Что скрывает ледник Мюрдальсйёкудль?

Что скрывает ледник Мюрдальсйёкудль?

Не хочется никого пугать, но в средствах массовой информации распространяются сообщения о возможности нового природного катаклизма – извержения вулкана Катла, что на юге Исландии. Если это произойдет, последствия окажутся гораздо более серьезными, чем активность Эйяфьядлайёкюдля полуторагодичной давности. Дело в том, что кратер Катлы – 10 км в диаметре (против 3–4 км у его младшего брата). Кроме того, вулкан теплится под одним из самых мощных ледников острова, Мюрдальсйёкудль, и в случае извержения вулкана масса растопленного льда может вызвать небывалое наводнение. Причиной беспокойства стало заметное увеличение подземных толчков (в ноябре – около 500), а также многолетние наблюдения, согласно которым извержения Катлы происходят с периодичностью раз в 40–80 лет. Если учесть, что последнее случилось в 1918 году…
Напомним, активность Эйяфьядлайёкюдля, проявившаяся в середине апреля и сошедшая на нет только в начале мая 2010 года, привела практически к парализации воздушного сообщения над Европой. Интересно, что в компании, продающие туры в Исландию, уже обращаются обеспокоенные граждане. «Мы всех успокаиваем: пока все нормально, – рассказала гендиректор «Джаз тур» Валентина Евфорицкая. – Слухи о новом вулкане ходят уже полгода. Наши партнеры заявляют, что на острове опасности нет. Учитывая опыт предыдущего извержения, в самой Исландии все было в порядке. Неприятности возникли только в небе над континентом».
Однако специалисты в области вулканологии, похоже, не разделяют такого спокойствия. Один из них, зав. кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ профессор Николай Короновский поделился своим мнением на страницах онлайн-журнала HotLine.travel.

Источник: http://www.tourdom.ru/news/?read=36033 Исландия, вулканы
07 Декабрь 2011, 08:56 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...