Профессиональное фотооборудование может привлечь внимание полиции в Таиланде

Профессиональное фотооборудование может привлечь внимание полиции в Таиланде

В неприятную ситуацию попали в Таиланде участники мастер-класса, организованного фотографом из Украины. Тайская полиция задержала их прямо во время урока на одном из пляжей острова Пхукет.

Среди учеников фотографа были представители разных стран: России, Украины, Малайзии, всего - 12 человек. Во время съемки модели на пляже к ним подошел тайский полицейский и предложил проследовать в участок. Фотографы не понимали, что им инкриминируют власти, и не сразу выразили готовность сотрудничать с полицией. Одного из участников мастер-класса прибывшие на подмогу полицейскому сотрудники буквально скрутили. Попытку сделать видеозапись происходящего при помощи смартфона резко пресекли.

13 фотолюбителей, в том числе - несколько девушек, были доставлены в полицейский участок, где их продержали в общей камере семь часов. Все это время с них требовали крупную сумму в качестве штрафа за нарушение закона о запрете коммерческой фотосъемки без специального разрешения. У задержанных отобрали всю аппаратуру, обвинили их в незаконном предпринимательстве и пригрозили тюремным заключением на срок от полутора до пяти лет. Туристам даже при помощи приглашенного переводчика не удалось убедить представителей властей в том, что занятие мастер-класса коммерческой съемкой не является. Наличие у них специальной техники - вспышки, отражателя, зонта - в глазах полиции делало их профессионалами, а значит преступниками.

Сумма, которую полицейские рассчитывали получить с фотографов, была фантастической - по 100 тысяч бат с каждого, всего - 1 миллион 300 тысяч бат (1 миллион 407 тысяч рублей). Попытки туристов дозвониться до посольства РФ не увенчались успехом. После долгих переговоров сумма "штрафа" сократилась до 200 тысяч бат (216 тысяч рублей). Трех туристов выпустили на два часа (предварительно сфотографировав и записав все их личные данные), чтобы они собрали требуемую сумму. После внесения денег всех задержанных отпустили.

Готовясь к поездке в другую страну с целью, несколько отличной от обычного туризма, путешественникам нужно заранее учитывать все нюансы местного законодательства и просчитывать последствия. В данном случае обвинить в незаконном предпринимательстве, возможно, смогли бы организатора мастер-класса, но не его учеников. Однако даже если доказать сам факт профессиональной фотосъемки полиции бы не удалось, участников истории ждало задержание на неопределенный срок, до суда. Это могло повлечь за собой другие неприятности - например, просроченные визы (в случае с россиянами - пребывание на территории Таиланда более 30 дней без визы).

Источник: http://www.travel.ru/news/2014/02/18/227466.html Таиланд, фотографы
18 февраля 2014, 11:42 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...