Таиланд манит и пугает

14.04.2010

Туристы, напуганные новостями о недавних беспорядках в Бангкоке, отказываются от туров в Таиланд. По словам одного из турагентов, участника форума «Курилка» профессионального портала TourDom.ru, 13 апреля в их фирму обратился турист, потребовавший аннулировать тур в Паттайю. Туроператор согласен сделать это только со штрафами, т. к. в стране не введено чрезвычайное положение. «Может быть, у кого-нибудь из коллег есть информация о реальной ситуации на курортах Таиланда?» – спрашивает форумчанин.
Информацию, что называется, из первых рук корреспонденту «БАНКО» удалось получить от директора по всемирным продажам и маркетингу Royal Cliff Beach Resort Виктора Кривенцова: «В Паттайе течет обычная насыщенная курортная жизнь. Никаких проявлений политических страстей не наблюдается. Насколько я знаю, такая же ситуация сохраняется и на других курортах Таиланда».
По поводу Бангкока, где еще 7 апреля было введено чрезвычайное положение, и куда МИД РФ настоятельно рекомендовал не ездить туристам. Там в разгаре тайский Новый год Сонгкран: на улицах, где еще в субботу происходили кровавые события, с понедельника 12 апреля люди обливают друг друга водой и обсыпают тальком. Об этом рассказал директор офиса TEZ TOUR в Бангкоке Андрей Новиков. «Единственная мера предосторожности для туристов с нашей стороны – не заселять людей в отели городского центра», – уточнил собеседник. А вот в «Натали Турс» все-таки решили перестраховаться. Агентства получили рассылку, что с 15 апреля по 16 мая проживание в отелях Бангкока исключат из программ компании. Более того, все туры в комбинации с Бангкоком будут перебронированы на туры без Бангкока, сообщают турагентства, получившие рассылку.
Вопрос, правомочны ли туристические компании аннулировать туры по просьбе клиентов со штрафами, если «МИД не рекомендует», поднимался не раз. Гендиректор юридической компании «Система сервис» Владимир Вепренцев напомнил, что юридически рекомендации госорганов не указывают на «обстоятельства непреодолимой силы», иначе говоря, форс-мажор. Как относиться к совету – личное дело туриста. Поэтому туроператоры вправе возвращать стоимость с удержанием понесенных расходов по организации поездки. «Правда, помимо юридического есть и другой аспект – судебной практики, – обращает внимание эксперт. – Не факт, что при доведении дела до суда судья примет решение в пользу ответчика, то есть туристической компании, посчитав, что предупреждение со стороны госорганов – достаточное основание рассматривать события в стране пребывания как «непреодолимую силу»».

Комментарии Оставить комментарий
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 14.04.2010 - 11:24)
 вот только цены на туры не падают что-то :-)))  в прошлом году за 14 тысяч летал эмиратами, а в этом году - :-((((    
Жду вот падения цен на майские - хочется слетать погрется и заодно снять домик на июль-август.... а то расхватают все симпатичное .... :-) 

хоть приплачивай краснорубашечникам, чтобы еще побузили немного :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...