Железные корни Урала

Свердловская обл., Сентябрь 2010

Поселок Саранá Красноуфимского района Свердловской области появился в 1758 году. Сначала в районе возник Нижнеиргинский медеплавильный завод (первые российские самовары были сделаны именно тут), чуть позже - Нижнесаранинский железоделательный завод. К нему соорудили плотину, отчего образовался одноименный пруд, и поставили запоры:
Железные корни Урала

Железные корни Урала

Железные корни Урала
В старину все станки работали на водяном приводе - в цехе стояло огромное колесо, от которого посредством ременной передачи приводились уже все металлургические молоты. В электрическую эпоху в отдельном здании (ныне там живут люди) появились турбина и генератор, от которого питалось обрудование завода. В домах появилось по 1-2 лампочки Ильича, которые включались ночью на несколько часов:
Железные корни Урала
К нашему времени от заводской электростанции сохранилась только небольшая часть оборудования, сосредоточенного на плотине. Маленький штурвал, судя по его блеску, постоянно пытаются крутить. Я тоже попробовал:
Железные корни Урала

Железные корни Урала
Завод изготовлял сеялки, веялки, молотилки и другие промтовары, которые вместе с лесом шли на "экспорт" в другие губернии, вплоть до Царицына. Караван судов в сопровождении капитанов, лоцмана и прочего персонала с весны до осени двигался через страну, а по осени на лошадях люди возвращались в родные края. С этой пристани было удобно сплавлять по Уфе железные чушки и финишную продукцию завода - так же как ранее камни для строительства Красной площади в Москве, отчего улица на берегу реки так и называется - Красная площадь. До сих пор можно увидеть останки пристани - квадратных каменных оснований, куда пришвартовывались плоты и барки:
Железные корни Урала
После революции завод преобразовали в артель "Красный партизан", а в 1930-е годы - в завод кузнечно-прессового оборудования (КПО). На нем при Советах выпускали уникальные гидравлические прессы для порошковой металлургии. Выжить в кризис 2008-09 годов предприятие не смогло, оборудование растащили и сдали на переплавку, и остались только старинные кузнечные молоты. Но охрана как раз куда-то смылась и не отзывалась на стук в ворота. Так что потрогать заводские механические древности не вышло:
Железные корни Урала
Увы, славная история железоделательного производства на реке Саранушке подошла к концу...
Железные корни Урала

Железные корни Урала

Железные корни Урала

Железные корни Урала
Коровы оттесняют коз на обочину:
Железные корни Урала
Когда-то работала в Саране шелушилка шишек, но ныне даже следов этого замечательного агрегата не сохранилось. Зато по-прежнему, вот уже 50-60 лет, служит своему хозяину лесопилка со старинным оборудованием:

Железные корни Урала
Железные корни Урала
Это лоток для сброс опилок:
Железные корни Урала
Полки с мерными брусками, по которым выставляется расстояние между режущими полотнами - от 25 до 140 мм:
Железные корни Урала
Если не одеть пульты управления в такие чехлы, потом замучаешься вычищать опилки из зазоров:
Железные корни Урала
Нажми на кнопку - получишь результат:
Железные корни Урала
Если отъехать от поселка несколько километров по грунтовке, попадешь на станцию "Саранинский завод" СвЖД. Пассажиров тут давно не бывает - вокзал снесли, все равно этим бараком после закрытия железоделательного завода никто не пользовался. Добираться до Сараны из Красноуфимска гораздо лучше автобусом. Возле служебного здания стоят два бетонных лося, и смотрят они в сторону Москвы. У железнодорожного начальства была идея перевезти животных в более "проходимое" место. Дескать, все равно тут поезда не тормозят. Но местные лидеры не дали:
Железные корни Урала
Еще дальше располагается местное техногенное чудо - колоссальный железнодорожный мост через распадок. Рядом с ним, параллельно строится новый мост:
Железные корни Урала
Главный инженер строительства утверждает, что новые сваи достигают в глубину известняковой породы - 25 метров глубиной яма, и еще около 20 метров дальнейшее забуривание уже из ямы. А старый мост якобы "стоит на грунте как живой уже больше ста лет и никуда не делся". Вроде как до породы старые сваи не доходят. По поводу их заливки старики рассказывают, что были сделаны насыпи, подъезжали телеги, груженые землей, и отсыпали вал на громную высоту. С них потом в опалубку заливался бетон. И затем так же на телегах грунт развозили обратно, откуда вынули.
Железные корни Урала

Железные корни Урала
Возникает вопрос - если телегами смогли насыпать такие горы, может их бы и оставили, и положили рельсы прямо по рукотоворной насыпи? Непонятно. Можно отъехать от Сараны еще на несколько километров, и очутишся на краю щебеночного карьера:
Железные корни Урала
На его дне (что очень разумно) принялись устраивать отвалы из бесполезного горного материала, который слишком мелкозернист для использования на стройке:
Железные корни Урала
Помимо промышленных чудес, поселок славен природными. Так, в путеводителях перечисляются следующие местные известняковые камни: Соколиный, Аликаев (Марьин) - мощный известняковый утес, упоминаемый в народных сказаниях, Желтый, Семь братьев, Овечий. Утверждается, что они покрыты степной флорой, но это неправда. Все известняковые обнажения по берегам пруда и реки Уфы в наши дни довольно густо заросли лесом, несмотря на работающие лесопилки. Вот живой пример на противоположном берегу пруда - камень Медвежий, который когда-то был видным камнем, а теперь просто кочка на склоне горы:
Железные корни Урала
Небольшая карстовая пещера Теплая, конечно, еще "действует", благо новые поколения саранинцев не устают ее осваивать. Рядом с входом лежит огромный узкий камень, по всей видимости извлеченный из склона горы неолитическим народом. Вышло убежище от древних опасностей:
Железные корни Урала

Железные корни Урала
Из глубины, кстати, ощутимо тянет теплым воздухом. До самого дна пещеры пробираться я не решился без веревочной связи с поверхностью, да и пещерофобия разыгралась. Через несколько метров от входа нужно было опускаться в глубокий и узкий колодец. Мелким детям это легко, а взрослым - затруднительно:
Железные корни Урала
На берегах Нижнесаранинского пруда и в его окрестностях будто бы есть и другие карстовые пещеры, но пролезть в них, наверно, смогут только бурундуки. Знание о прочих пещерах местными жителями утрачено, так же как о Сухореченском гроте. Этот памятник конца I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. якобы расположен на правом берегу реки Уфы. Его местонахождение - загадка, и побывать в чудесном гроте не удалось.
Надо сказать, что даже в таком глухом районе у каждого оврага и родника, каждой горки издавна существовало свое уникальное название. Имелись даже немецкие карты 1940-х годов, где аккуратно указывались все эти топонимы - как видно, фашисты намеревались претворять в жизнь проект "Урал промышленный".
Железные корни Урала
К сожалению, наши современники практически не знают топонимов - ну подумаешь, зачем нужны названия каждому логу или распадку? Они по-своему правы, и все равно жаль, что времена первых железоделательных заводов, строительства брусчатых площадей, конной тяги не только не вернутся, но и забыты.
Организаторы краеведческого похода и знатоки местности - Александр и Андрей Сивинских:
Железные корни Урала


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 29.09.2010 - 07:45)

Вот и я у вас в гостях. Теперь смешно, что принимала за женщину (фото не видела). Рассказ по-настоящему мужской. Только грусть тоже налицо - ничего не бережём. "Шелушилка шишек" - это здорово, почти "шла Саша по шоссе..." А если серьёзно, такие шелушилки надо было беречь, да и многое другое. Спасибо.

 

vibas аватар
vibas (Ср, 29.09.2010 - 16:02)

Интересно пройтись не только по "туристическим" местам, но и по вот таким уголкам!

Спасибо! Расширили кругозор! 

Iden аватар
Iden (Ср, 29.09.2010 - 21:05)

А мне туристические места вообще как-то неинтересны )). Шелушилку реально жалко, чудо-агрегат был видимо!

vibas аватар
vibas (Ср, 29.09.2010 - 21:38)

Iden написал(а):

А мне туристические места вообще как-то неинтересны )). 

 

Зря.Некоторые весьма занятные есть.  :YES:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 30.09.2010 - 18:30)

Виктор, там шелушилок шишек нет. (Тут стоит улыбка.)

Iden аватар
Iden (Чт, 30.09.2010 - 19:12)

Вряд ли есть люди, видевшие настоящую целую шелушилку :SEARCH:

alga аватар
alga (Чт, 09.12.2010 - 23:17)

спасибо! такой ностальгический обзор моей Родины. А шелушилку жаль. Без нее как-то стало грустно..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...