Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Австрия, Зальцбург, март 2012

Конец декабря 1800 года выдался в Европе на редкость дождливым. Копыта лошадей то и дело скользили по дорожной брусчатке, сбивали ритм быстрого бега, отчего богатая коляска то и дело дергалась взад-вперед к неудовольствию ее хозяина. Кучер испуганно оглядывался назад, потом щелкал хлыстом и свирепо орал на гнедых: «Пошли, канальи!»
Экипаж пропускали.
Несмотря на унылую погоду, мокрые до нитки мундиры, солдаты, заметив знакомую роскошную коляску своего кумира, сторонились к обочине и громко кричали : Vive l'empereur!! («Да здравствует император!»)
Войска двигались на восток. После успешного сражения под Маренго и битве «при высоких липах» (так назвали местечко Гогенлинден, недалеко от Мюнхена), Рейнская армия под командованием любимчика Наполеона генерала Жан Виктора Моро оказалась под угрозой окружения при Зальцбурге. И поэтому сам Бонапарт поспешил со своими отборными войсками к этому городу.

Ранним утром 23 декабря жители Зальцбурга замерли. Они услышали глухой шум с запада. С каждой минутой он нарастал. Тум-тум-тум-тум! Французская гвардия умела печатать строевой шаг по мостовым Европы. В эту ровную и гулкую поступь ежесекундно влетали посторонние звуки: лязг пушечных колес, бряцание винтовок, французская речь, отрывистые команды офицеров. Чуть раньше австрийская армия под командованием эрцгерцога Иоганна фон Ёштеррайха отошла в сторону Вены, оставив небольшой гарнизон в неприступной крепости Хоэнзальцбург. Ее и без того огромные, высокие стены возвышались над равниной на сто метров – крепость стояла на вершине горы. Уже просто добраться к ее воротам было непростой задачей, требующей выносливости и крепкого дыхания, а уж брать с боем – безнадежное дело. Даже турки, уж на что любители осаждать разные бастионы, но и они обошли это место стороной. Лишь однажды, в 1525 году крепость окружили восставшие шахтеры и крестьяне против зарвавшихся архиепископов. Больше двух месяцев продолжалась эта осада. Запасы продовольствия у осажденных, которыми руководил князь Маттеус Ланга, быстро таяли. Тогда они пошли на хитрость: каждый день перекрашивали в другой цвет единственного сохранившегося быка и водили по краю стены на виду у осаждавших. Досаде последних не было предела! Штурмовать невозможно, а у противников еды в крепости навалом! И восставшие крестьяне и шахтеры разошлись по домам.

- Ну, что там? – процедил сквозь зубы Наполеон, внимательно изучая контуры крепости в подзорную трубу. – Отвечают на наш огонь?
- Так точно, сир! – ответил адъютант. – Но совсем редко. Видимо, берегут порох и ядра.
- Наши потери?
- Всего десять убитыми, сир, и тридцать ранено!
- Проклятые австрияки… - недовольно пробурчал Бонапарт и, поморщившись, погладил правой кистью ноющее от непогоды бедро. – И этот непрерывный дождь… Когда он закончится?
Наполеон вопросительно посмотрел на адьютанта. Тот чуть опешил от столь неожиданно вопроса.
- Не могу знать, сир! Я раньше никогда не был в этих местах.
- А тут красиво… - заметил император, снова разглядывая в трубу город. – Столько золота на куполах… наша казна пополнилась трофеями?
- Так точно, сир! – с радостью доложил адъютант. – Много сундуков с ценностями уже в вашем обозе, сир!
- Хорошо… Теперь идите к генералу Моро и передайте мой приказ. Надо, чтобы те, кто сидит в этой крепости, узнали – в Зальцбург прибыл Наполеон. И он расположен дружелюбно к противнику. Ясно?
- Так точно, сир! Разрешите исполнять?
- Давай… Но этот дождь, он меня доконает, если мы проторчим тут хотя бы месяц. Зальцбург… Зальцбург… соляная гора… скорее это не гора, а золотой писсуар Европы, много золота и дождей.
Наполеон замолчал. Адъютант, с почтением выслушавший размышления императора, удалился.


Спустя два часа, после обеда, Наполеон Бонапарт крепко спал. Он не мог видеть, какие жаркие споры разгорелись в эти часы среди защитников крепости Хоэнзальбург. Одни с жаром доказывали, что никогда и ни при каких обстоятельствах крепость сдавать нельзя. Другие громко возражали. Их основными аргументами были: 1) эрцгерцог Иоганн фактически бросил их на произвол судьбы, уйдя с армией на восток. 2) Наполеон Бонапарт уже прослыл выдающимся полководцем, им восхищалась вся Европа, его боялись, но многие были наслышаны о благородстве нового императора Франции. Поэтому, сдав крепость, ее защитники ничем не рискуют.
Послали парламентера.
Он вернулся с хорошими вестями. Наполеон обещал не тронуть пальцем никого из тех, кто будет находится в крепости с оружием в руках.
- А в городе? Что там? Жителей не убивают? – спросил самый ярый защитник варианта обороны до конца, Курт Райтенау, потомок бывшего правителя Зальбурга Вольф Дитриха фон Райтенау.
- Всё спокойно. Французы лишь чуть стеснили хозяев домов – им где-то надо квартироваться. Но только офицеры. Солдаты стоят лагерем. Никаких случаев мародерств не было.
- А если они нас и крепость, ограбят? – с недоверием спросил фон Райтенау.
- Не может быть! Наполеон не захочет терять своего реноме в глазах всей Европы! Иначе все станут считать его банальным вором и мародером.
- На сколько дней осталось у нас еды? – раздался чей-то голос.
- Максимум на месяц. И то, если практически голодать… - ответил потомок Максимиллиана Гандолфе, одного из известных строителей крепости. - Надо принимать ультиматум… Какой будет толк, если мы все умрем с голода? Тогда французы просто войдут через ворота, некому будет открывать по ним огонь. Будем голосовать?
- Голосуем! – сразу раздались нетерпеливые выкрики.

Из пятнадцати человек, сидевших в большом зале восточного крыла крепости, одиннадцать проголосовали за сдачу.
Потомок фон Райтенау резко вскочил с деревянной скамьи:
- Вы глупцы! Попомните мое слово! Нас ждет позор на всю Австрию!

И он оказался прав.
Когда ворота крепости медленно раскрылись перед небольшим карэ французских войск, солдаты, нарушая строй, радостно кинулись внутрь. Крепость Хоэнзальбург быстро наполнялась воинами в синей форме. Вскоре туда прибыл сам Бонапарт. Он начал восхождение к крепости в прекрасном настроении, а закончил его в дурном. Пот градом катился по лицу будущего властителя Европы – слишком тяжело ему достался подъем по очень крутому склону горы Мёншберг. Быстро билось сердце, снова поднывало правое бедро.
Смахнув пот с лица, Наполеон злым взглядом оглядел своих солдат и офицеров, потом скользнул по понурым лицам австрийцев. Все ждали приказа императора. Наступила мучительная тишина. Лишь мяукание голодного кота нарушало безмолвие. Бонапарт снова презрительно посмотрел на австрийских офицеров. Потом небрежно махнул перчаткой в сторону генерала Виктора Моро:
- Взять здесь все, что сможете унести!

Фон Раутенау вздрогнул и закричал с возмущением в голосе:
- Но вы же давали слово, Бонапарт! Как так можно?
- На войне, как на войне! – усмехнулся Наполеон, и, заложив руки в белых перчатках, повернулся, резво пошел вниз, под гору, стараясь не поскользнуться на мокрых булыжниках. Сзади раздались торжествующие крики французских солдат – сегодня им есть чем поживиться!
Вот так закончилась единственная в истории добровольная сдача крепости Хоэнзальбург. Солдаты Наполеона вынесли из нее все, что можно. Даже куриц и другую живность. И лишь одинокий кот еще долго оглашал окрестности города своим голодным мяуканием.
 

Хоэнхальзбург, в переводе – высокий Зальцбург, один из символов этого красивого города. Крепость видна практически с любой точки Зальцбурга. Но о ней расскажу чуть позже, сейчас просто восстановлю хронологию нашей поездки сюда, после посещения Маутхаузена и Эбензее.
Еще в Москве, выбирая отель в Зальцбурге, руководствовался следующими критериями:
1. Должен быть легкий подъезд к отелю, и там обязательно парковка для машины. Так как искать в темноте парковку в незнакомом городе – занятие малоприятное.
2. Отель обязательно с завтраком. Выходить из номера в город голодным как-то не хотелось.
3. Не очень дорогой. Большинство отелей Зальцбурга имеют цену более 100 евро за ночь.

И вот я разглядел на карте города отель под названием Хоффманн. Он как раз находится на той самой дороге под номером 158, что вела сюда от Эбензее. Мимо известного горного курорта Вольфганг-Зее. А когда я прочел, что возле отеля в 40 метрах находится остановка транспорта и автобус идет до центра всего 10 минут, все сомнения отпали. Цена – 53 евро тоже устроила. Бронировал номер через booking.com, все быстро и удобно, получил подтверждение, оплата – при отъезде из отеля.


Доехали на удивление быстро. Горная дорога оказалась не столь крутой и извилистой, как я предполагал ранее. Хорошая трасса, сухая, скорость примерно 80-100 в час. Сразу нашли свой отель, познакомились с приветливым хозяином. Машину припарковали, и было заметно, что с этим делом здесь непросто – мы заняли последнее свободное место.
Отель небольшой, новый, построен в стиле таком типа хайтек, скромный небольшой номер, душ, единственное, что нам не понравилось – немного экономит хозяин на отоплении, плюс нету в номерах стаканов. Ну нету и всё! А что будет делать русский турист в номере вечером без стакана? Сами понимаете - проблема. Вот это серьёзный минус отелю.
Ну ладно, впопыхах мы еще не замечаем этих неудобств, быстро – душ, и – вперед! Вперед, в сказочный город! Еще пока светло, разница во времени сказывается.
Троллейбус ( а не автобус, как писали туристы) под номером два привез нас в центр, на Мирабель-платц. Я вовремя проинтуичил, и мы вышли именно здесь, а троллейбус повернул направо и поехал в сторону вокзала. Нам туда не надо, нам бы в старый город.
Спрашиваю проходящую мимо австрийку для верности – к дому Моцарта туда? Она переспрашивает: нам к какому дому? Где он родился или жил с женой? Улыбаюсь: нам в старый город.
- Это налево, потом направо на мостик и увидите… – улыбается фрау.
- Данке шён! – настроение у нас с женой на высшем уровне. Спустя пять минут мы выходим на мостик.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Смотрим налево.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Потом правее…

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

И вот она, крепость. Делаю приближение…

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Идем к центру. Тут ошибиться трудно. Перешли речку Зальцах и вот уже – главные улицы города. Сразу натыкаемся на дом, где родился Моцарт.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Конечно, все уже закрыто, время около 19 часов. У нас уже в карманах карточки под названием «Зальбург-карт». Стоит 22 евро на человека, действует 24 часа. Покупайте обязательно ее! По ней передвижение на транспорте – бесплатное, а самое главное – бесплатный вход во все музеи, подъем на крепость. 22 евро быстро окупаются, так как вход без карты в музеи стоит от 7 до 12 евро.

Мы гуляем по главной улице города Getreidegasse, той, на которой стоит дом Моцарта. Заходим в собор, слушаем вечернюю проповедь, пение хора. Вот здесь, в этом католическом храме.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Над Зальцбургом постепенно сгущаются сумерки, город зажигает огни, становится более таинственным, а витрины сверкают еще ярче и притягательнее, чем днем. Много красивых фонарей, и на каждом шагу они разные, не похожи друг на друга, как и дома.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Заходим в магазин, где продаются сувениры. Я выбираю себе тирольскую шляпу с пером. И уже собираюсь купить ее за 29 евро. Но жена практично замечает, что в Москве она будет пылиться на полке, ведь там выйти в такой на улицу это… сами понимаете… как-то не очень поймут. Поэтому лишь фото на память.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Замечаем ресторанчик с экзотическим названием: «К дикому мужчине».

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Заходим, садимся. Приятная официантка приносит меню. Заказываем по шницелю, рюмочке шнапса (у жены появились признаки простуды) и пива.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Когда выходим из ресторанчика, на улице уже совсем темно. Беру в фотоатаку следующий объект, еще не зная его названия.

Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Мы покупаем в магазине фрукты, и еще я выбираю для укрепления здоровья и уничтожения вирусов простуды замечательный австрийский ликер на травах "Rossbacher". Крепость 35 градусов. Вещь, я скажу вам! В отеле мы им значительно поправили здоровье, и жена, чихавшая и кашлевшая накануне, на следующее утро проснулась как огурчик, без малейших признаков гриппа! Я теперь жалею, что не загрузился данным напитком в аэропорту Вены. И всё, такой длинный день, 19 марта – заканчивается. Такое ощущение, как будто он длился неделю. Сколько событий и впечатлений вобрали эти 24 часа. Теперь спать… спать… ликер обладает еще и успокаивающим эффектом, хотя и выпит без стакана, по-русски, сами понимаете, как. Утром нас ждет солнечный Зальцбург, его красоты и памятные места.


Готов к критике!
Тэги: Австрия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Ср, 16.05.2012 - 22:52)

Приятная небольшая новелла совокупно с эссе о наполеоновском взятии Зальцбурга. А у мужчины в шляпе такой домашний, не дикий облик. В одном старом рассказе справедливо повествовалось, что женщина женщине никогда правильно шляпку не посоветует. Похоже это распространяется и на мужей. Не шляпа - птица райская. Очень шла.

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 16.05.2012 - 23:34)

Mikha написал(а):

Приятная небольшая новелла совокупно с эссе о наполеоновском взятии Зальцбурга. А у мужчины в шляпе такой домашний, не дикий облик. В одном старом рассказе справедливо повествовалось, что женщина женщине никогда правильно шляпку не посоветует. Похоже это распространяется и на мужей. Не шляпа - птица райская. Очень шла.

 

Вот до сих пор жалею, что не купил! Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта  Так что есть повод вернуться в Зальцбург. 

Спасибо, Михаил!

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Сб, 19.05.2012 - 05:09)

Недавно оттуда. Зальцбург поразил своей серостью и неинтересностью. Стандартный европейский набор. не более. Жаль.

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 19.05.2012 - 17:33)

Виктор Трибунский написал(а):

Недавно оттуда. Зальцбург поразил своей серостью и неинтересностью. Стандартный европейский набор. не более. Жаль.

 

Так в европейском городе обычно и не бывает какого-то другого набора, особенной экзотики. 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 20.05.2012 - 21:29)

Толя, мы с тобой посетили Зальцбург с интервалом всего 1 месяц.

Не могу согласиться с Виктором Трибунским - город нам показался замечательным

Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.05.2012 - 18:29)

Сергей Василец написал(а):

Толя, мы с тобой посетили Зальцбург с интервалом всего 1 месяц.

Не могу согласиться с Виктором Трибунским - город нам показался замечательным

 

И нам тоже. Я ведь еще здесь не поставил две большие части о Зальцбурге. Скоро исправлюсь. Золотой писсуар Европы или на родине Моцарта

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...