Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

Красноярск, сентябрь 2010

Партнеры, к которым приезжал в командировку, подарили на память банкноту номиналом в 10 рублей с дарственной надписью и логотипом их фирмы. Я тут же пожалел, что они находятся в Красноярске, а не Хабаровске. Был в городе по работе, два дня, так что писать особо и не о чем, но десятку проиллюстрировать могу.

 Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Первый экспонат с 10 рублей.

 

Первой постройкой, возведенной русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, деревянная часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов.

В 1852-1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеется три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми офрмлен переход от стен к шатру часовни.

Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 м, высота стен — 7 м, длина каждой из граней — 2,4 м.

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города. На этом месте часто работал над своими этюдами великий русский живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска).

В 1973-1975 годах часовню отреставрировали по проекту архитектора Бруснянина, однако вплоть до начала 1990-х годов она находилась в заброшенном состоянии. С 1980 года часовня Параскевы Пятницы имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану. В 1996 году был серьёзно изменён внутренний и внешний вид часовни: стены расписаны фресками, проведено отопление, маковка заменена на значительно большую.

Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством 10 рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта данной часовни.

Летом 1927 года сотрудники музея Приенисейского края обнаружили на Караульной горе богатое захоронение 13-14 вв. Территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских киргизов. Гора Кум-Тэгей, вероятно, была священным местом. Богатство предметов, обнаруженных в могильнике может свидетельствовать о том, что на горе были захоронены члены знатного княжеского рода, которые, вероятно, и правили этой территорией.

 

Я пытал местных товарищей почему часовня носит имя Параскевы. Но так и не узнал. А про саму Параскеву вот:

Как гласит предание, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и обезглавлена.

Святая Параскева — покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Вид на город от часовни.

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Чуть ниже вмурована в площадку пушка, которая, по заверениям местных, каждый день в полдень стреляет. Я не слышал. Или стреляет негромко, или слушал плохо.

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Краеведческий музей. Однако?

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Второй экспонат с десятки - мост.

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

Енисей. Было пасмурно и дождливо.

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

И наконец последний рисунок на десятке - плотина гидроэлектростанции.

 

Жаль, что Красноярск не Хабаровск.

 

А это вид с правого берега на левый. Виднеющаяся на левом берегу диагональная линия со столбами вдоль неё - это лифт для судов, проходящих по реке. Масштабы впечатляют. Особенно когда ты вблизи.

 

И не ругайтесь на качество фото. Они опять все сделаны телефоном.

 

 

 

 

 

 


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 20.09.2010 - 22:00)

живу рядом с храмом Параскевы.. наверное,она..

хорошая иллюстрация банкноты,можно целую серию написать :)) 

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 21.09.2010 - 07:11)

Irma написал(а):

живу рядом с храмом Параскевы.. наверное,она..

хорошая иллюстрация банкноты,можно целую серию написать :)) 

 

ну тогда вы точно должны знать почему часовня имени Параскевы????

Irma аватар
Irma (Втр, 21.09.2010 - 19:49)

жить рядом мало- надо еще знать:) я , увы, не знаю..

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 22.09.2010 - 06:56)

Irma написал(а):

жить рядом мало- надо еще знать:) я , увы, не знаю..

 

 

Жаль. А соседей спрашивать пробовали? Может они знают.

Irma аватар
Irma (Чт, 23.09.2010 - 20:53)

интересная мысль, Леша..А Вы своих соседей часто о чем-либо расспрашиваете? 

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 24.09.2010 - 08:20)

Irma написал(а):

интересная мысль, Леша..А Вы своих соседей часто о чем-либо расспрашиваете? 

 

Я живу в девятиэтажном четырехподъездном доме и конечно же 100% своих соседей не знаю. Но большинство знаю, бывает беседуем, могу легко спросить. Меня самого часто о разном спрашивают. Я обычно коллективные кляузы за дом пишу. Типа как самый умный. Группа активистов генерит идею, затем обличает её в слова, и идут ко мне, чтобы я переложил слова на бумагу и красиво распечатал.

Как то так.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 24.09.2010 - 13:04)

Хорошая часовенка... И читаю я такой обстоятельный рассказ про нее как раз в пятницу... :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...