|
11.10.2013 - 06:08
Третий день
Вчера вечером мы нашли весьма уютную гостиницу в Гёреме. Не сезон, людей меньше обычного, хотя и не мало, поэтому цены снижаются. Мы живем в довольно большом номере за 300 турецких лир за три ночи. Лира сегодня примерно 16 рублей или 0,5 доллара.
Планы были посетить музей под открытым небом и совершить прогулку по одной или двум долинам, но их пришлось поменять, потому что музей занял времени гораздо больше, чем мы ожидали. Расположен музей в километре от Гёреме, но путь занимает немало времени, так красиво, что постоянно отвлекаешься на фотографирование.
Музей под открытым небом – это сравнительно небольшая площадка, вокруг которой в скалах расположено много древних церквей, основанных в девятом-тринадцатом веке нашей эры.
Все они давно прекратили работать и использовались местными жителями одни как голубятни, другие просто как прибежище пастухам. Последние пострадали больше, потому что пастухи жгли костры и сильно закоптили или просто разрушили фрески. Надо сказать, что скальных церквей в Кападокии вообще, и в том числе вокруг Гёреме, довольно много. Часто они расположены сравнительно далеко от населенных пунктов и дорог, их никто не охраняет и не следит за ними, а в таких музеях за ними смотрят, ну и, конечно, берут с посетителей деньги. Стоит вход 15 лир, и за посещение Темной церкви дополнительно платится еще 8 лир.
Некоторые церкви для своего возраста сохранились хорошо и роспись очень впечатляет, а образ Богородицы Одигитрия, вообще шедевр, очень выразителен. К сожалению, роспись сфотографировать почти не удалось. Съемки внутри помещений запрещены и за этим очень строго следят, даже на телефоны кидаются, хотя в интернете много снимков. Например, фото из Темной церкви
Но в любом случае, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз на фото.
Роспись иконоборческого периода
Роспись в храме свтого Онуфрия
Могила в храме
Трапезная
После музея мы съездили в Пашабаг, где можно увидеть много красивых «грибков», даже полицейский участок расположен в одном из них. Скалы расположены очень компактно и на их осмотр нужен час, два, три.
Динозавр
Полиция
Еще съездили в Долину любви, я бы сказал, эроса, потому что долина так названа из-за большого числа скал специфической формы.
А может речь о любви к животным?
Большинство достопримечательностей в районе Гёреме расположено компактно и достижимо даже пешком, наш путь на машине составил 14 километров. Многие для передвижения берут велосипеды, скутеры и квадроциклы.
День четвертый
В этот день мы спросили у хозяев нашей гостиницы, какие из долин им больше всего нравятся, они указали на Розовую, туда мы и направились. Конечно, хотелось ходить поменьше, а ездить побольше, но здесь так не получится, горных машин не придумали, есть только горные велосипеды. Кстати, если вы с ними в состоянии справится, то, возможно, это лучший вариант. К верхней части всех долин есть доступ по дорогам, а спускаются они все в долину Мескендир, по которой можно проехать до долин на любой машине. Мы встретили несколько групп велосипедистов, которые спускались по Розовой долине. Не могу сказать, что им это давалось легко, потому что есть лесенки, туннели и просто узкие крутые спуски, которые проходятся только пешком. В любом случае, лучше посоветоваться со знающими людьми.
Мы были на машине, и, как выяснилось на собственном опыте, лучше всего бросить ее у подножия любой из трех долин: Красной или двух Розовых. По верху сравнительно легко переходить из одной в другую, и внизу они тоже выходят на одну весьма сносную дорогу. Поэтому, поднявшись по первой Розовой, мы спустились по Красной и замкнули круг у машины. Всего мы бродили почти с утра до пяти вечера. Конечно, мы думали, что сбегаем, взглянем и назад, но долины затягивают красотой, и периодически там попадаются старые церкви и целые монастыри. Мы бы завтра еще с удовольствием пошли, но уезжаем, однако перед отъездом полетаем на воздушном шаре.
В начале первой Розовой долины
Это чуть выше
Церковь
Это тропа
Переход во вторую Розовую долину
Первая Розовая сверху
Начало второй Розовой
Подножный корм
Вход в туннель
А это выход
Чавушин - скала, изъеденная людьми
Пара слов про навигацию. В Гёреме вам могут дать схемы долин разного качества. В долинах имеются пронумерованные указатели, кое-где попадаются удобные схемы. Мы одну такую сфотографировали и пользовались. Так ли это в других долинах, не ручаюсь, но в Розовых с Красной трудно заблудиться, даже учитывая большое количество ответвлений. Правда в один тупик мы все же попали, пришлось возвращаться. Вот на всякий случай схема из долины, такая в Гёреме нам не попадалась.
Розовые долины - это нечто. Пересматривал фото по несколько раз!
Продолжаем следить за путешествием!
Рад, что вам понравилось. Готовлю новенькое, на месте не сидим. На шаре полетали. В Немрут-даг съездили.)
Изумительная красота! Вот недаром я нежно-розовый цвет всегда чтила.
Это ж какое отдохновение для души вот так гулять с утра и до вечера!
"О,камни, розовые камни! Сиреневые и лиловые!" ( С.Капутикян.)
Вот времени расслабиться почти нет. Два дня в Гёреме пробыли, только поняли как надо расслабляться, а уже пора уезжать. Гёреме весьма неплохое место для прогулок по красивым и очень необычным местам, только времени надо чуть больше. Вот и Жене бы понравилось, она любит горы.
Давно думаю о Гёреме, впечатляет.
На самом деле все гораздо лучше, а еще много где не удалось побывать. Так что собирайтесь.)
К кому бы присоседится.... Одной туда - боязно! а очень привлекательно
Вот звал же, не откликаетесь.)
Куда-то комментарии пропадают... Вот был коммент Ольги Мабуты и мой ответ, а теперь пропал. Культурные вполне оба...(
Игорь, сейчас тех. поддержка ведет работы. Скоро все должно стабилизироваться. Специально ничего не удаляли))