Знакомьтесь, Ларнака!

Кипр, июнь-июль 2010

О кипрском городе Ларнака (ударение, кстати, правильно ставить на 1-й слог) слышали многие. Неудивительно. Ведь крупный международный аэропорт острова находится именно здесь. Слышать-то слышали... А вот знали что-то кроме этого?..

Знакомьтесь, Ларнака!

Так вот знакомьтесь, Ларнака - собственной персоной! 

Первая встреча с городом, как и водится, состоялась уже на выходе из аэропорта. Впечатление произвела, как это ни странно, дорога, разделительная полоса которой на протяжении всего нашего маршрута оказалась в густых зарослях ярких крупных цветов! До чего же красивая затея! Во всяком случае, раньше я почему-то сей факт упускала из виду, а здесь на Кипре залюбовалась этим интересным флористическим решением. Все же радуют глаз такие вот островки зелени посреди малопримечательного кипрского пейзажа!

Знакомьтесь, Ларнака!

В самом разгаре нашего отдыха в Айа-Напе решено было самостоятельно посетить Ларнаку с приветственным визитом. Транспортом послужил местный автобус, весьма старенький, пыльный (жалею, что не сделала фото этой чудо-техники). Билеты можно приобрести прямо у водителя (билет в один конец стоит 7 евро, туда-обратно 10 - главное не потерять его на обратном пути). Остановки на Кипре обозначаются весьма своеобразно – столбик с табличкой и расписанием, главное не пройти мимо…Знакомьтесь, Ларнака! Время поездки от Айа-Напы до Ларнаки около часа.

Конечно, окраины, как и большинстве городов не совсем опрятные. Но стоило только автобусу въехать на городскую набережную, картинка сменилась более впечатляющими видами.

Набережная Ларнаки – это своего рода визитная карточка города.

Знакомьтесь, Ларнака!

Представляет собой широкую аллею из стройных пальм, тянущуюся вдоль берега. Здесь же на набережной сосредоточено множество ресторанов, кафе, таверн. От набережной по узким улочкам можно попасть в центр города.

Мы решили вначале прогуляться вдоль моря. Пока шли по пальмовой аллее обратили внимание на городской пляж.

Знакомьтесь, Ларнака!

Конечно, это не золотой песок пляжей Айа-Напы. В Ларнаке он серого несимпатичного цвета, возможно от этого и море не кажется таким лазурным (хотя, может быть, виной тому послужила еще и туча, которая так и «следовала» за нами во время всей прогулки).

Обратили внимание и на пролетающие над морем самолеты, которые с уже открытыми шасси заходили на посадку. Впечатление было, что садятся они если не в море, то непременно на крышу домов.

Знакомьтесь, Ларнака!

И вот как раз если идти по набережной и глазеть на заходящие на посадку самолеты, то можно дойти до еще одной достопримечательности Ларнаки – Старого форта.

Знакомьтесь, Ларнака!

Датой его основания считается 14 век. Вначале это была крепость, выстрел с которой служил знаком для прибывающих кораблей о возможности войти в порт. Позже, во времена существования Кипра как английской колонии форт был полицейским участком, тюрьмой, местом казней (имелась и виселица). Сейчас, конечно, ни тюрьмы, ни полицейского участка нет. Форт стал музеем оружия и местом небольших концертов и спектаклей. 

Знакомьтесь, Ларнака!

Крепость солидная, для антуража на верхнем ярусе даже красуется пушка, некоторые окошки закрыты тюремными решетками.

Знакомьтесь, Ларнака!

Рядом с фортом мы свернули в первую же улочку, и пошли по направлению к главному памятнику архитектуры Ларнаки – Церкви Святого Лазаря (IX век).

Знакомьтесь, Ларнака!

Святой Лазарь для Ларнаки (бывшего Китиона) фигура знаковая - он считается покровителем этого города. После смерти над могилой св. Лазаря (гробница с частью его мощей хранится там и поныне) была возведена церковь. 

Знакомьтесь, Ларнака!

 

Постройку церкви закончили в 890 (!). Церковь красивая! Хотя этому поспособствовали еще и реставрационные мероприятия, которые в церкви проводились в 70-х годах прошлого века в связи с пожаром. Построенная в лучших византийских традициях, она считалась одной из самых крупных на Кипре, имела 3 купола, но, к сожалению, не сохранилось ни одного.

Знакомьтесь, Ларнака!

По одной из версий, купола были уничтожены землетрясением. По другой, причиной «исчезновения» послужил вспыльчивый нрав некоего турецкого военачальника, который, приближаясь к порту Ларнаки, принял церковь за мечеть и совершил намаз. Но, признав свою оплошность, приказал в ярости их разрушить.

Знакомьтесь, Ларнака!

В настоящее время церковь св. Лазаря имеет особую ценность у паломников. Примечательно в ней наличие резного иконостаса, установленного в 18 веке и насчитывающего 120 икон, которые в свою очередь, также представляют огромные интерес для верующих. Наиболее ценной иконой считается икона Святого Лазаря – епископа Китиона. Ну и, конечно же, особое внимание посетителей церкви привлекает рака с мощами самого Лазаря.

Продолжая свою прогулку, пробираясь по узким улицам, вышли на довольно широкий проспект. Решено было двигаться по нему.

Знакомьтесь, Ларнака!

Судя по карте, впереди нас ожидала Церковь св. Фанеромени. Да, найти ее не составило труда, т.к. возвышающиеся над невысокими домами Ларнаки купола церквушки, гордо возвещали о том, что она уже рядом.

Знакомьтесь, Ларнака!

Что и говорить, церковь новая современная, и, не смотря на свои внушительные размеры легкая и воздушная!

Знакомьтесь, Ларнака!

Улицы и улочки Ларнаки в большинстве своем узкие, тесные, не совсем ухоженные, хотя встречаются порой вполне симпатичные "экземпляры"

Знакомьтесь, Ларнака!

Знакомьтесь, Ларнака!По набережной же гулять одно удовольствие! Пальмовая аллея, фигурные фонари в ряд, море…

Знакомьтесь, Ларнака!

В конце набережной расположен порт Ларнаки, так называемая Марина. Кроме прогулочных катеров и небольших экскурсионных корабликов, здесь же останавливаются для ремонта яхты, которые участвуют в международных регатах.

Знакомьтесь, Ларнака!

Как ни странно, но та грозовая туча, что так и следовала за нами во время прогулки по Ларнаке, пролилась-таки ливнем, когда мы уже мчались обратно в Айа-Напу. Прогулка понравилась и запомнилась. Ларнака интересна, даже не смотря на отсутствие «блеска». Простой и колоритный город. Посетить, будучи на Кипре, однозначно стоит!

Знакомьтесь, Ларнака!

А в завершении хотелось бы несколько слов сказать еще и о знаменитом Соленом озере, которое расположено совсем недалеко от Ларнаки. Так вот Алики, считается природным феноменом. До сих пор ученые спорят о том, как образуется соль в озере. Одни считают, что на этом месте огромные подземные запасы минеральной соли, другие считают, что соль образуется посредством проникновения морской воды. Соль раньше собирали, продавали в другие страны, сейчас нет – экология не та. Но теперь Алики привлекает туристов тем, что в зимние месяцы здесь можно полюбоваться на фламинго, т.к. для них озеро является местом зимовки. 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 16.05.2011 - 14:32)

Мне понравилось!!! И, эх! Уехать уже куда-нибудь хочется ))

Городской пляж, конечно, переполненный, но на то он и городской. Зато старый форт - аутентичный! А уж церковь Св. Лазаря - совсем ни на что не похожа из того, что я видел! Древность, точно! Разве только чем-то напомнила Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. Он, кстати, примерно тогда же построен.

Церковь св. Фанеромени - тоже достойная очень! Хоть и новая. На критские чем-то похожа. ТОлько, честно говоря, красивее. )) ))

vibas аватар
vibas (Пнд, 16.05.2011 - 14:33)

Да! И набережная, конечно, шикарная! Хочется, опять же, уехать уже и прогуляться! ))

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 16.05.2011 - 14:47)

Виктор, спасибо!

Да, сходство с Храмом Гроба Господня определенно есть (хотя сама не была в Израиле, но сужу по многочисленным фото). Но и Кипр ведь важную роль играет в православном мире! Может отсюда и особенность в строительстве объектов.

А Вам-то хорошо, Вы скоро к морю - на Ибицу.Знакомьтесь, Ларнака! А мне вот еще не скоро в отпуск...Знакомьтесь, Ларнака!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 16.05.2011 - 15:15)

В который раз балдею не только от фото и текста, но и от местных названий! Церковь св. Фанеромени - ни в жизни бы о такой не узнала)))

В Ларнаке и на Кипре отдыхали друзья, но почему-то от них подобных отчетов не дождешьсяЗнакомьтесь, Ларнака!А столько красоты, столько интересного - архитектура, растительность, пляжи... Почему многим Кипр представляется не красочным и увлекательным? Жалко мне их...

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 16.05.2011 - 15:20)

Ольга, спасибо! 

Да, на Кипр точно нужно ехать обязательно - чтобы развеять мифы о нем! Прекрасный ведь остров, даже осмелюсь сказать известной фразой "на Кипре есть все!": и море-пляж, и богатая история, и фотографам есть где развернуться!

Irma аватар
Irma (Пнд, 16.05.2011 - 17:14)

красиво...солнечно, да, надо бы посетить:)

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 16.05.2011 - 22:56)

Irma написал(а):

красиво...солнечно, да, надо бы посетить:)

Спасибо, Irma!

Да, солнечно получилось, хотя на некоторых фото все-таки темно - всему виной грозовая тучка, которая так и "ходила за нами по пятам", изучала ЛарнакуЗнакомьтесь, Ларнака!.

Но посетить Кипр - хорошая идеяЗнакомьтесь, Ларнака!, поддерживаю Вас в этом смысле!

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 17.05.2011 - 09:13)

Самолет на крыше Вы здОрово поймали! Набережная в Лимассоле мне больше понравилась, а вот церкви красивые!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 17.05.2011 - 10:36)

Sibiriada написал(а):

Самолет на крыше Вы здОрово поймали! Набережная в Лимассоле мне больше понравилась, а вот церкви красивые!

Sibiriada, спасибо!Знакомьтесь, Ларнака! Да, я набережную Лимассола видела на фото у друзей - тоже впечатлила и мне показалось, что она довольно внушительная по протяженности.

А вот в Ларнаке - это совсем небольшой участок, но очень приятный. А еще и имеет целую историю своего появления: неофициально набережную называют Пальмовой - первые пальмы высадили аж в 1922 году, а в 2008 добавилось еще 70!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 17.05.2011 - 12:21)

Спасибо TBG за солнечного (в смысле золотого) зайчика!!Знакомьтесь, Ларнака!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 17.05.2011 - 15:44)

И как это вам удалось Лазаря так сфотграфировать, там же все время туристы толпятся, а у вас совсем пусто.

Мы тоже по Ларнаке погуляли, полазили по форту, потом к античным развалинам сходили и в музей.

Я теперь жалею только, что мы с Кипра в трехдневный круиз не сплавали, в Ливан, Израиль и Сирию. Тогда дороговато показалось. А сейчас там такое творится, что и не захочешь плыть.

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 17.05.2011 - 19:08)

WiseSpaniel написал(а):

И как это вам удалось Лазаря так сфотграфировать, там же все время туристы толпятся, а у вас совсем пусто.

Мы тоже по Ларнаке погуляли, полазили по форту, потом к античным развалинам сходили и в музей.

Я теперь жалею только, что мы с Кипра в трехдневный круиз не сплавали, в Ливан, Израиль и Сирию. Тогда дороговато показалось. А сейчас там такое творится, что и не захочешь плыть.

WiseSpaniel, спасибо!

Вот сама даже не знаю как так повезло - просто оказались рядом с церковью в нужный момент, когда практически никого и не было, хотя, да, знала из путеводителя, что место популярное.

В круиз такой тоже думали попасть (хотелось именно в Израиль), но т.к. были в июне-июле, засомневались, уж очень жарко там было, судя по прогнозам около 50!

 

Elik аватар
Elik (Ср, 18.05.2011 - 22:04)

Есть легенда, по которой Святой Лазарь, прибывший на остров в самый жаркий период, захотел попить, но не смог найти нигде воды. И тогда попросил у местной женщины кисть винограда, чтобы утолить жажду. Но ему отказали, сославшись на неурожай и засуху. И Лазарь воскликнул: "Пусть за эту ложь твой виноградник превратится в соленое озеро!" Вот такие дела...

А церковь замечательная. Там мне посчастливилось встретиться с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

 

Знакомьтесь, Ларнака!

NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 18.05.2011 - 23:08)

Элла, рада, что заглянули ко мне, спасибо!

О! Очень интересная встреча, наверное, была - волнительная! И торжественная, судя по фото!

А про легенду, связанную со Св.Лазарем я писала в "Многоликом Кипре" (вот тут http://www.tourblogger.ru/blog/mnogolikii-kipr.html), здесь уже не стала повторяться..

Elik аватар
Elik (Чт, 19.05.2011 - 22:42)

Торжественная - да, волнительная для местных жителей - очень. А я так, как всегда, мимо проходила Знакомьтесь, Ларнака!!

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 20.05.2011 - 09:41)

Elik написал(а):

Торжественная - да, волнительная для местных жителей - очень. А я так, как всегда, мимо проходила Знакомьтесь, Ларнака!!

Надо сказать, что удачно прошли!Знакомьтесь, Ларнака! Вон какой момент интересный увидели да еще и засняли!Знакомьтесь, Ларнака!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...