|
Как приятно вспомнить путешествие, которое по праву можно считать одним из лучших за всю туристическую практику!
"Мобильность" во всех смыслах этого слова характеризует это путешествие!
Каким был мой отдых? Активным, насыщенным, запоминающимся, полным открытий.
"Мобильность" моего путешествия проявилась, прежде всего в том, что именно здесь на Турецкой земле я впервые спустился на байдарке по горной реке.
Рекламные буклеты гласят: «Турция для активного отдыха - это всевозможные спортивные развлечения для тех, кто не мыслит своей жизни без приключений».
Завлеченный такими буклетами я, решил-таки испытать на себе все прелести рафтинга!
Если вы ограничены во времени или средствах и не можете сделать выбор между экскурсиями, то не мешкайте – отправляйтесь на рафтинг! Не пожалеете! Но учтите - вода не теплая, солнце печет, промокаете насквозь и обувь в виде пляжных шлепок имеет обыкновение плыть без вас. Но именно Рафтинг - Это то, ради чего нужно ехать в Турцию!
Вода будет очень холодная, ваш гид будет настойчиво предлагать вам искупаться, а вы будете искать, за что ухватиться помимо весла, чтобы вас нагло не выкинули прямо из лодки. Вам предложат цепочкой проплыть по реке с сильным течением и температурой воды в 10 градусов. Освежает, бодрит. Но ведь как дух захватывает!..
Всё равно спасательный жилет не позволит вам утонуть, даже если вы этого захотите. В лодке помимо вас русских могут оказаться все кто угодно: венгры, югославы, сербы или турки. Но не было ни одного человека, кому бы рафтинг не понравился. Так что и мне рафтинг тоже безумно понравился!
Туристы, кто знает, что такое рафтинг, вы поймете меня...Это спуск по горной речке на плотах, если вкратце. С привалом на обед в виде жареного барашка и обзором горных поселений. Звучит заманчиво? Вот-вот! И меня это заинтриговало, тем более, как объяснили мои «соотдыхающие» -это «совсем безопасно».
Заплатил я за это удовольствие и стал ждать следующего дня. Вечером в отеле была дискотека до 3 ночи, а наутро выезжать на рафтинг надо было очень рано, часов в 6 утра, насколько я помню. Так что утром проснувшись от заранее заведенного будильника еле открыв глаза, я загрузился в автобус с бодрыми туристами. Одел темные очки, первые 20 минут честно слушал, что говорил гид и, под монотонный его бубнеж, заснул. Проспал все то, что он говорил о рафтинге, инструкции по, так сказать, его применению.
Когда мы приехали на место, высоко в горы, выгрузились из автобуса, нас встречали инструкторы и спрашивали: «На чем Вы хотите сплавляться: на байдарке или на плоту?» Напомню, инструкции я проспал! Так что на вопрос ответил: «На байдарке, конечно же!»
Чем тут же вызвал восхищенные взгляды остальных туристов, которые почему-то хотели упорно делать сплав на плотах.
Почувствовав себя настоящим героем, я надел жилет, взял весло в руки, предварительно несколько раз помахав им в воздухе, и бодро двинулся усаживаться в байдарку с инструктором,весь в предвкушении приятного спуска. Никогда раньше я ни на каких байдарках никуда не спускался, да и лодок-то боялся, не экстремальщик я по натуре...
Уселись все, значит, по местам, и в первые же секунды мы оказались вверх ногами (лицом в воду соответственно).
Счастливые туристы на плотах, с большим интересом наблюдали за нами. Местные селенья их уже не так сильно интересовали, как наше барахтанье то вверх, то вниз в довольно холодной горной реке. Через минут 40 наконец наш сплав стал похож на человеческий, переворачиваться мы стали значительно меньше и к обеду благополучно пристали к берегу.