Знаю я, есть края...

Йемен, о.Сокотра, ноябрь 2010
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

 

«Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет» (с)

 

 Уверена, что у каждого есть какое-то заветное место, где однажды побывал и теперь не можешь забыть. Но даже в самых смелых своих фантазиях я не могла представить, что мой заповедный край находится так далеко…в Южной Аравии, в синих водах Индийского океана, и имя ему – остров Сокотра.

 

 Я узнала его сразу. Узнала сердцем. И полюбила.

Разве можно проехать мимо океанского берега  и не остановиться на минуточку, хоть на секундочку, чтобы ощутить, вдохнуть это волшебство?

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

 До гостиницы мы добирались долго: останавливались, фотографировали, боялись что-то упустить. Вежливый и понимающий Мухаммед  (наш водитель) снисходительно улыбался … и… ехидно посмеивался, мол, что же с вами, туристами, будет чуть позже? Это же только начало путешествия!

А дальше… Дальше побросав чемоданы, мы побежали ловить впечатления.

 

 Единственный город на всем острове – Хадибо – весело улыбался нам разноцветными глазами-камариями. Камария – это красочный витраж, чаще всего в форме полумесяца, в верхней части окна.

 

  Знаю я, есть края...

 

  Витражи бывают разных форм и разных размеров, есть они на старых домишках и современных постройках. Но одно правило соблюдается четко – ни в одной комнате рисунок камарии не повторяется. Солнце проникает сквозь цветные стеклышки, и вся комната наполняется необыкновенными красками.

Помните ощущения детства, когда смотрели в трубу-калейдоскоп? Хочется долго смотреть и собирать разноцветные картинки, восхищаясь каждым узором. Приятно начинать день с ощущения радости.

 

 Знаю я, есть края...

 

 И двери… Меня они заворожили. Казалось бы,  архитектурным разнообразием дома не отличаются, но каждый домик имеет свою неповторимую дверь. Они яркой радугой украшают узкие улицы и радуют глаз.

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

 Улочки петляли, и вскоре мы вышли к морю. Но нам недолго дали побродить в одиночестве. Появившаяся вдруг ватага ребят, все время лезла в кадр.

 

 Знаю я, есть края...

 

Надо отметить, детишки, которые сели нам «на хвост», особым дружелюбием не отличались. Не знаю, с чем это связано…

 

 Знаю я, есть края...

 

 А на следующее утро  нас похитили… инопланетяне. А может это были  эльфы, или сказочные пери… Да-да, не удивляйтесь! На острове есть портал  на другую планету, или в иной мир, измерение, реальность… Назовите, как хотите.

 Перед телепортацией нам рассказали легенду: давным-давно, жил на свете Дракон, который очень любил пить кровь слонов. Он впивался зубами за ухом и одним глотком выпивал всю кровь. Но однажды, один умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона смешалась с кровью слона и там, где на земле оставались капли, вырастали деревья. Смешавшуюся  кровь назвали киноварью, а потом так стали называть смолу драконового дерева.

 

  Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

Как Алиса в Стране Чудес  я бродила среди причудливых грибов.

 

 Знаю я, есть края...

 

 Эй, лукошко не взяли? Нет? Тогда айда пить воду (вина, к сожалению, на этой планете нет) из бутылочного дерева! Их тут бесчисленное множество! И как только эти бутылки не падают?

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

А кто не хочет дегустировать напитки, может полюбоваться цветами в вазе…

 

 Знаю я, есть края...

 

Или познакомиться со слоником. Только он, боясь очередного нападения Дракона, повернулся к нам поп…хвостиком!

 

 Знаю я, есть края...

 

 Однажды, на небольшом привале, устроенном в экзотическом оазисе, нас окружила стая Куриц. Так мы прозвали местных стервятников. Эти важные и наглые птички охотно кормились с рук приготовленными для нас рисом и рыбой, устраивая показательную драку за каждый лакомый кусочек. Но в отличие от наших домашних несушек, эти были умны и сообразительны – отказывались от морковки.  Мол, сами ешьте ботву, а нам мясо давай! Одним словом, хищники.

 

 Знаю я, есть края...

 

 А еще на этой планете есть очень забавные жители. Работают исключительно за «пожевать». Не важно, будь то кусок лепешки или салфетка, кусочек сахара или картонка… Могут и целлофанчиком закусить, не побрезгают. Интересно, а молоко у них сразу в пакетах выдаивается?

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

 Вот бы нам таких дворников на улицы Москвы! Город стал бы намного чище. Только одна беда – эти козочки уж очень любят и растительную пищу. Лакомством для них является… драконовое дерево! Не верите? Тогда добро пожаловать в детский сад «Малышок». Тут под присмотром опытных воспитателей дружными рядами растут будущие дракончики-грибочки.

Вот он, маленький и беззащитный

 

 Знаю я, есть края...

 

А вот уже выпускник, отпущенный на волю. Теперь ему не страшны …милые козочки.

 

 Знаю я, есть края...

 

 Опять ловлю ехидный прищур нашего водителя… Что-то дальше будет?!

А дальше мы переместились в следующий мир -  водный. Он совсем другой, благодаря стараниям местного шамана-кудесника. В море-океан он посадил миллионы васильков, окрасив океанскую гладь во все оттенки синевы – от нежно-голубого до яркого ультрамарина. На небо запустил тысячи диковинных птиц, а по земле раскинул замысловатые знаки.

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

Кто же и зачем нарисовал на каменном плато множество следов, цветочков и прочей чепухи? Загадка осталась без ответа.

 

 Знаю я, есть края...

 

 «Волею-неволей, бегаем по морю, голыми пятками по небу. Стены, семафоры, серые заборы, Все это мелочи, по фигу!» - доносилось из нашей машины.

И действительно, все проблемы, тяжелые мысли остались где-то там - далеко… Было по фигу! Мы, как дети, резвились на песчаных дюнах, разбегаясь и прыгая с них.

 

 Знаю я, есть края...

 

Носились по песку, который забивался во все места. И…

«Мокрым поцелуем, молнии рисуем, и задыхаемся, как в бреду, грозы, хулиганы, люди, тараканы –  нам это по фигу, по фигу-у-у-у!»

 

А теперь, все в васильковую  ванну! Плескаясь в теплой водичке, я ловила себя на мысли - вот оно, счастье! Я бы ныряла как рыбка, я бы взлетела, как птица…

Ой,  а это кто мои мечты воплощает? Лотф  бежал по берегу с высоко поднятыми руками и с развивающимся над головой полотенцем. Бежал, стремясь врезаться в горизонт, как лёгкая быстроногая серна…или  сайгак (как будет серна мужского рода…не знаю :)

 «Сейчас взлетит»,  - подумала я.

«Перегрелся», -  подумалось позже.

 «Нет, сушу полотенце», -  развеял мои иллюзии гид.

Жаль, не взяла с собой ванну фотоаппарат...

 

Нет, ну почему наш Мухаммед опять прищурил глаз? Этот затейник приготовил еще сюрпризы? Но нас так просто не сломать! Мы всегда готовы к новому, неизведанному, необычному и прекрасному. Давай, заводи свою колымагу и вперед - к новым  впечатлениям!

Я не думала, что такое бывает…

-Эй, ущипните меня, - завороженно прошептала Наташа.

- И ты меня! Мы не во сне? - робко спросила я…

Лагуна Дитва – заколдованное место.  Даже не знаю, стОит ли описывать словами открывшийся перед нами пейзаж. Лучше смотрите сами:

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

А следующий день обещал купание с дельфинами и встречу с уже хорошо знакомыми по Галапагосам красавицами олушами. 

«Мы пройдем на моторной лодке вдоль живописного мыса, будем купаться с дельфинами, наловим рыбы и отдохнем на самом красивом диком пляже, можно будет понырять с маской и посмотреть рыбок», -  вещал  наш гид.  Но на небе неожиданно появились тучки. Большие и черные. Мы не придали этому особого значения и, захватив полотенца,  радостно попрыгали в лодки-моторки. Одежда наша осталась на берегу…

 

 Знаю я, есть края...

 

 Дельф-и-и-и-ны!!!! Ау!!!  Где же вы? Да вот же они! Стайка то и дело появлялась на горизонте. Вот черные спинки показались совсем близко!

 

 Знаю я, есть края...

 

- Пойду, поздороваюсь,  - сказал Тема и плюхнулся за борт.  Он, как олимпийский чемпион, мощными гребками поплыл к стае.  А дельфины, радостно отплевываясь и фыркая,  легко и непринужденно уплывали по своим делам. Не догнал. Зато согрелся.

А тучи все ближе…  А мы все дальше…

Скала, вдоль которой мы плыли,  казалась нескончаемой. Где же пляж? Хотелось уже сойти на берег и искупаться. Да еще настроение портил смуглолицый водитель кобы…, вернее лодки, успевающий не только следить за мотором, но и рыбачить. Благо, клевало у него через каждые три минуты.  Все бы ничего, но радость его мы нисколько не разделяли, поскольку за каждым клевком следовало… тыдыщь об лодку рыбкой, кровавые брызги, холодные шмотки чешуи и довольное капитанское «гыыыы». Уж очень кровожадно он это делал.

 

 Знаю я, есть края...

 

Но вот над нами в небе пролетело что-то знакомое с голубыми лапками и брюшком. Олуши!!! Привеееет! Убиенная рыба забыта, и я, млея от удовольствия, любуюсь красотами.

 

 Знаю я, есть края...

 

 Ура! Пляж! Кто купаться? Ну, разочек можно макнуться, раз уж так долго ехали. Правда, что-то не жарко совсем…  Второй раз в воду не тянуло.

 Раз купаться больше не идем, надо хоть чем-то заняться. Гонять крабов было лень, зато мы собрали большую коллекцию ракушек. Их тут такое разнообразие!

 

 Знаю я, есть края...

 

 И все-таки на обратном пути небо прохудилось. Дождь лупил и хлестал, ветер нагонял волны,  лодку швыряло, как пушинку…  А нам и оставалось-то каких-то 10 минут до берега.

Наших машин на берегу не было…   Зато, вальяжно стояли местные жители. И мы  - мокрые, замерзшие, в купальниках, с трудом прикрывающие свою наготу полотенцем  (для справки: женщинам появляться на людях с открытым телом…э… строжайше запрещено). Народу вокруг нас прибывало, взгляды становились все алчнее и откровеннее…

 

 Знаю я, есть края...

 Знаю я, есть края...

 

 Женская часть тихо  скулила – «Муха-а-а-ммед, ну где же ты?!»

Он не ехал…. Он летел! Наверно еще никогда древняя деревушка Калансия не видела, чтобы с такой скоростью машина въезжала на берег. Только оказавшись внутри машины мы  вздохнули спокойно.

 

 Жаль, но время, отведенное нам на путешествие по Чудо-Острову заканчивалось.  Напоследок Мухаммед,  в виде компенсации за несостоявшееся купание с рыбками, отвез нас в заповедник Ди Хамри.  Вот где рай для дайверов!  Красные скалы и синее море. 

 

 Знаю я, есть края...

 

А под водой – сказочный многоцветный мир и его удивительные обитатели – кораллы, мурены, скаты, кальмары, звезды, бесчисленные рыбки и рыбищи.  Мы восторженно ахаем, а Мухаммед смеётся. Да, ему снова удалось нас удивить.

 

 Знаю я, есть края...

 

Я покидала остров с чувством, что сюда я еще вернусь. Может быть не раз и не два. Вернусь и продолжу удивляться и восхищаться. Только, люди-и-и-и, пожалуйста, будьте бережнее, осторожнее, внимательнее! Сохраните этот чистый и хрупкий мир – удивительную планету под названием Сокотра.

 

 Знаю я, есть края...

 

Р.S. И только Вовка ничего не видел... Мы забыли его!!! И он все дни просидел на дереве...

 

 

 Знаю я, есть края...

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Йемен ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 29.04.2011 - 22:00)

Здорово. Пейзажи действительно какие-то инопланетные

agira аватар
agira (Пт, 29.04.2011 - 23:16)

Просто восхитительно! Йемен еще одня моя мечта тоже давняя.Очень хочется посмотреть на Царство царицы Саввской. А осторов  заповедники или как? Фотографии изумительные!

Natashik аватар
Natashik (Пт, 29.04.2011 - 23:40)

Да, Танюха! У нас была удивительная поездка. Одна из САМЫХ удивительных!!!Знаю я, есть края...

 

А Вована мы потом нашли. Правда, в мокрых штанах... Натерпелся, бедолагаЗнаю я, есть края...

Ranton аватар
Ranton (Пт, 29.04.2011 - 23:54)

Есть что-то "дьявольское" в названии этого острова...))))

Так и напишу: "дьявольски красиво"..

Elik аватар
Elik (Сб, 30.04.2011 - 00:06)

Удивительной красоты остров !Первый раз я его на фотографиях Баландинского увидела! С тех пор нежно лелею мечту побывать там Знаю я, есть края....

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Сб, 30.04.2011 - 00:29)

   О Йемене как о стране, куда хотелось бы поехать не думала никогда. А вот теперь... после Вашего рассказа. Как все там девственно и не тронуто. Спасибо, что рассказали  об этом острове.

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:09)

agira написал(а):

Просто восхитительно! Йемен еще одня моя мечта тоже давняя.Очень хочется посмотреть на Царство царицы Саввской. А осторов  заповедники или как? Фотографии изумительные!

 

Agira, мечты надо воплощать в жизнь :) А Йемен - это та страна, которую, хоть один раз, но надо навестить (но по мне, одного раза, оказалось, мало) А остров хорошо бы сделать заповедником. Чем больше будет там разных туристов, тем меньше останется той нетронутой красоты...  К сожалению, многие очень варварски относятся к тем местам, которые посещают..

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:11)

WiseSpaniel написал(а):

Здорово. Пейзажи действительно какие-то инопланетные

 

Спасибо :) Но эти пейзажи, действительно инопланетные! Дух захватывает!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:14)

Рантон написал(а):

Есть что-то "дьявольское" в названии этого острова...))))

Так и напишу: "дьявольски красиво"..

 

Спасибо, Саш! Надеюсь, что дьявол там не живет, больно уж для него там... райские пейзажи :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:18)

Elik написал(а):

Удивительной красоты остров !Первый раз я его на фотографиях Баландинского увидела! С тех пор нежно лелею мечту побывать там Знаю я, есть края....

 

Виват Баландинскому :) Благодаря ему мы туда и попали. Но надо не только остров посетить, но и континентальную часть Йемена. Вот только успокоится все там.

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:24)

Natashik написал(а):

Да, Танюха! У нас была удивительная поездка. Одна из САМЫХ удивительных!!!Знаю я, есть края...

 

А Вована мы потом нашли. Правда, в мокрых штанах... Натерпелся, бедолагаЗнаю я, есть края...

 

Наташ, согласна на все сто :) Такие яркие впечатления, да и твоя мощная поддержка и вера в меня - привели к написанию рассказа :) Вроде, получилось :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Сб, 30.04.2011 - 20:29)

FIRE LISA написал(а):

   О Йемене как о стране, куда хотелось бы поехать не думала никогда. А вот теперь... после Вашего рассказа. Как все там девственно и не тронуто. Спасибо, что рассказали  об этом острове.

 

Не устану повторять, ехать надо! :) Мы на острове были почти неделю, но посмотрели очень мало. Так что надо туда еще раз вернуться :) 

vibas аватар
vibas (Сб, 30.04.2011 - 23:25)

Фотки просто потрясные!!! Знаю я, есть края...

Остров удивительный!!!

agira аватар
agira (Вс, 01.05.2011 - 00:16)

 у мння еще вопрос.Вы как туда попали? От какого туроператора или сами по себе?

Flash аватар
Flash (Втр, 03.05.2011 - 15:00)

История волшебная, завораживает. И фотографии сочные. Все, что я люблю: остров, белый песок, теплое море и богатый живой мир вокруг... Спасибо, Таня!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 04.05.2011 - 08:23)

Таня, про такой остров одного рассказа мало! Хочу еще! И хочу на этот остров!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 10.05.2011 - 21:03)

agira написал(а):

 у мння еще вопрос.Вы как туда попали? От какого туроператора или сами по себе?

 

Agira, а попали мы туда через Географию Николая Баландинского. У него много маршрутов есть интересноых, и по деньгам нормуль. Так что, еще раз респект Географии :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 10.05.2011 - 21:14)

vibas написал(а):

Фотки просто потрясные!!! Знаю я, есть края...

Остров удивительный!!!

Спасибо, Vibas! Эх... фотки не передают, к сожалению, всей красоты Острова. Только немножечко дают представление о нем. 

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 10.05.2011 - 21:22)

Flash написал(а):

История волшебная, завораживает. И фотографии сочные. Все, что я люблю: остров, белый песок, теплое море и богатый живой мир вокруг... Спасибо, Таня!

 

Лена, пожалуйста! Всегда приятно поделиться хорошими впечатлениями с хорошими людьми! Так положительного становиться в два раза больше :)

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Втр, 10.05.2011 - 21:25)

Inna-geograf написал(а):

Таня, про такой остров одного рассказа мало! Хочу еще! И хочу на этот остров!

Инна, рассказывать можно много, но лучше увидеть самой :) Пусть останется небольшая загадка про этот Остров, чтобы был стимул ее разгадать :) Выкрутилась? :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...