Почему в Ирландии такси бесплатное, а в Африке - криминальное?

Различные компании предоставляют разнообразные услуги, в том числе и такси. Однако перевозка пассажиров – это все-таки особая тема. В каждой стране у такси своя специфика. Есть страны, где таксомоторы – это бренд, символ, но встречаются и менее позитивные примеры.

 

Такси в ЮАР

В ЮАР распространены инновационные технологии, но обратной стороной медали является откровенная бедность большей части населения. Недра невероятно богаты различными ископаемыми, а люди ютятся в трущобах. Поистине ЮАР – страна контрастов. Многие туристы любят проводить здесь отпуск, ведь таких волн для серфинга и столь дикой саванны нет больше нигде в мире.

Если вы делаете вызов такси в Санкт-Петербурге и не смогли дозвониться с первого раза – не беда. Всегда можно заказать машину через сайт в Интернете или «поймать» авто на улице. В ЮАР ситуация совершенно иная. Здесь не принято голосовать, стоя на обочине. Если вдруг вы согласитесь сесть в машину, водитель которой сам предложил вас подвести, неприятностей не избежать. Частный извоз в ЮАР можно смело называть криминальным. Чтобы не попрощаться с вещами, а иногда здоровьем и даже жизнью, нужно пользоваться только услугами сертифицированного легального такси. Гуляя по городу и решив вернуться к себе в отель, можно зайти в любую ближайшую гостиницу и попросить администратора вызвать для вас авто. В кварталах, где есть что-то интересное для туристов, обычно оборудованы специализированные стоянки надежных такси.

Услуги такси в ЮАР почти не контролируются властями. Хозяева таксомоторных парков – бизнесмены. Машины, принадлежащие сетевым компаниям и крупным перевозчикам, имеют кондиционер, комфортный салон. Оплата производится по счетчику, если, конечно, водитель не «забудет» его включить в начале поездки. В любом случае ему следует об этом напомнить. Стоимость поездки в такси более мелких фирм обычно меньше, однако здесь о цене придется договариваться уже с водителем самостоятельно. Хотя для европейца цена на такси в ЮАР покажется незначительной.

 

Такси в Ирландии

Каждый из нас знает, что ирландцы отличаются вспыльчивостью и крутым нравом. Они умеют люто ненавидеть так же, как и неистово любить. В Дублин в последние годы приезжает множество туристов. Чтобы сделать страну еще более привлекательной для приезжих, местные власти и бизнесмены совершили революцию в области перевозки пассажиров. Они решили, что в их стране должно быть самое дешевое такси. И сделали его совсем бесплатным!

Коренные ирландцы любят перемещаться по городу на велосипедах. Взять в аренду двухколесный транспорт может и турист. Можно также воспользоваться услугами велорикши. В кабине такого такси может разместиться три человека. Велорикши окрашены в ярко-зеленый цвет и выглядят достаточно стильно. Строение кабины позволяет наслаждаться прекрасными видами города, но защищает от возможных капризов погоды. Кроме того, велорикши оснащены системами электротяги, которая значительно облегчает работу водителя, особенно если путь будет долгим, а также при подъемах в гору.

Но все же велорикши – транспорт скорее для экскурсий, нежели для быстрой и комфортной поездки в пункт назначения. Туристы во время путешествия получат рекламные буклеты, в которых размещена информация о достопримечательностях, а также кафе, ресторанах, торговых центрах, которые неплохо бы и посетить. Именно за счет рекламы и существует бесплатное вело-такси в Дублине.


Просмотров: 1497
13 мая 2013 12:10
Рубрика: Новости туризма

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...