Финляндия готова выдать визы до Нового года тем, кто оплатил тур

Финляндия готова выдать визы до Нового года тем, кто оплатил тур

В Петербурге фактически закончился прием документов на визу для тех, кто хотел бы провести зимние каникулы в Финляндии. Согласно представленным на сайте посольства данным, документы, поданные 5 декабря, будут готовы в самом лучшем случае 3 января 2013 года. Однако впервые дипмиссия ввела некоторые уступки припозднившимся туристам.

Напомним, Финляндия не оформляет туристические визы в срочном порядке по двойному тарифу (70 евро), хотя такую практику применяет множество других шенгенских стран. Для 3-дневного оформления необходимо иметь не связанную с туризмом причину: например, приглашение на конференцию, болезнь родственника и так далее. В рамках данной практики предполагается, что турист способен спланировать свое путешествие заранее, поэтому нагружать и без того работающее на пределе консульство срочными заявками незачем.

И только в этом году впервые финская дипмиссия в Петербурге готова рассматривать оплаченные брони как уважительную причину для срочной выдачи визы. Остальные соискатели, как и было сказано выше, получат свои документы лишь в январе.

Правда, речь не идет о визе за три дня по двойному тарифу. Консульство подчеркивает, что в течение декабря туристам по-прежнему будут выдаваться обычные разрешения на пересечение границы (консульский сбор - 35 евро). Но соискатель имеет шанс ускорить рассмотрение документов, если сможет приложить к визовому заявлению квитанцию об оплаченной путевке, подтвержденную финской стороной. Бронирование должно быть не менее чем на 3 дня (2 ночи) с полной подтвержденной оплатой.

Такая практика применяется временно только в декабре 2012 года и обусловлена, по всей видимости, попыткой дипмиссии извиниться за очереди, которые не сокращаются с лета нынешнего года. Напомним, летом очереди были сезонными; осенью же визовый центр менял программное обеспечение, и рассмотрение заявлений застопорилось. Но не успела работа войти в привычное русло, как наступил сезон подачи заявок к Новому году, и ожидание виз снова стало растягиваться на 4-5 недель.

Стоит добавить, что подобная ситуация сложилась только в Петербурге. В Москве, Казани и Петрозаводске в эти дни документы принимаются с выдачей в середине декабря.

Источник: http://www.travel.ru/news/2012/12/05/209733.html Финляндия, правила въезда
05 Декабрь 2012, 14:00 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...