|
|
Автор | Сообщение |
Модератор
Сообщений: 1185
Поблагодарили: 210
|
Здравствуйте, друзья!
Мы решили создать постоянную рубрику "Кухня народов Мира", где бы мы могли делиться друг с другом кулинарным опытом в разных странах, рекомендациями, а также рецептами!
Кто-то любит тайский Том Ям, кто-то чешскую свиную рульку, а кто-то даже на чужбине готовит украинский борщ!
Давайте будем меняться опытом и создадим коллекцию наших впечатлений о кухнях других народов!
Находясь на обеде, помни: ты угощаешь двух гостей — тело и душу. То, что ты даешь телу, ты вскоре потеряешь, но что дашь душе — останется твоим навсегда. Эпиктет (древнегреческий философ)
|
Ср, 2013-10-09 18:05 |
Я помню, как мы были в Сингапуре с родителями, а все там ели какой-то фрукт. Такой продолговатый. В один прекрасный день, мы решили тоже его купить и съесть в отеле у бассейна. Когда же мы начали его резать...ну и запах...жуть
Оказалось, этот фрукт даже запрещено было есть в отеле именно из-за запаха тухлых яиц. Называется фрукт Дуриан. Он. говорят, очень полезен, но съесть мы его не смогли. Так что имейте ввиду, пробуйте в безлюдном помещении))
По поводу рецептов:
всегда хотела научиться готовить настоящий соус "Песто", не получается у меня, как в Италии, еще хотелось бы научиться готовить тот самый Том Ям, плов какой-нибудь вкусный, необычный суп и что-нибудь исландское
Дуриан - очень противоречивый фрукт! Знаю, что их существует несколько сортов и все достаточно своеобразные! Тоже его пробовал несколько раз, но мне он понравился! А вот холодильник пришлось долго проветривать ))) Я даже привозил дуриановую пасту друзьям - мазать на бутерброд холодными зимними вечерами Но как-то особую популярность он у них не приобрел, к сожалению!
Ого! Даже паста такая есть? Я не удивлена, что друзьям не понравилось)))) Надо преодолеть этот невыносимый ...аромат)
Много любимых блюд есть и у меня, но особенное место занимает польский суп "Журек" (Zurek) Особенно в хлебе. Это отличный наваристый и вкуснейший суп с копченой колбаской, картошкой, яйцом, луком ну и остальным инградиентами!
Как раз тот случай, когда тарелку можно съесть вместе с блюдом! И это не будет "дурным" вкусом, а наоборот обрадует хозяйку или хозяина!)
Мне в свое время хватило впечатления от мороженого с дурианом
А вот французские лягушки очень даже понравились
Да, есть! Правда запах у нее не такой ярко выраженный - коммерческий вариант
Даже мороженое есть! Надо будет отведать)
А я когда-то давно пробовал ножки жареных лягушек в походе, правда российских )) По вкусу напоминало курицу!
В Праге ела тоже суп в хлебе. Очень вкусный! И суп, и хлеб!
А я когда-то давно пробовал ножки жареных лягушек в походе, правда российских )) По вкусу напоминало курицу!
Да, напоминает курицу, только мясо крылышек.
Самый вкусный суп Чахохбили из баранины и баклажанов ела в Кисловодске на высоте парка "Солнышко". Объедение! А ещё, если и Эльбрус во время еды виден при солнечной погоде!
Интересно, а я всегда считала что чахохбили - это блюдо из курицы и ни как не суп
Неделю назад мне это блюдо преподнесли как ЧАНАХИ (там же, в Кисловодске).
А как плов
АААААА! Перепутала! Ну, ладно! На букву Ч!
Самый-самый Греческий салат, который я ела, был приготовлен на Санторине. Всё вместе (вид на море, повар грек, отличная компания и сам салат) было Божественно.
А мы сначала очень удивились, когда увидели в меню сухумского кафе анашу. Вроде бы в Абхазии не такие свободные нравы, чтобы анашу в кафе предлагать.
Потом разобрались, что по-абхазски анаша - это просто огурец.
angryspaniel.livejournal.com
Хорошую рубрику придумали!!! В путешествиях всегда пробую местную кухню
Из всех стран, где я побывала, больше всего мне понравилась кухня в Черногории.
Вкусная, сытная, добротная. Немаловажно и то, что цены там
разумные. И порции большие ))
Особенно впечатлили меня мясные блюда
Рекомендую, при поездке не только в Черногорию, но и в другие страны Балканского полуострова попробовать следующее:
Котлеты ПЛЕСКАВИЦЫ из рубленного мяса.
И жареные колбаски ЧЕВАПЧИЧИ (ЧЕВАПЫ) из перемолотого мяса, с луком и специями.
Слюни текут! Обожаю Греческий салат
Анаша – огурец! Отлично! Буду знать!
А я сегодня завтракала и вспомнила, что этому простому завтраку или закуске или как еще назвать, муж научил. Он в детстве жил в Чили, а там все питаются каждый день такой простой штукой:
Берем авокадо, разрезаем на две части, косточку выкидываем (или выращиваем), а обе половинки солим и лимон туда выдавливаем. Берем ложку и едим прямо из половинки! Очень полезно и очень вкусно! В пост, вегетарианцам или просто тем, кто заботиться о здоровье, отличная штука! Я раньше авокадо вообще не ела, а тут поняла, какое оно вкусное с солью и лимоном
Наверное, не один абхазец незаслуженно оказался в милиции после похода на рынок или супермаркет в России!) После слов: Взвесте мне анаши пару килограммов!)
Выглядит заманчиво С виду напоминает борщ, правда с колбасой)
Тоже всегда пробую национальную кухню. Особенно люблю всё из рыбы и... сладости))
Много чего понравилось за время путешествий! Эх,какой был штрудель в Австрии (вот я их там напробовалась!), а самый обалденный оказался не в навороченных кафе,а у бабульки в местечке рядом с С.Вольфгангом.
А всевозможные рыбные блюда на Мадейре: рыба меч с бананами, форель на гриле...и пр. и пр.
Пожалуй,вкуснее всего мне было в Австрии и Португалии..)) Ой, а ещё супчики тайские-как я по ним скучаю))
Фото потом поищу...
АнарИна
Открытие! Надо взять на заметку!
Много всего интересного! Будем ждать фото!
Тайские супы - это отдельная тема, хотя их не так много разновидностей, во всяком случае которые я видел. Очень вкусно, сытно и совсем недорого)
Правда вот самый известный Том Ям мне так и не понравился, может быть не распробовал еще!)
А вот и от меня салат греческий
И Том Ям! Дома готовим часто, но заменить некоторые составляющие просто невозможно
Запеченная свинная рулька, она же «Печено вепрево колено» (Pečeno vepřevo koleno).
Это фирменное блюдо пробовал, наверное, почти каждый, кто был в Чехии. Первый раз я попробовал рульку пару лет назад в одном из баров Праги, с тех пор мне кажется, что если я поеду в Прагу еще раз, то буду питаться там исключительно рульками и темным пивом!
А вот на фото, та самая первая рулька в моей жизни) Подавалась с разными соусами, маринованным чесноком, огурчиками и свежим черным хлебом.
Напеваю: Но только ты - рулька моей мечты! рулька моей мечты!
Ой, наша рулька поболе была. И, да, очень вкусно!
обожжжжжжжаю и Том Ям и Том Ка. Том Ка не такой острый. дома варю эти супы постоянно. причем почти все составляющие уже можно купить в супермаркете и креветки и мидии и кокосовое молоко, но вот саму заправку у нас не продают, поэтому все мои друзья и знакомые постоянно пополняют мои запасы после поездок в Тайланд))) но я еще добавляю в суп фунчозу. моим друзьям нравится..
а вот к индийской кухне я так и не прикипела.... слишком много карри.
вот моя Пражская рулька)))
хотя, дома в питейных заведениях ее тоже подают. в Пипл это блюдо называется Шрек. тоже огромное. правда не на вертелее, а на блюде
Рецепты Том яма и Том ка- в студию! Пжлст!!
АнарИна
А вот вам фуа-гра с фиговым вареньем, прямо из Парижа. К сожалению, мне не у кого было спросить, почему фуа-гра подают исключительно с вареньем, и исключительно с фиговым, то есть инжировым.
А специи для Том ка и Том ям можно купить в Ашане, там их готовыми наборами продают, только в кастрюлю засыпать. И рецепт прямо на пакетике написан.
angryspaniel.livejournal.com
Нет у нас Ашана((
АнарИна
Не знала. У нас есть Ашан. Обязательно наведаюсь.
и у нас нет Ашана)))
так что обхожусь сама. в нашем Фуд Сити есть все , кроме заправки.
в воду кидаете заправку, креветки, мидии варить минут 8-10 добавляю кокосовое молоко, кидаю пачку фунчозы и отключаю плиту (у меня электрическая) минут 5 постоять. все, МОЖНО ЕСТЬ!!!!
Спасибо за рецепт! Осталось только найти магазин,где есть заправка))Поскольку и Фуд Сити у нас тоже нет
АнарИна
Три года назад,вернувшись из Тая, нашла вот этот рецепт в инете, вот его до сих пор использую
Что нужно для настоящего Том Яма?
Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс. Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря. Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы. Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.
Где их взять?
1. В Тае. Если кто в Тай едет, обязательно прошу поработать «наркодилером» и добыть еще немного правильных специй.
2. В большом «Купце» и в «Метро», бывает, продаются эти редкости. А еще бывает, сушеные специи для Том Ям фирмы «Санта Мария».
3. Проявить солдатскую смекалку, заменить галангал на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма. Суррогат, а что делать?
Итак, допустим, у нас есть:
- 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма).
Что еще нужно для счастья?
- Несколько дьявольских перчиков чили (черт, ворд меня поправляет: заставляет писать с большой буквы )).
- 5 зубчиков чеснока и одна луковка.
- 2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики).
- 3 ст ложки тайского рыбного соуса
-200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.
-200 г . крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).
- Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий.
- 1 банка кокосового молока (продаются в «Купце», «Елисеевском»), а можно купить парочку кокосов. Раньше я думала – зачем их у нас продают – на пепельницы что ли, а теперь поняла: они небесполезны. Надо только, когда выбираешь их, потрясти и послушать, булькает ли там молоко), впрочем, можно и без него обойтись.
- 2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.
- Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.
Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто.
Поехали?
1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.
2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)
4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью. Конечно, это еда не для слабонервных. Но на БиХэппи ведь слабонервные и не водятся!
Эту песню Том-яму сочинил автор Fisana. Оригинал был на сайте «Этнолайф». Сайт к сожалению крякнулся, а вот эта сказка осталась!
Ну вот! Вот оно! Спасибо!Теперь можно и попробовать самой супчик сбацать. Надо только в "Метро" выбраться. Хорошо хоть "метро" у нас имеется))
АнарИна
Жажда, отличный у Вас рецепт том ям кунг, правильный такой :)
если с креветками, то он кунг (краветка), а если с курицей, то кха (курица).
В Метро бывают грибы шиитаки, если купите их, будет аутентичнее.
Помидорки я беру черри и режу их половинками.
Галангал лучше имбиря, так как имбирь хоть и похожь внешне, но вкус другой.
Еще конечно тайскую пасту надо купить, там куча-куча составляющих (тамариндовая паста, шалот, креветочная паста и бог знает что еще) и она дает именно вкус и ощущения настоящего том яма. (в Москве продается кстати)
В свое время Юра с Олей (YO) подчевали меня очень хорошим том ямом (и учили варить), наверное лучшим из тех, что не в Тае я ел.
Потом я смотрел в разных ресторанах и даже в деревнях как его готовят. А однажды меня кормили том ямом с рыбой. Не помню как называется.
Раз уж речь зашла о тайской кухне, не могу не упомянуть жареный рис с овощами и креветками (свининой, курицей или говядиной на выбор). Простое и одновременно очень вкусное блюдо. В Тае я был готов есть его по несколько раз на дню. Причем самый вкусный fried rice был именно в так называемых "макашницах", а не в европиезированных кафе для туристов. В комплекте с ним обычно подают маленькую плошку наваристого бульона с ростками соевых бобов и кусочками мяса.
Фото не мое, тут картинка скорей из ресторана или кафе.
Есть еще вариация в ананасе, но это скорей для красоты и для туристов
И в продолжении... желтый арбуз! Сочный и вкусный, абсолютно такой же по структуре, что и обычный наш красный! Единственное, желтые арбузы показались не такими сладкими как астраханские или ровенские
Эх... А я уж полгода как перешла на раздельное питание. И в эти дни на жесткой диете. Сюда даже заглядывать - подвиг!
Ну вот значит есть-то все-таки можно, только каждое блюдо по отдельности!
Покупала специи в большом супермаркете на Пхукете (не помню как называется магазин, но чо-то типа Tesco Lotus, наверное), небольшой такой пакетик расфасованный по 100гр. с запахом корма для аквариумных рыбок - до сих пор не кончаются, так как ОЧЕНЬ острые.
Сейчас у нас в Челябинске и Метро, и Ашан и прочие, действительно можно ВСЁ купить.
Дочка моя увлеклась корейской и японской кухней, так что теперь на столе частенько кимчи и мисо-суп.
Пока не надоело
Оля, ты с этим раздельным питанием поосторожнее. У меня подруга на нём сильно похудела, потом не могла поправиться и в итоге подорвала здоровье.
Есть классная диета, цветовая. Я как увидела желтый арбуз, сразу решила, надо "сесть", тогда арбузы можно будет есть аж два дня - в желтый и красный
Я тоже противник любых диет и долгосрочных экспериментов с питанием.