Европа ничего не знает о запрете старых российских загранпаспортов

Европа ничего не знает о запрете старых российских загранпаспортов

 

Удивительное заявление сделал сегодня чрезвычайный и полномочный посол России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, с 2011 или 2012 года россиянам с загранпаспортами старого образца могут перестать выдавать визы в Европу. При этом он не сослался ни на один документ ЕС, регламентирующий данное изменение. Это неудивительно, ведьподтверждения этой информации нет ни на сайтах стран ЕС, ни даже на сайте МИД РФ. Таким образом, заявление больше похоже на личное мнение Владимира Чижова, что доказывает оборот "могут". Могут перестать, а могут и не перестать.

Еще одним "аргументом" Владимира Чижова является фраза "Когда точно, я не знаю, но думаю, через год-полтора такое требование будет". Сложно сказать что-то более невнятное и неконкретное.

Туристам следует иметь в виду, что в теории такие (и любые) изменения возможны - но цивилизованная Европа, каждый шаг которой регламентирован множеством законов, не может одним махом запретить действующие удостоверения личности другого государства. Как напоминает соб.корр. Travel.ru, выдвижение подобных требований будет противоречить международному праву. Такие вопросы не решаются спонтанно на одной лишь "встрече в Брюсселе", где в эти дни находится Владимир Чижов.

То, что действительно обсуждается сейчас в Европе, - это возможность введения биометрических виз. Но и этот вопрос совершенно не ведет к изменениям требований в адрес России. Даже когда такие визы введут, согласно действующим ныне нормам, которые к настоящему времени никто не пересматривал, их будут вклеивать независимо от образца паспорта.

Что касается регламентации удостоверений личности граждан различных стран, то введение единого стандарта для всех возможно только на безвизовом пространстве. Несмотря на громкие заявления политиков, россиянам виз для поездок в Европу никто в обозримом будущем не отменит. Но даже если бы это произошло - к паспортам это, опять-таки, отношения не имеет.

Современная мировая практика такова: обладатели биометрических паспортов в тех странах, между которыми возможен безвизовый въезд, могут пользоваться этим правом. Однако те граждане, которые не хотят получать биометрические паспорта (возможность выбора предоставлена и им), получают визы в свои паспорта старого образца без малейших проблем.

Например: когда в Швейцарии стали выдавать паспорта с биометрией, США разрешили гражданам этой страны приезжать без виз. Но часть швейцарцев менять паспорта не стала - и они точно так же путешествуют в США, только запрашивая (и получая) визу.

Или, например, граждане Израиля, где пока не выдаются биометрические загранпаспорта, ездят в США с визами. Никаких проблем с получением виз у них нет, поскольку признанное на территории одного государства удостоверение личности признается и другим государством. Как только в Израиле появятся биометрические паспорта, США станут пускать граждан этой страны без виз. При этом обладатели старых паспортов продолжат путешествовать, запрашивая визу. Именно это - международное право и международная практика.

Причин, по которым Европа неожиданно захотела бы принимать у себя россиян только с биометрическими паспортами, не существует.

Не следует забывать, что биометрии в прямом смысле этого слова в российских паспортах не содержится. Для того чтобы российские паспорта стали биометрическими, РФ нужно проводить новую паспортную реформу. Под биометрией подразумевается снятие таких параметров, как отпечатки пальцев и/или сетчатка глаза. Одна лишь фотография (это единственное отличие российских паспортов нового поколения от паспортов старого образца) нужной Европе биометрией не является. Поэтому, окажись Владимир Чижов прав, в равных условиях окажутся россияне с любыми паспортами: в Европу не пустят вообще никого. Но это далеко от действительности: таких решений Европа пока не принимала.

Ну и, наконец, те страны, которым нужна биометрия (например Великобритания), снимают эти данные непосредственно в консульстве в процессе запроса визы.

Возможно, Россия просто решила отменить практику оформления загранпаспортов старого образца и ищет удобного повода для этого. Заявление Владимира Чижова, вызвавшее широкий общественный резонанс, может стать поводом запретить оформления паспортов старого образца, пошлина за которые значительно ниже пошлины за новые.

При этом все эти движения никак не отразятся на возможностях путешествий россиян - ни в плане большей свободы, ни в плане больших ограничений. Европе образцы наших паспортов в настоящее время совершенно безразличны.

Источник: http://www.travel.ru/ Европа, визы
03 Декабрь 2010, 01:52 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...