|
16.10.2013 - 09:08
Седьмой день.
Гебекли-тепе
Встав рано, мы поехали к Гебекли-тепе – это название холма, переводится как пупочный холм. Или, если угодно, пуп земли. Здесь обнаружено одно из самых древних сооружений, скорее всего ритуальных. Ему 12000 лет. Египетским пирамидам 6000. Сейчас отрыто несколько групп Т-образных колонн, каждая группа выстроена в круг. Колонны большие. Удивительно, как имея из инструментов только обсидиановые ножи, древние люди смогли построить такое.
Вот так всё это выглядит. Вид издалека.
Чуть ближе
А вот колонна, ее высота метра четыре
Не меньше, чем колонны, мне понравились рисунки на них. Есть даже динозаврики. Удивительно, что так давно людям приходило в голову вообще высекать что-то на камне.
А в целом для науки этот комплекс представляет огромный интерес, перемену знаний, потому что в то время люди еще вели кочевой образ жизни, мясо добывали охотой, а земледелия не было. не было и городов. Гебекли-тепе стал причиной для сомнений, а что возникло раньше, города, а затем в них ритуальные сооружения или, наоборот, люди стали оседать вокруг своих храмов. Своего рода спор о яйце и курице.
За час-полтора мы осмотрели пуп земли вдоль и поперек. Едем в Харран.
Харран
Харран – это бывший древний процветающий город, существующий не меньше 4000 лет. Тамерлан почти полностью разрушил его, и сейчас это просто деревушка. Харран знаменит тем, что упоминается в Библии, здесь жил пророк Авраам, отсюда по призыву бога он в семидесятипятилетнем возрасте отправился в землю ханаанскую, т.е. в Палестину и здесь же его слуга, спустя много лет, встретил у колодца невесту для Исаака, сына Авраама и Сары. Можно сказать, что этот город – основная цель нашего путешествия, очень хотелось побывать в столь знаменательном месте.
Раньше город имел форму эллипса размерами километр на полтора и был обнесен стенами, их остатки есть до сих пор и их даже местами докладывают новыми блоками. Сейчас часть территории занята домишками, но бОльшая часть – это огромный пустырь, первое, что нам попалось за стенами – продажа баранов, приближался Курбан байрам, баранов было за сотню. Даже подумалось, а туда ли мы попали. Но за пригорком появились развалины мечети, самой старой в Анатолии и, может быть, самой большой.
Вдалеке виднелись дома-ульи, которые и сейчас распространены в Харране. Есть музей, в них и расположенный, можно зайти, там интересно и прохладно.
Также недалеко остатки крепости.
А вот пройтись по поселку у вас вряд ли получится, вас окружат толпы детишек-попрошаек, не знающих ни удовлетворения, ни пощады. Постарайтесь скомпоновать вещи так, чтобы ничего нельзя было схватить и убежать, потому что даже пока вы будете в панике усаживаться в машину, ребятишки откроют задние двери и, возможно, багажник.
Вот нас заметили. Добыча! Сейчас сбегутся.
Кто не спрятался, они не виноваты!))
Гебекли-тепе и Харран расположены рядом с Шанлыурфой, поэтому за день мы проехали 130 километров.
Спасибо за еще один познавательный рассказ!
Получается места раскопок Гебекли-тепе открыто для посетителей? Насколько видно по фото там идут сложные восстановительные работы. Или просто пускают, но не везде?
Спассибо!)
Да, место раскопок открыто, никто денег не берет и смотреть не мешает, а то, что вы видите на фото не восстановительные работы. Просто сооружается навес над основной частью раскопок. Одно не понятно, если крыша будет не прозрачная, то будет очень темно. Видно, что над частью раскопа, раположенного чуть выше по холму, навес уже сделан и он не прозрачный, похоже он нужен для консервации. Если новый будет такой же, то фотографировать там не получится.
Интересные дома-ульи.
Да, интересная конструкция, турки просят включить их в список всемирного наследия.
Сколько всего интересного, и как же мы мало знаем о прошлом нашей Земли. Я всё больше верю гипотезе о нескольких земных цивилизациях, потомки которых есть среди людей. О, счастливчики, столько всего исторического увидели!
А на одном из "камушков" высечен зубастый волк из "Ну, погоди!"
Может цивилизаций и не много было, просто попадались среди людей гениальные, а мы до сих пор удивляемся их делам.