Путин распорядился помочь туроператору "Ланта-тур Вояж"

Путин распорядился помочь туроператору "Ланта-тур Вояж"

31 января в 21.55 РИА Новости передало потрясающее известие: Премьер РФ Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии туроператора "Ланта-тур вояж". К решению этого вопроса должен подключиться МИД РФ. Более того, по словам премьера, один из российских государственных банков готов предоставить на возвратных условиях компании деньги. Путин попросил министра посчитать, во сколько это обойдется, и "сделать это оперативно". По информации РБК, банком, которому предстоит покрытие задолженностей «Ланта тур вояж», станет ВТБ. 

Это сенсационное решение премьер озвучил на встрече в с банкирами и Мутко в Тамбове. Он в частности отметил, что не видит криминала в случившемся, и заявил, что фирме нужно помочь решить свои проблемы с контрагентами за рубежом.
"Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить", - сказал глава правительства.
Как подчеркнул Путин, "будем исходить из того, что это - чисто экономическая ситуация". 
Между тем, следственный комитет РФ в течение всего дня давал комментарии СМИ о том, что подозревает руководство "Ланта-тур вояж" в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег клиентов и уже завел уголовное дело. Также в разрез с линией Премьера прошло и совещание в Минспорта и туризма 31 января, где собравшихся туроператоров пугали проверками и наказаниями. В чем причина такой крутой перемены?
Наблюдатели склоняются к следующей версии. По одной из них, из дела Пучковой сначала хотели устроить показательный процесс, но в последний момент власть по каким-то причинам передумали. Не исключено, что сработало вмешательство влиятельного адвоката. Например, Михаила Барщевского. Или же за «Ланту» мог замолвить слово кто-то из руководителей «Трансаэро». 
Известие о том, что сам Путин заступился за «Ланта-тур вояж» вызвало ликование в кругах туроператоров. Но как иронично заметил Тарас Кобищанов, руководитель «Русского экспресса», теперь "банкротиться может кто угодно". Впрочем, г-н Кобищанов имеет полное право так шутить, поскольку его компания считается на рынке одной из самых устойчивых. 
Из цитат, приведенных РИА Новости, следует, что компания «Ланта тур вояж» получит кредит, а значит, продолжит свою работу, более того, с помощью великого и могучего ВТБ она способна стать туроператором №1 в России. Это известие, очевидно, окажется очередным шоком для сотрудников самой "Ланты", которым только в пятницу сообщили об увольнении. По нашим данным, часть специалистов компании во вторник не вышла на работу. Какими будут дальнейшие действия туроператора пока неизвестно, так как на связь с руководством компании выйти не удается. 
Единственное скептическое мнение, которое удалось услышать под занавес дня от экспертов рынка, касается способности туроператора выполнить кредитные обязательства перед ВТБ. Наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, выразил опасение, что после выборов кредиторы «Ланты» могут стать более жесткими чем до них.

 

Источник: http://www.tourdom.ru/news/?read=36721 ланта тур вояж, путин
01 февраля 2012, 11:06 | Комментарии: 1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Ср, 01.02.2012 - 13:24)

Пипец! - единственное слово, которое приходит на ум при чтении этой новости

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...