|
14.10.2013 - 11:04
День пятый
Сегодняшний день началось рано. Я lдолго жмотил, но все же полет на шаре был куплен, поэтому подъем в пять, а в пять сорок за нами заезжают из шаровоздухоплавательной компании. Будет полет на воздушном шаре.
Я, честно говоря, не ждал ничего необычного. Ну взлетим, пройдем по ветру около часа и все! Какие могут быть варианты?
Полет оказался значительно интересней. Оказывается, ветер разный на разных высотах, к тому же можно использовать особенности местности, например, если спуститься в долину, то ветер дует вдоль нее. К тому же, есть возможность двигаться не только строго по направлению ветра, но и галсами, как парусный корабль. Конечно, всё зависит от мастерства пилота, а вот с этим никаких проблем не было. Нам попался пилот-артист. Он то вел шар вдоль скал, то дном корзины гладил траву на вершинках, сближался с другими шарами вплотную, и хулиганя, лил воду на купол нижелетящего шара. При этом он постоянно что-то рассказывал, шутил и комментировал полет. Если еще представить, что для управления нужно постоянно тянуть какие-то веревки, включать и выключать горелку, переговариваться по рации, то станет ясно, что полет стал целым спектаклем в исполнении одного актера. Короче, полет прошел на высоте! А если еще учесть, что он проходил на рассвете в красивейшей местности, в отличную погоду и в окружении порядка сотни таких же шаров, то понятно, что нам очень понравилось. Все было в этом полете, вот чего не случилось, так это ощущения полета. Нас плавно подняли, нежно пронесли и мягко поставили, как будто постояли на мосту. Даже маленько жаль. В общем, кому за адреналином, то это не сюда, по крайней мере, не в такую погоду и не с этим пилотом.
По окончании полета-представления нам выдали сертификаты, и угостили шампанским. Прямо праздник какой-то. Жаль, что продолжался не очень долго: сам полет полчаса, завтрак и послеполетные поздравления, все заняло около трех часов. В восемь тридцать мы уже были дома.
Фото
Раздуваем пары
Последнее прости
Над долиной любви
Наш пилот Майкл
Все это обошлось в 160 евро с человека. Для нас не очень маленькая сумма, особенно, если учесть скоротечность удовольствия, но хотя бы раз стоит попробовать.
Дальше по плану у нас переезд на Немрут-даг, а точнее в поселок Карадут. Если учесть, что ехать 560 км и после бессонной ночи, то была еще та поездка. Это вам не на шаре прокатиться. Не спал я по двум причинам: во-первых, ранний подъем и, во-вторых, писал и выкладывал всю ночь отчеты по третьему и четвертому дню. Все это вылилось в довольно трудное передвижение с антисонными песнями и плясками, которые мало помогали, поэтому пришлось делать две получасовые остановки на сон. В результате мы ехали около одиннадцати часов и, слава богу, нормально добрались. Прибыли мы незадолго до одиннадцати. Заселиться удалось не сразу. Представляете, какие появляются малоприятные ощущения, когда собираешься помыться и, наконец, нормально поспать, а тут первая встреченная гостиница оказывается запертой. Ну всё, приехали! Сезон окончен! Спим на травке, на скамейке, в машине, где угодно! Но этого не случилось, уже в следующей мы заселились, единственные в гостинице. Спать! Завтра подъем опять в пять. Восход солнца в 6:25, а еще надо доехать 12 км и немного пройти до вершины.
День шестой
Опять наш день наполнен до краев.
Немрут-даг
На вершине этой горы, самой высокой в округе, царь Коммагены Антиох в первом веке до нашей эры воздвиг монументы богам, конечно же причислив и себя к ним. Монументы расположены на двух площадках, западной и восточной. Каждый из богов представлен и там, и там. Если на восточной гораздо лучше сохранились тела богов, а их головы существенно попорчены временем, то на западной наоборот, головы выглядят лучше. Туда мы поднялись при освещении чуть светлеющего неба, с нами была еще пара групп туристов. Вот немного фотографий.
Встречаем рассвет
Вот восточная терраса, на ней боги: сам Антиох I, Тихе - богиня судьбы и случая, Зевс, Аполлон и Геракл; все в восточных головных уборах.
Тихе с западной террасы
Западная терраса
На восточной уже рассвело
Вольные ослы перекрывают дорогу домой
"Я печальный ослик Иа, а вы?"
Дом джигита
Не меньше самих фигур поражает искусственный холм высотой почти 50 метров. Как будто кто-то насыпал огромную гору щебенки. Огромная работа и желание стать богом.
Арсамея, столица Коммагены.
Она не сильно сохранилась, но побывать здесь стоит. Интересны не только имеющиеся остатки, но и само расположение на скале, возвышающейся над долиной.
Фигура у входа.
Простор. Та же фигура со спины
Это одно из самых важных мест
Митридат одет, а Геракл гол. Так уж вышло...
Всё исписано
Туннель длиной 150 метров
По развалинам можно ходить очень долго
Новая крепость (Yenikale)
Новая крепость много раз перестраивалась. Вот сейчас реставрируется и закрыта для посещения.
Сельджукский мост
Мост римских времен (мост Джендере)
Этот мост построен императором Септимием Севером. Украшали мост четыое колонны в честь императора, его жены и двух сыновей. Одну впоследствии убрали, так как один из братьев, Гете, был убит в борьбе за власть другим, будущим императором Марком Аврелием. Колонну убрали. Нет колонны – нет проблемы.
Мавзолей Каракуш Тюмулюс
Этот мавзолей построен для жены царя Коммагены Митридата Калиникоса. Он представлял собой насыпанный холм высотой 35 метров, который окружали колонны, сейчас их осталось четыре.
На одной из них та же сцена: братание Митридата с Гераклом.
Все эти памятники расположены на протяжении порядка сорока километров по дороге от Немрут-дага до города Кяхты.
В результате наших хождений по достопримечательностям мы выехали в Шанлыурфу в четыре часа и прибыли в семь вечера, четырнадцать часов приключений.
За день пройдено 240 км. Заправились во второй раз. Расход подрос и составил 4,2 литра на 100 км. Всего проехали порядка 1400 км.
Очень колоритные артефакты, не скажешь, что вы в Турции...
Да, особенно ослик.))
Ох, Игорь, как находишь время и силы столько выкладывать по ходу путешествия...Читаю - диву даюсь! Отписывался бы кратко, мол жив, здоров, был там и там, а у тебя - полноценные рассказы о маршруте и впечатления и еще столько фото!
О, красота, Каппадокия шикарна. Я уж и другие дни посмотрела разом.
Мне предстоит подобное выкладывать с Хайнаня... Боюсь не осилю.
Но вы - молодцы, ты просто герой с этим он-лайн путешествием!
Я тут не при чем, просто столько всякого замечательного попадается. Деваться некуда, приходится фиксировать. Я уж стараюсь поменьше писать, только самое главное, иначе ни один читатель не продерется через буквы. Может администрации ввести ограничение, что писать не больше тысячи знаков в день и не более трех, ну ладно, пяти фотографий? тогда бы доля онлайн-путешественника была бы полегче.)) Иначе я вам не завидую, столько тебе придеться с Хайнаня отписывать... Но ты справишься, раз уж взялась.)
Нет, нет, я в любом случае буду писать краткие заметки. Ведь главное - продолжать блог! И если в он-лайн путешествии выложу много, то о чем потом у себя... фигушки))) Не резиновые мои мозги и камера.
А ты, может и в блог потом не захочешь рассказы выкладывать. Кто тебя знает) А у меня - обязательство именно в блог!
Вот она жадность.)))
Какое классное путешествие! Восторг!
Ох как отлично просто!
Спасибо!
Путешествие и правда приятное. Время проходит, всё в голове укладывается, и путешествие кажется еще лучше!