Зимний Пушкин

Санкт-Петербург, Пушкин, январь 2011

 

Сразу хочется отметить – зиму я не люблю.

Я люблю солнце, море, тепло и песчаный пляж.

Еще я люблю моросящий дождь и туман. И гулять в тумане. Идти далеко-далеко, все равно куда, в теплой промозглой сырости.

Но в эти новогодние праздники сосед по даче предложил прогуляться по парку на лыжах. Я последний раз "стояла" (именно стояла) на лыжах в 9 классе. Но почему бы не вспомнить молодость и не развлечь себя новым фитнесом. В аренду дали все – теплые ватные штаны, удобные лыжи с ботинками и палками, и даже до парка довезли на машине.

Сперва отяжеленное праздниками тело отказывалось вспоминать нужные движения. Я чувствовала себя просто деревянным человечком на скользкой тропе. Маленькие дети и бодрые дяди легко обгоняли новоявленного Буратино. Но вскоре стало получаться. Тем более, что пейзаж располагал.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Кататься по зимним, заснеженным Пушкинским паркам – все равно, что в сказку попасть.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Второй год зима "радует" нас обильными снегопадами, а значит и протекшими потолками. Но сейчас не об этом. Неожиданно для северо-запада вторая зима обходится почти без оттепелей. В этом году снег выпал числа 20 ноября, и так ни разу и не растаял. Зато каждую неделю добавляет очередным снежным зарядом несколько сантиметров. Коммунальщики подсчитали, что суммарно на город выпало уже 210 см снега. Так что все вокруг белоснежное, пушистое и новогоднее.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

И оказалось неожиданно приятно, вдыхая морозный воздух, бежать по заснеженным тропам Александровского парка, мимо знакомых с детства красот.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

На следующий день, несмотря на ломоту в теле и некоторую скованность движений, повторили.

Вот так нежданно-негаданно этой зимой я стала лыжницей.

Повторюсь – зиму я не люблю, но невозможно не восхищаться тем, что видишь. Именно поэтому в ближайшие выходные в парк пошла не только с лыжами, но и с фотоаппаратом. И не пожалела.

Заряд положительных эмоций наполнял силами и  гнал вперед.

Достаточно неожиданно для себя решила дойти до знаменитой гранитной ванны Баболовского парка.

Как раз мимо надписи "Въезд в парк запрещен" и проложена лыжня – проезжайте

 

Зимний Пушкин

 

А там..Там лыжня манит вдаль зимне-сказочную

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Вот и разрушенный Баболовский дворец

 

Зимний Пушкин

 

Он знаменит своей огромной гранитной ванной. Эта нечеловеческих размеров «ванна» весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым. Еще лет пятнадцать назад чашу было хорошо видно сквозь пустые оконные проемы. Хозяева парка (Ижорский завод)пытались восстановить и дворец и хорошо сохранившуюся ванну, но сейчас все снова заброшено. Сегодня все окна замурованы, но внутрь все же можно заглянуть через большой пролом в кирпичной кладке. 

 

Зимний Пушкин

 

Правда когда я добралась до ванны, поняла что погорячилась. Ведь надо еще и возвращаться. А это оказалось уже не так легко, уже устала.

Но и обратная дорога с заходящим солнцем, голубым и розовым снегом, неожиданными встречами приносила восторг.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Впервые за много лет я увидела в парке снегирей. Чуткие и пугливые, взлетающие от каждого скрипа, и такие яркие и пушистые. Они возвращались на куст, как только стихал скрип от следующего проехавшего лыжника.

 

Зимний Пушкин

 

Зимний Пушкин

 

Порадовал парк еще и обилием лыжников старшего поколения. То что молодежь одета в современную экипировку – оно понятно. Но вот большое количество дедушек и бабушек на современных и не совсем дешевых лыжах, в современных дорогих костюмах, адидасовских шапочках не могло не радовать. Да и молодежи, родителей с детьми было немало. Приятно.

А потом была банька… С березовым веником и эвкалиптовым маслом.

И почему так быстро закончились новогодние каникулы? Я почти полюбила зиму.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 26.01.2011 - 01:19)

Вот, я в прошлом году с друзьями тоже так на лыжи встала, в первый раз после школы. ) Как дошла, уж и не помню, но с большим трудом.

Правда, в наших местах таких красивых парков и дворцов нет, обычный лес. )

Зимний Пушкин

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.01.2011 - 01:47)

В чудесном месте живёте-дачничаете, Ольга. Куда ни пойдёшь, красоту найдёшь. И исторический памятник. Последнее фото со снегирями - отпад. А ванне водички бы тёплой... Такая горькая судьба бывает не только у достойных людей, но и вещей... Спасибо за променад.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 26.01.2011 - 03:00)

Перед сном пытаюсь пообщаться с сайтом, а тут такая прогулка, столько снега и простора, красногрудый птах, гигантский след лыжницы тенью в низком солнце. А про ванну даже и не слышал. Где-нибудь в другом месте это было бы достопримечательностью, собирающей паломников-туристов. И не весело поэтому, хоть зарисуй все белоснежные страницы парка смайлами. На лыжи давно не становился, а раньше любил.

А дача теплая видать. Надо бы и нам залить в систему антифриз и греться АГВ, а не сидеть в городах со взрывами и проваливающимися крышами под вывесками "Окей". Это такой каламбур про нашу жизнь под вывеской "Окей".

Спасибо за прогулку, то с Ивановым прокачусь, то с Вами прогуляюсь.

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 26.01.2011 - 03:52)

Оля, прямо по сердцу...в любимых местах..Тут съездила на Сэрру дэ Ештрела,чтоб снег понюхать..Так все растаяло...Спасибо вам..

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Обожаю зиму!  Не могу без снега!  Мою белую, летящую,  моё чудо и вдохновение!  .....Снегирей только на картинках видела....Зимний Пушкин   Чудесная зима!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 26.01.2011 - 10:04)

Как Вам повезло с Такой Красивой Зимой!!! И с местом, и с временем тоже. Захотелось на вашу дачу! А мы Новый год встречали в доме друзей под Белокурихой, но никто даже носа за порог высунуть не мог, было: - 38 градусов. Не только люди, машины примерзли, не заводились...

Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.01.2011 - 13:52)

МамАня, могу только за вас порадоваться! Сама не лыжник.

 

В Пушкинских парках хотела бы оказаться осенью. Про ванну много наслышана,  но видеть воочию не доводилось, и я думала, она не круглая, а прямоугольная))

Спасибо, просветили.

vibas аватар
vibas (Ср, 26.01.2011 - 15:42)

Оля, эх, хорошо тебе! Ты в Питере живешь! Зимой - на лыжах по Пушкину, летом - на роликах по Дворцовой площади! :))

Я тоже зиму не люблю! И тоже дождь люблю! Но у тебя зима такая - лыжня прямо манит! Я вот тоже давно на лыжах не стоял. Может, встать? Только вот у меня Пушкина нет - так что так красиво не получится...

Снегири хорошо позируют!!!

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 26.01.2011 - 18:01)

Какая зима... я обзавидовалась!!! Промозглую, с ветром терпеть не могу. А такую красавицу-снежную как не любить?  Да ещё  пейзажи обалденные вокруг! Ох, как же хочется...

Спасибо, что дали (хотя бы виртуально) прикоснуться к настоящей зиме...Зимний Пушкин

schabur аватар

Дя, зима - она и есть зима. Морозно, снежно, веселит, бодрит и "снегирит". Даешь лыжню!

irezine аватар
irezine (Ср, 26.01.2011 - 20:52)

Замечательная прогулка в замечательном месте...

По Культуре была большая передача, посвященная 3 векам Царского Села, так про эту ванну говорилось, что в разное время ее пытались демонтировать и увезти, то немцы во время войны, то наши... Но так и бросили это безнадежное дело...Зимний Пушкин

мамАня аватар
мамАня (Ср, 26.01.2011 - 22:15)

WiseSpaniel, да уж, первые шаги были прямо скажем смешными. падала даже, в лыжах путаясь... Но потом втянулась. Я и сейчас совсем не "бегаю", а хожу на лыжах. Но все равно в удовольствие.

 

Светлая лошадка, места там действительно особенно красивые. Не просто так цари построили там себе дачу - Екатерининский дворец.Зимний Пушкин

 

Mikha, поздненько вы ложитесь... А дача теплая у соседа. Наш дом не сильно приспособлен к зиме. Когда строили, даже не думали, что захотим приезжать туда зимой. Теперь жалеем, что дом не теплый.

 

Bunansa, а я бы с удовольствием сейчас сЪездила море понюхать. Тяжело мне даются холода...

 

Пьянова Евгения - Поппинс, надо признать вот так близко я снегирей тоже увидела впервые. Долго их стерегла...

 

Inna-geograf, это действительно очень повезло. У нас давно не было таких реально новогодних снежных дней, такой сказочной красоты. Ну как было не воспользоваться!

 

Os-a, не зря парки осенью - муза Пушкина. Только вот надо попасть, что бы листики не облетели, что бы дождь не лил, что бы не очень холодно и был выходной... Зимний Пушкин

 

Вить, приезжай сюда, только с женой и лыжами!Зимний Пушкин

 

АнарИна, у нас тоже зим 5 до того тоже почти совсем не было снега. Зато теперь не знают куда деватьЗимний Пушкин

 

schabur, присоединяйтесь! Зимний Пушкин

 

irezine, демонтировать ее конечно возможно. Надо признать сохранилась ванна отлично. Ей повезло во время войны сохраниться и даже осколками она не испорчена. Но мне кажется, что отдельно от этого разрушенного дворца Потемкина она как то будет не то... Ведь дворец был спроектирован именно под нее. А вот отреставрировать - этого хотелось бы. и уже не одному поколение Пушкинцев.

 

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 27.01.2011 - 00:50)

Зимний ПушкинПоздравляю с пополнением положительных эмоций. Видимо кубок по биатлону подтолкнул тебя. Спасибо за информацию про дворец и ванну. Не знал. Ванну я бы в Эрмитаж определил. Разьве не шедевр? Природа красивая! Душевно. Спасибо.Зимний Пушкин

BUCH аватар
BUCH (Чт, 27.01.2011 - 01:00)

А у нас вчера Зима началась!  Зимний ПушкинСнег выпал! Мягкий, пушистый!

Оля, чудная история! Вот так прогуляться приятно даже виртуально. Очень душевно и прозрачно! А баньку я как люблю!Зимний Пушкин

vibas аватар
vibas (Чт, 27.01.2011 - 10:40)

мамАня написал(а):

Вить, приезжай сюда, только с женой и лыжами!Зимний Пушкин

  

 

Оль, жена у меня есть, а вот лыж нету Зимний Пушкин

А так с удовольствием! :)

Flash аватар
Flash (Чт, 27.01.2011 - 12:13)

Меня очень порадовали снегири в Вашем репортаже... Лично мне "вживую" не доводилось увидеть! Вот ведь... А так хочется.

В Пушкине была в студенчестве, летом. Ваши пейзажи действительно очень хороши! Спасибо! :)

victorio аватар
victorio (Чт, 27.01.2011 - 21:05)

Был бы жив Пушкин, вот бы обрадовался. 

мамАня аватар
мамАня (Чт, 27.01.2011 - 23:08)

Nick karamel, подтолкнуло наверно долгое сидение за столому и неуемная энергия...Зимний Пушкин

 

BUCH, думаю, что можно поздравить с зимой. Хотя я бы лучше поздравила с веснойЗимний Пушкин Если честно, я уже немного устала от холода и хочется тепла.

vibas, дык у меня тоже лыж нет. Теперь только свежеприобретенные теплые ватные штаны!Зимний Пушкин

Все равно приезжайте, так погуляем - пешком!Зимний Пушкин

 

Flash, и меня очень порадовала эта неожиданная встреча. Я их увидела уже почти на выходе их парка, они прям сил придали, так захотелось похвастаться всем.

 

victorio, интересно, ему бы понравился современный город?

Irma аватар
Irma (Чт, 27.01.2011 - 23:20)

ну вот... у меня этот год просто СНЕГИРИНЫЙ какой-то...маниакальное желание увидеть снегиря.. НИКОГДА не видела, по крайней мере, я не понмю, чтобы видела..

 а тут вся зима со словом "снегири" на губах:))))))))))))) то картинку подарят- и там снегири, то письмо пришлют, а на нем марка со снегирями:)

и ты со своими фотами снова просто в тему:)))))))))))

Деревянный человечек на Пушкинской тропе застыл, полагаю, не из-за неумения ходить, а просто из-за висящего на шее фотоаппарата, которым сделано столько роскошных  кадров! :)

 а ванну эту я уже видела тут у нас- кто-то ранее тоже взгрустнул о ней..

мамАня аватар
мамАня (Чт, 27.01.2011 - 23:50)
Irma, я когда видела у людй фотки снегирей, очень им завидывала, а тут такая удача. Даже не верилось, что получится. Уже темнело и фотографировала издалека, но вроде ничего получилось.
Irma аватар
Irma (Чт, 27.01.2011 - 23:55)

и спасибо за этих красавцевЗимний Пушкин

victorio аватар
victorio (Пт, 28.01.2011 - 15:56)

Думаю, Пушкин был бы в восторге от Пушкина.

Ходил бы вокруг дворца и приговаривал" Ай да Пушкин!..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...