Зорба-жив! Один миф о греках.

Греция
 - Вот из ю нейм? -  Грек показывал  то на меня, то на себя, то на ежа.
-   Наташа. – на всякий случай представилась я. Грек отчаянно замотал головой. Больше слов по-английски он не знал.
 - Еж, - по-русски представила я ежа.
 - Еж! - с детским восторгом воскликнул грек. – Еж!!!!!!!!!!!!!!!
 
Зорба-жив! Один миф о греках.
     Он был абсолютно счастлив. Он вытащил из морского ежа все, что было внутри,  и с  непосредственностью пацана камушком ободрал иголки. В его бороде путалась улыбка.
     Я даже не уловила момент, когда этот бородатый грек под пятьдесят,  в подвернутых черных семейных трусах оказался в составе нашей группы . Когда народ горошинами катился быстрей к пляжу  ( у нас был автобусно-экскурсионный тур и только час, чтоб окунуться в море) - его еще не было.
 
Зорба-жив! Один миф о греках.
 
Зорба-жив! Один миф о греках.
    А потом Николас с профессионализмом античного бога  лежал на боку, ел чей-то виноград, пил чье-то вино и уже со всеми в округе дружил. Чуть позже -  черные ситцевые трусы пузырились над волнами, и Николас ловко достал морского  ежа со дна…
     Пока мы с Осой плескались в море, грек подсушил его на солнце и торжественно вручил нам.
- Сувенир! - интернационально заявил он.
 
       Есть все же в греческих мужчинах четкое  ощущение грани между услужливостью и равнодушием, достоинством и простотой, то, что можно назвать естественностью,  той основной чертой национального характера, которая описана у Никоса Казандзакиса  в культовой книге  «Грек Зорба». Плюс - страстная любовь к жизни.
     Даже греческий салат они подают особенно - не аккуратно ставят и не кидают, а нечто среднее - чтобы ингредиенты слегка вздрогнули. От этой конвульсии  плита брынзы еще больше пришмякивает бардак овощей, которые будто порубили с плеча.
    Без этого:  и салат- не салат. И грек- не грек.
                                 
             И вспоминается напоследок один  случай. В мое первое посещение Греции мы с подругой ночевали в очень скромном отеле.  В марте отель пустовал. Мы заселялись на одну ночь  в середину его гулкого туловища. Пару раз откуда-то доносились сумбурные выкрики студентов, заглушаемые проходами лестниц, да шаркающая  старческая походка хозяина, будто из земли
    Старик еле таскал за собой ноги, но сам взял ключ, чтобы отвести нас по крутой лестнице в номер.  Отворив скрипучую дверь, он резво  кинулся к балкону и,  распахнув ставни, с  жадностью посмотрел на наши лица.
-  Это необыкновенно! – в весенней дымке Коринфский залив. О таком виде из номера можно было только мечтать. Его морщины на мгновение растворились. Он получил то, что хотел – огромный ком наших эмоций.
    Завтрак был скромным. К булочке с джемом, заспанный старик дрожащей рукой положил по теплому вареному яйцу. Потом шаркал рядом, с кувшином искусственного апельсинового сока.  
    Было очень рано, часов 5-6. Мы спешили на рейс до Афин, немного нервничали, потому что были не совсем уверены,  что обрывок бумажки, купленный вчера  в сувенирной лавке, у человека на ободранном стуле - и есть билет на большой и блестящий автобус.
      После скорого завтрака, хозяин  попрощался, пожал нам  руки и .. вдруг размашистым движением внезапно обхватил меня за  шею и крепко поцеловал в губы. Краска залила мне  лицо, язык  провалился до желудка и догнал, наверно, вареное яйцо.
    Собственно, я не знаю, что делать, когда тебя целует почти взасос мужчина 90 лет отроду. Мы взбудораженно побежали к остановке.
    Автобус размером с сувенирную лавку ждал нас около драного стула. Я по- дурацки улыбалась, дар речи еще не восстановился.
  По книге - грек Зорба умер, но я-то теперь точно знаю :  Зорба – жив!
 
Зорба-жив! Один миф о греках.
 
 
P.S . Википедия. "Грек Зорба" - роман увлекательный, смешной и грустный, глубокий и тонкий. Мы встретимся с совершенно невероятным персонажем - редчайшим среди людей, живущих на Земле. Этот человек воистину живет "здесь и сейчас".
    
P. S. Википедия.  "Ошо Раджниш считал грека Зорбу высшим проявлением буддовости"
 
P. S. Прочитать роман перед слетом - про Крит, грека Зорбу и любовь к жизни - здесь и сейчас :-)))
 
      

Тэги: Греция ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Пт, 07.05.2010 - 23:57)

 Ты моя умница!

Как хорошо, что ты едешь таки на слет!

До встречи!

и с тобой и с греком Зорбой

gagara аватар
gagara (Сб, 08.05.2010 - 00:06)

  Оля, я тоже очень рада. что еду! И что ты едешь  :YAHOO:  И что в Грецию :PARTY: !!!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ой, как вкусно написанно :)

Здорово-здорово!!!

Жаль, что перед слётом не прочесть мне романа, в горы еду :)

Но если роман такой же, как поступок этого мужчины 90 лет,  то я просто обязана его прочесть:)

Спасибо!

 

gagara аватар
gagara (Сб, 08.05.2010 - 01:03)

   Женя, там круче, конечно, чем поступок этого мужчины. Там  про природу! Если в горы едешь - надо обязательно читать:-) А если в Грецию - тем паче! Можно распечатку взять с собой ! :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Дак уже не успею....)  Дома принтера нет,  а еду сегодня :) 

Ranton аватар
Ranton (Сб, 08.05.2010 - 08:59)

Поймал себя на мысли, что мне тож скоро 90. Присутствует седая борода. Мне нравятся женские губы)))) Может мне имя поменять??? :JOKINGLY:

Чет я раздухарился....))))))

BUCH аватар
BUCH (Сб, 08.05.2010 - 09:58)

"Обязательно! почитай Гагару", - строго сказала мне Женька сегодня утром перед отъездом на плато Лаго-Наки.

И вот я открыла историю. Ком к горлу после прочтения первых же полстраниц. На снимке наш Норальд!!! Это потрясающе, но точная копия его. Норальд... наш главный архитектор "Архпроекта", где я, тогда ещё совсем молодой главбух, работала среди архитекторов и просто купалась во внимании. Норальд, тогда ему было слегка за 50, полуармянин-полурусский. Потрясающе красивый, элегантный и такой же жизнелюб. Какая же потрясающая штука Жизнь! Спасибо, Наташа, за эту историю. Книжку постараюсь прочитать. До встречи на слёте, Эос!

Сообщение отредактировано 08.05.2010 - 20:19
gagara аватар
gagara (Сб, 08.05.2010 - 10:31)

Рантон написал(а):

Поймал себя на мысли, что мне тож скоро 90. Присутствует седая борода. Мне нравятся женские губы)))) Может мне имя поменять??? :JOKINGLY:

Чет я раздухарился....))))))

 

    Саш, для 90 лет - ты отлично выглядишь, особенно на коньках ))) Имя на греческое поменять на время тоже можно, нужно лишь добавить букву "с" или "ос".. Сашос-Рантонс :-))) А для вхождения в образ Зорбы, нужно менять национальность. Ключевое слово- грек! :-)))

 

gagara аватар
gagara (Сб, 08.05.2010 - 10:37)

   Маргарита, вот сейчас подумала - часто бывает, что похожие визуально люди оказываются и характером почти одинаковые. И от армянина у него что-то есть. Спасибо! До встречи!  

Ranton аватар
Ranton (Сб, 08.05.2010 - 11:00)

Нет, Наташа! Я не согласен!

Не нужно нам никаких приставок "ос", ни национальностей..

А ключевые слова, так это "жажда жизни"..

Просто надо радоваться и любить ежей, виноградную лозу, вареные яйца и, прищемленную балконной дверью, полоску света от нежного рассветного солнца... Даже сидя на драном стуле)))

И все мы будем греками... :-)

 

 

Сообщение отредактировано 08.05.2010 - 11:30
ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 08.05.2010 - 11:14)

Необыкновенно романтично и ... грустно...

Старики это особенные люди, у них в глазах светится мудрость прожитых лет и это прекрасно!

Спасибо за рассказ!

Сообщение отредактировано 08.05.2010 - 11:15
E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 08.05.2010 - 11:22)

Наташа, как же здорово написано! :GIRL_IN_LOVE: Пошла скачивать в букридер Зорбу :YES:

Сообщение отредактировано 08.05.2010 - 12:42
Os-a аватар
Os-a (Сб, 08.05.2010 - 11:27)

Наташа, я отлично помню этого Зорбу. Занятный дядька. И таки да, ежа достал он! И сколько ж времени уже прошло, чтобы этот репортаж порадовал нас всех! Тебе можно присудить медаль за долгомолчание о таких замечательных людях))

Кстати, еще момент - позу "Постоять в позе Геракла" мы ему подсказывали, а он послушно позировал, добавив в нее свой неповторимый шарм!

Извините, но это было так суперски, что все вокруг покатывались со смеху, болели за Зорбу как за модель, и за Наташу, как за фотографа)))

MMS аватар
MMS (Сб, 08.05.2010 - 11:42)

Какая же ты умница! Зарисовка изумительная... Вроде бы все просто, но так удивительно. :GIRL_IN_LOVE:

AsiaGate аватар
AsiaGate (Сб, 08.05.2010 - 13:35)

Наташа, мой голос - Вам! Как Вы это всё замечательно переплели - и моего любимого Ошо, и греческий салат, и, как бы это выразиться...жизненную необходимость "серцем не стареть". Желаю Вам самых лучших впечатлений от грядущей поездки на родину Зорбы!!! :THUMBS ;)

finikova аватар
finikova (Сб, 08.05.2010 - 13:45)

Эта зарисовка радует, веселые люди греки.

А экскурсантов таких знаем - сами такие, присоседиться всегда можем.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 08.05.2010 - 16:26)

Я фильм не смотрела, и книжку не читала.  :SORRY: Но фамилия Зорба попадалась мне в Греции как минимум два раза, на Корфу и Родосе. Похоже, довольно распространенная фамилия.

Я помню, во время первой поездки в Грецию, в Афинах к нам подсела одна старушка, и начала что-то рассказывать. Мы, естественно, по гречески ничего не понимали, и в ответ лишь кивали и иногда говорили yes, yes. Но ее это ничуть не беспокоило. Разошлись мы вполне довольные беседой. :-P

irezine аватар
irezine (Вс, 09.05.2010 - 10:14)

Ну то что у греков один из самых высоких показателей в мире по продолжительности жизни - это факт. :THIS: Но ведь важно КАКОЙ жизни... :DANCE: "Я хочу умереть молодым, но пусть это произойдет как можно позже"  :db:

Спасибо, Наташ! :-)

gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 10:45)

Рантон написал(а):

Нет, Наташа! Я не согласен!

Не нужно нам никаких приставок "ос", ни национальностей..

А ключевые слова, так это "жажда жизни"..

Просто надо радоваться и любить ежей, виноградную лозу, вареные яйца и, прищемленную балконной дверью, полоску света от нежного рассветного солнца... Даже сидя на драном стуле)))

И все мы будем греками... :-)

 

 

 

  Саш, конечно, про "ос" и греков - это я так отшучиваться пытаюсь. А так, конечно, "жажда жизни" - это суть! ключ! причем независимо от возраста. )))

gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 11:02)

ORISHA написал(а):

Необыкновенно романтично и ... грустно...

Старики это особенные люди, у них в глазах светится мудрость прожитых лет и это прекрасно!

Спасибо за рассказ!

 

   Ирин, спасибо! Но почему грустно? В глазах описанных стариков - вовсе не мудрость, а буйство молодости :-))

 

  А вот еще один короткий рассказец.

 

   Мой знакомый, здоровенный и молодой попал в тургруппу с итальянцами, среди которых была хрупкая итальянка Паула очень древнего возраста. А машрут был активным-горная пешка, на грани с альпинизмом. Паула со своим рюкзаком на все вершини и перевалы приходила первой. Моего знакомого это очень задевало, но обогнать ее у него не хватало сил. Старая итальянка об этом его внутреннем соревновании не подозревала

   И вот основной бросок, перевал, он напряг все свою силу и дух и .... обогнал ее! Взобрался первым из последних сил - упал навзничь, смотрит в небо, пыхтит, дух переводит... "Сделал" старушку..

    Паула была второй. Взобралась, скинула рюкзак, подбадрила итальянким словом моего валяющегося товарища. И вперед - помогать другим взобраться. Пару чужих рюкзаков еще подняла.

   Знакомый был морально подавлен :-))) И побежден. И это не сказка. Тому есть свидетели))

 

Надеюсь, хоть после этого рассказа - не будет грустно. Потому что, молодость - прежде всего состояние души, а некоторых пожилых уникумов, как у итальянки,  - еще и тела.

 

gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 11:05)

Елена. написал(а):

Наташа, как же здорово написано! :GIRL_IN_LOVE: Пошла скачивать в букридер Зорбу :YES:

 

  Елена, спасибо! После этой книги, мне кажется, взгляд на Грецию еще интересней :-)

gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 11:13)

Os-a написал(а):

Наташа, я отлично помню этого Зорбу. Занятный дядька. И таки да, ежа достал он! И сколько ж времени уже прошло, чтобы этот репортаж порадовал нас всех! Тебе можно присудить медаль за долгомолчание о таких замечательных людях))

Кстати, еще момент - позу "Постоять в позе Геракла" мы ему подсказывали, а он послушно позировал, добавив в нее свой неповторимый шарм!

Извините, но это было так суперски, что все вокруг покатывались со смеху, болели за Зорбу как за модель, и за Наташу, как за фотографа)))

 

 

Помню,Оль,  что ты все спрашивала, когда же я про общительного грека напишу ))) Не прошло и года... :SCRATCH:  А у Николаса действительно потрясающая способность стать сразу "своим" в чужом обществе ))))

 

gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 11:24)

    Оль,  пасиб, :IN

 

    AsiaGate, рада что Вам понравилось))) Спасибо за пожелания!

 

    Малина, да-да.. можете:-)) помним-помним как пробовали марокканский хлеб у студентов и угощали их новосибирскими конфетами)))

 

   WiseSpaniel, да? не знала, для меня-то это фамилия из книжки - в реальности еще не разу не встречала:-)

   

Сообщение отредактировано 09.05.2010 - 11:31
gagara аватар
gagara (Вс, 09.05.2010 - 11:33)

irezine написал(а):

Ну то что у греков один из самых высоких показателей в мире по продолжительности жизни - это факт. :THIS: Но ведь важно КАКОЙ жизни... :DANCE: "Я хочу умереть молодым, но пусть это произойдет как можно позже"  :db:

Спасибо, Наташ! :-)

 

  Ирин, отличная цитата! То же так хочу умереть - "молодой и как можно, позже!" :YAHOO:

Ranton аватар
Ranton (Вс, 09.05.2010 - 12:21)

gagara написал(а):

Рантон написал(а):

Нет, Наташа! Я не согласен!

Не нужно нам никаких приставок "ос", ни национальностей..

А ключевые слова, так это "жажда жизни"..

Просто надо радоваться и любить ежей, виноградную лозу, вареные яйца и, прищемленную балконной дверью, полоску света от нежного рассветного солнца... Даже сидя на драном стуле)))

И все мы будем греками... :-)

 

 

 

  Саш, конечно, про "ос" и греков - это я так отшучиваться пытаюсь. А так, конечно, "жажда жизни" - это суть! ключ! причем независимо от возраста. )))

 

Нееее... Не очень точно!!!))) С возрастом, как у путника в песках, жажда заполняет все сознание...))) 

gagara аватар
gagara (Пнд, 10.05.2010 - 12:51)

 

   Воодушевил, Саш. Хочу дожить до 90 лет)

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 12.05.2010 - 09:18)

Наверное я извращенец. Мне так и нарисовалась картинка. Что я остановился переночевать в старом, полузаброшенном отеле на краю Ничего. И утром после скудного завтрака старая хозяйка отеля, 90 летняя сморщенная старуха, вдруг взяла мою голову своими неожиданно сильными руками и длинно взасос поцеловала меня в губы...

 

И нифига мне эта картинка не понравилась. Тоесть абсолютно. В отличии от твоей. Вот ведь какая штука поменяли только пол героев, и история стала совсем другой.

Irma аватар
Irma (Ср, 12.05.2010 - 20:39)

комменты читать тоже ну очччень интересно :)))) 

vibas аватар
vibas (Чт, 13.05.2010 - 09:54)

Какие темпераментные греки!!! А перед тем, как целовать, надо все-таки разрешения спросить. :JOKINGLY:

Только ежа жалко. :''(

gagara аватар
gagara (Чт, 13.05.2010 - 10:01)

ace-alex написал(а):

Наверное я извращенец. Мне так и нарисовалась картинка. Что я остановился переночевать в старом, полузаброшенном отеле на краю Ничего. И утром после скудного завтрака старая хозяйка отеля, 90 летняя сморщенная старуха, вдруг взяла мою голову своими неожиданно сильными руками и длинно взасос поцеловала меня в губы...

 

И нифига мне эта картинка не понравилась. Тоесть абсолютно. В отличии от твоей. Вот ведь какая штука поменяли только пол героев, и история стала совсем другой.

 

   Алексей, а где же я пишу, что мне "понравилось" :-) Чисто гипотетически, да, не очень приятно.

Тут дело во внезапности поступка, когда я одной ногой уже бегу по улице, а второй еще у выхода из отеля. Очень тороплюсь-нервничаю. И тут- хлоп! Без предпосылок - если не считать вареное яйцо.  Скорее я соображала - как поступить. Может он всех так гостей провожает:-)

  - дать пощечину? - старый человек, даже жалко

  - сказать спасибо за гостиприимство и невозмутимо уйти?

  - быстро убежать ? - впрочем так я и сделала...

  - страсно поцеловать в ответ в щеку? - кстати, было бы оригинально)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...