко в прошлом Рыбинска. Сегодня, кроме замороженной в супермаркетах рыбы, в одном из микрорайонов города можно обнаружить самолет ТУ-104.

 

 

Этот «летучий корабль» в 1969 году совершил свой первый рейс в Лондонский аэропорт Хитроу, через десять лет был списан и в 1987-м установлен на постамент среди обычных девятиэтажек на улице Моторостроителей. Когда-то из хвостовой части такого же самолета соорудили пепелац для съемок культового фильма «Кин-Дза-Дза».


Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете - кто перед кем сколько должен присесть?
- Ну, эт на глаз...
- Дикари!


Так ТУ-104 стал межзвездным кораблем с гравицапой! Ку!
Кстати, о местных супермаркетах и птицеводстве! Мы не смогли пройти мимо  упаковки яиц c душераздирающим названием «Голая правда холостяцкой жизни»!

 


      Широко улыбнувшись и съев виртуальный холостяцкий омлет, мы нашли в себе силы и доехали до Тутаева (Романова-Борисоглебска).
Когда-то в этом городе останавливался художник Кустодиев. К сожалению, последние 15 лет жизни мастер тяжело болел, но именно в этот сложный период он создал свои самые яркие произведения.
Скорее всего, прекрасным видом на берега Волги Кустодиев любовался уже сидя в инвалидном кресле из окна своего гостиничного номера.

 

Мы отыскали едва заметную табличку с именем мастера на потрескавшейся стене здания бывшей гостиницы «Эрмитаж» в Романовской части города, где была написана картина «Гуляние в Тутаеве».

 

 

В память о художнике, набережную Волги местные жители называют Кустодиевской.
Я уверена, что и сегодня заповедная часть городка в благодатное время года заставлена треногими помощниками художников. Ведь, в таких живописных местах даже самый далекий от искусства человек невольно задумается о покупке этюдника, кисточек и красок.
Тутаев разделен рекой на две исторические части. Перебраться на противоположную сторону из-за отсутствия моста можно только на пароме.

Обратите внимание, когда будете у переправы, что здесь вполне безопасно, так как у "Места посадки пассажиров" охота без разрешения запрещена!


А если берега зальет молоком густого тумана, то лишь самые смелые смогут переправиться на моторном катере, так как на старой посудине давно «закончились» спасательные жилеты.
Как и полагается каждому старинному городу, у Тутаева есть отличительные традиции. Наши космонавты приезжают за благословлением на полет к настоятелю Воскресенского Собора. С чем связан этот обычай, наверняка, знает Валентина Терешкова, она родилась в этих краях.


На обратном пути домой мы заехали в Ярославль. Центр города был уже немного мне знаком, поэтому сегодня нас интересовали загадочные окраины.
Оказывается, в одном из почти необитаемых районов Ярославля сохранился пункт секретной системы госрезерва СССР - «Хлебная база №61».

Это хранилище было приватизировано по чьей-то неосмотрительности в 90-е годы, но вскоре заброшено. Сейчас в руинах развлекаются немногочисленные любители экстремальных игр и тренируются группы спасателей.

 

 

Возможно, со временем это колоссальное сооружение снесут, а пока кому-то оно может напомнить кадры из фантастического фильма.

 

В утренней дымке несколько грозных корпусов здания перенесли меня на мгновение в Луксор.

 

 

Египетский размах на Ярославской земле!
Мы выезжали поздно ночью из Ярославля. Вот такие футуристические виды заставили нас остановиться и выйти из машины по дороге в Москву. Такой вполне прозаичный днем комплекс построек местной электростанции ночью произвел на нас совсем другое впечатление.

 

Вымышленные миры, описанные Артуром Кларком, Рейем Бредбери и Фрэнком Гербертом, оказались вполне реальными!
Наше короткое путешествие закончилось, но не зря потомки Конфуция говорят: «Путь в десять тысяч ли начинается с первого шага»…


Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ilya.gl аватар
ilya.gl (Пт, 29.10.2010 - 04:03)

На "Бибирево" и на "Берлин" это одна и таже ракета?

Супер отчёт!!!

всё в тему, и желаю удачи в победе)))

Stream аватар
Stream (Пт, 29.10.2010 - 10:09)

ilya.gl написал(а):

На "Бибирево" и на "Берлин" это одна и таже ракета?

Супер отчёт!!!

всё в тему, и желаю удачи в победе)))

Спасибо! Ракета одна!

Ranton аватар
Ranton (Пт, 29.10.2010 - 18:08)

Лысая гора - очень по-русски получилось..

И весь рассказ веет умиротворением и добром..

Спасибо.

Удачи!!!

Stream аватар
Stream (Пт, 29.10.2010 - 22:11)

Рантон написал(а):

Лысая гора - очень по-русски получилось..

И весь рассказ веет умиротворением и добром..

Спасибо.

Удачи!!!

 Спасибо, Рантон!

Мы старались, чтобы... добром... :-)

Alunia аватар
Alunia (Сб, 30.10.2010 - 13:06)

Мне фото с пиратским флагом понравилось! А еще закаты удались ... И, конечно, Ярославские раритеты! Отчет очень в тему! УДАЧИ!!!

Stream аватар
Stream (Сб, 30.10.2010 - 13:09)

Alunia написал(а):

Мне фото с пиратским флагом понравилось! А еще закаты удались ... И, конечно, Ярославские раритеты! Отчет очень в тему! УДАЧИ!!!

Алла! Спасибо Вам! Ярославль во всех проявлениях прекрасен! :-)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 30.10.2010 - 13:21)

Самое актуальное из наставлений для посетителей «TBG-brand.ru» звучало так: «Один раз в год поезжай в то место, где ни разу не был» - действительно, для себя я уже давно такое правило завела, и вам спасибо за эту фразу!

 

Читаю конкурсные истории, и как член жюри отмечаю - тут все достойно! И в тему конкурса, что особенно приятно - близкая мне российская тематика, о которой ох как же сильно молчат путеводители! Но, буду сравнивать, смотреть, дозревать до 3 ноября, и отдельно выделю оформление ваших фотографий. Они хороши и без рамок, но как же эти блокнотные листики украсили стандартный формат ТБГ. Молодец, постаралась, все это так греет душу!

 

Alunia аватар
Alunia (Сб, 30.10.2010 - 13:23)

Буду держать кулачки за Ваши неординарные дороги....Эх,жаль,  зайца пожалели...

Stream аватар
Stream (Сб, 30.10.2010 - 13:35)

Os-a написал(а):

Самое актуальное из наставлений для посетителей «TBG-brand.ru» звучало так: «Один раз в год поезжай в то место, где ни разу не был» - действительно, для себя я уже давно такое правило завела, и вам спасибо за эту фразу!

 

Читаю конкурсные истории, и как член жюри отмечаю - тут все достойно! И в тему конкурса, что особенно приятно - близкая мне российская тематика, о которой ох как же сильно молчат путеводители! Но, буду сравнивать, смотреть, дозревать до 3 ноября, и отдельно выделю оформление ваших фотографий. Они хороши и без рамок, но как же эти блокнотные листики украсили стандартный формат ТБГ. Молодец, постаралась, все это так греет душу!

 

Ольга, спасибо большое за пост! А то я подумала уже, что такие песочницы в основном мальчиков интересует...

Есть еще из этой серии наставление: "Делись с другими тем, что сам узнал! ":))

 

Я не устаю удивляться какая у нас территория...

 

Да, я решила внести разнообразие в оформление...

 


Сообщение отредактировано 30.10.2010 - 21:38
Stream аватар
Stream (Сб, 30.10.2010 - 13:39)

Alunia написал(а):

Буду держать кулачки за Ваши неординарные дороги....Эх,жаль,  зайца пожалели...

Алла, спасибо! Кстати, о зайцах.. напомнили...

Недавно видела на АЗС "зайца Вовчика", но он там продавался как кот Федор!:))Вот так вот бывает.Как они могли так...

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 11.03.2012 - 17:14)

Какая интересная поездка, вам удалось увидеть больше, чем нам. Фото отличные, текста мало, но написано классно - зачитался!

Самое обидное, что я читал ваш рассказ, но давно, и забыл такие важные подробности, как синий камень и заброшенную военную технику!

Stream аватар
Stream (Сб, 28.04.2012 - 13:12)

Сергей, спасибо, что заглянули... Мы участвовали в квесте, поэтому времени было мало ...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...