Роспотребнадзор пригрозил пресс-релизом

Роспотребнадзор пригрозил пресс-релизом

Роспотребнадзор отреагировал на напоминание МИД РФ об опасности посещения Бангкока пресс-релизом. Напомним, с 22 января в столице Таиланда введен режим чрезвычайного положения. В свою очередь ведомство напоминает, что в данном случае, если поездка на курорты осуществляется через Бангкок, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации турпродукта или его изменения. Причем ему должна быть возвращена вся сумма, заплаченная за поездку, а если отказ произошел уже во время путешествия – ее часть, пропорциональная стоимости не оказанных услуг. Интересно, что Роспотребнадзор в случае каких-то проблем призывает туристов обращаться напрямую к ним по телефону горячей линии.

Судя по информации, поступавшей от туроператоров с момента начала бангкокских волнений, все они приняли меры для обеспечения безопасности туристов – отменили экскурсии, отказались от расселения туристов в городе. На курортах обстановка остается спокойной, но до некоторых из них все равно приходится добираться через аэропорт Суварнабхуми, что, по мнению чиновников Роспотребнадзора, уже может служить основанием для отказа от тура. Дословно: «…Туристы, направляющиеся на отдых в Таиланд через аэропорт в Бангкоке, имеют право потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта исходя из вышеуказанных обстоятельств и получить назад деньги, уплаченные за туристский продукт, в полном объеме».

Юристы несколько удивлены постановкой вопроса. Адвокат Илья Тугуев, например, считает, что ведомство данным документом вышло за рамки своих полномочий. В сообщениях МИДа и Ростуризма рекомендуется воздержаться от посещений Бангкока, а гражданам, прибывающим в его аэропорт, всего лишь следует отправляться к местам отдыха без заезда в столицу. По мнению юриста, при отказе от поездки действовать следует по общим правилам – возвращать средства за вычетом понесенных расходов. При судебном разбирательстве туристу надо будет доказать существенное изменение обстоятельств путешествия, прописанных в договоре, и суд определит соразмерное распределение расходов между заказчиком и исполнителем. Дело поставщиком турпродукта может быть проиграно вчистую, если обстоятельства действительно существенно изменились. Например, основная цель путешествия – осмотр достопримечательностей Бангкока.

Источник: http://www.tourdom.ru/news/rospotrebnadzor-prigrozil-press-relizom.html? Бангкок, Таиланд, возврат денег, народные волнения
24 января 2014, 11:06 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...