Железные выходные

Россия, осень
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

 

 

 

Все  уже давно знают,

что Земля не покоиться на трех китах,

но не все знают, что у Земли

практически три магнитных полюса.

 

Вы спросите, что можно успеть за пару выходных? Многое. Добраться до Северного полюса? Запросто. А еще можно отыскать третий магнитный полюс. Мы его нашли прошедшей осенью, участвуя в квесте.

С чего начинаются короткие выходные? С тоски?  С наполеоновских планов?! Ранним утром в  наш рюкзак отправился навигатор, фотокамера, спальники (места обещают быть нетривиальными). Вот и практически весь наш багаж.  Конечно, мы захватили  на этот раз  старенький компас.

 Этот раритет московского завода «Энергоприбор» до сих пор как новенький. Наверное, в стране советской делать что-то все-таки умели. Компас из детства, практически мой ровесник, когда - то болтался среди школьных тетрадей и учебников в моем портфеле и извлекался оттуда на уроках географии.

Кстати, по поводу школы. Астрономию в школьной программе еще никто не отменял, поэтому не могу поверить в данные одного недавнего социологического исследования. Оказывается, около 30 % из опрошенных жителей нашей страны твердо уверены, что Cолнце крутится вокруг Земли.  Скорее всего, статистика здесь проявила себя  как одна из разновидностей лжи?! Я, конечно, лучшего мнения об историко-географических познаниях нашего народа и  это путешествие - лучшее тому доказательство.

Вот ведь из физики, например, всем хорошо известно про «незаурядное» поведение магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в конце 18 века. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма. В 19 веке вторично с загадкой Курской магнитной аномалии (КМА) столкнулся ученый И. Н. Смирнов, когда проводил первую геомагнитную съёмку Европейской части России.

Курская магнитная аномалия (КМА) прослеживается по территории 9 областей России, имея длину 850 км при ширине до 200 км. Здесь разведано 18 месторождений железа с запасами 850 млрд. т железистых кварцитов и 80 млрд. т богатых железных руд. Указанные объемы составляют 60% запасов железных руд России и 20 % от мировых.

От Москвы до Курска чуть больше 530 километров или около 6 часов езды на машине.

Железные выходные

С чьими  еще именами связана история  этого города? Здесь  родился советский художник Дейнека, провел молодость Малевич.  По заданию квеста нам нужно было обнаружить   в городе следы пребывания авангардиста.  Но, к сожалению, не осталось ни одного из трех домов, в которых когда-то жил известный художник. Через пару минут прогулок по интернету, удалось нагуглить  информацию о том, что недавно в Курске установили памятную доску в виде «Черного квадрата». Мы решили отыскать это единственное свидетельство пребывания мастера в Курске. Попытались выяснить у проходящей мимо нас дамы  местонахождение  доски Малевича. Но, к сожалению, она потерялась в догадках. Тогда, мы  поинтересовались у двух молодых людей в милицейской форме, стоящих под козырьком двухэтажного кирпичного дома. Они уж точно должны знать свой город вдоль и поперек, - подумалось мне, когда я обратилась к блюстителям порядка.

 

- Здравствуйте! Мы ищем хоть какие-то следы пребывания Малевича. Вы же знаете, картина есть известная  «Черный квадрат», где-то здесь должно быть памятное сооружение, мемориальная доска или что-то в этом роде...

- Малевича?

И лица  потенциальных гидов накрыла  гримаса удивления.

Немного помявшись один из них коротко ответил:

- Здесь такой не сидел…

- Извините,- только и успели проронить  мы, когда товарищи скрылись за дверью здания с какой-то казенной вывеской в виде «синего квадрата».

Ну что поделаешь, у всех свои приоритеты в искусстве.

Короткий соцопрос местных жителей на этой реплике милиционера закончился.

Наконец, благодаря случайно подвернувшейся карте города, нашли художественную галерею в центре Курска.

Владелец этой известной артгалереи сообщил нам много интересных фактов про Курскую Магнитную Аномалию и творчество. Как выяснилось, идея написания картины пришла к Малевичу именно здесь и не без влияния третьего магнитного полюса. Бытует широко распространенное мнение, что квадрату на холсте предшествовало окно, которое художник закрасил черной краской. Но галерист относится к этой версии как к одной из многочисленных легенд. В  галерее сохранилась единственная фотография Малевича в окружении курян и другие знаковые вещи. 

А мемориальную доску в виде черного квадрата мы отыскали на стенах католического собора.

 

Железные выходные

 

 

Оказалось, что художник занимался не только поиском новых направлений в изобразительном искусстве, но и  писал иконописные фрески по строгому канону. Вот о чем бы никогда не подумала, глядя на его технику письма. Его ранние золотистые темперы  стали стилизацией иконописи,  её традиции оказали влияние на тот жанр Малевича, который он определял словом "трудовой".  Малевич считал икону высшей ступенью "крестьянского искусства": без святых образов был немыслим крестьянский быт.

КМА оказывает влияние не только на художников. Среди нетривиальных уроженцев Курска есть еще астроном-самоучка, автор теории лунных затмений Семенов и Анатолий Уфимцев — изобретатель, создатель первой в нашей стране ветровой электростанции.

 

Железные выходные

 

 

Мы отыскали этот агрегат, его трудно было не заметить. Удивительно, но в 30-х годах прошлого века этот ветряк уже давал ток, а по продуктивности эта конструкция  до сих пор превосходит современные аналоги. Характер научных поисков Уфимцева был очень противоречивым.  Он долго искал область применения  своего огромного интеллектуального потенциала: умудрился стать даже террористом и был сослан в ссылку за то, что взорвал самодельную бомбу в одном из соборов Курска.  Но он же был все-таки талантлив, а тяжелые годы ссылки привели его к открытию мастерской по ремонту швейных машин и велосипедов. Более того, бывший террорист стал известен как проектировщик фонарей для городского освещения и конструктор-авиатор. Правда,  его летательный аппарат  не взлетел, его разрушила буря, а средств на новый не нашлось. Но полученный опыт позволил Уфимцеву создать ветряк. В отличие от сфероплана, ветроэлектростанция работала!

В Курске родился Серафим Саровский - кладезь духовных знаний. Вот только нам не хватило времени для посещения Сергиево - Казанского собора, связанного с одним из  почитаемых святых в России.

Здесь знаменитые куряне: http://www.old.kurskcity.ru/mans.html

Попрощавшись с раритетами Курска, на следующее утро отправились  в г. Железногорск. Где еще можно увидеть геологический разрез земли  КМА? Только там.

По дороге  заехали в природный заповедник, расположенный к юго-западу от Курска. Большую территорию курской земли оградили в 30-х годах прошлого века для охраны «целинных степных участков в сочетании с лесами различных типов». 

 

Железные выходные

 

Сотрудники заповедника изучают  участки степи, которые никогда не обрабатывались человеком и потому дошли до нас в первозданном виде. В V веке до н. э здесь жили скифские племена.

 

Железные выходные

 

Есть и вот такая статуя и в заповеднике под Курском. Скифские мастера славились своими ювелирными работами.  Когда-нибудь археологам еще будет, чем нас удивить.

Далее по маршруту был город Щигры,  в 50 км от Курска. До 20-х годов прошлого века  этот  город ничем не отличался от тысяч таких же городов и был «воспет» Тургеневым как типичное захолустье в рассказе «Гамлет Щигровского уезда».

Но в 1923 года судьбоносный бур скважины №1 прославил этот город на весь мир, когда наткнулся на залежи железной руды. С глубины более 100 м на поверхность был поднят первый образец породы.

И, как и следовало ожидать,  это изобилие природных богатств никоим образом не сказывается на благополучии граждан.  

Вот знаменитая скважина. Символичный памятник первому керну смог пережить многие времена  и испытания войной, разрухой, но не выдержал натиска сборщиков металлолома уже в наши дни.

 

 

Железные выходные

 

Правда, следует отдать должное местной администрации, которая его  восстановила. И теперь ежегодно в День геолога к нему приносят цветы. Памятник находиться в 5 км от дороги в открытом поле, поэтому в дождливую погоду до него добраться непросто.

От Щигров до Железногорска всего 150 км.

 

Железные выходные

 

А вот и гвоздь программы квеста. Здесь можно запросто снимать  фантастические фильмы.

Мы  довольствовались фотосессией. Вид со смотровой площадки на рудник поражает  своей масштабностью. 

 

Железные выходные

 

Оказаться на смотровой площадке проще, чем подняться на  Эйфелеву башню: нет длинных очередей  за билетами.

Ширина рудника более 2 км, а глубина — около 300 м.

 

Железные выходные

 

 

100-тонные БелАЗы и остальная техника воспринимаются как игрушки, забытые великанами в песочнице.

 

Железные выходные

 

Где еще встретишь такие машинки – трансформеры?!

 

Железные выходные

 

Вот такой настоящий рудник.

 

Железные выходные

 

Если Вам интересно посмотреть  и на закулисную жизнь рудника, то можно поискать «технологические» дорожки.

 

Железные выходные

 

Судя по всему, инфраструктура рудника оставляет желать лучшего!

 

Железные выходные

 

Мимо нас проползали огромные желтые жуки-белазы.

 

Железные выходные

 

Мы заехали  и в Рудоуправление.

 

Железные выходные

 

На территории Рудоуправления своя историческая галерея.

 

Железные выходные

 

В этих странных и причудливых постаментах- целая эпоха.

 

Железные выходные

 

Подробнее о природных ресурсах Курской области: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=263

Остановились мы в центральной гостинице «Железногорск».

 

Железные выходные

 

Гостиница превзошла все наши ожидания. После дальней дороги, мы побаловали себя хорошим сервисом и вкусной едой ресторана.

Просторный двухместный номер обошелся  по  российским меркам дешево, всего 1500 рублей с завтраком.

 

Железные выходные

 

В Курске за эти же деньги гостиница была намного хуже. Wi-Fi в Железногорске есть, но только в развлекательном центре рядом с гостиницей.

Вот такие раритетные памятники иногда попадались на пути.

 

Железные выходные

 

Не нужно быть «железным» человеком, чтобы добраться до  третьего магнитного полюса. Понадобиться только немного любопытства, автомобиль  и  примерно  три дня свободного времени. Не знаю, правда, что произойдет, если задержаться на КМА хотя бы на неделю. Поезжайте, потом расскажите нам! Может быть, путешественника настигнет уже в дороге какое-нибудь творческое озарение. В любом случае, открытие третьего магнитного полюса вам обеспечено. А это уже кое-что значит!

 

 

 

 

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 19.07.2011 - 08:48)

Да, интересный у вас маршрут получился. Карьер - впечатляет!

Вот только хотелось бы еще посмотреть на настоящие заповедные степные участки. На фото только деревья и голая земля, очевидно, пропаханная. А заповедная степь и осенью, по идее должна быть покрыта злаковой растительностью. А тот участок степи, что вокруг каменной бабы, какой-то вытоптанный, в смысле не впечатляет особо буйной растительностью.

Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 19.07.2011 - 08:47)

Блестящая история! Отлично придуманный маршрут, великолепный отчет - читается захватывающе. Как немного надо, чтоб превратить поездку по, казалось бы, рутинным местам в захватывающее путешествие, разнообразное, насыщенное.

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 10:05)

Inna-geograf написал(а):

Да, интересный у вас маршрут получился. Карьер - впечатляет!

Вот только хотелось бы еще посмотреть на настоящие заповедные степные участки. На фото только деревья и голая земля, очевидно, пропаханная. А заповедная степь и осенью, по идее должна быть покрыта злаковой растительностью. А тот участок степи, что вокруг каменной бабы, какой-то вытоптанный, в смысле не впечатляет особо буйной растительностью.

 

Спасибо!

К сожалению, времени на другие фото у нас не было. Мы были лимитированы по времени. Квест-это прежде всего скорость выполнения заданий. По этим живописным местам древних скифов хорошо бы еще покататься:)

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 10:12)

Ulysses написал(а):

Блестящая история! Отлично придуманный маршрут, великолепный отчет - читается захватывающе. Как немного надо, чтоб превратить поездку по, казалось бы, рутинным местам в захватывающее путешествие, разнообразное, насыщенное.

 

Спасибо!

До первого керна в Щеграх мы едва добрались!

Ехали через огромное поле, в дождь превратившееся практически в лужу, на арендованной ниве, уворачиваясь от ям.Только так можно было увидеть этот керн:)Есть конечно, что вспомнить:)

Mikha аватар
Mikha (Втр, 19.07.2011 - 11:24)

Вот она уже и кончилась - добротная история, из которой выбираешься, только дочитав до конца. Масса интересного: Малевич - иконописец, от скифских баб до первого керна, прикладной Маяковский. Ленивы мы и нелюбопытны, а сколько есть всего буквально под ногами.

Спасибо.

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 12:37)

Mikha написал(а):

Вот она уже и кончилась - добротная история, из которой выбираешься, только дочитав до конца. Масса интересного: Малевич - иконописец, от скифских баб до первого керна, прикладной Маяковский. Ленивы мы и нелюбопытны, а сколько есть всего буквально под ногами.

Спасибо.

Спасибо большое Вам!

А как было бы здорово проехать именно на авто черз всю страну... до Владивостока, чтобы под ногами все  самим рассмотреть...:)

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 13:14)

И, конечно, спасибо за пятого зайца!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 19.07.2011 - 15:20)

Молодцы какие, далеко съездили.... Сколько раз была в Курской области, но про такие вещи не слышала...

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 15:30)

Орлова Евгения написал(а):

Молодцы какие, далеко съездили.... Сколько раз была в Курской области, но про такие вещи не слышала...

Женя, спасибо!

Я в Курске была впервые...

vibas аватар
vibas (Втр, 19.07.2011 - 16:23)

Ничего себе выходные!!!

Совсем недавно был в Курске. В нем, кстати, провел детство и юность мой дед.

Но вот поездить по окрестностям с туристическими целями мне не довелось.

Карьер, конечно, ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

Stream аватар
Stream (Втр, 19.07.2011 - 16:33)

vibas написал(а):

Ничего себе выходные!!!

Совсем недавно был в Курске. В нем, кстати, провел детство и юность мой дед.

Но вот поездить по окрестностям с туристическими целями мне не довелось.

Карьер, конечно, ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

 

Спасибо! Вот такой Курск для Вас , получается, родной по деду:)

agira аватар
agira (Втр, 19.07.2011 - 22:43)

cколько нового узнала за ваши выходные! очень интересно! Карьер впечатляет! жаль компас не сфотографировала.показала бы че там стрелка вытворяет

Stream аватар
Stream (Ср, 20.07.2011 - 13:45)

agira написал(а):

cколько нового узнала за ваши выходные! очень интересно! Карьер впечатляет! жаль компас не сфотографировала.показала бы че там стрелка вытворяет

Спасибо, Наташа!

 

Это путешествие было почти экстремальным:)

Да , надо было понаблюдать за стрелкой, но времени не было:))

irezine аватар
irezine (Ср, 20.07.2011 - 13:57)

Очень интересно! Все-таки формат квеста позволяет заглянуть в такие уголки, до которых сами бы никогда не добрались... А кто проводил это мероприятие?

Stream аватар
Stream (Ср, 20.07.2011 - 15:35)

irezine написал(а):

Очень интересно! Все-таки формат квеста позволяет заглянуть в такие уголки, до которых сами бы никогда не добрались... А кто проводил это мероприятие?

Это точно! НИКОГДА бы не собрались!

Проводил известный автоконцерн.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Молодцы какие!   Ничего из этого не знала!  Думаю,  если кто-то продумывает такие маршруты, а кто-то по ним ездит,  то не всё так плохо у нас с вращением земли)))

Отличная история,  Маш!

Stream аватар
Stream (Чт, 21.07.2011 - 12:47)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Молодцы какие!   Ничего из этого не знала!  Думаю,  если кто-то продумывает такие маршруты, а кто-то по ним ездит,  то не всё так плохо у нас с вращением земли)))

Отличная история,  Маш!

 

Спасибо, Женя! 

Я тоже впервые о многом узнала в этом квесте:)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 22.07.2011 - 11:14)

темный я человек) спасибо за хороший рассказ, теперь буду знать, что мне не надо ехать на Урал и дальше, чтоб увидеть подобный карьер))

Stream аватар
Stream (Сб, 23.07.2011 - 00:21)

Chiffa7 написал(а):

темный я человек) спасибо за хороший рассказ, теперь буду знать, что мне не надо ехать на Урал и дальше, чтоб увидеть подобный карьер))

Chiffa7, спасибо!

 

Все намного ближе, чем мы иногда думаем:)

BUCH аватар
BUCH (Втр, 26.07.2011 - 19:34)

Зачиталась... В этих местах никогда не была, ни о чём таком не знала. Стала чуточку образованнее... Спасибо! Железные выходные +1

Stream аватар
Stream (Ср, 27.07.2011 - 11:05)

BUCH написал(а):

Зачиталась... В этих местах никогда не была, ни о чём таком не знала. Стала чуточку образованнее... Спасибо! Железные выходные +1

Маргарита, спасибо!

Вот такая оказалась неожиданно интересная территория:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...