Украинский туризм «позеленел» из-за кризиса

19.05.2010

Сельские усадьбы отбивают клиентов у заграничных отелей и… Крыма, поскольку в Украине все большую популярность набирает экологический туризм, который также называют зеленым. Об этом говорили, в частности на выставке «Экоотдых-2010», проходившей в Киеве с 14 по 16 мая.
Глава государственной службы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля привел цифры: «На сегодня в стране насчитывается около 4 тыс. фермерских хозяйств, готовых разместить туристов. Еще четыре года назад таких хозяйств было меньше тысячи. Сельский туризм – прекрасный способ решить вопрос трудоустройства многих жителей села. Начиная с усадеб и мини-отелей, мы постепенно выходим на целые развлекательные комплексы, что способствует развитию украинского села и в конечном счете – экономики».
Максимальное распространение зеленый туризм получил в западных и южных областях Украины. По словам экспертов, там еще есть места, жители которых, как и сто лет назад, ведут собственное хозяйство и живут в гармонии с природой. Кроме того, туристов привлекают достопримечательности: кое-где, например, сохранились средневековые замки. Но самое главное – цена. Разместиться в частной усадьбе можно всего за 10 евро с человека, включая еду. И этот фактор становится решающим для тех, кому из-за кризиса не по карману отдых за границей.
«Многие из тех, кто раньше ездил за рубеж, выбирая недорогие отели, теперь не имеют на это средств и перешли на отдых в украинской деревне», – подтвердил глава правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимир Васильев. По его словам, интерес к внутреннему туризму также вырос после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого по всей Европе было парализовано авиасообщение.
Впрочем, у зеленого туризма есть и проблемы, которые предстоит решить. «В соседней Белоруссии есть категория людей, которые профессионально и легально работают в этой сфере. Там ее развитию содействует благоприятная законодательная основа, чего не скажешь про Украину. В результате мы пока не можем говорить о легализации сельского туризма», – отметил Владимир Васильев.
Представители традиционного турбизнеса, со своей стороны, отмечают, что зеленый туризм отбивает клиентов не только у заграницы. «Наша компания управляет тремя отелями в Крыму разных ценовых категорий. Мы заметили, что в прошлом году загрузка четырехзвездочного отеля выросла на 7%, а вот трехзвездочный отель, наоборот, недосчитался 40% постояльцев. И я не исключаю, что это произошло из-за конкуренции со стороны более экономичного сельского туризма. Кризис «смыл» 3-х звездочных туристов с отельных пляжей: они предпочитают отдыхать в частном секторе», – сообщила корреспонденту «БАНКО» Елена Шаповалова, директор туроператора Pan Ukraine.
 

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...