Wizzair надеется создать российскую дочернюю компанию

Wizzair надеется создать российскую дочернюю компанию

Восточноевропейская бюджетная авиакомпания Wizzair рассматривает возможность создания дочернего российского перевозчика. В общих чертах его концепция похожа на ту, с которой в свое время вышла на рынок "Авианова". Однако неясно, как компания собирается обходить предусмотрительно возведенные властями РФ безумные входные барьеры на рынок магистральных перевозок в виде требования иметь минимум 8 самолетов с самого начала работы, что заведомо невыполнимо.

По оптимистичным планам, российская Wizzair может начать полеты уже в будущем году, имея на первом этапе 2-3 самолета. Однако помимо необходимости пролоббировать отмену анекдотического требования о восьми самолетах, из-за которого в России сейчас в принципе невозможно создание ни одной новой авиакомпании (а лидеры рынка, включая имеющий колоссальный аппаратный вес "Аэрофлот", будут активно препятствовать такой отмене), перед новым перевозчиком возникнет еще ряд проблем.

В частности, Росавиация не упустит случая придраться к структуре собственности нового перевозчика, если будет хоть какое-то основание предположить, что российским резидентам принадлежит там менее контрольного пакета. Кроме того, могут возникнуть препятствия в аэропортах - Wizzair желала бы иметь основную базу в Москве, два из трех аэропортов которой в той или иной степени также подконтрольны государству, а третий едва отбивается от атак желающих установить госмонополию в столице. Еще хуже ситуация в Санкт-Петербурге, аэропорт которого до сих пор был откровенно недружественен к бюджетным перевозчикам.

Напомним, что наши власти, защищая интересы крупных авиакомпаний в ущерб интересам российских же пассажиров, активно сопротивляются даже началу полетов Wizzair из-за рубежа. В частности, перевозчик уже долгое время не может открыть рейсы в Россию из Будапешта и Симферополя, несмотря на имеющиеся назначения с украинской и венгерской сторон. Вероятно, что аналогичные сложности могут возникнуть и с началом полетов из Киева.

Источник: http://www.travel.ru/news/2013/04/09/215880.html Россия, транспорт
10 апреля 2013, 11:17 | Комментарии: 0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...