|
10.10.2013 - 02:12
День второй
В этот день мы должны были с утра направиться в Чатал-хююк. Никаких планов на Конью у нас не было, но ночная прогулка заставила нас подправить график, мы решили прогуляться по городу хоть немного и обязательно зайти в музей Мевляны.
Утренний вид из окна. Дым ночного отопления еще не рассеялся, пахнет вокзалом от жженого каменного угля.
Вот мечеть, или даже мавзолей, Мевляны при свете дня.
Местные посетители.
Внутрь и мы заходили, но фотографировать там запрещено. Можно было и нарушить запрет, но было неудобно, все же тут не цирк, а почти кладбище. Есть и могила самого Руми (Мевляны), покрытая огромным покрывалом и увенчанная дервишскими тюрбанами. Сама мечеть украшена изнутри богатым орнаментами, руки так и чесались сфотографировать, но пришлось ограничиться открытками.
После музея мы немного прошлись по городу.
Мечеть Азизийя
Примерно в 12 мы поехали дальше.
Следующим пунктом был Чатал-хююк.
Название переводится как вилочный холм. Казалось бы, ну разве мало гор или холмов в Турции, почему называть каким-либо именем один из них? Но холм расположен на совершенно плоской от горизонта до горизонта равнине. Прямо "поле, турецкое поле", такое и в России не часто встретишь. Понятно, что любой бугорок на ней достоин особого названия.
Чатал-хююк имеет высоту 20 метров и площадь 13 гектаров. Вот он. Вдалеке видны навесы раскопов.
На нем раскопали одно из самых древних поселений, нижний культурный слой датируется 7000 годом до нашей эры. То есть поселению 9000 лет. Даже трудно представить такую прорву времени, это же раньше египетских пирамид на 3000 лет. Люди жили здесь более тысячи лет, сменив около 350 поколений.
Раскопки проводятся всего лишь на двух участках, общей площадью 0,5 га.
Вот первый участок, нумерация по ходу движения.
Второй участок. Внизу в яме самый древний девятитысячелетний слой.
Удалось найти много интересного: очень оригинальные орнаменты, рисунки, барельефы лепардов (похожие на первой фотографии) могилы, кости, утварь, фигурки людей, орудия труда и охоты; обо всем рассказывается в небольшой, но насыщенной экспозиции. Имеется реконструированное древнее жилище со входом в потолке. Жаль, что обо всем этом нет времени сейчас рассказывать. Нам было очень интересно.
На Чатал-хююк почти не было посетителей, при нас покидали музей два иностранца. Скучающий охранник одновременно был отчасти гидом. Видимо сказывается удаленность от мест скопления туристов, а ведь памятник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее мы направились в Кападокию, в Гёреме. Приехали в знаменитый Учхисар засветло. Ночь стремительно захватывала древнее поселение.
Закат красил розовым и без того розовую Розовую долину.
За день пройдено 308 км. Как выяснилось, машинка кушает чуть более 3,5 литра на 100 км. Может кто-то солярку доливает?
Интересные места, а ведь многие считают Турцию чисто отельноаквапарковой страной! А жаль!
Расход топлива конечно радует, а какой объем двигателя?
Места еще не все.)
Объем 1,461 литра. Дизель. Все время ехал не быстро и в режиме ECO. Сейчас посмотрел на сайте Рено, характеристики соответствуют. Машинка новый Рено символ (не Clio).
Как интересно! И мистически древно от этих цифр.
Да, Маргарита, на древние следы здесь натыкаешься на каждом шагу, но такие древности как в Чатал-Хююке пока не попадались. Однако на завтра, воскресенье у нас намечено кое-что подревнее сразу на 3 тысячи лет.