В Москву привезли фотовыставку Стэнли Кубрика

В Москву привезли фотовыставку Стэнли Кубрика

В Москве открывается выставка, на которую должен сходить каждый уважающий себя любитель не столько фотоискусства, сколько кино: в Мультимедиа-арт-музей привезли экспозицию работ известного режиссера XX века Стэнли Кубрика. Кубрик является автором не только фильмов, которые вошли в золотой фильмофонд мирового кино (например, такие картины, как "Тропы славы", "Цельнометаллический жилет", "Сияние", "Заводной апельсин", "Барри Линдон", "Космическая Одиссея 2001", "С широко закрытыми глазами"), но и профессиональным фотографом.

Впервые будущий режиссер начал фотографировать еще в средних классах и уже в 17 лет его взяли в качестве репортажного фотографа в Нью-Йоркский журнал Look. Героями фотографий становились самые обычные люди - и они же потом стали моделями Кубрика, когда он перешел от репортажной съемки к постановочной в студии. Всего им было отснято более 12 тысяч снимков, однако долгое время коллекция была утеряна, где находится архив, не знали даже в редакции Look. Найдены фотографии были исследователем творчества Стэнли Кубрика - Райнером Кроне, в Библиотеке Конгресса штата Огайо, где снимки находились в открытом доступе. Более двух лет ушло на составление каталогов, сканирование фотографий и подготовку самой выставочной композиции - и вот фотографии Кубрика может посмотреть любой желающий. Коллекция уже побывала в Париже, Кельне, Берлине, а теперь приехала и в Москву.

Один из центральных его репортажей - серия «Диалоги с тенями», где героями становятся не только люди, но и тени, которые их окружают. Увлечение фотографией отразилось на будущей режиссерской карьере Кубрика - те сюжеты, которые он снимал для ньюйоркского журнала, легли в основу его фильмов.

В Москву привезли порядка 200 репортажных снимков, на которых можно увидеть спектакли, цирковые представления, концерты, разных светских персонажей, актеров и музыкантов.

Фотоработы Кубрика ставят в один ряд с произведениями таких мастеров, как Уолкер Эванс, Анри Картье-Брессон, Роберт Франк, Диана Арбюс, Луи Форер и Уильям Эгглстон.

Выставка будет работать до 29 января.

Источник: tourblogger.ru Москва, выставки, Стэнли Кубрик
28 Ноябрь 2011, 11:27 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...