Жостово

Жостово, 30 января 2011

Рассказывает Роман

 

Гжельский фарфор, хохломская игрушка, жостовские подносы, палехские шкатулки... Сидели когда-то, в незапамятные времена, мастерицы в платочках на русых локонах, и терпеливо, день за днём, корпели над немудрёнными вещицами, превращая их в роскошные украшения. Потом пришла советская власть, «народные промыслы» поставили на поток, а matryoshka стала туристической притчей во языцех. А что потом? Сейчас?

Вы удивитесь, но мастерицы всё так же день за днём сидят с кисточкой в руках. Разве что платочки не носят.

Повидать народное искусство мы решили в Жостово. Полчаса автобусом от «летающей тарелки» Мытищинского автовокзала, и автобус, натруженно вздохнув, открывает двери на окраине деревни. Деревня как деревня: сугробы по колено, дома-избушки, собаки в будках. Тем временем до московских пробок и небоскрёбов - всего два часа ходу бодрым шагом.

 

По пустой улице идём вглубь деревни; забавно видеть номер дома, написанный на прибитом к забору подносе. Поворот, другой... Да, это действительно фабрика! Когда хотят показать быт рабочих дореволюционной России, показывают именно такие — квадратные здания с квадратными окнами на квадратных стенах. Советская власть добавила ещё квадратную проходную у дверей. Легко поверить, что здесь выпускают валенки, керосиновые лампы или промокательную бумагу, но никак не произведения искусства.

Однако внутри всё совсем не так. Чисто, светло, деревянно и подносно. Небольшой «предбанник» служит и магазином сувениров, и бюро экскурсий, и кассой музея. Стены увешаны, а столы уставлены подносами всех размеров, мастей и цен.

 

Вместо билетов на экскурсию выдают более нужную вещь: бахилы, как в больнице. Благодаря этому во всех помещениях остаётся чисто и деревянно, отчего неуловимо веет даже не образом, а настроением светлой деревянной избы — хоть стены в музее и выкрашены белой краской.

 

 

Как вместо ненужных билетов полезные бахилы, так вместо говорливого экскурсовода сноровистая художница. Рассказ о жостовских подносах начинается с самого подноса — пока пустого. Привычные движение кисточкой, другое, третье, пятое: на матовом чёрном фоне проступил пузатый цветок вроде пиона. Поднос, кстати, при работе лежит не на столе, а на коленях: его постоянно поворачивают, прилаживая к кисточке. Второй цветок, несколько листьев; пространство подноса заполняется, но как-то не так. Отчего так грубы мазки? Почему эти выдуманные цветы скорее угадываются, как на детском рисунке? Всё оказалось очень просто: это только первый слой, он так и называется: «замалёвок». Вот когда он высохнет, тогда поверх него ляжет второй. И по названию второго ясно, что здесь всё же искусство, а не ремесло: он называется «оживка». И в самом деле, разницу между «замалёванным» и «оживлённым» рисунками толком и не объяснишь. Просто смотришь на один — и видишь рисунок, смотришь на другой — и видишь цветок.

 










После такой демонстрации по музею волей-неволей ходишь с большим вниманием. Но пора дальше: на мастер-класс. Всем желающим предлагают повторить то, что они только что видели, и сделать «замалёвок» на небольшом подносе. Всё-таки в каждом живёт ребёнок... Все, от мала до велика, увлечённо смешивают краски на кусочке стекла, изящно изгибают яркие лепески, с высунутым от усердия языком ведут тонкую линию стебля... Курс на практичность, заданный бахилами вместо билетов, завершается самодельным сувениром.

Выйдя на улицу, оглянусь на квадратные окна квадратных стен. А вроде уже и не такие они некрасивые!


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Чт, 01.09.2011 - 11:55)

Здорово! А у Вас  есть телефоны/координаты точные? Можно ли там купить подносы?

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Чт, 01.09.2011 - 12:13)

Stream написал(а):

А у Вас  есть телефоны/координаты точные? Можно ли там купить подносы?

Если не ошибаюсь, то звонили по телефону (495) 981-39-89. Координаты — так и называется, деревня Жостово Мытищинского района Москвовской области. Автобусы от автовокзала Мытищ (он рядом с ж/д станцией) до деревни, а там уж не заблудитесь, указатели есть. Купить можно)

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 13:42)

У моих родителей есть такой поднос! Прямо воспоминание из детства! Интересно посмотреть, как их расписывают!

Os-a аватар
Os-a (Сб, 03.09.2011 - 10:19)

И мне понравилось, действительно, интересно и красиво и самобытно. Но вот стоимость таких подносов... Поди в пределах 1000 рублей ничего уж и не купишь...

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Сб, 03.09.2011 - 13:25)

Os-a написал(а):

Поди в пределах 1000 рублей ничего уж и не купишь...

Ну, как сказать... «Сувенирного размера» можно и за 400-500, но более-менее солидные, конечно, много больше. С другой стороны, как ни крути — это предмет роскоши=)

Irma аватар
Irma (Сб, 03.09.2011 - 22:28)

тоже интересовалась их творениями, вот бы попасть туда как-нибудь

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...