|
Вид из нашего окна - на площадь нового рынка, ту самую, где установлен бронзовый кабанчик. Вообще, моя Флоренция - это город "по следам Каннибала Лектера", и жить с видом на рынок, где снимались сцены из фильма, очень приятно.
Завтрак туриста. За углом через пару бутиков - кафешка с русской официанткой. Хозяйка ворчит, когда девушка общается не на итальянском или, как край, на английском. Та смущается, но продолжает шепотом, с чуть заметным акцентом советовать новинки из меню.
Светает резко. В наших краях зима - это мягкий рассвет, уныло переползающий в вечерние сумерки. Флоренция приучила к резкой смене времени суток, мы это заметим и вечером.
Перебегаем по мосту через обмелевшую реку, взлетаем на холм. Площадь Микеланджело еще не проснулась, затянута утренней дымкой. Зато торговцы сувенирами в курсе, что туристы прибегут встречать рассвет.
Именно утром с площади Микеланджело - самое правильное освещение города. Уже через пару часов солнце выйдет на крайне неудобную позицию, а к вечеру так вообще начнет нагло заливать объектив.
Дуомо прогревает старые стены и отдыхает от туристов. Правильно, его оставим на самый вечер.
Город постепенно наполняется туристами. Можно пробежаться по самым топовым местам, там, где к полудню будет не протолкнуться.
Местами приходится лавировать между спящими бродягами и гадящими собачками. Город живет своей жизнью и гостям необходимо под нее приспосабливаться.
А мы продолжаем бродить по следам Каннибала. Из музея Галилео - прекрасными колоннадами, разрезающими солнечные струи, к Палаццо Веккьо.
До полудня попасть во дворец можно без проблем. Ближе к обеденному времени уже возникают очереди.
В солнечный день просто необходимо заглянуть в Санта-Кроче. Атмосфера внутри базилики мрачноватая, и лишь в районе полудня через немногочисленные витражи проникает достаточно скупого света для любования фресками и статуями.
И сами витражи играют цветами по-полной.
Лишь Данте печально смотрит с кенотафа. Но до его настоящей могилы в Равенне мы через пару дней доберемся.
Во внутреннем дворике базилики совсем нет ветра. Здесь чувствуется приближение весны, куда ярче, чем в февральской России.
На вторую половину дня оставлен Дуомо. По дороге от Санта-Кроче заходим перекусить в китайскую лапшичную - и готовы к новым активностям.
На площади - корейская свадьба, немыслимо дорогая по азиатским меркам. Невеста явно не готова к такому вниманию толпы и постоянно пытается улизнуть с фотосессии.
До заката нужно забраться на Кампанила Джотто. Но сперва побродим по самому Дуомо.
Оценим бегущие вспять часы.
Глядя в телевик, поразимся трещинам, прошившим фрески купола.
414 ступеней. На площадках можно обогнать группки запыхавшихся китайцев. Желтый свет, тем временем, намекает на близость заката.
Вот она - флорентийская фотоклассика.
На одном из углов смотровой площадки колокольни собирается практически весь наш дневной маршрут. И даже холм площади Микеланджело.
Помахать рукой туристам на куполе. Привет с другого полюса. Мы ниже, но у нас панорамы покачественней.
Настоящий старый город, в узких двориках которого неоднократно терялись, пестрит черепицей крыш. Человек-паук здесь спился бы со скуки - кажется, что всю историческую часть города можно спокойно пройти, перешагивая с крыши на крышу.
Тем временем, из-за холмов подтягивается вечерняя дымка, смесь влажного холодного воздуха и остывающего печного дыма.
Темнеет моментально. Казалось, едва поднялись на смотровую площадку под рыжими лучами закатного солнца - и вот уже неуютный сумрак скрывает все прелести города.
Самое время спуститься к реке. Здесь и дом неподалеку, и самая активная ночная жизнь. Золотой мост с мягкой подсветкой, рестораны со свежим сифудом, многочисленные мимы на узких брусчатых улочках. Ночная жизнь туристической мекки страны.
Тусовки смещаются в спальные районы, поближе к барам и ночным клубам. А старая Флоренция засыпает. Все-таки приятно работать и жить в ритме этого города.
| 05.12.2012 Просмотров: 5474 |
Отличный и поэтичный рассказ о Флоренции. Вот так с утра с удовольствием почитала для зарядки.+1
Дивная Флоренция... Спасибо за этот "сборный" день! Сергей, а сколько градусов показывали термометры в аномальные холода во Флоренции?
Не понимаю людей, которые приезжают в этот бездонный город лишь на дневную экскурсию.
Чудный город, красивый и сказочный. Очень хочется туда вернуться... И очень солнечный февраль, вам повезло.
Как же солнечно....размечталась о такой зиме...о таком окружении))
А квартиркой за такую сумму остались довольны?
да, сама там блудила.... зато вышла прямо к Арно)))
Ирина, спасибо. Про градусы не помню - помню (да это и на фото видно), что мои товарищи ходили в горнолыжных куртках и пуховках. Еще помню что жутко задубел в Милане пока караулил рюкзаки у собора. В общем, неслабый минус для тех мест.
Квартирка - обалдеть просто! До этого жили за 8, но там вайфая не было и тесновато казалось. А тут - все супер, очень рабочая атмосфера получилась.
В цыганские кварталы заносило? Очень уж они колоритны!
А главное - не особо критичная масса туристов. Не представляю, что там летом творится...вернее, представляю по Риму и не хочу повторять))))
Когда за окном реалии московского декабря - самое то пуститься в воспоминания о более приятных зимовках))
нет, так круто не занесло..... да и было всего на флоренцию 1.5 дня
Ясно. Если честно - я подумала, что теплолюбивые итальянцы диапазон температур в районе 0 градусов холодами объявили. Каюсь...
Я тоже мечтаю о Флоренции, и именно "не в сезон". Сергей, вы как эту квартиру нашли - по системам бронирования или по чьей-то наводке?
Они в системах брнирования как апартаменты выставлены. Мы через hostelwold брали.
прИнято, пОнято. Название (или адрес) этих апартаментов можно озвучить?
http://www.roccoflorence.com/en/rooms-en.html
романтично рассказали и фото рассветные отличные)
Флоренцию ничем не испортишь, даже зимой))))
Я бы тоже с удовольствием там пару неделек пожила! Эх, жалко, работа у меня не такая)))
Спасибо, утащила адрес в папку "Флоренция". Рассматривала фото комнат и недоумевала - там, что, - натуральные фрески на потолке???
Нет, но нарисованы (не фотообои и не наклейки)
Вообще апартаменты шикарные. Кстати, уточнил - по 8 евро таки платили)))))
А какие там деревянные окна со сложными старыми механизмами поднятия жалюзи....
Ой, не надо мне душу травить. А когда те окна и жалюзи открыты, то очень хорошо слышен звон колокола на ближайшем соборе; звук вплывает в комнату и, даже если будит, то просыпаешься не в раздражении, а с мыслью: "Я в Италии!"
Я на свой ДР собиралась во Флоренцию, но поймала облом. Ну да ладно, видимо, рано мне еще во Флоренцию...
Как хорош репортаж о зимней Флоренции за день - от ясного пронзительного и щедрого для фотографа света до тьмы, над которой еще теплится последняя краюха прошедшего дня. Как здорово без толп, даже вепрь одинок и, по-моему, счастлив от этого в зеленоватом вечернем свете. По контрасту с теплыми куртками прохожих холодно за обнаженные скульптурные фигуры. Хоть столько света днем, что в холод веришь, лишь глядя на укутанные кусты и одетых прохожих.
Ловлю себя на том, что для трех по крайней мере снимков мы стояли след в след с интервалом в 4 месяца (и сколько-то лет). В том числе с видом из переулка на постепенно открывающуюся панораму Санта Мария дель фьоре и башню. И хорошо акцентированный текст, в меру скуповатый и перетекающий по площадям и улицам и постепенному переходу дня от резкой утренней к мгновенной вечерней границе. Чистое, ничем не замутненное удовольствие. Спасибо.
Михаил, спасибо вам за столь вливающийся в атмосферу рассказа комментарий!
Если честно, не одну неделю (да какой там неделю - скоро уже год как) сидел над снимками и думал, как же их преподнести, чтобы хоть немного передать именно зимнюю прелесть Флоренции.
Короткие комментарии стали единственным решением, чтобы не перегружать перетекающий из кадра в кадр визуальный ряд. Очень рад, что получилось передать настроение.
Сережа, спасибо за такой чудный рассказ о моем любимом городе! Трижды была во Флоренции, но каждый раз по чуть-чуть. Жила в отеле в районе Термини, там точно ничего особенного нет
Поднималась и на кампанилу, и на крышу Собора. Когда поднимаешься в Соборе, интересно купол рассматривать.
Снимки с площади Микеланджело получились очень яркими и живыми. Но больше всего понравилось фото, где с полутемной улицы виден освещенный солнцем Дуомо и кампанила.
Про цыганские кварталы не знала. Они в какой стороне находятся?
Альбина, спасибо!
Цыганские кварталы - в треугольнике между рекой, Дуомо и Санта Кроче. Ну и чуть дальше по переулкам. Там и китайские лапшичные, и самые недорогие супермаркеты, и шампанское в 3 раза дешевле, чем на центральных улицах.
Где-то в полукилометре от С-Кроче есть площадь, на ней большой заколоченный дом с колоннами - там цыгане постоянно живут, полноценным табором.
За инфу -спасибо
Последний раз была во Флоренции в этом году, 8 июля. Как раз с дочерью на кампанилу поднялись. А в сторону С. Кроче в этот раз не пошли. Людей летом действительно оч. много, но я на них уже не обращаю внимание
Приберегу цыганские кварталы на след. поездку. Скучаю без Флоренции...
Еще про один удачный твой кадр хочу написать. Кабанчик без людских толп просто чудо-чудное. Как правило, там не протолкнуться, все выполняют ритуал: стараются свина погладить и монетку в пасть затолкать)))
Серега, очень красивые фотки!
Ностальгия снова! Очень хочу во Флоренцию вернуться! Мы с женой там провели 5 незабываемых дней (с выездами по Тоскане) семь лет назад!