Пустыня Вади Рам. По следам Лоуренса Аравийского

Вернуться к отзыву >>>

Категория Отзыв
Экскурсия Пустыня Вади Рам. По следам Лоуренса Аравийского
Тип экскурсии Автобусная до визитерского центра, затем на автомобилях, которые когда-то были пикапами.
Описание Сначала вы едете по "федеральной" (она же королевская) трассе, затем сворачиваете на небольшую дорогу, которая ведет к посетительскому центру. Там можно переодеться, переобуться, посетить туалеты и магазины сувениров. Там же есть специальный кинозал, где вам покажут фильм минут на 8-10 про пустыню Вади Рам. Фильм на английском языке, поэтому не знающим язык приходится просто смотреть картинки, тоже красиво, но про историю пустыни особо не узнаете. А затем начинается самое интересное. Вам предлагают "усаживаться в джип". Лет 30-40 назад эти машины были пикапами. Тойоты, шевроле и пр. Но сейчас они мотаются по пустыне и возят туристов. В кузове установлены две лавки вдоль бортов, каждая на 3 человека. Таким образом, в кузов помещаются 6 человек, ещё один "счастливчик" садится в кабину, рядом с водителем. И вся эта "кавалькада" мчится по пустыне со скоростью 30-40 км в час. Если кто зациклен на безопасности - вам не сюда. Конечно, даже если выпадешь из кузова, на небольшой скорости да на песок - особой травмы не получите. Главное - под колеса вашей же машины или другой какой не попасть. Но ощущение "дикости происходящего" присутсвует отчетливо. Время от времени машины останавливаются и вам дают 5-10 минут на пофотографировать и погулять вокруг машины. Места и првда замечательные. Осадочные породы веками вымывались и выветривались. Возвышающиеся холмы имеют самые причудливые формы и цвета. Песок тоже разноцветный. Желтый, красный, коричневый и т.д. Куда ни посмотришь - везде красота. Любоваться можно часами. Особенно интересно наблюдать закат, когда по мере снижения солнца к горизонту и его исчезновения, цвет пустыни, песка и скал постоянно меняется. Говорят, что встречать восход ещё красивее - не видел,врать не буду. Но и закат - очень достойное зрелище. Единственное, что огорчает - что арабы и в пустыне арабы. Самая длительная остановка у нас была "на водопой". В специально оборудованном месте сстоит навес-палатка и там "всего" за 1 доллар/евро вас поят "настоящим бедуинским чаем". Маленький стаканчик сомнительного напитка вряд ли стоит доллар, но главное не это, а то, на этот процесс вам выделяется 30-40 минут, а смотреть там точно нечего. После заката темнеет очень быстро, 10-15 минут и полная темень. На "джипах" вас отвезут в "деревню бедуинов", где накормят ужином. Ехать до "деревни" 15-20 минут, хотя это наверняка зависит от того, где вы наблюдали закат. Ужин стандартный: плов с мясом, 2-3 вида салатов, на десерт - сладости. Напитки все за отдельную плату, опять же все по 1-1,5доллара (чай-кофе-софт дринки). Алкоголь тоже есть, но особо его никто не спрашивал, так что цен не знаю. После ужина небольшое представление, в нашем случае это была сценка на пол-часа из "бедуинской свадьбы" с танцами, в которые активно вовлекались все туристы. В общем, ничего особенного, но на сытый желудок вполне сойдет. Потом - по автобусам и назад - в отель.
Организатор Организовавала все ICS или принимающая сторона - врать не буду, но так как с гидом на всю поездку нам повезло, то все было вполне "на уровне"
Стоимость Входила в состав поездки. Отдельно не оговаривалась.
Продолжительность Не считая дороги от отеля и обратно, сама "прогулка" занимает 3-4 часа, из котрых 1,5-2 часа по пустыне, 1,5-2 часа в "бедуинской" палатке. В палатке, кстати, довольно тепло, т.к. стоят "газовые фонари" и неплохо греют.
Трансфер (если есть), время в пути, на чем добраться До "входа в пустыню", если можно так выразиться добирались на автобусе из Акабы, примерно 1 час. От мертвого моря будет подальше, часа 2-2,5.
Что необходимо иметь с собой С собой надо иметь теплые вещи. Пустыня находится на значительной высоте, если не ошибаюсь, 1500-1600 метров над уровнем мирового океана. Если ехать от Мертвого моря, перепад высот около 2км, так что разница температур тоже не маленькая. У нас "с собой было" - выпили всё, даже мало оказалось. Мы были после сильного дождя, поэтому пыли почти не было, но в обычных условиях, я думаю, очень сильно будет нести пыль и песок - надо взять что-нибудь, чем можно прикрыть голову и лицо от пыли. Ну и солнечные очки не помешают - и от пыли, и от солнца.
Впечатления об экскурсии Пустыня поражает своими причудливыми формами, разноцветными красками, лунными пейзажами. Посмотреть действительно есть что. Все-таки Лоуренс Аравийский был не глупый человек, а он мог часами любоваться её красотами. Кстати, пока мы катались на "джипах", несколько раз встречали караваны верблюдов с туристами. Не знаю, всю дорогу они на них ехали или только часть пути, но я думаю, что впечатление от поездке на верблюде по пустыне должно быть сильным. Красоты пустыни надо впитывать медленно и внимательно.
Положительные Очень красиво и интересно. В Иордании много красивых и интересных мест, но пустыня Вади Рам - это что-то особенное, загадочное и захватывающее.
Отрицательные Нам не повезло с погодой. Было прохладно, дул сильный холодный ветер, так что все замерзли. Поэтому закат солнца до конца не досмотрели. А очень хотелось. Кроме того, когда после бедуинского ужина и представления добирались до автобуса через весь "палаточный лагерь", все перепачкались в грязи. Темно, освещения никакого, после дождя жуткая грязь везде. Бедный водитель потом два дня автобус изнутри отмывал.
Оценка / 5 баллов

    Фотогалерея:

  • DSCN7896.JPG

    Те самые "шесть столбов", которые вдохновляли Лоуренса Аравийского.
  • DSCN7921.JPG

    Караван "джипо-пикапов"
  • DSCN7903.JPG

    Песок в пустыне разноцветный
  • DSCN7948.JPG

    Отсюда закат был виден хорошо....
  • DSCN7949.JPG

    Часть "лунного" пейзажа
  • DSCN7957.JPG

    А вот и сам закат

Вернуться к отзыву >>>

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...