По Испании на рейсовых автобусах

Автор Сообщение

B.O.
Сообщений: 76
Поблагодарили: 9

Первый самостоятельный тур я совершил в сентябре 2011 года по Северо-западу Иберийского полуострова: Мадрид, Авила, Корунья, Сантьяго де Компостела, Овьедо, Сантандер, Бургос, Сеговия, Мадрид - маршрут почти кольцевой. Во второй поездке в мае-июне 2012 года я обосновался в Мадриде в недорогом отеле рядом с площадью Соль и выезжал на однодневные экскурсии в Аранхуэс, Куэнку, Алкала де Энарес, Гвадалахару, Вальядолид, Леон, Саламанку.

Автобусных компаний в Испании много, на автостанции может быть несколько касс разных перевозчиков, которые обслуживают разные направления. Потребуется время для выяснения, к кому обратиться за билетом. В Корунье мне пришлось просмотреть списки мест назначения во всех кассах и после этого выяснить, что билеты остальных направлений продаются непосредственно в автобусах водителями, как раз туда мне и было надо - в Сантьяго де Компостела.

Кассиры в подавляющем большинстве никаких иностранных языков не знают, как и в железнодорожных кассах, но на многих автовокзалах имеются стойки информации, где будет любезный сотрудник говорящий на нескольких европейских языках, кроме русского, конечно.

Передвижение на автобусах обычно дешевле, чем на поездах, а рейсов больше, что позволяло мне оптимизировать время пребывания в намеченных для посещения городах. Только в самый удаленный пункт - Леон - пришлось ехать вперед автобусом, но возвращаться поездом, иначе в один день не уложиться. На некоторых направлениях есть экспрессы с одной остановкой или вообще без остановок в пути, билеты на них несколько дороже.

Любителям фотографировать в дороге понравится чистота окон в автобусах, чего не скажу о региональных поездах. Еще важнее, что автостанции всегда находятся близко к центру городов, рядом с историческими и архитектурными объектами. А скоростные поезда, например, AVE, часто имеют промежуточные остановки далеко за городом, до них еще надо автобусами добираться.
Из Мадрида в ближайшие города (Алкала де Энарес, Гвадалахара) можно доехать с вокзала на avda de America. Станция метро имеет то же название. Иногда туда прибывают и дальние маршруты, например, из Бургоса. Но для дальних поездок надо сразу отправиться на большой автовокзал Sur (метро Mendez Alvaro).

Среди множества касс различных компаний в кассовом зале надо найти то, что требуется. Но есть справочная.

Я обычно ходил от Соль спокойно пешком минут за 20 - утречком по бульвару Прадо - одно удовольствие. Пешком от вокзала Аточа, если обойти его справа, - минут 10.

На билете указана посадочная платформа, но был случай, что автобус подали на другую платформу по причине жаркого солнца. Другая платформа была в тени, вот только объявить об этом забыли. Я вовремя спохватился и попросил разъяснений у дежурной на посадке, та и направила в нужное место. Все автобусы оборудованы кондиционерами, мониторами, где в поездке покажут фильм (есть гнездо для наушников, розетка), а в перерывах на мониторе будет постоянно обновляемый маршрут движения машины с указанием места его нахождения в данный момент.

Камеры хранения обычно автоматические, но в Корунье была с привычным кладовщиком, мне это больше понравилось. Билеты можно приобрести заранее через сайт, но я не захотел связывать себя обязательствами и покупал билеты за день или несколько часов как подсказывала обстановка. Проблем с наличием билетов не возникло ни разу.

__________

B.O.

Пнд, 2014-06-02 13:04
Дискуссия
B.O.
Поблагодарили: 9

 

Автовокзал в Сантьяго де Компостела. До Кафедрального сбора пешком минут 15-20.

__________

B.O.

12.06.2014 - 11:46

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...