Ланта: новости дня

Ланта: новости дня

В связи с тем, что за границей оказалось, по разным данным, от 2 до 4 тыс. клиентов компании «Ланта – тур Вояж» и значительная их часть находится в Таиланде и Индии, в частности, в Гоа, возник вопрос: какие права имеют туристы, отправленные туроператором. За разъяснениями мы обратились к специалистам и получили однозначный ответ. Эдуард Кузнецов, независимый эксперт, говорит: « Если отель поселил и акцептировал документы туриста до того, как стало известно о проблемах туроператора, то он не имеет права требовать повторной оплаты за проживание или выселять клиента».

По общему мнению представителей туроператорских компаний, такая ситуация относится к части коммерческих рисков самих отелей, вне зависимости от страны, будь то Франция или Таиланд. Если гостиница настаивает на повторной оплате или выселении, как отмечает, в частности, Тарас Кобищанов, руководитель компании «Русский экспресс», судебные иски со стороны клиента перспективы практически не имеют. В этой ситуации «наказать» отель удастся скорее через негативное общественное мнение, в частности, «черные списки» отелей и принимающих компаний, нарушающих права российских граждан.

В случаях, когда турист приехал уже после того, как стало известно о финансовой несостоятельности туроператора, отель может отказать в заселении, не взирая предоставленные от ТО документы, электронные ваучеры.

У туриста остается шанс побороться за свои права, если ему удастся выяснить и доказать, что оплата за его проживание была произведена, и деньги переведены принимающей компанией или самим ТО напрямую. Понятно, что такие разбирательства в разгар банкротства ТО, особенно крупного, крайне затруднены, но это все же возможно, если обратиться в принимающую компанию и призвать ее себе на помощь.

Напомним, что Ростуризм принимает обращения от туристов и их родственников по телефонам 8 (495) 607-39-49; 8 (985) 226-82-71. Кроме того, по сообщению Дмитрия Давыденко, гендиректора Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников, аналогичные обращения собирают в Общественной палате России по тел. 8-800-250-68-60

Также Вы можете писать о вопиющих случаях нарушения прав туристов «Ланты – тур вояж» за границей в комментариях к новостям или направлять на наш редакционный e-mail news@tourdom.ru.

Источник: http://www.hotline.travel/number_of_work/_2_137_12/articles/lanta_novosti_dnya/ Россия, происшествия, ланта тур вояж
31 января 2012, 09:58 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...